Несмотря на то, что молоко служит единственным источником питания для детенышей млекопитающих и детей человека,
большинство олигосахаридов молока не переваривается новорожденными детьми. Этот очевидный парадокс вызывает закономерные вопросы о функции этих олигосахаридов, а также о том, как их разнообразные молекулярные структуры определяют их функции. Нутрициологическая функция олигосахаридов молока, которую им часто приписывают, -
функция пребиотиков, это форма неперевариваемых углеводов, которые селективно ферментируются определенными видами микрофлоры кишечника. Эта функция была изучена при помощи очистки олигосахаридов грудного молока, после чего их использовали как единственный источник углерода для различных бактерий кишечника в изолированных культурах, проводя измерения роста бактерий. Результаты подтвердили удивительную избирательность микробного роста в отношении сложной смеси олигосахаридов, полученной после объединения многих проб грудного молока. Среди ряда протестированных видов Bifidobacteria, только Bifidobacteria longum биовар infantis была способна активно расти на олигосахаридах грудного молока, используя их как единственный источник углерода.
Для того чтобы понять эти необычные показатели роста данного
микроорганизма, было проведено секвенирование всего генома. Анализ
геномной последовательности данного штамма выявил примерно 700 генов, уникальных для B. infantis, включая ряд гликозидаз с взаимно-зависимой регуляцией, свойственных другим Bifidobacteria. Эти результаты соответствуют преставлениям о совместной эволюции олигосахаридов грудного молока и способности генома отдельных бактерии кишечника их использовать. Целью продолжающего исследования является соотнесение специфических функций, появившихся под давлением эволюционных механизмов, со
сложными взаимодействиями между олигосахаридами, бактериями и организмом хозяина. Разнообразие олигосахаридов в грудном молоке человека может внести вклад в регулирование разнообразия микроорганизмов в микробиоме каждого человека на протяжении периода грудного вскармливания. Как показывает этот вновь выявленный аспект биологии человека, состав и количество олигосахаридов может иметь большое значение с точки зрения развития бактерий в кишечнике каждого индивидуума от момента отнятия от груди и до появления взрослого и постоянного микробиома.
https://www.nestlenutrition-institute.org/docs/default-source/russia-document-library/publications/free/e4f87cfaae01a56a1764adf66b4b206e.pdf?sfvrsn=0Олигосахариды грудного молока — углеводы-олигомеры из 3–10 сахарных остатков, состоящих из глюкозы, галактозы, фукозы, сиаловых кислот, ...
https://books.google.ca/books?id=yep4ejdJzfQC&pg=PA114&lpg=PA114&dq=%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%8B+%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC+%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D1%8B&source=bl&ots=a0cr6mReZT&sig=UwqNb4pvikQ3mifqiEOmbpwWpUE&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwi_9seL48nVAhUQymMKHSPDDAwQ6AEIODAC#v=onepage&q=%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%8B%20%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC%20%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D1%8B&f=falseГидролиз. Вне клетки крахмал подвергается гидролитическому расщеплению амилазами.
а-Амилаза имеется у растений, животных и многих микроорганизмов. Она очень быстро разжижает крахмал, воздействуя одновременно на многие а-1,4-связи во всех частях молекулы (поэтому ее называют также «эндоамилазой»). Продуктами расщепления оказываются, помимо мальтозы, также олигомеры, содержащие от 3 до 7 остатков глюкозы. Вследствие быстрого разрушения макромолекулярной структуры крахмала быстро уменьшается и вязкость раствора, и окрашиваемость иодом; постепенно появляются сбраживаемые сахара (глюкоза, мальтоза, мальтотриоза). Если совместно с ос-амилазой воздействует амило-1,6-глюкозидаза (амилодекстриназа), то расщепляются и декстрины.
b-Амилазы встречаются только у растений (ячменя, пшеницы и др.). В отличие от а-амилаз они не воздействуют на внутренние участки молекулы (это только «экзоамилазы»), а расщепляют ее, начиная с нереду-цирующего свободного конца - отделяют мальтозу с редуцирующей группой. При воздействии b-амилазы крахмал долгое время сохраняет способность окрашиваться иодом, но быстро осахаривается. Гидролиз приостанавливается лишь после того, как будет расщеплена примерно половина амилопектина. Образовавшийся остаток называют ^-концевым декстрином. Если амило-1,6-глюкозидаза со своей стороны обеспечивает разрыв цепей в точках ветвления молекулы, то происходит полное расщепление полисахарида до мальтозы. Мальтоза может ги-дролизоваться вне клетки под действием малыпазы. При наличии соответствующих пермеаз мальтоза и низшие олигомеры поступают в клетку и подвергаются здесь фосфоролитическому расщеплению.
Трансгликозилирование. В содержащих крахмал средах, на которых выращивали Bacillus macerans, Шардингер обнаружил кристаллические вещества. Оказалось, что это замкнутые в кольцо цепи, состоящие из остатков глюкозы, соединенных ос-1,4-гликозидными связями. Эти а-, (3-или у-циклодекстрины, содержащие по 6, 7 или 8 остатков глюкозы в кольце, образуются из крахмала под действием трансгликозилаз.
Грибы и бактерии синтезируют а-амилазы. Способность к расщеплению крахмала при помощи амилолитических экзоферментов распространена у микроорганизмов очень широко; поэтому не приходится говорить о существовании специфических микробов, расщепляющих крахмал. Многие почвенные грибы - активные продуценты амилазы. Для получения промышленных препаратов амилазы используют Aspergillus oryzae, A. niger и A. wentii. Например, така-амилаза, или така-диастаза,-это коммерческий препарат, получаемый из культур A. oryzae, который расщепляет крахмал до глюкозы. Среди бактерий к активным продуцентам амилаз относятся некоторые бациллы (Bacillus macerans, В. polymyxa, В. subtilis), псевдомонады и различные виды стрептомицетов. Фермент, выделяемый из культуры В. stearothermophilus, не утрачивает своей активности даже при кратковременном нагревании до 100°С.
Поскольку дрожжи, используемые для получения спирта, не выделяют амилаз, для осахаривания крахмала приходится применять амилазы солода или Aspergillus oryzae.В анаэробных условиях в насыщенной водой почве, удобренной углеводами, крахмал разлагают в основном сахаролитические клостридии. Поскольку они связывают молекулярный азот, это анаэробное разложение растительных остатков, богатых полисахаридами, может вести к значительному обогащению почвы азотом.
http://microbiologu.ru/obschaya-mikrobiologiya/razlozhenie-prirodnyih-veschestv/krahmal-i-drugie-glyu.htmlНам дрожжи кормить не надо, поэтому
а) проращивать зерна и делать солод с его бета-амилазой, которая испортит крахмал превращая его в мальтозу особой надобности нет. Разве что обрабатывать при температуре 70С, когда бета-амилаза уже не работает и оптимальная температура для альфа-амилазы, которая даст олигосахариды
б)воспользуемся амилолитическими лактобактериями, которые продуцируют альфа-амилазы.
Делаем как в
киселе Изотова хотя всё подругому
-вначале добавляем к овсяной смеси ржаной муки с её фитазой
-квасим уойгуртными бактериями при 42С, быстрее- до суток
-кисель делаем при температуре 70С около часа