Следующая поездка была на остров Хайнань, это самый юг Китая, город Санья. Вот это стоящее дело. Жратвы море, море теплое, погода отличная, китайцы веселые. По приезду вечером уже часов в 10 вечера купил арбуз на лотке возле отеля, они там до поздна работают. Чуть с ума не сошёл от вкусноты. Такой сладкий и сочный. Потом мне, конечно и зеленые попадались, даже выбросил парочку, но с первым арбузом мне явно повезло. Я в него нож только воткнул, он и лопнул пополам.
Вот потом и понеслось. В столовке отеля я почти не ел, только мандарины. Они какие то нереально вкусные попались, я магазинах таких не нашел, ел там. Причем под конец я уже не стеснялся, брал сразу 3 тарелки и сгребал все мандарины себе. У соседей по столу глаза на лоб повылазили
, шашлыки в горле застревали. Провел несколько профилактических бесед, потому как спрашивали настойчиво. Одна бабушка прониклась, потом даже на пляже возле бассейна приходила консультироваться по питанию.
Дыни там невкусные, не покупал их, а вот все остальное.... Манго не понять сколько сортов, размеров и расцветок. Мангустины с видом головки чеснока и со вкусом карамелек, которые тают во рту, это просто прикольно даже, они еще и кисленькие, представляете, ложишь в рот дольку чеснока, а там такой взрыв вкуса. Драконий плод, на вид страшненький, внутри как белое тесто с темными косточками, как у киви. Не совсем понял этот фрукт, он только в середине немного сладенький, а так какой то пресный, как будто тесто сырое с маком перемешанное.
Вот какосы- это нечто. Первый раз попробовал- че то не очень понравилось, но чем то зацепило. Второй раз лучше пошло. И понеслось. Потом ни дня не проходило без кокоса, по 2-3 раза пил их, хотя кашица белая(которая Баунти) не понравилась, просто пил их. Это просто, они на каждом углу продаются, китайцы их все пьют. Да и растут тут же повсеместно, только и смотри, чтоб по башке кокосом не прилетело. Один раз попался подзабродивший кокос, я даже, по моему окосел малость, больше коричневые не покупал, брал зеленые, свежие, их каждый день развозят по точкам на большом грузовом мотоцикле размером с газель.
Потом ананасы- вкус бесподобный, весь рот себе посожгли, ели до крови. Кроме неочищенных продают еще "Ананас на палочке", тут же при тебе очищают и на китайскую палочку насаживают, получается такое эскимо своеобразное. Прикольно и вкусно.
Ну король этого безобразия- Дуриан. С ним сложности. В гостиницу не пускают, везде знаки висят, что типа низяяяяяя. Экскурсоводы всех запугали в том числе и мою жену с ребенком, типа не вздумайте даже покупать, все провоняет на милю вокруг, а тот, кто съест его будет исходить жуткой вонью трое суток и к нему подойти нельзя будет. Ну это наверное для блюдоманов так и есть, но меня только подстегнуло. Пришлось есть в парке на травке. Очень вкусно, только надо смотреть, чтобы на одежду не попало, потому как он как мороженное, может капнуть на одежду, вот она будет пахнуть, но со временем, когда постоит. Тело же не пахнет ни капельки, все обман. Никто не догадался, что я занимался недозволенными делами(жрал дуриан), я только в России уже признался
.
Помидоры Черри- такие же, как у нас, малость вкус другой, но там все своеобразное из-за состава почвы.
Бананы пробовал 2-х сортов. Обычные, они их кормовыми нахывают и продают дешево. И маленькие, размером чуть больше большого пальца руки. Много-много на веточке. Вкус совсем не бананий, очень пряный, как будто корицы какой то туда намешали. Но привыкнуть можно и потом, вроде уже ничего. Но очень быстро портяться, с собой в рюкзаке не поносишь, вздуваются и раскисают.
Яблоки Фуши дрянь, такие же, как у нас продают. Но в последний день нашел очень вкусные маленькие яблочки. Точно такие же как у нас "Краснодарские". Теперь меня гложат смутные сомнения, не Шпака ли это пиджак? В смысле не под видом ли Краснодарских нам продают китайские вкусные яблоки?
Персики привозные и зеленые, но все равно попробовал, очень хотелось. Крымским не чета. Ну и еще какие то фрукты пробовал, но или забыл название или так и не узнал. Китайцы что то говорили по китайски, но попробуй разбери.
Попробовал сахарный тросник. Его очишают и продают палками. Надо жевать, сок выжевывать, остальное выплевывать. Для этого пакетик дают. Очень сладкий, прямо сильно приторный. До конца дожевать палку не смог, наелся
. Да и зубы надо иметь очень крепкие, я все время боялся, что мост сломаю(наследство блюдомании
) .