Каковы изменения в условиях хранения? Возможно описать в деталях процесс с нуля...
0)исходное сырье а(крупа б)хлопья и так же сколько...
овсяная крупа - пакетик 800 грамм. по идее можно использовать любое сырье - в т ч термообработанные хлопья - лактатки с бифидками тоже охотно их жрут - читал гдето в одном из изследований что были проведены опыты на сваренных (пол часа варили) отрубях - и там все эти микробики очень хороше прижились
1)залили водой в пропорции ... термофилил на какой температуре /// или не термофилил; сколько по времени
пакетик раскрыл, высыпал содержимое в кастрюлю мультиварки , залил водой почти до полной (общий объем воды с крупой 5 литров) кастрюли. поставил вечером на программу "каша" (там она на 20 минут , кажется)
можно просто тупо сварить.
термообработка (термофиление или просто поварить какоето время ) нужна для того чтобы органика "расчепилась" (по народному - разварилась) в мелкие частички - это для микробиков больше получается площадь контакта, да и плюс то что "нейтрализуются" при варке нежелательные представители флоры (плесень дрожжи)
так поставил на программу "каша" вечером, то эта каша - заполнила весь объем вышеупомянутых 5 литров . получилась не очень густая , но и не совсем жидкая - каша как каша - ничего особенного . к утру эта каша в мультиварке подостыла до теплого состояния. цвет каши - светло серый с оттенком желтого (это от отрубей наверное)
2)раскислил погашенной содой , сколько соды примерно, щепотка или меньше, погашенную соду разбавили холодной водой ; добавление пробиотика
нет - зачем раскислять то что не кисло?
утром в теплую и полугустую кашу добавил пробиотик, размешал. не включал даже программу "иегурт-тесто" - так как там тепло и так было
вечером попробовал на вкус -появилась небольшая кислинка - шандарахнул пол чайной ложки соды, размешал - появилась пенистось - это реагировала сода с кислотой.
потом в течении пары суток подходил и пробовал - как только показывалось мне что субстанция становится кислее - добавлял соды немного (примерно от четверти до половины чайной ложки и помешивал, а если ощущал что по вкусу не слишком кисло - то не добавлял.
таким макаром это все дело простояло толи двое , толи трое суток - цвет стал ярко белым с желтыми отрубями, густота прежняя пропала - стала субстанция жиже - нечто похожее как на фотке "кефира", но только с отрубями.
запах ....... да хрен его знает - это не тот кисляк как был раньше - наверное это нечто напоминающее запах теста с очень слабыми кислыми нотками.
3)какой слой бурды вы пользовали? (по моему опыту когда раскислено содой то жидкость внизу ...)
в этом случае субстанция не расслаивается - она однородна. лишь при уменьшении густоты всплывают отруби , но я их размешиваю чтобы все было более менее однородно - пусть микробики жрут как можно разнообразную органику - в т ч и отруби.
4)неделю стояло без холодильника
да -стояло неделю, мало того - стояло в довольно разной температуре - от комнатной, до 35-40 гр (в бане) - но на субстанцию и ее поведение это никак не влияло - субстанция "варилась" постоянно - т е медленно поднимались пузырки.
но это уже БЫЛО -той субстанции уже нет - после изменения хранения (я думаю причина в этом) остатки этой субстанции стали сладкими и я их сегодна вылил на конпляный жмых и в последствии сожрал.
на данный момент у меня есть пять литров однородной субстанции, которую я сварил ровно трое суток назад (вечером) , на следующее утро (то есть позавчера) добавил пробиотик, к вечеру тогго же дня ощутил кислинку и добавил соды (щелочи), вчера утром снова добавил соды (ибо кислило ), вечером тоже добавил.
и сегодня утром добавил ..... и вечером немного соды жмыкнул . само собой разумеется - после добавления соды размешивал, субстанция сразу же после соды начинала шипеть и пузыриться мелкими пузырьками.
после размешивания я закрывал крышку мультиварки.
а сегодня вечером я вылил содержимое кастрюли в пластмасовую посудину и попробую снова "изменить условия хранения" - если снова станет сладкой и перестанет быть с кислым привкусом - тогда отпишусь что это за "изменение" хранения. а если не изменится вкус - будем ждать - может вкус изменился не изза "изменения услвоий хранения", а просто "время пришло".
повторюсь - теперь субстанция белая с в ней плавающими желтыми "пустыми" отрубями, имеющая довольно интерестный специфический вкус - есть оттенки сладкого и кислого , немного щиплет язык .
с запахом кефира не могу сравнивать - я так давно не употреблял кефира , что уже не помню его запаха.
чаз назад взял пару ложек этой субстанции и залил ею конопляный жмых (еще добавил немного воды , а то жмых разбухает и впитывает в себя влагу) - через час настаивания жмых с водой и той субстанцией имеет легко сладкий вкус (кислого нет даже намека) - гдето через пол часа попробую слопать - завтра отпишусь.
пока что такое маленькое наблюдение - после употребления такой жрачки в середине груди появляется очень слабое ощущение какогото тепла. не знаю с чем это связано - я это ощущаю лишь вечером, ибо днем работая на такие вещи просто не обращаю внимание.
Спасибо заранее...
У меня до настоящего момента такая жидкая бурда покрывалась плесенью))) в отличие от густого разваренного риса с молочным кефиром
да не за что.
у меня на верху образовывается не плесень а белая пена - я так понимаю это изза реакции кислоты с содой. - я все это дело просто размешиваю с остальной ниженаходящейся субстанцией. пробовал на вкус эту пену - никакой разницы по отношению с более глубоко находящейся субстанцией.
пока что столько инфы.
на подходе эксперименты по заливанию этой субстанцией других размельченных овощей - конкретно - тыквы.
но даже не знаю когда это буду делать - за десять евро купил более двадцати кг жмыха - мне его и за пару месяцев не одолеть.
без этой бурды я кушаю ягоды (ежевика и малина) и яблоки (надыбал старинный сорт "аннанас"- это мои любимые) - я их просто ем когда под руку попадутся.
бурду со жмыхом и этой "новой жИвой" охотно жрут все мои собаки без исключения . правда - даю я им понемногу - лишь по несколько столовых ложек.