Про арбуз.

  • 37 Ответов
  • 127241 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Emjuger

  • *
  • Гость
« Ответ #30 : 23/10/2011, 23:20:59 »
К сожалению видео больше комедийное чем реально полезное.

1) Арбуз к которому она сначала подошла и начала показывать сухой хвостик = еще зеленый.
Ему на глаз примерно дней 10 надо еще на бахчевать. И это четко видно и по хвосту и по блеклым полосам. К тому же он находился ближе к центру ветви, но завязь была поздней. Очень хорошо видно что боковые листы так же еще зеленые водянистые. Поэтому воды наесться с удобрениями он успел, но дойти ему эта вода как раз и не дала. Слишком велика масса оказалась для быстрого созревания. Для того чтобы в этом убедиться я на бахче просто подходил к арбузу и шлепал его ногой как мячик. Водянистые сырые арбузы всегда очень тяжелые и крепкие = они всегда недозрелые. Именно к этому я бы с 5 метров даже не стал подходить - и так все видно.

2) Арбуз который она взяла затем и объявила зеленым лучше первого по всем показателям. Причем и на первом и на втором хвосты еще зеленые.

3) Она утверждает что незрелый и переспелый арбуз звучат глухо. Что мне есть вам сказать, если бы в этом фильме она не была снята на бахче, то я бы сказал что эта женщина бахчи не видела вообще. Ибо зеленый арбуз всегда очень плотный и мы в детстве еще запросто ногами попинав по арбузу могли отличить деревянный он еще или уже начинает нормально свободно резонировать. мало того переспелый арбуз или скисший, а похож на кулек с водой, который ведет себя так же расслабленная задница жирной женщины от душевного шлепка.  

4) О цвете она вообще такую чушь говорит, что волосы дыбом. А уж арбузы мальчики, арбузы девочки..... ой вэй, какие девочки с мальчиками среди ягод?

5) Если кто внимательно смотрел то видно что бахча лысая. Это один из признаков что ее скорее всего интенсивно поливали. Именно в этом случае появляется голая земля с редкими толстыми рыхлыми ветками бахчи. А это значит что арбузы лежали на относительно мокрой и холодной земле, что очень плохо для их вызревания. Но хорошо для кошелька выращивающего, так как ягодка наливается водой и разбухает, только удобрений остается подкидывать. Но по вкусу это розовый водяной мешок с нитратами. Кстати поливалки в кадре тоже виды на дальнем плане, а на переднем борозды в земле от ее движения. Да и она сама подтверждает, что два раза в день поливают фрегатами. Таких условий НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ чтобы два раза в день дождь шел. В том что она говорит эти арбузы без нитратов можно верить. Дело в том, что для поздних арбузов (а это видно по бахче) нитраты это дорого и глупо. Ибо нитраты помогают только для ранних арбузов. Именно нитраты дают раннее созревание плода и позволяют выкатить на рынок перехимиченные арбузы за повышенную цену. Но когда с середины и под конец лета рынок насыщен арбузами, то ускорять их созревание не имеет смысла и это лишние затраты. Поэтому они наливают их водой чтобы тупо поднять массу и продать оптом с большей массой. Но арбузы не могут созреть нормально из за переизбытка воды. Если она этого не знает то еще хуже. А если знает то не стоило бы и заикаться о качестве. Тем более приводить аргументы что люди арбузами лечятся и поэтому она не использует химию. 40 гектар арбузов - ни о каких кроме материальных аргументов тут говорить уже не приходится. Не спроста же у нее узбеки и работают. Самое важно - для сладости должно быть дано время плоду без лишней воды дойти на солнце примерно дней 10. Вот тогда арбуз как нектар. А они уже собирают арбузы (как она сказала - узбеки все зачищают) и даже во время сбора продолжают гонять поливалку дважды в сутки!!! Вы только на землю посмотрите - вся залитая аж на бетон похожая. Они в месяц за воду платят 120-130 тысяч. О какой пользе здоровью, о какой грамотной агрономии речь может идти?

В целом об уровне профессионализма этого специалиста очень хорошо говорит ее же фраза в самом начале фильма - "не помню какой это сорт". Мало того все ее выражения ясно показывают, что это не профессиональный агроном и основ вегетации она не ведает. Как говорится  = ноу комент.


ps
Не для похвальбы, а просто правды ради = когда израильский журнал "гурман" несколько лет назад  перепечатывал нашу статью о выборе арбуза, ребята так прямо и сказали = более простого, понятного и реально работающего мануала о выборе арбуза ни на английском, ни на русском, ни на иврите им более не встречалось. Так, что проще работать по тем признакам, которые указаны в самом начале этой ветки с фотографиями. Если будет личный проверенный опыт то это очень ценно. НО пожалуйста это подкладывайте фотографиями. При этом обязательно должно быть снято следующее:

*пятно на котором лежал арбуз и его цвет (рядом должен лежать листок белой бумаги для ББ)
*сам арбуз снаружи с расстояния примерно 1-2 метра (рядом должен лежать листок белой бумаги для ББ)
*вскрытый арбуз - лучше всего полная внутренняя половина и должны быть видны семена (рядом должен лежать листок белой бумаги для ББ)
*хвост и пуговица перехода к хвосту

Общее описание содержать личные впечатление:

*вкус
*сладость (бывает сладкий а вкус дрянь)
*плотность стромы (обычно трещит когда режешь или давишь его руками)
*насколько плавает или вообще тонет (очень хороший тест) если нет возможности проверить так то хотя бы как по ощущению для своего размера - тяжеловат или легковат
*как ногтем протыкалась кутикула
*как отзывался на сильные шлепки по бокам

Как ни странно, но сейчас никто серьезно бахчеводством не занимается. С финансовой точки зрения доля бахчей в С\Х это меньше чем капля в море. И считается чудачеством и развлечением. Однако во времена союза, в конце 50-начале 60-ых годов моя мама еще участвовала в работах на Ставрополье и Кубани в выведении сортов, семечки от которых сдавали колхозники после поедания самого арбуза строго под роспись. А бахчи эти охранялись круглосуточно с собаками.
« Последнее редактирование: 23/10/2011, 23:33:33 от Emjuger »

Оффлайн Orex

  • *
  • Cыромоноед
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 202
« Ответ #31 : 24/10/2011, 07:03:01 »
Видео неасилил, хватило одной трети.
Мда, как все сложно порой бывает, хвостики, мальчики, девочки.
В общем если знаешь что у людей нормальные а не случайные поставки то смотришь просто визуально какой тебе нравится, поднимая прикинул вес, шлепнул ладонью с умным видом и берешь. Выгоднее и проще брать сразу 100-150 кг поэтому плясать шаманские пляски возле каждого арбуза неохота, к тому же замечал что чем больше выбираешь и сомневаешься тем хуже навыбираешь. При таком подходе из десяти арбузов попадаются около двух не очень, ну и ладно. Да, и перед тем как закупаюсь беру сперва на пробу 1-2 а потом уже еду за сотней-другой кг.

А на Кубани в Темрюкском районе проводят фестиваль "Арбузный рай", представляют новые сорта, бесплатная дегустация арбузов.
с 20.12.2009  по июль 2011    новый отсчет  с  августа 2011

Emjuger

  • *
  • Гость
« Ответ #32 : 24/10/2011, 07:12:33 »
Видео неасилил, хватило одной трети.
Мда, как все сложно порой бывает, хвостики, мальчики, девочки.
В общем если знаешь что у людей нормальные а не случайные поставки то смотришь просто визуально какой тебе нравится, поднимая прикинул вес, шлепнул ладонью с умным видом и берешь.
Истину глаголишь! Особенно чем больше с арбузами возишься с разрезанием тем больше уже просто не задумываясь - видишь сразу какой стоит брать, а какой нет. Вот у этих розничных торговцев как правило очень хорошо взгляд поставлен. И они сразу видят разбираешься в арбузах или нет. Их обмануть не возможно. Я вот в наших магазинах поделился с обслугой фруктовых отделов нюансами по определению зрелости, так они теперь режут самые лучше на половинки и в полиэтилен пакуют. А народ видя, что такие красные, да зрелые арбузы берет рядом лежащие не резанные - хреновые. Бывало уже не раз, что придешь так все до одного зрелые порезаны! А все, что рядом валяется шлак зеленый. Научил на свою голову. Кстати в Темрюке и окрестностях арбузы есть знатные. Как раз не большие кило по 7 примерно. И конечно если знаешь людей так брать у них и надо. Везет тебе. Я помню вез первую супругу на черное море, проезжали речку мелкую а рядом с рекой стояла корова с усталым видом и вокруг нее порубленные на половинки арбузы в радиусе метров трех. Так жена чуть с автобуса не выпрыгнула в окно вылезал смотреть. А второй шок у нее был уже в Тамани когда мимо нас проехал подпрыгивая на ухабах кузов на тракторе с собранным виноградом. И с кузова на каждом ухабе выпадали зрелые гроздья винограда по всей дроге. Вот тогда до нее доходить стало что есть места получше ее мокрой эстонии. Везет тебе жить в таких условиях - самое то сыроедствовать.
« Последнее редактирование: 24/10/2011, 07:18:11 от Emjuger »

mik

  • *
  • Гость
« Ответ #33 : 24/10/2011, 12:56:02 »
Ну, там, где живет Орех (и я), климат отнюдь не такой, как в Темрюке, здесь попрохладнее. И виноград гроздьями не валяется. Однако, арбузы есть. Сегодня ездил в Армавир (кстати, получать гречку барнаульскую ;)) и купил по дороге арбузов - 500 кг. Приехал и вот, дегустирую. Выбирал мне их продавец, дедушка-армянин, старался на совесть, за что ему большое спасибо. Уверял, что лежать будут долго. Действительно, кожа у них хоть и не толстая, но очень плотная.

И вот какой вопрос к знатокам - как их правильно хранить, при какой температуре и влажности? Алебастром, естественно, я пол-тонны арбузов мазать не буду. ;D

Emjuger

  • *
  • Гость
« Ответ #34 : 24/10/2011, 16:18:56 »
Увы в том как хранить помочь никак не могу - ни опыта ни знаний нет. Знакомый грузин в Таллине до нового года хранит арбузы в подвешенном состоянии в сетках (авоськах) в своем подвале. но говорит что если арбуз был мятый во время транспортировки то испортится. А найти у нас зрелый, но целый весьма трудно. Вот, что предлагает из опыта своих родителей Карагандинка (она не может сюда пока писать так вставлю ее текст в своем сообщении).  

мне буквально недавно бабушка рассказывала, как они еще в середине прошлого века однажды арбузы на зиму сохранили... Один арбуз зарезали на НГ, а второй на 23 февраля... последний был немного как бы подпорченный снаружи, но внутри остался весь свеженький. Оба были настолько вкусными, говорит, никогда летом не ели таких вкусных арбузов, как эти!!!
Бабушка у меня гурман еще тот... то что другим может казаться вкусным, она может легко забраковать, угодить ей в еде очень сложно, так что обманывать не будет :)

Рецепт хранения арбузов прост: подвесить за хвостики и в погреб до часа икс. Все! :)

Единственное, что меня смущает... не изменился ли процесс выращивания арбузов с тех пор в плане всякой химии, которая может помешать сохранить арбуз на такое время?
« Последнее редактирование: 24/10/2011, 16:20:37 от Emjuger »

Оффлайн Orex

  • *
  • Cыромоноед
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 202
« Ответ #35 : 24/10/2011, 17:11:30 »
Пока сохранять арбузы не пробовал, хотя была задумка прикупив 400-500 кг сохранить но... почувствовал что объелся их, сейчас ухожу на яблоки ну и далее по списку что на базаре будет доступного :)
Есть сорт арбуза "Холодок" этот должен лежать долго, вкусовые качества не сказать что восхитительные, да и косточки крупноваты, но он крепкий такой арбузик, помятых почти не встречал из закупленных последних 100кг а значит шанс сохранения выше.
А раньше помню все хранили в подвалах, просто складывали их в углу на деревянный настил и досками отгораживали чтобы не раскатились вот и вся премудрость. Ну можно еще отгородить их друг от друга чем нибудь, тем же картоном или опилками. Если подвал хороший то лежать им и лежать.
« Последнее редактирование: 05/11/2011, 04:41:31 от Orex »
с 20.12.2009  по июль 2011    новый отсчет  с  августа 2011

Оффлайн Rjcnz

  • *
  • Cыромоноед
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 120
    • E-mail
« Ответ #36 : 15/07/2012, 21:48:55 »
 Сделал у себя на даче бахчу в миниатюре :)



 С нетерпением жду результатов :)
 На данный момент что-то наклёвывается но пока ещё явно не спелое







 Арбузы садил разные поэтому хотелось бы услышать от гуру арбузоведения :) с какими мерками подходить к тёмным и белым арбузам, а то тут всё про полосатые да полосатые :)
веганское СМЕ с 29.11.2009 до 19.01.2013, далее всеядное СМЕ

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1589
    • E-mail