Термин турбидостат относится к любому методу, при котором плотность клеток поддерживается на постоянном уровне. Он включает в себя методы, основанные на изменениях метаболизма, измеряемых с помощью рН-стата [48] и СОг-стата . Поскольку основные метаболические функции (такие, как поглощение бактери ями кислорода, выделение двуокиси углерода и в некоторых случаях изменение pH) тесно связаны со скоростью роста клеток и в конечном счете с удельной скоростью роста культуры, их можно использовать как показательные переменные при регулировке потока среды.
http://chem21.info/info/591406/
Может Изюм добавил к регулируемому подогревателю еще и автоматический титратор-Рн-измеритель в виде какого-нибудь таймерно-баро-термо-клапанного устройства опосредованного принципа действия?
Как ни крути, но карбамид (производная карбоновой углекислоты) для бактерий, как теплый дождь для опят. А Андреас видел где-то, что промышленный карбамид токсичен.
может Изюму сделал хитрый предохранительный клапан и использует его в нескольких целях одновременно? типа давление наросло-микроорганизмы автолизировались-включается аэратор, поднимает давление. на следующем сбросе давления аэратор отключается, начинается накопление углекислоты. может разница температур день-ночь как-то регулирует процесс..ничего не понимаю.. отбирает и добавляет всё же думаю вручную..
К завтраку еда должна быть не кислой - СО2 должен преобразоваться в мочевину при подогреве, она в аммиак, аммиак в лактат аммония. Давление должно упасть (а латексную перчатку так прям втягивает в баночку, но я еще не наработал опыта для статистики, ибо этот результат получил после подогрева и последующего охлаждения после отключения подогрева на выходные).
Еще не пробовал бульбулировать в этот момент (температура и Рн самые те для актинобактерий). Может у Изюма из перемешивающего устройства при его движении выделяются бульки газа.
Хотя (далее описанная идея мне больше импонирует) можно использовать и помещенный навечно в колодец (достаточно большую емкость) насос омывателя стекол (у автомеханика этих насосов может быть больше, чем у Матроскина гуталина) для перекачки и распыления через несколько форсунок обрызгивателей стекол (а может и распылитель воды для душа) негустой сметанки - получим и перемешивание и ту же аэрацию, но как с пеной получится - надо пробовать, хотя и этот процесс может быть достаточно кратковременный и не затруднит проводить визуальный контроль процесса, хотя, опять же, этот процесс может производиться и под наглухо закрытой крышкой, если в ней произвести необходимые изменения - поставить барометрический датчик, отключающий насос при высоком давлении и подключающий маломощный (например, от подогревателя дизельного фильтра) подогрев и включающий насос при низком давлении и отключающим маломощный подогрев - процессы должны быть плавными во времени.
А может быть (что еще вероятнее), что перед едой (или по команде от баровыключателя) насос берет сметанку, пропущенную через подогреватель, распыляет ее в виде дождика, пока давление не упадет от давления включения до давления отключения - я ж говорю, статистики не хватает.
Блок питания на 220-12 вольт (или аккумулятор от мотоцикла с зарядным устройством на случай периодического отключения света на Украине) можно прикупить, а баропереключатель устанавливается на всех компрессорах, в том числе и на тех, что используются на грузовиках с воздушным тормозом.
Краник для отбора еды тоже можно использовать какой-нибудь сливной автомобильный. Можно даже присоединить к нему одну из трубочек от насоса омывателя, приладив еще и кнопку принудительного включения насоса - завтрак всегда будет теплый.
В общем, Андреас, у вас руки золотые, вам и карты в них.
А я пока займусь сбором запчастей (емкость еще бы какую-то подходящую подобрать для этого дела - может, Изюм использовал дизельный бензобак подходящих размеров, в нем и крышка нужная имеется, и насос подкачки уже встроен, и подогреватель фильтра имеется с трубками обратки - осталось организовать воздух) да поиском пояса - руки слабые у меня (травма спины, а подкачать в них давление с помощью турбины Изюма еще не успел) - отобрали вчера внезапно в потемках за углом вместе с рюкзаком два изголодавших по бутирату молодых спортивных романтика с большой дороги, засветившись на камеру видеонаблюдения. Так что и по свалкам автошрота и по мусоркам придется поездить (на велике - свободу на бэху менять никакого желания больше нет, но чтобы это понять и оценить, надо покататься с годик-два на велосипеде, такси или поезде да самолете).
У нас в городе так и вообще все студенты на автобусах ездят, и студенты из Грузии тоже - последним родители подарки сделали к 1 сентября
.