Дополнительная тематика > ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ

ЭКСТРАКЦИЯ ( мацерация, турбо гомогенизация, отвар, перколяция, ферментативная ....)

<< < (15/15)

ЗелёныйЗелёный:
Уважаемые! Рецепты будут?такие чтоб и детям были понятны! 😁

rid:
Все очень просто :)

Мы хотим получить веганские варианты молока - гидрозоли/коллоиды в виде растительных кефиров, киселей.
Т.е. хотим получить водные устойчивые суспензии(растворы/взвеси) жидкостей/масел и/или твердых микрочастиц.

Такие системы устойчивы(без разделения фракций) за счет

- электростатических сил
- за счет внешнего покрытия частиц которое не дает им сблизиться
- за счет дополнительной полимерной сети например крахмала(как на картинке справа)

https://en.wikipedia.org/wiki/Colloid


Такой гель минералов и нутриентов в полимерной сети крахмала и есть клейстерезированная рисовая каша.

Такую же полимерную сеть из крахмала можно создать механическим давлением или турбо кавитацией в скоростном блендере и/или со специальнм ножом/диском.

А про лактобифидо которые уже давно в народных рецептах КВАШИ  можно только между собой назвать каким-то новым словом - "живой". При том что это похоже и на закваску Леснова :o.

Изюм точно делал клейстерезацию(гелатинизацию) а не варил продукты и все таки видимо квасил термофильными актиномицетами - вот этого действительно в инете не много в плане питания человека


--- Цитировать ---Изюм очень серьёзно психически болен. Он одержимый. Только в отличие от других одержимых, типа того же Савелия или Прометея, он ещё и болезненно зациклен на своей якобы исключительности и избранности. Плюс ко всему обладает очень ярким воображением, домысливая и додумывая то, что ему хотелось бы иметь в действительности. То, что он "открыл", называется ферментирование. Методов ферментирования существует в мире великое множество, но все они базируются на принципах разведения бактерий, полезных для человеческого ЖКТ. Шурик же, по своей непроходимой тупости и самоуверенности, изобрёл метод ферментирования надёжно убийственный для организма. Особенно если питаться ТОЛЬКО этой едой, что он и делал. Метод заключается в ферментировании, а говоря иными словами сквашивании, предварительно термически обработанной при 70 градусах растительной пищи. То есть он тупо варил крупы, бобовые, картофель, стоя с градусником над кастрюлей, а потом оставлял протухать, добавив в эту квашню мелконарезанного сырого лука. Видимо, по его представлению, фитонциды, содержащиеся в луке, должны были убивать болезнетворные организмы и плесень, оставляя лишь только полезные для здоровья(Ахахаха) Понятно дело, что он экспериментировал с временем термообработки, временем сквашивания, пока не получал тот результат, который ему нравился. В итоге этих экспериментов тухлая варёная картошка, тухлый варёный рис, горох, чечевица превращались в некое подобие творога, или кефира(о котором и идёт речь в скриншоте) Вот это и была та самая божественная турбожрачка, от которой у Шуры пёр вес, потенция, росли волосы во всех местах, и которую он назвал своей "визой голд". Но, пропитавшись этой турбоболтушкой с годик, он заимел нешуточные проблемы со здоровьем, по причинам ранее уже мною описанным. И, после курса лечения и очищения таблетками для восстановления печени, теперь технично соскочил на хлеб с салатами, которые по прежнему прихлёбывает своим божественным кефирчиком в гораздо меньших количествах, нежели раньше.

Можно даже не сомневаться, что он сейчас выскочит, как чёрт из табакерки и начнёт громко орать, что все эти методы уже в прошлом, что он уже ушёл далеко вперёд в своих исследованиях, что он всё делает совсем-совсем по-другому и бла-бла-бла... Возможно, конечно, что какие-то нюансы с тех пор изменились. но главные принципы остались прежними. Термообработка - лук- прокисание. Кстати, именно о луке он и писал, как о том прадухте, добавляя одну стотысячную часть которого, можно получить совсем новый вкус, и что он вытягивает там что-то и....
Ну а насколько и куда он "ушёл вперёд" видно из результатов его эксперимента с грибами, которые он, скорее всего делал по той же методе.
Ну в общем, вот вам и весь секрет турбожрачки. Но, если что, о последствиях я честно предупредила. Теперь будет очень интересно читать отзывы баранов о чудесах турбожрачного перерождения
--- Конец цитаты ---
http://antisyroedenie.syromonoed.org/thread-58-page-32.html

Похожий рецепт давал slaviya, если кому-то нужны только готовые рецепты. И то можно поэксперементировать с температурой поднимая до 60-65С.


--- Цитата: slaviya от 28/10/2014, 14:59:29 ---Сейчас пока не готовлю а раньше готовил так: сыпал овсяные хлопья в блендер и добавлял воды с таким расчётом чтобы когда хлопья набухнут блендеру было легко всё это измельчать, туда добавлял ложку мёда или немного винограда без косточек. Когда набухло примерно пол часа-час достаточно, всё измельчал и ставил в термо шкаф (я себе его из стеклянного террариума сделал, размер 50х50см, под террариум подложил пол метра плёночного тёплого пола) температура была примерно 35-45градусов). Вечером поставил а к утру оно как бы поднимается немного в размерах и сверху как корочка появлялась небольшая. Получалось два литра этого овсяного напитка и мне хватало на целый день. Чувствовал прилив сил и на турник тянуло заниматься и результаты росли. Но потом кто то на форуме сказалчто это всё фигня потому что овсянка термо обработанная ну я и бросил дурак((
--- Конец цитаты ---

Корочка это похоже актиномицеты/стрептомицеты. Сам тоже повторю опять. У меня раньше корочки явно не получалось или не дожидался, но температуру попробую 50С.

rid:
Поверхностно-опосредованные экстракция

Экстракция в точке температуры помутнения - Cloud-point extraction (CPE)  регулирует температуру и концентрацию поверхностно-активного вещества для перемещения водных растворов в фазу мицеллы для разделения. Хотя CPE существует в течение некоторого времени, он по-прежнему считается новой техникой. Большая часть разработок и большинство приложений CPE занимались экстракцией и концентрацией неорганических растворенных веществ. Совсем недавно было обращено внимание на использование CPE при выделении органических растворенных веществ. В этом месяце мы рассмотрим, как работает CPE и фокусируется на приложениях для извлечения органических веществ.

Что такое мицеллы?

Молекулы поверхностно-активных веществ обычно обладают гидрофильной головной группой, прикрепленной к гидрофобному хвосту. На водно-воздушном или водно-органическом интерфейсе (или с другими полярными растворителями, кроме воды) эти молекулы выравниваются так, что гидрофильная часть направляется к водному компоненту смеси. По мере увеличения концентрации диспергированные гидрофобные цепи самоорганизуются в кластеры коллоидного размера (2). Когда достигается концентрация, известная как критическая концентрация мицелл (CMC), эти коллоидные агрегаты находятся в динамическом равновесии с мономерами поверхностно-активных веществ в объемном водном растворе и называются мицеллами. В этих мицеллярных коллоидах вода является непрерывной фазой, а молекулы агрегированных поверхностно-активных веществ представляют собой дисперсную фазу. Мицеллы обычно имеют приблизительно сферическую форму, но могут также иметь другие формы в зависимости от природы поверхностно-активного вещества и свойств раствора. Обратные мицеллы, в которых гидрофобные цепи находятся снаружи, встречаются с неполярными растворителями.
Степень агрегации или размер мицеллы зависит от природы поверхностно-активного вещества (включая идентичность или структуру гидрофильных и гидрофобных групп), растворенных веществ (особенно электролитов), природы растворителя, температуры и рН. Мицеллы будут образовываться выше критической температуры мицеллы. Мицеллы в растворах на водной основе могут солюбилизировать гидрофобные соединения или те материалы с ограниченной растворимостью в воде в гораздо большей степени, чем в чистых водных растворах. Гидрофобные растворенные вещества разделяются на внутреннее ядро ​​мицеллы, как показано на рисунке 1. Аналогичным образом обратные мицеллы растворяют гидрофильные вещества в мицелле из неполярного органического растворителя. Полярные соединения могут мигрировать в центр мицеллы, ассоциировать с полярными группами поверхностно-активных веществ поверхностно-активного вещества, или ассоциировать с гидрофобными цепями мицеллы. Эти соединения солюбилизируются через полярную область электростатическими, π-ионными или водородсвязывающими взаимодействиями.
Для «системы облачности» в CPE фазовый перенос неионных поверхностно-активных веществ из прозрачного гомогенного раствора в облачную коллоидную систему, а затем двухфазную систему при повышении температуры выше «температуры облачности»  поверхностно-активного вещества (3). Термин «точка облака» относится к рассеянию света, создаваемому образованием коллоидной системы - эффектом Тиндалла.

Механизм извлечения

CPE проводят путем добавления раствора поверхностно-активного вещества к образцу на уровнях, превышающих CMC, что позволяет образовывать мицеллы. Когда аналиты растворяются и разделяются на мицеллы, образуются две несмешивающиеся изотропные фазы. Первой из этих фаз является обогащенная поверхностно-активным компонентом коацервативная фаза, которая содержит извлеченный аналит. Основная водная фаза находится в равновесии с коацервативной фазой. Важно отметить, что в CPE для образования коллоидных мицелл и температуры (CPT) используются только неионные или цвиттерионные поверхностно-активные вещества, которые индуцируют разделение фаз (2).
CPE не следует путать с коацервативной экстракцией (CAE), хотя эти термины иногда используются в литературе взаимозаменяемо. Физические и химические процессы в CPE и CAE аналогичны, как показано на рисунке 2.

В CPE температуры, превышающие CPT, используются для индуцирования разделения фаз, тогда как в CAE используются соли, органические растворители, pH или другие факторы.

Из-за этой разницы в условиях того, как происходит разделение фаз, CAE может использовать анионные или катионные поверхностно-активные вещества. С полученными заряженными мицеллами температура сама по себе не может преодолеть электростатические отталкивания, которые препятствуют разделению фаз, и используется пониженная температура (а не выше СРТ). CAE и других экстрактов на основе поверхностно-активных веществ, таких как экстракция двухфазной (АСТР) водного поверхностно-активного вещества, в которой используются смеси ионных поверхностно-активных веществ,

CPE включает в себя три основных этапа:
- аналиты(анализируемый препарат), присутствующие в исходной матричной ассоциации в мицеллярных агрегатах;
- повышая температуру до СРТ, что приводит к отделению коацервативной фазы от объемной водной фазы; а также
- разделение фаз, часто путем центрифугирования и декантации.

Приложения

Хотя первоначальные применения CPE были направлены на ионы металлов и другие гидрофильные соединения, последнее внимание обратилось, в частности, на небольшие органические молекулы. Установлено выделение приоритетных загрязняющих веществ из водных, твердых и биологических образцов с помощью CPE (4). К ним относятся фталаты, полициклические ароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы, полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны, хлорфенолы и хлорорганические пестициды.

http://www.chromatographyonline.com/surfactant-mediated-extractions-part-1-cloud-point-extraction

rid:

--- Цитата: ramunas от 25/09/2018, 01:55:29 ---
--- Цитата: rid от 25/09/2018, 01:27:20 ---Ли́зис (греч. λύσις «разделение») — растворение клеток и их систем, в том числе микроорганизмов, под влиянием различных агентов, например ферментов, бактериолизинов, бактериофагов, антибиотиков.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лизис

--- Конец цитаты ---

но это совсем не

--- Цитировать ---Проводим лизис составляющих продукта и микробов блендером, вакуумом, нагреванием[/quote]

неужели вы не видите разницы в растворении в ХИМИЧЕСКОМ растоворе (из ферментов производимых микробами) и блендером?

--- Конец цитаты ---


Лизис клеток 101: 8 способов разрушения клеточных стенок

1. Механические методы разрушения клеток
Механическое разрушение ячейки на самом деле просто: заставляя открывать клеточную стенку и проливая содержимое. Преимущество механического разрушения заключается в том, что никакие химические вещества не вводятся, которые могут влиять на вещество, которое вы хотите извлечь. Однако недостатком является то, что этот метод необходимо тщательно отрегулировать так, чтобы не разрушать эту молекулу, представляющую интерес.

Ступка и пестик
Просто дайте клеткам хорошее старое измельчение. Это не должно быть приостановлено и часто делается с образцами растений, замороженными в жидком азоте. Когда материал нарушен, метаболиты могут быть экстрагированы добавлением растворителей.

Разрушение шариками
Стеклянные или керамические бусины используются для взлома открытых ячеек - возможно, это не так, но этот вид механического сдвига достаточно мягкий, чтобы сохранить органеллы целыми. Его можно использовать со всеми типами ячеек, просто добавьте шарики в равное количество клеточной суспензии и вихря!


Разрушение ультразвуком
Ультразвуковые гомогенизаторы работают путем индуцирования вибрации в титановом зонде, который погружен в раствор клетки. Возникает процесс, называемый обрывом, в котором образуются и взрываются крошечные пузырьки, создавая локальную ударную волну и разрушая стенки ячейки путем изменения давления. Этот метод очень популярен для растительных и грибковых клеток, но находится в невыгодном положении: он очень громкий и должен быть выполнен в дополнительной комнате, иначе вы будете очень непопулярны.

Гомогенизация
Гомогенизаторы используют силы сдвига на ячейке, подобные методу борта. Гомогенизацию можно выполнять путем сжимания клеток через пробирку, которая немного меньше их, тем самым снимая наружный слой (французский пресс) или используя вращающуюся лопасть, как в блендере (ротор-статорные процессоры).

Замораживание
Циклы замораживания-оттаивания работают путем образования кристаллов льда и расширения клеток при таянии, что в конечном итоге приводит к разрыву. Используется для водорослей и мягких растительных материалов. Недостатком является то, что это занимает много времени.

Высокие температуры (микроволновая печь, автоклав)
Высокие температуры (и давление) разрушают связи в клеточных стенках, но также денатурируют белки. Хотя это быстро, вам лучше найти другой метод, если ваше приложение будет затронуто теплотой повреждения для остальной части ячейки.

2. Немеханические методы
Немеханические методы включают добавление ферментов или химических веществ, которые специфически разрушают компоненты клеточной стенки. Они часто используются в сочетании с механической силой для обеспечения полного разрушения ячейки. Недостатком их использования является то, что их часто нужно удалять из образца.

Ферменты
Естественно происходящие ферменты могут быть использованы для удаления клеточной стенки специфически, например, при изоляции протопласта (клетки без стенки). В зависимости от того, с каким организмом вы работаете, это могут быть целлюлазы, хитиназа, бактериолитические ферменты, такие как лизоцим (разрушает пептидогликаны), манназу, гликаназу (и т. Д.).

Химикалии
Органические растворители, такие как спирты, эфир или хлороформ, могут разрушить клеточную стенку путем проницаемости клеточных стенок и мембран. Они особенно удобны, если вы хотите извлечь гидрофобные молекулы (например, пигменты растений), потому что они будут собираться в растворителе. Часто используется на растениях в сочетании со срезающими силами.

ЭДТА может использоваться специально для разрушения клеточных стенок грамотрицательных бактерий, клеточные стенки которых содержат липополисахариды, которые стабилизируются катионами, такими как Mg 2+ и Са 2+ . ЭДТА будет хелатировать катионы, оставляя отверстия в стенках клеток.

Теперь вы вооружены идеями и готовы атаковать клетки! Если вы хотите вернуться к выяснению того, что может быть связано с вашей клеточной стеной, прежде чем вы выбрали метод, прочитайте его здесь !

https://bitesizebio.com/13536/bringing-down-the-walls-part-ii-8-methods-to-break-down-cell-walls/

--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии