Здравствуйте, так как пока не могу писать в другие темы пишу здесь. Мои размышления по способу MariaS. Я писала на другом форуме, с вашего разрешения повторюсь здесь. А так же мои эксперименты с этим способом.
Идея MariaS на соседнем форуме о замачивании в теплой воде не противоречит, по моему мнению, сыроедению и логична. Во-первых, все спрашивают доскольки можно нагревать живой продукт. До 56 градусов, при нагревании при этой температуре в течении получаса происходит денатурация белка (я по образованию биолог). До этой температуры с живым ничего не происходит.
Теперь о способе MariaS. Измельчение продукта на кусочки приводит к частичному повреждению клеток, из них выходят протеолетические ферменты (они отвечают за разрушение клеток) и начинают потихоньку разрушать рядом лежащие клетки, делая их более доступными для микроорганизмов. Микроорганизмы начинают лавинообразно размножаться. Именно поэтому очень быстро портятся битые фрукты и овощи, а целые могут лежать месяцами, т.к. целая клетка защищена от микроорганизмов. Таким образом мы делаем продукт доступным к поеданию микробами. На любой еде изначально есть миллионы микроорганизмов и как бы вы не мыли овощи и фрукты они там останутся и это будут именно те виды микроорганизмов, которые питаться данным видом растений. Таким образом, резка это гуд. Можно еще подавить сырье чтобы дало сок, тогда эффект будет больше.
Заливка продукта теплой водой тоже логична. При повышении температуры до 30-40 градусов микроорганизмы за несколько часов размножаться массово. Тоже гуд. При такой температуре ускоряется ферментативное разрушение клеток, что увеличивает количество питания для микроорганизмов. Идеально. Плюс залив продукт водой мы уменьшаем доступ воздуха, а наши кишечные палочки как раз анаэробы, снижается шанс развития патогенов.
Теперь о вопросе не погибает ли микробы в кислоте желудка. Те микробы, что не вынося кислоту (большинство патогенов), погибают. Но наши кишечные палочки и кисломолочные растут в кислой среде, выделяю сами кислоту. Большая концентрация кислоты только тормозит их рост. И они прекрасно переживут тот час в желудке, пока пища будет в соляной кислоте. А вот патогенны погибнут. Затем еда поступит в тонкий кишечник с щелочной средой и тут микроогранизмы, которых мы развели, продолжат массово размножаться. В общем, все выглядит логично.
Осталось проэксперементировать со временем, размером кусочков, температурным режимом. Да и с использованием удобно – залил с утра, в обед съел. И для холодного климата тепленькая еда очень хорошо.
С зерновыми другая фишка. Зерно нужно прорастить сначала. Так как в зерне, семячках, орехах есть ингибиторы которые не дают его переварить микробам и другим желающим. Природой задумано так чтобы животнные ели плоды, потом с какшками нетронутые зерна выходят и попадая во влажную среду растут. Наше пищеварение сухие зерна, даже если их замочить не усвоит. Поэтому народ и придумал всякие пирожанные и хлеб. А вот когда зерно прорастает, все вещества в нем переводятся в активную форму. Именно поэтому легко портиться влажное зерно (т..е. становиться доступным для питания микроорганизмов), а сухое стоит годами. Так что зерно придется прорастить (а это 2-3 дня), что усложняет процесс. А орехи хотябы на сутки замочить. Но попробовать можно. Кстати в интере есть описание приготовление живого овсяного киселя, можно оттуда взять технологию, и вроде пишут что вкусно. Но все таки с зерновыми долго и муторно, на любителя.
Вчера опробовала способ MariaS. Обычно у меня в обед на работе тертая морковь. Сегодня с утра я потерла морковь (2 шт., крупная терка), помяла ее, мелко порезала туда картошку (1 шт) и залила ее небольшим количеством воды (50 градусов) и все это в термос для еды. В обед на работе съела (стояла 3 часа). Ощущуения: гораздо вкуснее чем просто морковь. Морковка стала более приятная на вкус. Картошка прикольно дополняла вкус и не казалась неприятной (отдельно есть сырую картошку мне не нравиться). Большой плюс что еда получилась температуры тела, у нас зима на улице -13. Через пол час в животе чувствуется тепло, чего не наблюдалась ранее. Продукт сто балов живой по вкусу и ощущениям. Удобство приготовления (потратила 10 мин) и транспортировки на работу. Про стоимость: 0.042 Eur.