а как производится фермент "фитаза"?
Бактериями дорого, как я понял, вывели какой-то грибок или дрожжи для промышленного производства фитазы. Я считаю, что фитаза в любом случае не мешает, так как такие порции зерновых с их фитатами молочнокислые и бифидобактерии могут и не переработать. А перерабатывают ли молочнокислые и бифидобактерии вообще фитаты и фитиновую кислоту?
а что дорогого с "бактериями" ?
они же зарплаты не просют.
вот , например, конь жрет овсес и его микробики более чем справляются с этим количеством пожираемого овса и им дополнительно фитаза не нужна.
или другой пример - переработка овсяной каши (или зеленых коктейлей) микробиками - без проблем переваривают - и ничего им для этого не надо.
я думаю что весь вопрос в том СКОЛЬКО есть этих микробиков - то есть - если мало , то может и не переработают все , НО если достаточно (как в случае с добавлением жИвы в еду) , то они переработают все что можно.