Известные рецепты

  • 3 Ответов
  • 11989 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Юлия И

  • *
  • Гость
« : 28/01/2013, 09:40:45 »
Ферментированные продукты

Преимущества ферментации лекарственных трав и пищи перед обычными методами фитотерапии и сыроедения. С помощью различных заквасок можно ферментировать не только лекарственные травы, но и многие пищевые растения. Употреблять их можно по 100-200 г в день в качестве салатов. Они особенно полезны для людей с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта, которым необходима щадящая диета, обычная растительная пища для них слишком груба. Ферментаты растительного происхождения станут в этом случае настоящим спасением, так как они легко усваиваются, не дают чрезмерного газообразования. Они уже частично переработаны ферментами бактерий, то есть организму легче их усваивать — это как бы дополнительное «искусственное» пищеварение для организма. Особенно полезны ферментированные продукты для ослабленных, изнуренных длительной болезнью людей, она укрепит их аппетит, улучшит обмен веществ, усилит иммунитет, позволит восстановить вес. Полученный ферментат можно хранить достаточно долго в холодильнике (лучше — в морозильной камере). Также его можно высушить и хранить просто в банках.
Преимущества ферментированных продуктов

Представьте себе больного, которому предлагают перейти на здоровые продукты, то есть свежую живую овощно-фруктовую диету. Бедняга пытается поглощать в огромных количествах яблоки, морковь, помидоры, капусту, свеклу и т. д., но у него только усиливаются поносы и боли — не диета, а одно мучение. В результате человек возвращается к щадящей диете (сухарики, манная каша и некрепкий чай), которая его не излечит, но позволит терпимо существовать, а тем временем идет незаметное, подспудное прогрессирование заболевания, медленно уничтожаются рубежи оставшегося здоровья. В этом случае переход на питание ферментированными продуктами помогает решить большинство проблем. Продукты, по сути, остаются живыми и достаточно грубыми, а значит, и целительными. При этом в нее не надо добавлять достаточно дорогие ферменты типа мезим-форте. У больного улучшается пищеварение и аппетит, пища намного легче усваивается, быстро восстанавливается вес. Отпадает необходимость принимать витамины, БАДы, специальные пробиотики и многое другое. Таким образом появляется возможность выздоровления, а не простого сдерживания болезни.

Ферментированные продукты недорогие, легко сохраняются, например, в холодильнике или в высушенном виде, легко производятся, консервируются. Ферментированное пюре из яблок, помидоров, капусты намного легче воспринимается больными, чем сырые фрукты и овощи, это позволит перейти на здоровые продукты, а не прозябать на щадящей диете.

Чаще всего у таких больных невосприятие живой грубой пищи связывается с гастритом, в том числе и атрофическим, воспалением поджелудочной железы, то есть панкреатитом, с проблемами в двенадцатиперстной кишке, колитами, энтероколитами, холециститами, кандидозами и другими микозными поражениями внутренностей. В ряде случаев после хронических воспалений, язв происходит склеротизация, зарастание соединительной тканью, появление рубцов на одних участках и продолжение воспаления в других. Им не до здоровой пищи, которую предлагают целители, а лечение само по себе тоже практически не дает результатов. Разумеется, надо помочь организму. Ферментированные и заквашенные продукты в таком случае — оптимальное решение, она позволяет обойти непреодолимые стороны лечебного сыроедения.
Ферментированные продукты - это искусственное пищеварение

Процесс ферментации продуктов иначе можно назвать «искусственным пищеварением». Действительно, в данном случае микробиологический процесс расщепления пищевого субстрата мы производим не в самом кишечнике, а искусственно в банках. Это часто бывает просто необходимо при некоторых типах дисбактериоза, когда микроорганизмы, участвующие в пищеварении, не могут по ряду причин приживаться в кишечнике. Зачастую искусственное микробиологическое расщепление, гидролиз, переваривание пищи с помощью здоровых бактерий является выходом из тупиковой ситуации для ряда больных, которым срочно надо наладить пищеварение, обмен веществ и восстановить микрофлору с целью излечения от основного заболевания. Без этого невозможно излечение большого количества недугов, в том числе астмы, аллергии, кожных болезней и онкологических заболеваний. Со временем искусственное пищеварение поможет восстановить ортофлору, излечить дисбактериоз кишечника, а значит, в дальнейшем даст возможность организму справляться с болезнями, в основе которых лежит дисбиоз.

Искусственное пищеварение — это новое и перспективное направление в целительстве. Ряду пациентов с уничтоженным вторым (обеспечиваемым симбионтной микрофлорой кишечника) иммунитетом и хроническим дисбактериозом продукты, полученные таким путем, станут реальной помощью в излечении.

Ферментированная зелень

Морковь, свекла, помидоры, салатная зелень (и многое, многое другое) измельчаются на мясорубке, соковыжималке или другим способом. Жом из них закладывается в банки и пересыпается пищевой закваской. Обычно закваска курунга или другие (тибетский грибок, индийский рис), добавляется в количестве 3% от общей массы. Все равномерно перемешивается, затем тщательно уплотняется с помощью толкушки, чтобы создать анаэробные безвоздушные условия для бактерий. Масса закладывается в банку, закрывается полиэтиленовой крышкой и ставится в темное теплое место. Квасят обычно от 3—5 дней до 15-20 дней в зависимости от продукта. В дальнейшем эту ферментированную массу хранят в холодильнике до 2—3 месяцев.

Принимают ферментированную зелень по мере необходимости в виде салатов, основных блюд и в дополнение к основным блюдам. Содержащиеся в курунге молочно-кислые бактерии медленно сбраживают этот продукт, ферментируют его и в то же время приводят к самоконсервации продукта. Значит, в течение определенного времени он не подвержен процессам гниения. В закваску можно также добавить измельченные в порошок крупы. Все принимается только в свежем — не в отварном виде. Для усиления ферментации иногда можно добавить немного сметаны, бифилайфа, сахара. В дальнейшем этот ферментат можно пополнять свежей частью пищевого продукта, то есть перезаквашивать, но не более 2-3 раз.По мере укрепления желудочно-кишечного тракта и общего состояния организма ассортимент таких ферментированных блюд расширяют. Естественно, при этом целесообразно продолжать и фитотерапию.
Ферментированный овсяный кисель

Издавна на Руси во время поста ели овсяный кисель. Это исконно русское блюдо еще называют «русский бальзам». Этот продукт чрезвычайно полезен при низкой кислотности желудочного сока, при вялом пищеварении, запорах и вздутиях живота, а особенно для истощенных тяжелой болезнью, при крайне плохом пищеварении, больным тяжелыми микозами и т.д.

Ферментацию овсяного киселя проводят на основе молочно-кислого брожения. В 3-литровую банку насыпать до половины или на треть размолотые в муку или просто размолотые зерна овса, а если их нет, то можно использовать мюсли или премиум мюсли, или овсяные хлопья геркулес. Можно использовать и то и другое одновременно. Например, на пачку хлопьев мюсли (350 г) можно взять 10—15 ст.л. дробленой овсянки или овсяную муку. Залить кипяченой водой. В качестве закваски раньше обычно добавляли 0,5 стакана кефира и кусочек ржаного хлеба. В последнее время появилась возможность использовать для брожения специальные сухие закваски: например, курунгу, индийский рис, тибетский грибок, «Санта-Русь» и другие. Желательно, чтобы банка была заполнена почти доверху. Затем, закрыв банку крышкой, следует поставить ее на 2—3 дня в теплое место. Когда смесь перебродит, процедить через дуршлаг в большую эмалированную кастрюлю. Полученную жидкость перелить в 3 л банку.

Все вышеперечисленные закваски представляют собой сложные ассоциации симбионтных пробиотических — оздоравливающих и полезных бактерий. Без пробиотических бактерий здоровье нашего кишечника и всего организма немыслимо. К сожалению, в этих заквасках фактически отсутствуют бифидобактерии, столь необходимые для полноценного пищеварения. Наш кишечник на 90% населен бифидобактериями и лактобактериями. Их особенность заключается в том, что они более приспособлены к расщеплению твердых субстратов. Следовательно, в закваски лучше добавлять бифилайф — единственный продукт, содержащий полный видовой состав бифидобактерий.

Для повышения вкусовых качеств и обогащения продукта другими ценными свойствами в него можно добавлять:

1) ягоды: чернику, вишню, смородину; 2) фрукты: яблоки, сливы, абрикосы и другие; 3) овощи: морковь, свеклу и другие; 4) семена бобовых: сою, горох, фасоль и другие; 5) травы: одуванчик, клевер, листья винограда или лечебные травы специализированного направления, нужные для вас. Все добавки необходимо тщательно измельчить. Их объем обычно составляет от 0,1 до 0,25 от основы киселя.

Дальше можно воспользоваться полученным ферментатом (сферментированной биомассой) в двух направлениях — для лечебных целей при ряде заболеваний, особенно связанных с желудочно-кишечным трактом, и для укрепления общего иммунитета. Для лечебного питания овес ферментируют более глубоко, то есть несколько дольше, 4-6 дней, а ферментат, обогащенный овощами или травами, 6—10 и более дней. Однако в лечебных целях использовать лучше чистый ферментат. Можно заготовить большое количество овсяного бальзама и хранить в высушенном виде.

Ферментат отжимают через марлю или центрифугируют в соковыжималке, чтобы осталось как можно меньше жидкости. Полученную массу надо быстро высушить — возле батареи или в открытой духовке. Температура сушки должна быть не выше 50 С. Получается абсолютно сухой порошок или гранулы, которые засыпают для хранения в пакеты или банки. Их используют в лечебном питании регулярно, например, берут несколько столовых ложек в тарелку и заливают теплой водой или добавляют в другую пищу.

Принцип ферментированных продуктов

Доказано, что продукты, не подвергнутые термической обработке, сохраняет все свои активные ферменты. Содержащиеся в продуктах животного или растительного происхождения ферменты (энзимы), не подвергшиеся тепловой обработке, способствуют саморасщеплению продукта, сберегая ферменты желудочно-кишечного тракта. При этом энзимы натуральных продуктов не только помогают организму переваривать пищу, но и пополняют его природными ферментами. Мертвая пища переваривается с помощью ферментов организма намного медленнее. Здесь раздолье микробам патогенной группы, что неотвратимо ведет к дисбактериозу. А дисбактериоз, как уже говорилось, ведет к интоксикации всего организма и ослаблению иммунитета, что становится причиной самых разнообразных болезней.

Известно, что употребление одних и тех же продуктов в сыром и вареном виде приводит к различному газообразованию (флатуленции) в кишечнике. Так, например, употребление картошки, капусты и свеклы в виде борща способствует у большинства людей обильному газообразованию, тогда как эти же продукты, принятые в сыром виде, не дают такого эффекта. Объясняется это тем, что сырой картофель содержит большое количество связанных ферментов, но активны они только в живом, не подвергнутом термообработке картофеле. В условиях организма эти ферменты (амилазы) легко перерабатывают крахмал картофеля в низкомолекулярные сахара. Идет преимущественно аутолиз. Вареный же картофель гидролизуется преимущественно ферментами организма. Конечно, разваренный крахмал значительно легче подвергается гидролизу, но при этом вареная пища совершенно не подавляет активность патогенных микробов. Такая крахмалистая пища вызывает взрывной рост бактерий и дрожжей. Поэтому пищеварение идет преимущественно за счет микрофлоры кишечника. Именно этим объясняется, почему одна и та же пища в вареном и в сыром виде вызывает различную степень газообразования.

Пищеварение происходит за счет ферментов трех типов. 1.Ферменты пищеварительной системы. 2.Ферменты аутолиза, содержащиеся в живых продуктах. 3.Ферменты бактериальной флоры.

Оптимальной можно считать ситуацию, когда в верхних отделах кишечника пищеварение происходит преимущественно за счет ферментов пищеварительной системы и аутолиза, в средней части кишечника идет совместная работа всех типов ферментов, а в нижних отделах преобладает работа ферментов микрофлоры.
Очищение ферментированными продуктами

Чистки организма и прием живых соков могут улучшить состояние собственных тканевых ферментов, стимулировать самоочищение. Очищающая диета. Воздержание от любой твердой пищи в течение 21 дня. Затем можно есть свежие фрукты, овощные протертые салаты (все сырое) в течение 1 — 1,5 месяцев наряду с отварами трав и свежими (не консервированными!) фруктовыми и овощными соками. Наряду с другими очистительными мерами подобные курсы лечения (2-3 раза в год) приводили к излечению бронхиальной астмы у взрослых через 1-2 года, у детей — через 6-12 месяцев. Нечто подобное имеет место и при опухолевых заболеваниях.

В пищеварении любой природы участвуют три основные группы ферментов. Протеазы расщепляют белки, липазы — жиры, амилазы — крахмал. Обследование больных, страдающих ожирением, показало, что все они отличались низкой активностью фермента липазы. У больных атеросклерозом также наблюдался дефицит липазы. Стоило привести уровень этого фермента в норму, как они очень быстро выздоравливали. Амилаза препятствует повышению содержания сахара в крови у больных диабетом. Протеаза ответственна за растворение сгустков крови и предотвращает тромбофлебит. Мертвая современная пища снижает уровень ферментов в пищеварительном тракте и крови минимум на треть. Когда для переваривания пищи не хватает пищеварительных ферментов, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными ферментами, что, разумеется, ослабляет их.

Недостаток ферментов способствует развитию многих болезней: остеоартрита, эмфиземы легких, артрита, склеродермии. Именно нарушение обмена веществ, вызванное употреблением бедных ферментами продуктов, может дать толчок к развитию ишемической болезни сердца, диабета.

В молодости человек имеет в своем распоряжении гораздо больше ферментов, нежели в зрелом возрасте, а тем более в возрасте преклонном. Например, в крови новорожденного содержится в 100 раз больше ферментов, чем в крови пожилого человека. По ряду причин некоторые люди плохо воспринимают сырые овощи. Желудок и кишечник отказываются переваривать их должным образом. То есть на полезную в принципе пищу организм дает негативную реакцию. В этом случае хорошей заменой живой грубой пище будет квашеная пища. Квашеные овощи сохраняют ценные лечебные свойства сырых овощей, но в отличие от них намного легче воспринимаются организмом и лучше утилизируются в кишечнике.

 

 
 
 
 
 

Оффлайн Дядя Винегрет

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 182
« Ответ #1 : 25/03/2013, 08:29:18 »
       Дело было так: сидим с женой смотрим NatGeo, там идет передача про каких-то папуасов с Амазонки, по моему племя называется Гуарани. Так вот племя это обнаружили только в 60-х годах. Типичное первобытное племя - ни письменности ни каких социальных структур нет, даже вождя нет!!! Мужики целый день на охоте, бабы в лесу собирают фрукты, овощи корешки там всякие. Мы женой угараем над их ними прокаченными орехами))) И тут начинают рассказывать, что основу их него рациона составляет некая «Чича»: корни кустарника Маниока (видимо с повышенным содержанием крахмала) достают из земли очищают от кожуры и варят в горшке (для разрушения синильной кислоты). Затем воду сливают, бабье садится вокруг горшка, достают кусочки корня и начинают жевать но не глотают, выплевывают обратно в горшек. Затем массу заворачивают в листья и убирают в тень на какое-то время. Комментатор торжественным голосом сообщает зрителю о том, что таким образом запускается процесс ферментации «чичи». Тут то я и вспомнил про дядю Сашу и про турбожрачку, над секретом которой бьется добрая половина всего «прогрессивного» человечества.
         А что, пазлы то собираются, тут тебе и «мат.часть» (все кто хоть чуть в теме - знают процесс пищеварения начинается в ротовой полости), и рецепт - старый как лепешка мамонта, и вынос процесса за пределы организма, и шоры виде культурных клише (общественный процесс жевания). Отсюда и причина, по которой дядя Саша не рассказывает рецепт, трудно предсказать реакцию генетического мусора на этот «турбопрорыв». Ну и конечно многоуровневый процесс «турбирования». Конечно же в качестве сырья надо использовать не корни маниоки (а какой-нибудь местный дешевый корнеплод), поэтому термообработка ему не нужна.
        Да чуть не забыл - индейцы носятся со своей «чичей», как мишки-гамми с волшебным сиропом. Как я понял она долго хранящаяся и мало местозанимающая -подустали на охоте - присели, в мисочке с речной водой развели - хоп и опять бодрячком. Чем тебе не турбожрачка. 
         Короче, идею я бросил в массы, осталось только найти добровольцев для исследований, либо дождаться рецензии Маэстро.   

Оффлайн Arina

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 22
« Ответ #2 : 12/04/2013, 18:39:45 »
Насчет практики - почитала что применяют зоотехники. Нам подходит только размалывание, заливание водой, проращивание - для зернобобовых, силосование - для овощей и зелени.
1. Осолаживание. Очень просто осолаживать размолотое зерна. Поместив размолотое зерно в какую-либо посуду, его обливают горячей водой. Затем хорошо перемешивают и, накрыв крышкой или мешковиной, оставляют на 3-5 часов. На 1 кг сухого корма нужно брать 2 л воды. Осоложенный корм улучшает свои качества.
2. Силос. Исходный продукт перед закладкой измельчают, хорошо утрамбовывают и укрывают. Следует помнить, что силос на воздухе быстро портится.
3. Подготовка зелёных кормов (трав, овощей) заключается в измельчении их в сечку или пасту.
4. Про кулагу тут уже писали.
Готовят её обычно из ржаной или ячменной муки, полученной из пророщенного зерна. Проращивают его так. Рассыпают
зерно слоем 33-35см в ящики или просто на чистый пол и смачивают водой комнатной температуры. Чтобы оно не
согрелось, его несколько раз в день перемешивают. В течение суток зерно даёт ростки длинной 0,5см. После этого его
сушат и разламывают. Полученную муку наполовину смешивают с мукой из непророщенного зерна и в какой-либо посуде
запаривают смесь кипятком (0,5 л на стакан муки). Тесто выдерживают 6 часов, затем разводят его в чистой воде и
оставляют ещё на 10-12 часов. После этого опять заваривают и остужают.
Вместо заваривания можно поэкспериментировать с теплой водой и попробовать как-то упростить. Например, прорастить
(не на полу конечно, а в чистой емкости), размолоть, не высушивая, смешать с размолотым непророщеным зерном, залить
теплой водой (~40C) 1:5, настоять 6 часов, развести водой комнатной температуры, оставить на 10-12 часов. Залить
теплой водой и можно попробовать что получилось.

Изюм писал (если я правильно истолковала его слова) что он турбировал пока не так много исходных продуктов. Т.е.
каждому  продукту надо подбирать свою комбинацию возможного турбирования: время и способ обработки, размер
измельченных частиц.

Я уже несколько дней ем "сырую овсяную кашу", недавно кто-то писал похожий рецепт. Вечером заливаю очищенные зерна овса (продается для проращивания) холодной водой, утром воду сливаю, заливаю теплой водой (~40С, пробую чтобы руку не обжигало) и размалываю блендером, можно есть сразу, можно дать постоять 3-4 часа. Постоявшая вкуснее, особенно если выпить овсяное "молочко", а гуще дать постоять 2-3 часа. Вчера у меня не испортилось и за 6 часов, а стало только вкуснее. Никакого привкуса крахмала нет. Буду пилить дальше в этом направлении. Овсяный кисель, по известному рецепту мне не понравился.

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2145
« Ответ #3 : 03/10/2017, 02:12:26 »
Not a valid youtube URL[/youtube]Не знаю- было ли это
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498