Кошмар и ужас лактата
Снижение РН крови с 7.4 до 6.9 делает кровь спортсмена в 50 !!! раз гуще. Представьте каково ей продвигаться по сосудам и капиллярам. Сердцу приходится учащать пульс, что на уровне 180 ударов и выше приводит к перераспределению потока крови от мышц к жизненно важным органам (печень, почки и т.д), блокирует новообразование углеводов из жирных кислот. Но больше всего от закисления страдает сердце. В последствии в точках закисления сердечной мышцы формируется соединительная ткань не проводящая импульс и это приводит к инфаркту. Проблемы с сердцем испытывают практически все спортсмены высших достижений. Я в своей работе стараюсь не допускать подобных случаев и поэтому контроль уровня молочной кислоты в крови является основным пунктом планирования тренировочного процесса особенно это относится к детскому спорту.
-Недопущение общего закисления это общий тренировочный принцип применимый и к спортсменам высших спортивных достижений и к средним физкультурникам?
Да, в полной мере. Это просто фундаментальное свойство организма.
Организм спортсмена очень сильно подвержен заболеваниям ввиду ослабленности иммунной системы. И возвращаясь к лактату стоит заметить, что закисление способствует ослаблению защитных систем организма.
Да, в своей работе со спортсменами я отдаю предпочтение высокой аэробной подготовке, выходу на ПАНО при пульсе 175-180 уд/мин., что позволяет иметь большой резерв энергообеспечения на длинных дистанциях. Высокие аэробные возможности позволяют утилизировать молочную кислоту и Н+ без ущерба для организма спортсмена.
По другому выглядят тренировки, в которых спортсмена хотят насильно приспособить к работе с высоким уровнем закисления. Это так называемые лактатные тренировки. В крови есть буферные системы стоящие на страже и восстанавливающие РН крови, но их возможности не безграничны. В мышцах находятся специальные ферменты и их колличество можно увеличивать, что в какой то степени позволяет противостоять закислению. Именно на это направлены высоколактатные тренировки, но именно они приводят к тяжелым последствиям . Именно они резко ограничивают возможность показывать высокие результаты на протяжении 10-20 лет. В 25 лет т.е. по завершении роста и формирования организма, снижению гормонального фона, спортсмена причисляют к ветеранам. К 40 годам большинство бывших чемпионов ОИ иЧМ имеют серьезные нарушения в работе сердца, нервной и эндокринной системы
Конечно, возможность закисления есть всегда, и это приводит к блокированию расщепления жиров - основного источника энергии на длинных дистанциях. Поэтому и надо точно знать свои пороговые величины чтобы не было желания ускоряться в длинные подъемы или пытаться удержаться за более сильным тем самым перейдя границу анаэробного обмена.
-Хорошо, но с другого ракурса, все мы совершаем ошибки. Вот ошибся и закислился. По себе знаю, что после такого нужно минут двадцать, что бы прийти в себя. Есть ли система тренировок, что бы приходить с себя побыстрее, ну за 10 минут?
В себя прийти можно если не глубокое закисление, лактат утилизируется обратно в глюкозу, но ионы водорода (Н+) осевшие в мышцах свое вредное действие уже оказали и последствия будут еще несколько дней вас беспокоить и по ходу продолжения гонки уже вряд ли можно будет вернуться к состоянию "свежачка" , придется "тошнить" до финиша. Повторяю, что все зависит от степени закисления, но как правило именно в таких ситуациях и не удается показать лучший результат хотя уровень подготовки и контрольные старты показывали отличную готовность.