Привет Rid. А сколько солода на литр овса ложишь? Сильно разжижается крахмал от него? А выходе я так понимаю как напиток по консистенции? Мешаешь только при добавлении Закваски?. Благодарю
У меня пока есть просто солодовый порошок или молол готовую проросшую пшеницу(продаётся в магазинах) - использую примерно как при осалаживании сумаляка
ферментативное осахаривание затора и варку. В качестве ферментативного зернового сырья используют порошок пшеничного солода. Экстракцию сырья осуществляют при температуре 35 - 40 градусов. Соотношение ферметативного сырья и пшеничной муки составляет один к шести. Варят 10 - 13 часов.
Хотя можно варьировать количество солода, просто дольше ждать сладости(т.е. меньшему количеству энзимов больше придётся работать). И да раствор становится более жидким. Но опять критерий это именно степень сладости и даже температура тоже скажется на времени. То что используют 35-40С это конечно из-за фитаз, но им вроде достаточно и получаса. А затем для ускорения процессов лучше как пивовары выходить на оптимальную температуру для амилаз.
Помешивание во временя осолаживания, чтобы энзимы поработали по всему объёму.
При внесении закваски хорошо размешать, а потом микроорганизмы работают в анаэробном режиме. Если бы сами разводили бактерий/дрожжи с муки например то нужно размешивание для активного размножения а не ферментации.
Закваску выбираем или разводим в силу свого разумения. Кому как нравится. Готовая закваска сильно сокращает время. Я из-за лени беру ACTIVIA. Хотя экспериментировал на закваске из проросших зерновых пшенице и ячьмене.
На самом деле из-за того что последний этап - это томление/аутолиз то не столь важны типы микроорганизмов. Мы используем результат их разборки и сами активаторы разборки - ферменты. Хотя тех кто производит больше витаминов группы В интереснее.