Второе пришествие Изюма

  • 13905 Ответов
  • 5323340 Просмотров

0 Пользователей и 11 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #10440 : 31/01/2015, 12:31:51 »
Прежде, чем я наполню свой бидон  начну в нем производить ТЖ, должен пройти еще какой-то период переосмысления изученного.
Обстоятельной информации о болгарской палочке я пока не нашел (или уже потерял), а вот о пропионовых бактериях попалась хорошая статья.
Ссылка уточнена и исправлена 01.02.15г.
http://propionix.ru/propionovokislye-bakterii-biotehnologicheskiy-potencial
А также и о меланоидинах.
http://xarhive.narod.ru/Online/chem/melano.html
Цитировать
Стандартный меланоидин, основной объект химического исследования, получают на редкость просто; реакция, надо полагать, доступна даже для школьного химического кабинета. Смесь из четырех частей глюкозы, одной части аминоуксусной кислоты (глицина) и пяти частей воды нагревают до кипения в течение двух-трех часов и один час держат при 140°С, а затем продукт реакции промывают водой, спиртом и высушивают. Вот и все.
Подумалось, может стоит сахарного, жареногона на виноградных дрожах, петушка сделать? Может клюнет? Перекрещусь и наполню бидон?
Осталось прикупить болгарскую палочку.
« Последнее редактирование: 01/02/2015, 20:18:21 от Prometei »
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #10441 : 01/02/2015, 00:41:18 »
На электроплитке выставил Т70*С (для начала, с временем можно будет пробовать поднять Т до 85*С).
Зарядил 10л бидон, переправив в него содержимое 4л банки (ее закладку см. в постах ранее) и пополнив свежей порцией подкормки и воды до 9л (как ранее было с 4л банкой) и щепоткой йогурта VIVA и подсолив для начала чайной ложкой морской соли (а там вкус подскажет, сколько соли требуется пропионовым для их процветания).
Закрыл крышку наглухо и оставил на 6 часов.
Первая проба (ополоником снизу отбирал для еды) на зуб понравилась, хоть и немного времени прошло с начала процесса. Чем то борщ напоминает на вкус.
Основательно перемешал содержимое, долил воды, наглухо закрыл крышку и оставил до утра.
_________
Похоже, что в нижней части бидона получу меланоидины в достатке (со временем может удастся здесь же и гипертермофилов развести). Чуть выше будут расти термофилы. Еще чуть выше пропионовые будут делить пространство с болгарской палочкой, а над ними молочнокислые будут производить молочную кислоту для откорма пропионовых и своими антибиотиками долбить дрожжи на части, пользуясь услугами жмыха сырой свеклы и капусты, плавающих сверху и продуцирующих углекислый газ для входа в цикл мочевины - источника амиака, учавствующего в образовании солей аммония, регулирующих кислотность.
Ну а если свет (и газ) отключат, то можно и перетерпеть или периодически пользоваться раскаленными в костре камнями (или углями).
« Последнее редактирование: 01/02/2015, 00:53:06 от Prometei »
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 779
« Ответ #10442 : 01/02/2015, 16:05:14 »
Ну а если свет (и газ) отключат, то можно и перетерпеть или периодически пользоваться раскаленными в костре камнями (или углями).
У меня наблюдается саморазогрев на семечках.
Замачивал килограмм семечек в зольной воде(2гр золы на примерно литр. роль золы:никстамализация,  +активация ферментов, +минералы,+деактивация токсинов и запахов ( дополните пожалуйста))
Замачивал на 6 часов, потом только проливал этой жидкостью чтоб поддерживать влажность
Разогрев наблюдал на третьи сутки. один раз в тазу, другой в бутылке. Если бы было укутано то температура возможно поднялась бы до температуры компостной кучи.
В позапрошлом году выращивал вешенку, шампиньоны и шитаки. Субстрат готовил в  куче лошадиного навоза. Температура доходила почти до 70 градусов если мне не изменяет память.
А также и о меланоидинах.
http://xarhive.narod.ru/Online/chem/melano.html
Спасибо, познавательно о меланоидинах. ;) о пропионовых по ссылке не нашел.

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #10443 : 01/02/2015, 20:29:52 »
....Замачивал килограмм семечек в зольной воде(2гр золы на примерно литр. роль золы:никстамализация,  +активация ферментов, +минералы,+деактивация токсинов и запахов ( дополните пожалуйста))
Все же мне кажется, что авторучкой надо делать записи, а не перемешивать ею ТЖ. У каждой вещи свое предназначение. И если я не путаю чего, то и в никстамализации нуждается только крахмал кукурузы из-за его особого строения.
Цитировать
Замачивал на 6 часов, потом только проливал этой жидкостью чтоб поддерживать влажность
Разогрев наблюдал на третьи сутки. один раз в тазу, другой в бутылке. Если бы было укутано то температура возможно поднялась бы до температуры компостной кучи.
В позапрошлом году выращивал вешенку, шампиньоны и шитаки. Субстрат готовил в  куче лошадиного навоза. Температура доходила почти до 70 градусов если мне не изменяет память.
25л бидон все еще в ожидании. Знаю, что зелень самосогревается очень быстро, как и проростки пшеницы. Решил подождать зелени (вместо навоза) - спешить пока некуда. А может к тому времени в мозгу еще что-то щелкнет (чтобы не класть компостную печку для бидона).
Цитировать
........о пропионовых по ссылке не нашел.
Исправился.
« Последнее редактирование: 01/02/2015, 20:39:17 от Prometei »
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.

Оффлайн fishbone

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 95
« Ответ #10444 : 01/02/2015, 21:11:13 »
хлонцы, ТЖ-искатели и поедатели... а моча? как у вас с мочей то, есть какие-то изменения в связи с попаданием в организм кучи жизни, а почки?     

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #10445 : 01/02/2015, 22:58:24 »
хлонцы, ТЖ-искатели и поедатели... а моча? как у вас с мочей то, есть какие-то изменения в связи с попаданием в организм кучи жизни, а почки?     
Как-то встречалось от медицины, что у человека есть 3 органа, которые не восстанавливаются. Зубы, альвеолы и нефроны.
Хотя над этим работают http://www.nkj.ru/archive/articles/23797/
Думаете, ТЖ должна регенерировать нефроны? А то у меня после свеклы, сколько помню, всегда моча была розовой и такой остается и сейчас. Разве что, хоть и розовая, но прозрачная и чистая стала. А если свеклу не ем, то как слеза.
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 779
« Ответ #10446 : 02/02/2015, 10:24:39 »
И если я не путаю чего, то и в никстамализации нуждается только крахмал кукурузы из-за его особого строения.
https://www.youtube.com/watch?v=RLda6IdPqnE
Цитировать
Никстамализация слегка уменьшает содержание витаминов, крахмала и растворимого белка в кукурузе, однако повышает усвояемость аминокислот, содержание фосфора и кальция, растворимой клетчатки и малорастворимого крахмала. Снижается также содержание фитиновой кислоты, тем самым улучшая усвояемость макро и микроэлементов.
Никстамализация чрезвычайно важна, поскольку повышает биоусвояемость ниацина, и, таким образом, устраняет риск развития авитаминозного состояния пеллагры
См. пост Савелия http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=846.msg35929#msg35929
и Рида касательно фитиновой кислоты..
Савелий, Рид, Спасибо.
« Последнее редактирование: 02/02/2015, 10:58:51 от Andreas »

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #10447 : 02/02/2015, 11:37:26 »
только возможно попробовать квасить в холодильнике. Т.е. изменить пункт 4.
Или в пункт 1 налить мучную закваску (хорошо с болгарской палочкой, да еще и ращеной не на воде, а на соках). Тогда бояться будет нечего, закваска направит брожение в нужное русло, а соки, к примеру, ягод, сделают кулагу и ароматнее и вкуснее.
www.zerkalov.org.ua/node/6608
« Последнее редактирование: 02/02/2015, 11:42:23 от Prometei »
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.

Оффлайн slaviya

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 639
    • E-mail
« Ответ #10448 : 02/02/2015, 14:39:50 »
только возможно попробовать квасить в холодильнике. Т.е. изменить пункт 4.
Или в пункт 1 налить мучную закваску (хорошо с болгарской палочкой, да еще и ращеной не на воде, а на соках). Тогда бояться будет нечего, закваска направит брожение в нужное русло, а соки, к примеру, ягод, сделают кулагу и ароматнее и вкуснее.
www.zerkalov.org.ua/node/6608
пили мы когда давно то эту квашу, вкус и запах не очень, правда не на соках делали. Может какие ошибки допускал раньше? Нужно ещё раз попробовать, давно хотел, всё руки не доходили. Благодарю!
« Последнее редактирование: 02/02/2015, 14:43:22 от slaviya »

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #10449 : 02/02/2015, 15:32:49 »
пили мы когда давно то эту квашу, вкус и запах не очень
В гостях в чай надо ложить всегда три ложки сахара и не перемешивать, если сладкого не любите.
То, что в кулаге нельзя экономить на солоде, это верно.
Но надо еще решить и вопрос организации производства меланоидинов для облагораживания его вкуса.
Вот тут можно подумать о более высоких температурах при прожаривании солода после его высушивания. Должно бы быть вкуснее. Может даже добалить немножко лимонного сока, молотых подсолнечных семечек и малость сахара во время обжаривания солода, чтобы и глицерин и глюкоза и аминки в достатке были?
Семечки, обжаренные в сахаре, бодрее продаются.
« Последнее редактирование: 02/02/2015, 15:35:54 от Prometei »
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #10450 : 03/02/2015, 11:56:45 »
Живя в век военных информационных технологий типа НЛП, надо помнить, что они стали доступны и адвокатам. Вот и строчат строчки, оболванивая баранов Мегреобразными Шекспироподобными Словосочетаниями. Одни садят калек на перекрестках, другие в интернет сеть забрасывают. Паразитизм в мире денег явление обычное ибо деньги порождают не только экономические отношения, но и многие другие явления, побуждающие зайчика держать уши востро. Ну, а те зайчики, которые ушки развесили, те в лучшем случае будут вовчиком покусаны. Им, учитывая ихний избыток ума, ничего не остается, как сказать - СПАСИБО, ЧТО ДЕНЬГАМИ ВЗЯЛ.
_____________
уже третий день тыквенная каша стоит и не портится - вкус тоже не меняется.
очень сытно

кашу готовил так - нарезал тыкву кусочками (резал перерезал)
оставил в мультиварке пол суток на 65 гр
потом размельчил и сутки на 60 гр

а уж потом в течении трех суток стояла - я лишь время от времени подходил и жрал ее понемногу - то есть - сколько лезло.

каша по вкусу довольно сладкая - была взята тыква с большим количеством каротина - она сама по вкусу была слащавая немного, но каша в несколько раз слаще и приятнее.

но самое интерестное - это дело не меняет ни вкуса ни консистенции уже трое суток при комнатной температуре.

мож и на самом деле термофильная братия не дает другим микробам развиваться?

ЗЫ
спасибо Риду за научные цитаты
Может, причиной улучшения вкуса являются меланоидины, образующиеся из автолизата дрожжей и глюкозы, произведенной ферментами этих же дрожжей?
« Последнее редактирование: 03/02/2015, 11:58:27 от Prometei »
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.

Оффлайн allaalla

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
« Ответ #10451 : 03/02/2015, 12:32:30 »

https://www.youtube.com/watch?v=RLda6IdPqnE
Андреас, спс за линк про никстальмацию. Там сода?(кукурузу и воду разглядела).Замачивания нет?( только варка с содой и размельчение.)
Что делать с этим кукурузным мякишем?

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #10452 : 03/02/2015, 14:10:22 »
только возможно попробовать квасить в холодильнике. Т.е. изменить пункт 4.
Или в пункт 1 налить мучную закваску (хорошо с болгарской палочкой, да еще и ращеной не на воде, а на соках). Тогда бояться будет нечего, закваска направит брожение в нужное русло, а соки, к примеру, ягод, сделают кулагу и ароматнее и вкуснее.
www.zerkalov.org.ua/node/6608
пили мы когда давно то эту квашу, вкус и запах не очень, правда не на соках делали. Может какие ошибки допускал раньше? Нужно ещё раз попробовать, давно хотел, всё руки не доходили. Благодарю!
А я, еще раз внимательно перечитав жирненькое, а также проанализировав собственное самочувствие от употребления еды, приготовленной в бидоне из нержавейки (дело дошло до состояния, схожего с отравлением), решил не только отказаться от нержавейки даже в виде ложек, но и полностью перейти на деревянную и глиняную утварь, сделав основным продуктом квашу (раскисленную).
« Последнее редактирование: 03/02/2015, 14:34:02 от Prometei »
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 779
« Ответ #10453 : 03/02/2015, 15:24:37 »

https://www.youtube.com/watch?v=RLda6IdPqnE

Андреас, спс за линк про никстальмацию. Там сода?(кукурузу и воду разглядела).Замачивания нет?( только варка с содой и размельчение.)
Что делать с этим кукурузным мякишем?
Спасибо за внимание! этот линк был предназначен нашему бригадиру- просмотр должен был добавить Прометею эпичности и новых слов(nixtamal).
По последнему посту Прометея наблюдаю несколько неожиданный эффект. :o :o

С кукурузного мякиша можно спечь турбохлеб, сварить турбомамалыгу(турбополенту, турбопульс), кулагу, кисель или квашу.
Думаю даже молоть кукурузу необязательно -у меня получалась цельная пшеница жидкая и сладкая внутри оболочки.
А вот замачивать точно надо. На три дня, с добавлением золы и последующим подкислением. И не варить. В крайнем случае клейстеризовать, с очень медленным подъемом температуры для прохождения бета-глюканазной,белковой пауз и осахаривания (как в пивоварении). Затем по остывании попробовать пальцем,затем предварительно облизанной ложкой на сладость. Если сладко значит всё получилось. Далее заквасить хлебной, квасной и т.п. заквасками.
Через пару часов не давая скиснуть каше автолизовать мезофилов и дрожжи на 55"С  в течении 3 часов.
Затем дать сутки поработать оставшимся в живых молочнокислым термофилам и пропионовым. Хранить при комнатной до недели(если тендализовать то и дольше), в холоде наверно месяца два можно хранить.
Но я пока с курузой не пробовал, просто пофантазировал тут. :-[

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #10454 : 03/02/2015, 19:41:53 »
По последнему посту Прометея наблюдаю несколько неожиданный эффект. :o :o
У меня в памяти сидит мое самочувствие времен СМЕ.
Сегодня там же (в памяти) есть еще и много систематизированных и не совсем оных знаний.
И эти знания не входят в противоречие с тем, что происходит в кваше.
Есть и опыт, из которого я определяю, что СМЕ соответствует самому высокому уровню чистоты в огранизме.
Осталось к СМЕ добавить то, чего ему не достает для полного счастья.
БОлшая часть недостающего имеется в кваше, обогащенной болгарской палочкой. Кваша же и обезвредит еду.
Ну а то, чего не имеется, можно и сварить и квашу покормить вареным иногда. По потребности. На нюх.
__________
Кто долго жует, тот долго живет.
Хорошее измельчение - основное условие для кваши (блендер в помощь). Так же, как и для КПД усвояемости.
А так как мое самочувствие на всех остальных видах еды всегда уступало тому, что было на СМЕ, вот вам и причина эффекта.
Так что, вперед назад к СМЕ. Ну, или где-то рядом с СМЕ. СМЕ с квашей.
« Последнее редактирование: 03/02/2015, 19:49:25 от Prometei »
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.