Оставил в субботу после обеда на выходные на электроплитке с очень неточной регуляцией температуры в 9л кастрюле с крышкой и под колпаком из картонной коробки рис, 4л, плавленный спороносными с подселением дрожжей, залитый отваром около 4л. В понедельник в верхнем полуслое гидролизата Т до 48*С, в нижнем полуслое до 58*С. Вкус достаточно приятный получился, может из-за того, что фитаты фитазами Бацилус Личениформис разобрались? А может пропионовым удалось пробраться в кумыс?
Разлил в 2 банки объемом 4л и после охлаждения до Т ниже 42.5*С заквасил уже готовой закваской кисломолочных, содержащих тибетский гриб в клубочках (может он и не нужен, но с ним кисломолочная жизнь вроде как веселее протекает, и вкус у нее приятнее, вот только при глубоком закислении гриб надо вынимать - плавится он в молочной кислоте). Поставил в комнатные условия, пусть вызревает под слегка прикрученной крышкой (для движения газов) до полноценного кумыса.
Надеюсь, что длительная температурная обработка при Т до 58*С повредила некоторые ферменты только в нижнем полуслое гидролизата риса, поменяв поврежденные ферменты на фитазы. За удовольствие надо платить - ничто на земле не проходит бесследно....
P.S.1. Чтобы получить кумыс пожирнее, периодически проверяю его кислость, и если кислит, подсаливаю его карбамидом (или аммонием), после чего перемешиваю и оставляю дальше вызревать.
__________
P.S.2. Купил 1 лимон и 1 кг белых грибов - пора существенно повысить насыщенность жироаминокислотного напитка.
P.S.3. Грибы порезал на кусочки (1-2см), залил водой ХК в 4л банке, настоял ок. 6 часов, добавил сок пол лимона (до 2ч.л.), выдержал еще пару часов, слил воду, под наглухо завинченной крышкой дал гибам 6 часов выдышать кислород из банки, снова залил слитой ранее водой - сегодня вечером буду проверять, что получилось за 2-е суток. Если все будет норм, то останется только добавлять воду вместо отлитой. Пока что по 300г, а там время покажет.
Напомню, этот напиток буду использовать за 15 минут до окончания тренировки в спортзале, чтобы через 30 минут покушать кулагокумыс.