Решил сегодня попробовать потомить продукты, т.е. погреть в глиняном горшке при температуре не выше 50 гр. Температуру подбирал по ощущениям - чтобы горшок не обжигал руку. Взял апельсин, очистил, разделил на кусочки, положил в горшок и поставил на плиту. В данном случае продукт подвергся воздействию тепловых волн именно в ИК-диапазоне. Через 3 часа снял, остудил и попробовал. Ощутил какой-то давно забытый вкус, пока весь апельсин не съел, так и не понял, что это вкус карамели. Не удивительно, что детям Изюма нравится. С запариванием процесс томления не имеет ничего общего, т.к. подразумевает длительный прогрев при низкой температуре и отсутствии воды. И посуда нужна керамическая.
Можно видеть, что за время приготовления внешне продукт практически не изменился. Думаю, нужно поэкспериментировать со временем готовки, добиваясь лучшего вкуса, ну, и по ощущениям смотреть. Но два условия - керамика и отсутствие воды - должны соблюдаться, т.к. только в этом случае продукт будет готовиться по д воздействием ИК-волн.