Денатурированный белок активированными ферментами разбирается на аминокислоты.
Что за активированные ферменты?
Бактерии имеют внешнюю систему пищеварения. Они выделяют ферменты вокруг себя и собирают результат работы этих ферментов. По этому же принципу и такими же веществами питаются и наши клетки.
Ферменты имеются и внутри бактерий. Но другого назначения - переработки резутьтата работы внешних ферментов для получения энергии. То же и в наших клетках.
Каждый вид фермента (фермент=белок) имеет свою оптимальную температуру активности. А также температуру термостойкости.
Т.о. не все белки коагулируются при 42.5 и выше.
Активированные внешней энергией (температурой) ферменты разбирают не только продукт, но и бактерий. Как снаружи, так и изнутри. Инициированный автолиз получается.
Активированный фермент можно сравнить с разъяренным быком, крушащим все, что ему под силу, на своем пути.
Если ближе к науке, то фермент является кристаллом. Он, как лазер (углеродный или водородный), собирает электромагнитную энергию в своей активной, катализирующей, части и этой, перенасыщенной энергией, частью катализирует гидролитические реакции, характерные для этого вида фермента. Так я понимаю науку о катализаторах.
Т.е., активированные ферменты - это все ферменты с возросшей активностью (за счет роста температуры при пастеризации).
После пастеризации внешние ферменты продолжают свою работу, а работа внутриклеточного конвейера прекращается. С течением времени весь продукт будет разобран до уровня клеточного питания. И попадет на внутренний ферментный конвейер наших клеток.