Второе пришествие Изюма

• 13947 Ответов
  • 6885324 Просмотров

Оффлайн Евгеш

• *
  • Постоялец
« Ответ #13935 : 25/11/2024, 17:58:18 »

Воздух Изе нужен для дыхания растительных клеток.
Думаю еще может сверху сенную палочку подселить для защиты от дрожжей и патогенов и для пользы
сенную наверно лучше до помола? Чечевица у тебя в кожуре?
Соевую пасту буду делать как немного полегчает, потом отпишусь.

Мельчу в кофемолке 2 столовых с горкой ложки льна. Высыпаю в чашку, вливаю горячей воды 90с до густоты сметаны, (обеззарараживание/ осолаживание) Температура смеси получается 65С.  через 5-10 мин добавляю готовый йогурт, (на молоке и инулине) ложек 12.   Размешиваю, оставляю на столе на час-3. (пью когда появится аппетит) Перед употреблением добавляю немного  соли и горячей воды. Сытно, в животе вроде тихо.
[/quote]

Сенную после помола- высыпаю порошёк Ветом или любую закваску с бацилус субтилис(сенная) сверху бродильного чана(йогуртницы или мультиварки) они едят органику углеводную и тп- и засеваются пеленой. На днях как выращу , отпишусь, летом на томатах проще простого выращивал. Причем снимал ее, ел, оставлял на ночь томаты и утром опять белый ковер вырастал и так бесконечный цикл был ) Никто не подселялся - они оч мощные.

По поводу твоего рецепта - я так понимаю ты на кето и не хочешь что бы из кетоза выбило. Но бактерии без активного сахара не будут расти - а инулин это не быстрый сахар. Но я так понимаю цели супер ферментат у тебя пока нет по здоровью.  Делаю каждый день в двух чашах разные мощные по моим ощущеним штуки - в кишечнике идеально, лучше чем любой сырой салат :)  ппц как все просто. Разные закваски планирую покупать, в том числе в аптеках - хоть и некоторые говорят там не оч бывают титры бактерий от заявленного.  А так по сути любое сырье осахарил крахмальное и загустил мукой льна или псилиума. подварил, остудил, вкинул в йогуртницу и вуаля. Или любые ягодки сладковатые если лень крахмалы осахаривать(хотя они амилазой 3 минуты и распадаются)

Или клейстер частично осахарить а частично оставить так что бы консистенция йогурта была. Но у меня пока нет цели неферментированные клейстеры есть (много быстрых углей имхо и после кето хочется стабильного сахара) - нравится энергия кето - когда нет качелей после еды. Поел и сахар на месте и настрой не скачет и голова стабильно пашет.   В общем тебе то на кето и ягодки можно ферментировать - чернику замороженную ,клубнику и другие... главное мера (20-50) углеводов в день. Ну или другие пребиотики которые в случае не поедания бактериями - не подкинут сахар

Оффлайн Andreas

• *
  • Ветеран
« Ответ #13936 : 27/11/2024, 13:24:43 »
По поводу твоего рецепта - я так понимаю ты на кето и не хочешь что бы из кетоза выбило. Но бактерии без активного сахара не будут расти - а инулин это не быстрый сахар. Но я так понимаю цели супер ферментат у тебя пока нет по здоровью.
Я не заморачиваюсь с кетозом. Стараюсь не употреблять углеводы из за проблем с ЖКТ (опасно для жизни).
Что ты имеешь ввиду под супер ферментатом? Имеешь ввиду на растительном сырье йогурт полезнее?

На банку 0,6л измельчил 4 столовых ложки льна, чайную ложку меда, 50мл виноградного сока и немного соли, залил горячей водой, размешал. 5 часов в мультиварке на подогреве 70С.
Охладил, в две банки всыпал пакетик (Lactobacillus reuteri, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus). В третью банку влил свою квасную термофильную закваску.
Через 10 часов при 37С признаков ферментации не заметно, крышки не вздутые. открыл банку с Реутери, перемешал и попробовал. На вкус ничего не изменилось.
Оставил еще на 8 часов, результат на фото. Слева та что открывал, справа с квасной закваской, крышка вздулась и пена. В средней банке признаков брожения нет.
Думаю мёд затормозил бактерий.
Удивило что лен не загустил. Если смешиваю с молочным йогуртом то стоит колом и приходится добавлять много воды, а тут жидкое.
Прочитал что во льне практически нет крахмала  :o

Оффлайн Евгеш

• *
  • Постоялец
« Ответ #13937 : 27/11/2024, 15:07:27 »
На западе Известный Доктор Дэвис который лечит сибо пробиотиками- делают йогурт СИБО!  Вот немного из статьи кстати.

Поэтому давайте зададим другие вопросы. Давайте спросим, ​​что бы произошло, если бы вместо случайного набора видов мы выбрали виды/штаммы, которые:

Колонизировать верхние отделы желудочно-кишечного тракта — именно там, в конце концов, возникает SIBO.
Вырабатывают бактериоцины — это природные антибиотики, вырабатываемые определенными микробами, которые эффективно убивают или подавляют виды SIBO, такие как Klebsiella , E. coli или Streptococcus .
Можно ли затем правильно подобранную коллекцию микробов ферментировать до высоких показателей с помощью длительной ферментации (как я делаю с моим йогуртом L reuteri , чтобы получить около 250-260 миллиардов показателей, или КОЕ, на порцию в 1/2 стакана), а затем употреблять для искоренения видов SIBO? Я выбрал три вида:

Lactobacillus gasseri BNR 17, который колонизирует тонкий кишечник и вырабатывает до 7 бактериоцинов, настоящий источник бактериоцинов.
Lactobacillus reuteri DSM 17938 и ATCC PTA 6475, которые также колонизируют тонкий кишечник и вырабатывают до четырех бактериоцинов, включая мощный реутерин. ( L reuteri настолько эффективный антибактериальный препарат, что микробиолог с 40-летним стажем сказал мне, что они иногда очищают свои резервуары для производства бактерий этим микробом. Я отнесся к этому скептически и проконсультировался со своим другом, Раулем Кано, доктором философии, также имеющим 40-летний опыт работы в области академической микробиологии — да, он подтвердил: L reuteri может очищать резервуары от вредных микробов.)
Bacillus coagulans GBI-30,6086, который производит бактериоцин. Он не колонизирует верхний отдел желудочно-кишечного тракта, но, как было показано, существенно уменьшает симптомы синдрома раздраженного кишечника, который фактически является синонимом SIBO.
Мы ферментируем в течение 36 часов, затем потребляем по 1/2 стакана в день в течение 4 недель. Сначала я не знал, чего ожидать, но пока что эта смесь превзошла все мои ожидания. Из примерно 30 человек, которые попробовали «SIBO Yogurt», у 90% нормализовался уровень H2 в дыхании и исчезли симптомы SIBO. Учитывая, что лучшим в традиционной медицине является рифаксимин с показателем эффективности около 50%, если 90% с SIBO Yogurt сохранятся, это будет потрясающе. Опыт предварительный и анекдотичный, но многообещающий.

Оффлайн Евгеш

• *
  • Постоялец
« Ответ #13938 : 27/11/2024, 15:19:53 »
По поводу твоего рецепта - я так понимаю ты на кето и не хочешь что бы из кетоза выбило. Но бактерии без активного сахара не будут расти - а инулин это не быстрый сахар. Но я так понимаю цели супер ферментат у тебя пока нет по здоровью.
Я не заморачиваюсь с кетозом. Стараюсь не употреблять углеводы из за проблем с ЖКТ (опасно для жизни).
Что ты имеешь ввиду под супер ферментатом? Имеешь ввиду на растительном сырье йогурт полезнее?

На банку 0,6л измельчил 4 столовых ложки льна, чайную ложку меда, 50мл виноградного сока и немного соли, залил горячей водой, размешал. 5 часов в мультиварке на подогреве 70С.
Охладил, в две банки всыпал пакетик (Lactobacillus reuteri, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus). В третью банку влил свою квасную термофильную закваску.
Через 10 часов при 37С признаков ферментации не заметно, крышки не вздутые. открыл банку с Реутери, перемешал и попробовал. На вкус ничего не изменилось.
Оставил еще на 8 часов, результат на фото. Слева та что открывал, справа с квасной закваской, крышка вздулась и пена. В средней банке признаков брожения нет.
Думаю мёд затормозил бактерий.
Удивило что лен не загустил. Если смешиваю с молочным йогуртом то стоит колом и приходится добавлять много воды, а тут жидкое.
Прочитал что во льне практически нет крахмала  :o

Думаю мёд частично сдерживает рост бактерий. Замечал такое. Поэтому не пользуюсь им в качестве пищи для бактерий. Использую муку льна а не семена. Расслаиваться бывает может даже на молочных продуктах - это не так страшно. С мукой более однородная текстура получается - хоть и расслаивается иногда при ферментации. Виноградный сок то был. Брожение не пошло в левой банке... Может мёд, если в своих пробиотиках уверен то все должно пойти. Пена и брожение не всегда признак хорошего брожения(дрожжевые) - лакто и бифидо могут не поднимать субстрат. Но у меня поднимают даже при стерелизации - по вкусу чистые лакто и бифидо - подкисленные. Когда брожение - по вкусу дрожжи и алкоголь присутствует. Стерелизация важна. Хотя интересно и сырые семена научиться обеззараживать и ферментировать. В сырых семенах фитаза активна и при ферментации - бактерии создают отличные условия - подкисляя среду - для расщепления фитазы(почитал вчера исследования) практически на 100 процентов. В то время как - если семена прокалить то последующая ферментация не уменьшит фитиновую кислоту т.к. фитаза(фермент расщепляющий фитиновую кислоту) уже инактивированна температурой. Фитаза связывает в организме минералы и прочие неплохие элементы. Животных которых кормили ферментированным кормом без фитиновой кислоты - лучше набирали мышечную массу чем те кто ели с фитиновой кислотой.

Под супер ферментатом я подразумевал наверное свою ТЖ  т.к. она идеально в кишечнике сидит и интересно попитаться месяца три ей что бы понять как в итоге мое тело взаимодействует и оздаравливается ли. Единственное у меня от REUTERI пока газы в кишечнике. Почитал в инете - есть такие персонажи как я у кого газы.. Кто то говорит надо уменьшить порцию и колонизировать их неспеша. Кто то говорит не более пол стакана надо в день . Я конечно могу и два стакана за раз их съесть :) Но они почему то и в банке газуют - хотя вроде все стерильно. Видимо инулин едят и выделяют углекислый газ.  Сейчас интересно больше поесть палок которые серотонин, дофамин и другие нейротрансмиттеры востанавливают. Ибо жизнь поматала и хороший показатель когда от турбожрачки еще и настройчик топовый становится. Особенно REUTERI походу мне поднимает настрой и снижает кортизольные состояние. Еще Lactobacillus Longum которую я ем переодически сейчас снижает кортизол. Сегодня Lactobacillus Helveticus вырастил  в паре с ацидофильной палкой. Хельветикус тоже вроде уровни гамк и тревожности уменьшает. В общем заселяюсь тут  :) посмотрим как оно в перспективе. Но и кормить их надо внутри. Пребиотики поставлять. Может медленные крахмалы буду давать, инулин олигосахара. Кто то говорит мука зеленых бананов отличный пребиотик - заказал. Посмотрим

Оффлайн Евгеш

• *
  • Постоялец
« Ответ #13939 : 28/11/2024, 17:13:08 »
Да. Во льне углеводов нет практически. Это кето продукт.  Загущает не за счет крахмала а за счет полисахаридных слизей. Если нужно загущение крахмалом то это к другим крупам и муке  :)

Оффлайн Евгеш

• *
  • Постоялец
« Ответ #13940 : 29/11/2024, 10:12:15 »
Хотел ферментацию и под сырые так сказать продукты адаптировать. Но патогены не давали покоя. Вспомнил испторию про лук где изюм с рисом ферментировал его. Лук я так понимаю в качестве отгона от патогенов. Есть разные видосики на ютюбе где лук себя хорошо зарекомендовал при подавлении патогенов. Смолол незамоченные подсолнечные (очищенные) семена с луком, чуть чуть кунжута смолол. В общем сделал сырную массу. Соли чутка подкинул. Можно еще специй почекать разных антипатогенных. Подлил туда разных заквасок из йогуртниц (бифидо-лакто) и подлил сок квашеной капусты. Сегодня уже прошло часов 15 - подкисла. Вкусная сырная так сказать масса . Сметано-Сырная. В кишечнике идеально сидит, не ощущается. Тишина.  + фитаты(фермент разлогающий фитиновую кислоту) не были термичкой убиты - что повышает кпд усвояемость т.к. кислотность - идеальная среда для работы фитазы. Почему не замоченные семена использовал? Нравится что масса идеальная без волокон. А после замоченных  - более волокнистый воздушный сыр(что тоже не плохо) - но интересно было создать однородную массу. Когда блендер мощный появится - возможно чаще через замачивание буду семена пропускать. Да и нравится порой меньше морочаться - смолол, влил воды, закваски и в теплое место (ну и лук, кстати вкус думал будет не оч после того как лук молотый постоит - ан нет...вкусный, сырный) - можно чеснок добавить - но я не любитель чеснока - негативно на когнитивку влияет , становлюсь рассеяным, депрессивным)

Оффлайн Andreas

• *
  • Ветеран
« Ответ #13941 : 30/11/2024, 01:21:45 »
Почему не замоченные семена использовал? Нравится что масса идеальная без волокон. А после замоченных  - более волокнистый воздушный сыр(что тоже не плохо) - но интересно было создать однородную массу. Когда блендер мощный появится - возможно чаще через замачивание буду семена пропускать. Да и нравится порой меньше морочаться - смолол, влил воды, закваски и в теплое место (ну и лук, кстати вкус думал будет не оч после того как лук молотый постоит - ан нет...вкусный, сырный) - можно чеснок добавить - но я не любитель чеснока - негативно на когнитивку влияет , становлюсь рассеяным, депрессивным)
То есть считаешь если добавить воды после помола, то ферменты проснутся в клетках также же как и при замачивании, а может и быстрее?
А если не сухое  блендером а через коллоидную мельницу пропустить, где рвутся типа клетки? тоже сработает?
С семечками да, они и горчат бывает после замачивания. А вот с орехами, арахисом или соей думаю насухую не проканает, так как у них кожура вроде как ядовитая и её желательно отделять после замачивания.
От патогенов еще сода хорошо помогает, её совсем немного надо. А вообе я очень за лук, как за летописный и эпохальный ингредиент кроме прочего  :D.

Оффлайн Евгеш

• *
  • Постоялец
« Ответ #13942 : 30/11/2024, 21:08:34 »
Абстрактный
Молочнокислая ферментация муки из злаков привела к снижению содержания фитата на 100% (ржаная), 95-100% (пшеничная) и 39-47% (овсяная) в течение 24 ч. Было показано, что степень деградации фитата не зависит от штамма молочнокислых бактерий, использованного для ферментации. Однако деградация фитата во время ферментации теста из злаков положительно коррелировала с эндогенной активностью фитазы растений (рожь, 6750 мЕд/г; пшеница, 2930 мЕд/г; и овес, 23 мЕд/г), а тепловая инактивация эндогенных фитаз злаков перед ферментацией из злаков привела к полной потере деградации фитата. Деградация фитата была восстановлена ​​после добавления очищенной фитазы в жидкое тесто. Инкубация муки из злаков в буферных растворах привела к деградации фитата, зависящей от pH. Было показано, что оптимум деградации фитата находится около pH 5,5. Исследования по производству фитазы 50 штаммами молочнокислых бактерий, ранее выделенных из заквасок, не привели к значительному производству внутри- и внеклеточной фитазной активности. Таким образом, молочнокислые бактерии не участвуют напрямую в деградации фитата, но создают благоприятные условия для эндогенной активности фитазы злаков, снижая значение pH.

Источник
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17373819/

Про коллоидную мельницу не шарю! :) Запускай аппарат! Но если сырые то обязательно или лук или еще что нибудь что бы патогенов отогнать - и желательно уже  активированную закваску - не сухой порошек а уже таких сочных бактерий со стерелизованного сырья :)  По поводу фитатов, выше скинул. Не знаю насколько важна активация замачиванием. Думаю оно конечно успешнее многие процессы спящие запускает в зерне. Но судя из исследования - не микроорганизмы снижали фитиновую кислоту а именно подкисленная среда , которая благоприятна для эндогенной фитазы семян :) Поэтому термическая обработка в этом плане проигрывает ! :) такие пирожки!!

Жду пропионки - прошлые израсходовал. Тогда не стерелизовал сырье и упирался вечно в протухание и понос. Сейчас планирую пропионки подселить как логическое звено - ибо избыток молочной кислоты вызывает усталость судя по разным источникам и много чисто молочнокислых продуктов есть тоже не выход. Либо мера нужна, либо что то еще. Источники некоторые говорят что пропионки это логическое продолжение в чем то . Т.к. едят лактат и соответственно снижают лактатную нагрузку. У меня лежал старый пропионовый порошечек - я его добавил в йогуртницу где 24/7 постоянно молочнокислые сбраживают субстрат - и вот через пару дней вижу как пузырьки поднимаются - я в пропионках это запомнил - такие медленные пузырьки которые прорывают поверхность . И если слишком долго трясти банку - то пропионки с кислородом встречаются и якобы погибают и дают немного запах неприятный якобы - так гласит теория. Поэтому говорят настоящая сметана с пропионками - сверху чуть чуть может пахнуть странно. Но анаэробные пропионки которые не растрясли пахнут слегка орехово сырно . И вроде у меня пошли сейчас в ход пропионки со старой закваски. Позавтракал хурмой с такой кисломолочной ацидофильно-пропионовой смесью и словил бодряк - совпадение? не знаю. Т.к. пару раз ел много тж в течении дня и прям эмаль уже напрягалась и в итоге перекос по кислоте и организм дал знать. Сейчас начал соду по утрам пить дабы раскислиться. Пропионки это второй выход судя из некоторых видосов, приложу этого дядьку тут, вроде здравые вещи толкает. Пропионки еще лектины разлагают отлично

« Последнее редактирование: 30/11/2024, 21:16:53 от Евгеш »

Оффлайн Евгеш

• *
  • Постоялец
« Ответ #13943 : 01/12/2024, 13:36:39 »
Хотя все так неоднозначно. Есть противоположные мнения и исследования. Некоторые пропионовую считаю опасной, мол вызывать может ухудшения когнитивки. Другие исследования наобарот утверждают антидепрессивные и другие положительные свойства пропионата натрия и пропионок в целом. Очень неоднозначно. Нужно тестить :) :-X

Оффлайн Andreas

• *
  • Ветеран
« Ответ #13944 : 01/12/2024, 23:28:55 »
Нашел древнюю упаковку Bacillus coagulans MTCC 5856. поставлю сейчас лен с ягодами в трех банках на ночь на 70С (бацилл сразу в банку под крышку-левых точно не заведется.
Попробую пропионовых  добавить потом к этим лактобацилам спороносным, надеюсь сживутся..

Оффлайн Евгеш

• *
  • Постоялец
« Ответ #13945 : 02/12/2024, 11:23:13 »
Нашел древнюю упаковку Bacillus coagulans MTCC 5856. поставлю сейчас лен с ягодами в трех банках на ночь на 70С (бацилл сразу в банку под крышку-левых точно не заведется.
Попробую пропионовых  добавить потом к этим лактобацилам спороносным, надеюсь сживутся..

70 градусов. Вроде нейронка говорит что эти бацилы при 50 начинают погибать...

Оффлайн Andreas

• *
  • Ветеран
« Ответ #13946 : 02/12/2024, 11:45:27 »

ГПТ часто несет бред с умным видом. Иногда конечно даёт верный результат, но по сложным вопросам просто врет..

Факультативный анаэроб.
температура роста B. coagulans варьирует в пределах 30-60°C, однако оптимальная температура роста составляет 45-55°C
Споры Bacillus coagulans MTCC 5856 показали самую высокую термостойкость (D-значение 35,71 при 90 °C).

Он также показал высокую устойчивость к условиям приготовления чапати (лепешки на основе цельнозерновой пшеничной муки) (88,94% жизнеспособности) и пшеничной лапши (94,56% жизнеспособности). Кроме того, B. coagulans MTCC 5856 сохранил 73% жизнеспособности после приготовления в микроволновой печи (300 с, при 260 °C) и 98,52% в молоке и соке при температуре пастеризации (420 мин, при 72 °C).

Оффлайн Евгеш

• *
  • Постоялец
« Ответ #13947 : Сегодня в 19:56:42 »

ГПТ часто несет бред с умным видом. Иногда конечно даёт верный результат, но по сложным вопросам просто врет..

Факультативный анаэроб.
температура роста B. coagulans варьирует в пределах 30-60°C, однако оптимальная температура роста составляет 45-55°C
Споры Bacillus coagulans MTCC 5856 показали самую высокую термостойкость (D-значение 35,71 при 90 °C).

Он также показал высокую устойчивость к условиям приготовления чапати (лепешки на основе цельнозерновой пшеничной муки) (88,94% жизнеспособности) и пшеничной лапши (94,56% жизнеспособности). Кроме того, B. coagulans MTCC 5856 сохранил 73% жизнеспособности после приготовления в микроволновой печи (300 с, при 260 °C) и 98,52% в молоке и соке при температуре пастеризации (420 мин, при 72 °C).

https://www.reddit.com/r/ReuteriYogurt/comments/1h5xsat/my_lreuteri_yogurt_is_great_now_but_i_am/

Потом расскажи какой у нее вкус  :D Пишут выше по ссылке что отвратительный :)) Хотя это опыт может конкретного парня. Некоторые пишут что температуру надо найти оптимальнее :)
« Последнее редактирование: Сегодня в 19:58:24 от Евгеш »