та почему только японцы, в старинных рецептах тоже много турбожрачки, и у славян, и не только... кулага, джур, тач... пивное, квасное сусло...
залил кипятком муку (купленную или самодельную) ржаную, пшеничную (или кашу сварил, рисовую там, овсяную), чутка остыло, потом солода всыпал (или той же муки) и в мультиварку на 3-6 часов при 40 градусах, пробуешь - сладенько... потом это все в баночку с закручивающейся крышечкой переложил, бактерий бифидо, лакто, пропионовых ливанул (из апетки, закваски разные), закрутил туго крышечку и опять в мультиварку на 10-12 часов при 40 градусах... и все, лопай...
ну можно поизвращаться, для пущей натуральности, проростить зерно, высушить (практически солод тобишь, только не сильно чтобы проросло, слегка наклюнулось, ингибиторы т.е. инактивировать, фитиновую кислоту и прочие неизвестные) смолоть и... то же самое с начала

ток уже не заливать кипятком можно
...еще можно с дрожжевой закваской (самодельной) поэкспериментировать, но там забалдеть можно, там уже с алкоголем чутка выходит

побочный эффект