Андреас! Опиши, пож., подробно - как у тебя за сутки получается рисовый йогурт.
Круглозёрый рис? Какие запахи, вкусы в процессе приготовления?
Благодарю.
За сутки получается йогурт потому что
1. кастрюлю начисто не мою, наливаю 700гр воды и ею смываю со стенок остатки ТЖ, воду не сливаю. Т.е использую закваску.
2. Мешалка перемешивает раз в два часа, а после 16 часов инкубации раз в полчаса, по 5 минут. часов через 16 рис начинает резко плавиться- превращается из комков в желе.
Инкубатор стоит в подвале. запаха не чуствуется. если сунуть нос к кастрюле то пока рис комками чуствуется слабый запах аэробов. запах специфический(старыми носками?)
когда рис разжижается запаха нет или запах йогурта.
При ручном перемешивании запах может быть очень сильным (меня раз семья выгнала из зала- запах не понравился)
Andreas а как ты с рисом ТЖ рубишь, тот же рецепт как с перловкой?
Рецепт N, примерно то же самое как с перловкой. замачиваю 500гр круглозерного риса (рис для молочных каш,суши, ризотто) часа на два-три. потом ставлю кастрюлю с водой на электроплиту, на неё вторую кастрюлю . ( У нас две электроплитки-дешевки, одноконфорочная и двухконфорочная. обе с плавным регулятором.на обоих получается и клейстеризовать и инкубировать с термостатом.)
Выставляю регулятор так чтоб вода в нижней кастрюле была около 90"С. Наливаю в верхнюю кастрюлю 700гр воды и всыпаю предварительно промытый рис. часа два рис клейстеризуется при температуре 70"С.
рис получается до середины типа зернышками а снизу это слипшийся клейстер (наверно лучше бы было добавлять меньше воды, ~300-400гр, но тогда мешалке труднее перемешивать)
потом охлаждаю в тазике, разрыхляю хорошенько ошпаренной в чайнике вилкой и в инкубатор на 37-39"С.
Вчера клейстеризовал рис в соковарке.Отверстие в сокосборнике заткнул пробкой и поставил на эл. плиту. сначала рис нагрел в воде, потом слил часть. результат понравился. инкубирую сегодня там же. перемешивать буду вручную.
Нашел в продаже ферментаторы (минисыроварни)
http://selpo7.ru/mini-syrovarnja-pasterizator.html
http://www.syrodelie.com/categories/syrovarni
Они подходят к готовке ТЖ намного больше, чем мультиварки.
Но на этом не остановился, хочу заказать на заводе прибор, который полностью автоматизирует процесс.
Kurt2007, подождите немного с покупками. может быть стоит сначала потестить своими руками ? взять термостат, эл.плитку, ящик-инкубатор.. если есть лишние средства то вкладывайтесь конечно, польза будет!
весь процесс нагревания перемешиваем
круглозерный рис нельзя перемешивать при нагревании, получится желе. лучше просто греть на водяной бане.
Тэны в таком аппарате наверно лучше в сосуде с маслом чтоб были, или типа бани организовать.
Поддержание температуры (три режима) 80С 37С 50С-
термостат позволяет выставлять любую температуру- 37,38,39, 40, 41, 50, 60, 65 тоже могут быть полезны!
Вообще я не совсем доволен автоматическим перемешиванием. конечно для меня это находка,
но мне кажется аэробы не развиваются в полную мощь и стадия желе наступает раньше чем хотелось бы.
Возможно Изюм использует другую технологию. К примеру воду не сливает. Соединил соковарку с другим сосудом и периодически поднимает уровень воды, пропуская через жидкость
воздух. (это просто пример.) У меня тямы не хватает додуматься до более еффективного способа выращивания бактерий. Одно чувствую наверняка- процесс можно оптимизировать.
КПД и количество бактерий у Изюма намного выше..
а может кто пробовал метод "водоканала" - то есть - пускать воздух через воду с в ней находящуюся измельченную пищевой субстанцией ?
я буду пробовать блендером измельчать траву (как в прямом так и косвенном понимании) в воде и пропускать воздух - гдето валяется еще не пользованный воздухонасос для аквариума......
в книжке кторую похвалил Изюм довольно подробно описана эта технология. качайте с гугла: Макринов. Биологическая мацерация растительных тканей