К сожалению видео больше комедийное чем реально полезное.
1) Арбуз к которому она сначала подошла и начала показывать сухой хвостик = еще зеленый.
Ему на глаз примерно дней 10 надо еще на бахчевать. И это четко видно и по хвосту и по блеклым полосам. К тому же он находился ближе к центру ветви, но завязь была поздней. Очень хорошо видно что боковые листы так же еще зеленые водянистые. Поэтому воды наесться с удобрениями он успел, но дойти ему эта вода как раз и не дала. Слишком велика масса оказалась для быстрого созревания. Для того чтобы в этом убедиться я на бахче просто подходил к арбузу и шлепал его ногой как мячик. Водянистые сырые арбузы всегда очень тяжелые и крепкие = они всегда недозрелые. Именно к этому я бы с 5 метров даже не стал подходить - и так все видно.
2) Арбуз который она взяла затем и объявила зеленым лучше первого по всем показателям. Причем и на первом и на втором хвосты еще зеленые.
3) Она утверждает что незрелый и переспелый арбуз звучат глухо. Что мне есть вам сказать, если бы в этом фильме она не была снята на бахче, то я бы сказал что эта женщина бахчи не видела вообще. Ибо зеленый арбуз всегда очень плотный и мы в детстве еще запросто ногами попинав по арбузу могли отличить деревянный он еще или уже начинает нормально свободно резонировать. мало того переспелый арбуз или скисший, а похож на кулек с водой, который ведет себя так же расслабленная задница жирной женщины от душевного шлепка.
4) О цвете она вообще такую чушь говорит, что волосы дыбом. А уж арбузы мальчики, арбузы девочки..... ой вэй, какие девочки с мальчиками среди ягод?
5) Если кто внимательно смотрел то видно что бахча лысая. Это один из признаков что ее скорее всего интенсивно поливали. Именно в этом случае появляется голая земля с редкими толстыми рыхлыми ветками бахчи. А это значит что арбузы лежали на относительно мокрой и холодной земле, что очень плохо для их вызревания. Но хорошо для кошелька выращивающего, так как ягодка наливается водой и разбухает, только удобрений остается подкидывать. Но по вкусу это розовый водяной мешок с нитратами. Кстати поливалки в кадре тоже виды на дальнем плане, а на переднем борозды в земле от ее движения. Да и она сама подтверждает, что два раза в день поливают фрегатами. Таких условий НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ чтобы два раза в день дождь шел. В том что она говорит эти арбузы без нитратов можно верить. Дело в том, что для поздних арбузов (а это видно по бахче) нитраты это дорого и глупо. Ибо нитраты помогают только для ранних арбузов. Именно нитраты дают раннее созревание плода и позволяют выкатить на рынок перехимиченные арбузы за повышенную цену. Но когда с середины и под конец лета рынок насыщен арбузами, то ускорять их созревание не имеет смысла и это лишние затраты. Поэтому они наливают их водой чтобы тупо поднять массу и продать оптом с большей массой. Но арбузы не могут созреть нормально из за переизбытка воды. Если она этого не знает то еще хуже. А если знает то не стоило бы и заикаться о качестве. Тем более приводить аргументы что люди арбузами лечятся и поэтому она не использует химию. 40 гектар арбузов - ни о каких кроме материальных аргументов тут говорить уже не приходится. Не спроста же у нее узбеки и работают. Самое важно - для сладости должно быть дано время плоду без лишней воды дойти на солнце примерно дней 10. Вот тогда арбуз как нектар. А они уже собирают арбузы (как она сказала - узбеки все зачищают) и даже во время сбора продолжают гонять поливалку дважды в сутки!!! Вы только на землю посмотрите - вся залитая аж на бетон похожая. Они в месяц за воду платят 120-130 тысяч. О какой пользе здоровью, о какой грамотной агрономии речь может идти?
В целом об уровне профессионализма этого специалиста очень хорошо говорит ее же фраза в самом начале фильма - "не помню какой это сорт". Мало того все ее выражения ясно показывают, что это не профессиональный агроном и основ вегетации она не ведает. Как говорится = ноу комент.
ps
Не для похвальбы, а просто правды ради = когда израильский журнал "гурман" несколько лет назад перепечатывал нашу статью о выборе арбуза, ребята так прямо и сказали = более простого, понятного и реально работающего мануала о выборе арбуза ни на английском, ни на русском, ни на иврите им более не встречалось. Так, что проще работать по тем признакам, которые указаны в самом начале этой ветки с фотографиями. Если будет личный проверенный опыт то это очень ценно. НО пожалуйста это подкладывайте фотографиями. При этом обязательно должно быть снято следующее:
*пятно на котором лежал арбуз и его цвет (рядом должен лежать листок белой бумаги для ББ)
*сам арбуз снаружи с расстояния примерно 1-2 метра (рядом должен лежать листок белой бумаги для ББ)
*вскрытый арбуз - лучше всего полная внутренняя половина и должны быть видны семена (рядом должен лежать листок белой бумаги для ББ)
*хвост и пуговица перехода к хвосту
Общее описание содержать личные впечатление:
*вкус
*сладость (бывает сладкий а вкус дрянь)
*плотность стромы (обычно трещит когда режешь или давишь его руками)
*насколько плавает или вообще тонет (очень хороший тест) если нет возможности проверить так то хотя бы как по ощущению для своего размера - тяжеловат или легковат
*как ногтем протыкалась кутикула
*как отзывался на сильные шлепки по бокам
Как ни странно, но сейчас никто серьезно бахчеводством не занимается. С финансовой точки зрения доля бахчей в С\Х это меньше чем капля в море. И считается чудачеством и развлечением. Однако во времена союза, в конце 50-начале 60-ых годов моя мама еще участвовала в работах на Ставрополье и Кубани в выведении сортов, семечки от которых сдавали колхозники после поедания самого арбуза строго под роспись. А бахчи эти охранялись круглосуточно с собаками.