Отчет за год.
За год многое произошло. Писал в прежних отчетах.
Добалю: про очки уже давно забыл, где лежат. 12, 10 шрифты (Times) читаю уверенно, 8-й с напряжением и прищуриванием, но иногда уже пробивает и без прищуривания (кто не в курсе, напомню, что занимаюсь по методике Жданова, Норбекова, а также 2 раза в день делаю массаж глаз), но на 8-м шрифте пока застопорился (ленюсь наверное). На зарядку отвожу теперь больше часа. Начинаю с упражнений для глаз, массажей, затем активные упражнения, в конце - холодный летний душ из скважины. Чем холоднее вода, тем больше положительных эмоций. Вот сегодня утром +7, облился, а от тела пар валит и кожа горячая. А всего-то меньше минуты под ледяным душем постоял. Организм моментально внутреннюю печку включил когда надо.
Понравился мне тут 7-й постулат Теории Бутейко К.П.:
«7. Об асимметрии стойкости к болезням.
Зависимость эффективности и устойчивости к болезням механизмов регуляции и восстановления (МРВ) от ощущаемого и/или осознаваемого уровня угрозы выживанию вида асимметрична относительно диапазона значений, принимаемого за норму».
Перевод такой:
«Например, эти функции лучше работают при недоедании, недосыпании, избытке движения, чем при переедании, пересыпании, недостатке движения и т.п. Более того, предполагается, что при наличии факторов угрозы выживания, улучшается не только работа механизмов, непосредственно связанных с этим фактором, но и всех других механизмов регуляции и восстановления. Проще говоря, этот принцип в общей биологии должен рассматриваться как закон, входящий в теорию эволюции».
Сразу вспомнились опыты Шаталовой Г.С. Сплошной экстрим на грани выживания. Её система питания скорее похожа на мягкое голодание в течение продолжительного времени без ярко выраженных ацидозных кризов. То есть, энергетические потребности организма не покрываются поступающей пищей. В этих условиях организм вынужден принимать меры по обеспечению выживания, включая в цепь питания другие каналы восполнения энергетических затрат.
Можем ли мы восстановить видовую микрофлору при избыточном питании сырой растительной пищей? Наверное, нет.
Феномен Изюма состоит по-видимому в том, что он, судя по всему, умеренно питался (свежими южными фруктами, овощами), имел тяжелые физические нагрузки, закалялся (о чем сам неоднократно писал). Помните, как он жил зимой в неотапливаемом вагончике, работал лежа в холодной луже и т.д. То есть жил на грани экстрима, да еще в чужой стране в состоянии постоянного стресса.
Так что ключ к пониманию этих вещей думаю лежит в том, чтобы поставить себя (свой организм), хотя бы приближенно, на то место в экосистеме природы, которое он должен занимать (в силу видовой принадлежности). Поэтому-то это так и трудно. Слишком далеко мы оторвались от природы. Это от скольких же благ, удобств и удовольствий придется отказаться.
Конечно, для людей ранее традиционно питавшихся, переход на СМЕ, СЕ, вегетарианство – уже большой шаг к здоровому образу жизни. Но и только.
Теперь о моем питании. За лето наел до 62 кг. Основной рацион: яблоки, груши, цитрусовые, помидоры, огурцы, морковь, семечки подсолнечные, арахис, арбузы, дыни, виноград свой, зелень. Другие фрукты-овощи время от времени. Ел много и часто. Пробовал и салаты - не пошло, уже не хочется. И пару раз вареной гречки и картошки – появляется слабость и учащенное сердцебиение (неприятные ощущения). Хлеб – еще хуже. И не вкусно и противно и тяжесть в желудке.
Пристрастился к жгучему красному перцу (заедаю его помидорами или огурцами). В сентябре-октябре обедаю своим виноградом и пью сок его, который руками отжимаю. До заморозков так и буду продолжать (то есть до середины ноября примерно).
Давление прежнее: ок. 100 х ок. 60, пульс ок. 65. Мерзлявость исчезла как только стал закаляться.
Из неприятных ощущуний:
- постоянно (месколько месяцев) ноет нерв от шеи и через правую руку, так что она у меня стала слабее левой;
- кожа на пятках иногда трескается;
Вот пожалуй и все. Органы выделения выделяют все как надо. Запоры прошли давно.
Проверил: что там с памятью моей стало. И удивился. Запоминаю сложный текст целыми главами. Не моментально, зубрить конечно приходится и повторять, но для моего возраста, я думаю, это прогресс. Раньше всё забывал.
Вот такие дела.
А помидоры мои в этом году почти на 80% гусеницы поели, сволочи. Кто знает как с ними бороться (без химии)?
За сим, остаюсь примкнувшим к рядам сыромоноедов и всем искренно желаю продвижения и успехов на этом пути, а также удачи и благополучия в нашей непростой жизни.