В свиноводстве, особенно при выращивании поросят, важное значение приобрело приготовление и использование так называемого искусственного молока. Состав искусственного молока может быть разным. В ряде хозяйств его готовят по такому рецепту: воды 700 л, снятого молока 200 л, овсяной муки 40 кг, гороховой муки 60 кг, жмыха подсолнечникового 20 кг, рыбьего жира 2,4 кг, мела 4 кг, поваренной соли 5 кг, биомицина 120 г, кобальта 1 г. Техника приготовления искусственного молока состоит в том, что в специальную посуду наливают воду, обрат, засыпают пшеничную и гороховую дерть, мел и соль. Все это хорошо перемешивают и кипятят в течение 40 минут. После этого насыпают жмых и содержимое охлаждают до температуры 50°. Затем добавляют рыбий жир, кобальт, биомицин, все это снова перемешивают, охлаждают до 30-35°, и корм готов к скармливанию. Хранить искусственное молоко можно только один день, так как оно быстро закисает.