Может быть, этой картинкой, N намекает на то, что на поверхности воды в наших банках должны появится подобные колонии какого-то аэроба?
Возможно того аэроба, который является симбиотом по отношению к анаэробной клостридии, о котором сказано в цитате рида.
Да, конечно! это мы уже выяснили. поэтому я и поменял перчатки на крышки с отверстиями и ваткой.
Я думаю что на начальном этапе лучше чтобы в банку проходил воздух но не попадали бактерии или дрожжи.
А рид к тому же назвал и симбионта-аэроба и привел описание симбиоза. Это 100% большой шаг для нас в понимании масляно.кислотного брожения.
Это уже жрачка но не турбо.
"Чудесная палочка" факультативный анаэроб и неизбежность появления это видимо неизбежность периодического доступа воздуха.
мы уже поняли что воздух в банке нужен с самого начала для брожения, что клостридии защищены от поверхностного воздуха симбионтом.
Поэтому речь не о "периодическом доступе воздуха".
придется воздух в жидкость загонять- в тот момент когда начнется образовываться масляная кислота.
Или банку трясти или компресором или в блендер закинуть чтоб надежно "грохнуть".(про блендер шутка, это не по изюмовски).
Тогда мы и встретимся с чудесной палочкой имхо.
Я вчера ночью поставил еще 2 банки с картошкой. с ватками обе. пузырьки пены появились через 12-14 часов после остывания.
щас поглядел-20 часов. температура 37,5- уже пена ватки выдавила. завтра утром грохну клостридий. турбировать так турбировать!