Что-то в последнее время и здесь, и на близкородственных ресурсах мне стали часто попадаются сообщения о мотивах принятия решения перехода на СМЕ разными людьми, о "блицкриге", "блицкригерах" и т.п. Подозреваю, это свыше мне намекают тоже рассказать, ЧТО и КАК сподвигло меня ступить на этот тернистый путь...
Ещё десятки лет назад впервые повстречался с инфой о раздельном питании и о технической трудности его практического осуществления (т.к. на производстве тогда все, в основном, обедали в общепите) и хотя правильность, логичность и стройность идеи сразу вызвали внутреннее согласие, но и технические сложности осуществления этого дела к практическому применению тогда не привели...
Сейчас уже не помню, упоминалось ли там о ЖИВОМ и РАСТИТЕЛЬНОМ, тогда о вегетарианстве или не знал, или не задумывался, (или знал, что, типа, Л.Н.Толстой на старости лет ударился в вегетарианство)... Да и потом кроме этических заслуг за этим движением ничего толкового признать не мог, хотя именно этический момент где-то в глубине души теребил и покоя не давал, но в подсознании что-то в идее вегетарианства смущало и не привлекало к практике... (тогда страшилок про В12 и "незаменимые" аминокислоты ещё не встретил
) Может, то, что термообработка снижает питательность и содержание витаминов ВСЕХ продуктов - это же всем всегда было, есть и будет известно, хоть практических выводов за собой почему-то не влечёт...
Ещё - в период сплошного дефицита - в поисках доступной замены отсутствовавшим чаю и кофе, нашел в книге по травам инфу про "иван-чай" (кипрей), что перед засушкой его необходимо подвергнуть ФЕРМЕНТАЦИИ (т.е. помять, пожать, чтоб выдавить из клеток "клеточный" сок - при силосовании производят, как я понимаю, тот же самый процесс), что приводит неким положительным изменениям. Поэтому, когда узнал про АУТОЛИЗ (самопереваривание) живых продуктов, сразу, в общем, был понятен механизм процесса и зачем там нужны ферменты.
Ну, так и тянулось до недавнего времени. Поддерживал себя более-менее в форме (лыжи, плаванье, велик, раньше парилка довольно регулярно), но уже начинал "скрипеть" в тазобедренных суставах, коленях, пояснице и под препятствие типа "шлагбаум" подлезал уже с трудом; в 45лет за полгода резко подсело зрение - с единицы (100%) съехал до +(3-3,5)диоптрии "для чтения" и +1,5 "для дали"; гипертония (160/140 с подскоками за 200 после тяжёлых нагрузок) была уже давно, лет 30, правда, никогда не беспокоила (разве что в первые годы после РИСЛИНГА или пива башка просто разламывалась, но потом и это прошло...) ". Впрочем выпивал всегда мало (в пересчёте на водку - за год не больше 1-1,5л), курить стал с 17.5 лет (пачка болгарских с фильтром на два дня - немного).
Три года назад в августе неожиданно порвал ахиллесово сухожилие во время бадминтона, послеоперационный отёк с тех пор не проходил. Зимой после этого что-то в голову тукнуло и 22 февраля решил и бросил курить - резко улучшилась "дыхалка", от небольших пробежек, типа, за автобусом, уже вообще не задыхался
И вот этой зимой-весной моя, лазая по сети, набрела на дневничок АРТО (он тогда был ещё сыроедом) и, заставив ознакомиться, "с вызовом" спросила, типа, "ну, что, попробуем перейти на сыроедение?" Каково же было её удивление, когда я, вопреки обычному своему скепсису, заявил, что я не "попробую", а перейду на СЕ! (АРТО очень образно и искренне излагает свои мысли и все перипетии прихода к СЕ, а теперь и к СМЕ, попутно обсуждая со всеми желающими самые разнообразные вопросы от высоких материй до обыденной практики)
Это было уже ходе Великого поста, который, более-менее, пытался соблюдать - мясное, во всяком случае, не употреблял, даже без алкоголя отмечал и 8марта, и день рождения (т.е. я и раньше, если можно было от алкоголя отказаться, предпочитал отказ от него выпивке; правда, бутылку пивка с чипсами после работы в жару - это было обычным делом...)
Жалко, а впрочем, может, наоборот повезло, что не сразу, но, тем не менее, в нужный момент познакомился с трудами ИЗЮМа, ибо вначале, как многие новички превратно трактовал "СЫРО" так, как это принято в обиходе, в смысле: "НЕВАРЁНО", поэтому в трудные моменты на первой-второй неделях со спокойной совестю перебивал жор или ложечкой мёда, или размоченной курагой, или вообще квашеной капустой+лук репчатый+масло постное... Короче, полагая себя блицкригером, на самом деле совершил плавный, хотя и непродолжительный переход
Ну, а где-то недельки через две и с трудами ИЗЮМа познакомился - тогда, было, расстроился, что СЫРО, оказывается, полразумевает ЖИВОЕ, и я, стало быть, две недели пребывал в заблуждении!.. А теперь, полагаю, это меня СВЫШЕ оберегают от слишком резких телодвижений и неразумных поступков. Только не сочтите мои слова за призыв к постепенным переходам или, наоборот, за призыв к "блицу"... Просто у меня было так, такая вот колея; у Вас, читающих эти строки, должна быть своя...