пил соду (есть важные моменты как правильно её пить иначе можно навредить). ощущения положительные .
Лимонный сок у меня домашние пьют при простудах. говорят помогает..
За 3,5 года пройдя такие этапы как: вегетарианское сыроедение -> веганское сыроедение -> фрукторианство -> веганство (возврат на термически обработанную пищу был из-за проблем с зубами и деснами), пришел к такому состоянию здоровья: упадок сил, слабость, низкий пульс и ощущение, что кровообращение сильно замедлено. Постоянно воспаленные, слабые десна, местами оголившие шейки зубов, на которых из-за этого появились эрозии от фруктовых кислот. Так же были слабые «ткани» - я мог "надорваться" просто принеся из магазина пару пакетов с овощами килограмм по 10-15.
За следующие полгода перепробовал всевозможные варианты выхода из этой ситуации. Ел яичные желтки, сыр, сметану (кальций, витамины D и B12). Не помогало ничего. Обратил внимание, что заметный положительный эффект дают только свежие живые кисломолочные продукты (йогурт и другие) домашнего приготовления. После экспериментов со сметаной и сыром – состояние резко ухудшилось. Зубы стали портится более интенсивно, и это был уже кариес, а не просто эрозия.
Перечитал много разной информации о питье соды. Наиболее понятно было здесь:
http://alg-massage.ru/ph-system_soda.htmhttp://alg-massage.ru/ph-system_gor_voda.htmРешил попробовать.
Соду разводил в горячей воде, затем либо давал остыть, либо разбавлял холодной водой до температуры 45-50 С. Пил всегда натощак.
Было несколько попыток, каждый раз меня хватало на несколько дней, может на неделю. Результат всегда один и тот же - через пару дней пития начинал болеть желудок. Потом требовалось много времени на восстановление.
Из положительного - после приема соды переставали хрустеть колени, которые хрустят с детства, движения в суставах как бы мягче становилось, из отрицательных - ощущения затуманенности, контуженности, не знаю как еще описать. В общем, самочувствие не ахти какое. Почему не работает - не понятно, но продолжать было стрёмно.
Иногда, в попытках «перезагрузить систему», я "голодал" по несколько дней на травяных чаях с медом и соком лимона (из-за зубов - через соломинку), иногда к этому добавлял разбавленные цитрусовые соки, иногда смесь соков свеклы, моркови и яблока.
Постепенно, наблюдая за собой, я стал замечать, что когда употребляю сок лимона - зубы перестают болеть и проходит чувствительность эмали. Хороший эффект был от смеси свежевыжатых соков кислого яблока, сладких моркови и свеклы.
Поскольку с содой у меня ничего не получилось, продолжил искать, читать и наткнулся на какое-то видео (возможно даже здесь на форуме ссылку увидел) в котором рассказывали о методике Друзьяка, о том, что для поддержания и улучшения здоровья нужно закислять организм.
Прочитал его книгу. Информация в ней вызывала у меня серьезные сомнения. Начал читать, на различных сайтах, комментарии и отзывы людей о его методике. Оказалось, что очень многим она помогает, но есть и те которым очень навредила.
Друзьяк положительный эффект от всех известных методик оздоровления (бег, закаливания по Иванову, дыхание по Бутейко, сыроедение, употребление квашеных овощей, кисломолочных продуктов, лимонного сока, яблочного уксуса, вина и даже уринотерапию) обосновывал закислением! Чтобы понять суть, нужно прочесть книгу. Но вкратце, советы такие: есть больше свежих фруктов, ягод, овощей и зелени (по его мнению все они закисляют), свести к минимуму употребление мяса, рыбы, яиц, всевозможных круп и их производных (по его мнению все они защелачивают) [у него было все наоборот, не так как утверждают все сыроедные информационные ресурсы и литература; советы те же, но смысл их обратный], полностью отказаться от молочных продуктов (по его мнению, все они наносят организму самый большой вред, ощелачивая его, из-за наличия большого количества кальция). Так же он рекомендовал пить мягкую воду с низким содержанием кальция.
Вероятно, эта часть его методики приносила людям пользу.
Вред, вероятно, приносила вот эта:
Кроме всего вышеперечисленного, он пришел к выводу, что не имеет особого значения, чем именно закисляться. Он рекомендовал закислятся тем, что наиболее доступно и экономично, а именно разведенными в воде столовым уксусом и рафинированной лимонной кислотой.
Лимонную кислоту я пить не стал, а стал пить лимонный сок (так как и всевозможные другие методики, и авторы советуют пить его, да и просто здравый смысл). Постепенно увеличивал дозу. Пробовал пить от половинки лимона до 4 штук в день. Остановился на 1…2 лимона в день (в зависимости от их размера). Развожу сок минимум 1:10.
И вот, что я заметил: пока я пью лимонный сок - зубы не болят, кариес останавливается, нормализуется кровообращение, в теле появляется сила, энергия, желание двигаться. Если я не выпью сок лимона хотя бы пару дней - все «симптомы» возвращаются назад.
Знаю, принято считать, что положительный эффект от лимона заключается в ощелачивании организма как это написано в цитате у Рида:
И конечно же, наибольшим ощелачивающим эффектом обладают свежие фруктовые соки.
У некоторых читателей на этот счет наверняка должны возникнуть сомнения: как же это так получается, что фруктовые соки, содержащие большое количество органических кислот, не закисляют, а ощелачивают кровь? И это хороший вопрос, потому что фруктовые соки, попадая в желудочно-кишечный тракт, действительно сначала проявляют кислую реакцию и на некоторое время повышают общую кислотность желудочного и кишечного содержимого. Более того, за счет химического воздействия на слизистую оболочку желудка они стимулируют дополнительное выделение некоторого количества свободной соляной кислоты, что также приводит к повышению закисленности желудка. Таково действие цитрусовых соков (как, впрочем, и многих других натуральных соков) в желудочно-кишечном тракте. Но в крови, лимфе и тканевой жидкости их химическое действие становится диаметрально противоположным: они превращаются в ощелачивающие агенты. Химизм этого превращения заключается в следующем. По своей природе фруктовые кислоты являются слабыми органическими кислотами. Всасываясь из кишечника во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость), они вскоре распадаются на химически нейтральные конечные продукты: углекислый газ и воду. (Одной из причин быстрого разрушения слабых органических кислот является щелочная реакция внутренней среды организма.) Ощелачивающее же действие, как это установлено биохимиками, оказывают органические соли, образованные фруктовыми кислотами со щелочными (щелочно-земель-ными) металлами.
Эти соли присутствуют в большом количестве в продуктах растительного происхождения, из которых приготовляются соки.
В качестве катионов они имеют ионы сильных оснований - калия, натрия, кальция и магния (К+, Na+, Ca2+, Mg2+), а в качестве анионов - кислотные остатки слабых в химическом отношении фруктовых кислот.
Таким образом, являясь по своей природе солями, образованными сильными основаниями и слабыми кислотами, то есть химически нестойкими, они, попав во внутреннюю среду организма, гидролизуются с образованием слабой фруктовой кислоты, которая быстро разрушается, и водорастворимых оснований: КОН, NaOH, Са(ОН)2, Mg(OH)2 с ярко выраженной щелочной реакцией.
Присутствие последних позволяет нейтрализовать избыток кислотных валентностей во внутренней среде организма и тем самым снизить общую закисленность всего организма.
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/shadilov6/2.shtml
Но у меня это вызывает большое сомнение, поскольку например: количество щелочных минералов в лимоне примерно такое же, как и в апельсине (можно проверить в различных справочных таблицах), однако именно лимон оказывает этот уникальный лечебный эффект, именно он ценится как «лекарство №1» во всевозможных очистительно-оздоровительных системах и рецептах. Можно было бы оправдать это наличием большого количества витамина С которое приписывают лимону, но в апельсине витамина С больше, а еще больше в сладком перце (более чем в два раза). Единственное, чем сильно выделяется лимон – это большое содержание довольно сильной органической кислоты, которую поэтому так и назвали - «лимонная».
Сам я пробовал заменять лимон апельсином. От апельсина эффекта нет, либо он незаметен, в то время как от лимона он ярко выражен.
Сильно-ощелачивающий эффект лимона, возможно, может достигаться вот этим:
Можно добавить - желчь тоже щелочная (много минералов) и например лимонная кислота вызывает выделение желчи и при смешении и реакции образуются опять же - соли, образованные фруктовыми кислотами со щелочными (щелочно-земельными) металлами.
Т.е. ощелачивать организм может не сам лимон, а желчь или панкреатические ферменты (и то и то сильная щелочь) вырабатываемые как реакция на кислоту.
Но лично я, выпивая лимонный сок, не замечал обильного выделения желчи, а это обычно видно по стулу (кто когда-либо делал слепое зондирование – знает).
Кроме того вот фраза из того же источника:
Перемещение желчных камней без создания мощного желчегонного воздействия, а цитрусовые соки таковым не обладают, может закончиться тем, что какой-нибудь, даже не очень крупный камень вдруг перекроет желчевыводящие пути.
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/shadilov6/2.shtmlСомнений сюда добавляет тот факт, что при переходе из желудка в двенадцатиперстную кишку его содержимое должно уже иметь щелочную, а не кислую среду, иначе привратник не пропустит. Не могу вспомнить где это прочитал, но вроде бы как в нижней части желудка, перед привратником, среда с кислой меняется на щелочную.
Еще такой момент:
если сок пить сильно концентрированный, то по всей видимости, он быстро всасывается и организм не успевает отреагировать - выбросить достаточное количество щелочи для "гашения", в результате может возникнуть резкая головная боль. Своего рода кислотный шок для организма. Если достаточно разбавлять водой, то всасываться будет дольше и резкого воздействия не будет.
В общем ясности пока нет. Хотя есть некоторые соображения...