Берете бутыль с широким горлом, яблоки предварительно не моете (на поверхности яблок как раз и присутствуют дрожжи, которые помогут яблокам превратиться в сидр), но удаляете семечки и черенки. Нарезаете на ломтики (не слишком маленькие, мелкое яблоко – на четвертинки, крупное – на 6-8 частей). Наполняете этими дольками бутыль, а потом добавляете воды – «сколько войдет». У горлышка надо оставить свободное пространство, не следует забивать бутыль под завязку. Первые три дня бутыль не закрывают плотной крышкой и не затыкают пробкой – просто чем-то прикрывают горлышко, чтобы обезопаситься от мошек.
К этому времени у вас в бутылке яблоки должны уже изо всех сил изображать бурный процесс брожения. Если вы оставите бутыль открытой, то из-за контакта с кислородом получите... уксус.
Напиток получается золотистого цвета, слегка газированный, приятно пахнущий свежими яблоками.Что касается периода «бурного брожения» и его продолжительности – то все зависит от сорта яблок, температурного режима. Температура при брожении должна быть комнатной или даже чуть выше. В холодных условиях дрожжи ленятся работать. Это пока как информация!!