Второе пришествие Изюма

  • 13898 Ответов
  • 6018276 Просмотров

0 Пользователей и 45 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 779
« Ответ #9240 : 15/09/2014, 23:04:53 »
так Бульбаш так и сказал делать: сначала замочить потом прорастить а после этого уже раствором заливать.
да, похоже на то. тогда "натягивание струны" это найти минимум воды достаточный для прорастания? если так то проращивать на воздухе или под закрытой крышкой?

Оффлайн slaviya

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 639
    • E-mail
« Ответ #9241 : 16/09/2014, 18:40:43 »
так Бульбаш так и сказал делать: сначала замочить потом прорастить а после этого уже раствором заливать.
да, похоже на то. тогда "натягивание струны" это найти минимум воды достаточный для прорастания? если так то проращивать на воздухе или под закрытой крышкой?
помнится мне что Изюм писал что плевал он на всякие проращивания

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 779
« Ответ #9242 : 16/09/2014, 19:31:58 »
так Бульбаш так и сказал делать: сначала замочить потом прорастить а после этого уже раствором заливать.
да, похоже на то. тогда "натягивание струны" это найти минимум воды достаточный для прорастания? если так то проращивать на воздухе или под закрытой крышкой?
помнится мне что Изюм писал что плевал он на всякие проращивания
Изюм тоже использует дыхательные процессы. умеет он их запустить без ростка- прекрано.
А тут тему Бульбаша хоть как-то проработать- тогда может и мы сможем плевать на проращивание?

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #9243 : 17/09/2014, 16:46:41 »
Изюм тоже использует дыхательные процессы. умеет он их запустить без ростка- прекрано.
А тут тему Бульбаша хоть как-то проработать- тогда может и мы сможем плевать на проращивание?
Здесь кто-то хорошую подборку сделал по этой теме.
http://www.ngpedia.ru/id585940p1.html
Только перед каждым раскрытием ссылки по цифре надо обновлять страничку.
Похоже на то, что митохондрии - это какие-то протобактерии.
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.

Оффлайн Bulbach2H

  • *
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
« Ответ #9244 : 18/09/2014, 19:46:47 »
Когда я ставил свой удачный эксперимент на шлифованном горохе , то я использовал О ЧЕМ ГОВОРИЛ  1 кг  гороха , который после стандартных манипуляций в водно-кислотном растворе занял примерно 75% объёма 3-ех литровой банки.  Горох стал чуть сладковат , с горчинкой.  В воде стало заметно присутствие сладости. Через день и далее на поверхности  наблюдалась пена из пузырей и многочисленные пузырьки воздуха с самой банке (КОТОРЫМ РАЗБУХШИЙ ГОРОХ НЕ ДАВАЛ ПОДНЯТЬСЯ С ПОВЕРХНОСТИ)  НА 3--4  ДЕНЬ В РАСТВОРЕ ПОЯВИЛАСЬ ЧУТЬ ЗАМЕТНАЯ КИСЛИНКА.  День ото дня он становился всё более насыщенным (просто вкусным )  сам же горох постепенно менял свой вкус  становясь всё более пористым  и как для меня сырно-творожистым на вкус .  Так продолжалась примерно 8 дней , пока на поверхности не  появилась белая плёнка.  Горох продолжал работать раскладываясь на кирпичики , грибы на поверхности продолжали расти, перекусывая тем ценным , что производил горох.

Что делать?  была и ткань на поверхности с целью откидывать плесень, и изъятие из банки первых сладких 3-ых растворов , с заменой свежими водно-кислотными и кое-что другое.  Это давало лишь отсрочку , но не решение вопроса , как дать гороху ( вариться) , произвести аминокисл. и проч. и не дать съесть эту красоту алчным гостям .

Решение вопроса подсказал горох , сопутствующие производству кирпичиков пузырьки воздуха( это СО2 из цикла Кребса) -  ВНИМАНИЕ!!!  из его свойств : Плохо растворяется в воде и явл. универсальным  консервантом,  присутствующим в газировках , винах и проч. Именно он СО2  позволил Александру полностью раскрывать продукты  .



Почему у вас не получалось? 
1. Малое кол-во гороха ( продукта ) и его свободное размещение в банке(СО2 свободно поднимается к поверхности и улитуч. не растворяясь в воде).
2. Ваша любознательность (к гадалке не ходи , что банку подымали , крутили и вертели ).  От сюда ( СО2 свободно поднимается к ............:).
3. От сюда плесень , грибы появл. раньше чем вы отл. , что процесс уже пошёл.

     У чечевицы, фасоли , нута , арахиса и проч. убирайте как только ослабятся и начнут отслаиваться внешние оболочки , ибо между ними и основным продуктом начинают действовать бактерии производящие  примерно к началу 3-его дня и далее  в водно-кислотной фазе "всеми любимый" запах тухлых яиц. 
 
      Рабочий рецепт ТЖ:
1. Пластиковая бутыль, в которую помещаем прошедшие  водно-воздушные этапы проростки ( шлиф. горох , рож , пшеница  и проч).
2. Заливаем водно-кислотным раствором(из цикла Кребса).
3. Не доливаем 50-150 мл. (это не судь важно).
4. Сдавливаем бутылку так , чтобы раствор поднялся к краю горлышка и в этот момент плотно закручиваем.
5. Ложим на бок  и наблюдаем , процесс пошёл, СО2 постепенно выровняет бутылку , предохранит от интервентов , а продукт будет исправно производить чудо-кирпичики .






С чечевицей и др. подобными продуктами убирите на предворительных этапах внеш. оболочку , а далее как выше.

С овощами и проч. примерно теже принципы , но есть и небольшие нюансы.


И конечно интересно , а как же поступить с тем , что не может само прорасти а след. и начать дышать (т.е. перловка , колотый горох, дроб. кукуруза рис и проч).
 Ответ лежит в любопытнейшей плоскости, читайте
                                                                           БЕРЁЗОВЫЙ КВАС С ИЗЮМОМ.

На пластиковых бутылках не засиживайтесь, освоитесь , переходите на стекло.
Температуры пробуйте комнатные , подвальные.

Пока всё. Справитесь????????

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 779
« Ответ #9245 : 19/09/2014, 01:24:06 »
Бульбаш, спасибо за поддержку!
У меня банка  (лущеный желтый горох в жидкости, под марлей) стояла долго, думаю недели две-три. Дрожжи на поверхностиу были, было много осадка,  но горошины остались твердыми и свежими на вкус.(?)
Стоит несколько плотно набитых и плотно закрытых баночкек по описанному Вами сейчас способу(первым о вкусном горохе поделился Кот_Ра). В одной из баночек пока нет осадка, с неё течет немного, но пузырьков не видать. Будем надеяться хоть что-то получится...
К слову о консерванте СО2- В прошлом году купил бочку из под кокаколы, залил выжатым виноградным соком под поверхность. Дал 4атм. давления аргоном. Стоит в подвале при температуре 12-18 градусов. Дрожжам давления в 4 атмосферы показалось мало и они подняли почти до семи. Т.е СО2 их особо не остановил... На следующий год попробую в погребе. Думаю при низкой температуре этого давления будет достаточно чтоб законсервировалось.
Фото чтоб показать что интерес есть, что-то пытаемся колдыбасить, но пока без успеха:


Оффлайн Kot_Ra

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 66
    • E-mail
« Ответ #9246 : 19/09/2014, 02:46:33 »
Почему у вас не получалось? 
1. Малое кол-во гороха ( продукта ) и его свободное размещение в банке(СО2 свободно поднимается к поверхности и улитуч. не растворяясь в воде).
2. Ваша любознательность (к гадалке не ходи , что банку подымали , крутили и вертели ).  От сюда ( СО2 свободно поднимается к ............:).
3. От сюда плесень , грибы появл. раньше чем вы отл. , что процесс уже пошёл.

Наконец-то есть реальная зацепка, я много раз видел как эти красивые пузырчики переходили в неприятные бульки в случае неудачи. 100% могу подтвердить, что если не полная банка - то не получалось. Спасибо!
Тоже замочил партию гороха(нута), ну что Андреас, может теперь дожмём всё таки?!!))
« Последнее редактирование: 19/09/2014, 03:07:01 от Kot_Ra »

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 779
« Ответ #9247 : 19/09/2014, 03:28:58 »
Наконец-то есть реальная зацепка, я много раз видел как эти красивые пузырчики переходили в неприятные бульки в случае неудачи. 100% могу подтвердить, что если не полная банка - то не получалось. Спасибо!
Тоже замочил партию гороха(нута), ну что Андреас, может теперь дожмём всё таки?!!))
однако долгий процесс - недели две-три надо ждать. Потом как всегда окажется что что-то не так ;D
Мои песочные замки почти до тла разрушены ковровыми бомбардировками. но вот в отношении тж я почему-то позитивен.. Когда-нибудь дожмем, точно!! ;)

Интересно сработает ли сок алоэ заместо БЕРЁЗОВОГО КВАСА С ИЗЮМОМ? 
Мне кажется что действие связано с наличием в соке растительных гормонов-стимуляторов которые заменят недостающие проростковые.. (гиббереллины, ауксины, цитокинины)

Ещё мне кажется в технологии Бульбаша разложение ускоряет этилен. http://regrosta.ucoz.ru/index/0-8
Не совсем понятно когда Вы говорите о проростках. Имеются ввиду "проростки без проростков"?
« Последнее редактирование: 19/09/2014, 04:29:41 от Andreas »

Оффлайн igevs

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 55
« Ответ #9248 : 19/09/2014, 06:32:16 »
Решение вопроса подсказал горох , сопутствующие производству кирпичиков пузырьки воздуха( это СО2 из цикла Кребса) -  ВНИМАНИЕ!!!  из его свойств : Плохо растворяется в воде и явл. универсальным  консервантом,  присутствующим в газировках , винах и проч. Именно он СО2  позволил Александру полностью раскрывать продукты  .
Год назад мутил "консервы" с газировкой. Тупо покупал минералку и пробовал заливать разные продукты, тогда в основном овощи. Каких то впечатляющих результатов не получалось, но были и интересные моменты. Есть в этом что-то, уж всяко интереснее чем прыгать перед кастрюлькой с градусником боясь перегреть на пару градусов. А потом спать в обнимку с инкубатором охраняя покой не известно как относящихся к тебе клостридий.

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #9249 : 19/09/2014, 07:42:36 »
Не смотря на теоритические мягко говоря фантазии в постах, похожие на стёб от Bulbach2H-a.
Цитировать
Цикл Кребса ПРАКТИЧЕСКИ не Обратим.    Практически это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Смысл не допустить цикл до пировиноградной кислоты.
Цитировать
В семенах ,злаках бобовых- углеводы ,белки, жиры используются на дыхании растения, т.е способны дышать в без кислородной среде(но не в  водной в данном случае).
Практически у многих(или только у меня) получалось так как описано

Цитировать
Отличие удачного и отн. Удачного  опыта от  остальных в том что у цельного шлифованого гороха и случайно проросшей чечевицы имелись проростки .  Для меня стало очевидным ( на практике )  , что цикл Кребса функционирует , когда у растения появл.  Расток .     За практическим подтверждением последовало и теор.обоснование .
Цитировать
Когда я ставил свой удачный эксперимент на шлифованном горохе , то я использовал О ЧЕМ ГОВОРИЛ  1 кг  гороха , который после стандартных манипуляций в водно-кислотном растворе занял примерно 75% объёма 3-ех литровой банки.  Горох стал чуть сладковат , с горчинкой.  В воде стало заметно присутствие сладости. Через день и далее на поверхности  наблюдалась пена из пузырей и многочисленные пузырьки воздуха с самой банке (КОТОРЫМ РАЗБУХШИЙ ГОРОХ НЕ ДАВАЛ ПОДНЯТЬСЯ С ПОВЕРХНОСТИ)  НА 3--4  ДЕНЬ В РАСТВОРЕ ПОЯВИЛАСЬ ЧУТЬ ЗАМЕТНАЯ КИСЛИНКА.  День ото дня он становился всё более насыщенным (просто вкусным )  сам же горох постепенно менял свой вкус  становясь всё более пористым  и как для меня сырно-творожистым на вкус .  Так продолжалась примерно 8 дней , пока на поверхности не  появилась белая плёнка.  Горох продолжал работать раскладываясь на кирпичики , грибы на поверхности продолжали расти, перекусывая тем ценным , что производил горох.

Сам принцип перезамачивания  вполне можно использовать

Цитировать
Способ производства солода, способ замачивания солода, способ проращивания солода и способ выдержки солода (патент РФ № 2250248)
Реализуемость данного изобретения проверялась экспериментально. Ниже приведен характерный пример получения солода по данному способу.
- Ячмень промывали технически чистой водой и снимали сплав.
- Затем зерно заливали бесхлорным активированным препаратом с рН 2.5 и выдерживали зерно в контакте с препаратом в течение 15 минут (для предотвращения роста корешков).
- Далее ячмень подвергали многоцикловому перезамачиванию воздушно-оросительным способом активированным препаратом с рН 10, причем каждый цикл содержал этап контакта с воздухом (1... 1.5 часа) и с препаратом (1.5... 2 часа).
По достижении степени увлажненности зерна 43,5%, что соответствовало 4 циклам общей длительностью 13 часов, вели проращивание по типовому режиму до достижения зародышами
Способ производства солода, способ замачивания солода, способ   проращивания солода и способ выдержки солода, патент № 2250248 70% длины зерна, что соответствовало примерно 4 суткам. Затем солод приводился в контакт с препаратом с рН=2,5 на время не более часа (для прекращения роста). При приготовлении электролитически активированных водных препаратов в данном конкретном случае использовалась технически чистая вода с примесью дикарбоновой кислоты; отметим, что близкие результаты получаются в случаях, когда в качестве примеси используется перекись водорода, угольная кислота, карбамид, одноосновная карбоновая кислота, формиат аммония, оксалат аммония, двухосновная оксикарбоновая кислота, окситрикарбоновая кислота, цитрат аммония, моноаминомонокарбоновая кислота, моноаминодикарбоновая кислота и их смеси. Все процессы велись при температуре 20° С. Велся периодический контроль наличия на поверхности зерен микроорганизмов; роста микрофлоры не зарегистрировано. Явно выраженные корешки отсутствовали. Существенно, что сокращено время производственного цикла, отсутствуют подлежащие удалению корешки, получающийся солод имеет увеличенный общий выход сухого вещества (96%), высокое качество (повышенное содержание азота - 1.9%, высокую экстрактивность - 84% на сухое вещество, малое время осахаривания - 5 мин, высокую конечную степень сбраживания - 83,7%).
 Продолжительность контакта с зерном выбирается из условия подавления процессов роста в зерне, она может составлять 10... 60 мин.
Отметим, что при применении вышеописанного способа дополнительно происходит надежное подавление микрофлоры, которая могла развиться в течение периода проращивания, а также химическая деструкция токсинов, которые нередко находятся на поверхности зерен и в приповерхностных слоях. Это связано с бактерицидными и окислительными свойствами активированных водных препаратов. Т.о., дополнительной дезинфекции солода при применении данного способа остановки роста не требуется. Следует отметить, что, наоборот, оптимизация воздействия по дезинфекции и деструкции токсинов, как правило, не обеспечивает остановки роста зародышей.

http://www.freepatent.ru/patents/2250248
« Последнее редактирование: 19/09/2014, 08:06:50 от rid »

Оффлайн vonovay

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 73
    • E-mail
« Ответ #9250 : 19/09/2014, 12:30:20 »
Интересно то, что СО2 тяжелее воздуха и в открытой посуде, находясь над поверхностью жидкости, консервирует находящуюся под ним жидкость (в моём случае - изоляция от воздуха бродящего вина).

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 779
« Ответ #9251 : 19/09/2014, 12:58:35 »
Не смотря на теоритические мягко говоря фантазии в постах, похожие на стёб от Bulbach2H-a.
Цитировать
Цикл Кребса ПРАКТИЧЕСКИ не Обратим.    Практически это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Смысл не допустить цикл до пировиноградной кислоты.
Возможно речь идет о реальном механизме.
Например жиры->жирные кислоты->ацетил-коа(субстрат цикла кребса+ингибитор пировиноградной)
белки->аминокислоты->щавелевоуксусная+а-кетоглутаровая кислоты(субстрат цикла кребса в анаэробном варианте)
когда цикл кребса запущен и интенсивно работает то пировиноградная возможно сразу используется не накапливаясь для брожения?
Цитировать
В семенах ,злаках бобовых- углеводы ,белки, жиры используются на дыхании растения, т.е способны дышать в без кислородной среде(но не в  водной в данном случае).
Практически у многих(или только у меня) получалось так как описано
Практически во всех попытках (замачивание->дыхание-> замачивание с соком) наблюдал газовыделение в виде мелких пузырьков. слышен и звук дыхания.
Есть в этом что-то, уж всяко интереснее чем прыгать перед кастрюлькой с градусником боясь перегреть на пару градусов. А потом спать в обнимку с инкубатором охраняя покой не известно как относящихся к тебе клостридий.
Да, эти эксперименты гораздо проще, не менее увлекательны, нет убийства продукта и не страшно употребить.(!!!)
Я заныл только из-за времени (кошмар как жрать хочется). Когда процесс пойдет будет без разницы готовится продукт день или две недели. А вот в турпоездку не получится брать- жидкости в самолёт не разрешают.
Интересно то, что СО2 тяжелее воздуха и в открытой посуде, находясь над поверхностью жидкости, консервирует находящуюся под ним жидкость (в моём случае - изоляция от воздуха бродящего вина).
Да, это странно- от наших грибков он не изолирует. наверно в самом вине содержится что-то что не даёт развиться этим грибам на поверхности?
У этой женщины, Благодати, есть способ борьбы с пленкой-она советует добавлять сахар(сахар как-то активирует эти загадочные энзимы?) ??? иили к нам в банку все-же попадает кислород?
« Последнее редактирование: 19/09/2014, 13:02:26 от Andreas »

Оффлайн Faradey

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 383
« Ответ #9252 : 19/09/2014, 13:25:39 »
А вот в турпоездку не получится брать- жидкости в самолёт не разрешают.

А если обезвожить саму жидкость. При малых температурах выпарить воду. Интересно получиться ли получить некий порошок или хлебцы?

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #9253 : 19/09/2014, 15:58:38 »
Самогонщики
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=586.0
пишут
Цитировать
Оптимальным рН среды для выращивания дрожжей является 4,8-5,0. При рН ниже 4,2 дрожжи продолжают развиваться, а молочнокислые бактерии почти не развиваются. Это свойство дрожжей используют для подавления развития бактерий при выращивании дрожжей. Изменением кислотности (рН 3,8-4,0) создают условия, при которых посторонние микроорганизмы почти не развиваются.
В СГОЛе все до наоборот - раскисляем, и дрожжи не растут. Даже черная плесень на перловке растворяется (уже успел освоился пить грибной в лимонном соку (а также баклажанный в томатном соку) раствор трубочкой из-под слоя дрожжей в надежде поживиться дрожжевыми и плесенными ферментами и антибиотиками, подзабыв о кисломолочных БАВ, довольствуясь тем, что перепадает из кулагокумыса).
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #9254 : 20/09/2014, 05:15:23 »
Не смотря на теоритические мягко говоря фантазии в постах, похожие на стёб от Bulbach2H-a.
Цитировать
Цикл Кребса ПРАКТИЧЕСКИ не Обратим.    Практически это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Смысл не допустить цикл до пировиноградной кислоты.
Возможно речь идет о реальном механизме.
Например жиры->жирные кислоты->ацетил-коа(субстрат цикла кребса+ингибитор пировиноградной)
белки->аминокислоты->щавелевоуксусная+а-кетоглутаровая кислоты(субстрат цикла кребса в анаэробном варианте)
когда цикл кребса запущен и интенсивно работает то пировиноградная возможно сразу используется не накапливаясь для брожения?
Т.е. у Вас совсем другое понимание этого набора рассуждений и мысленных экспериментов
Цитировать
Что делать ,если при большом количестве углеводов  (зерновые бобовые и тд.)и присутствие воды  всё время упираешься в брожение. И тут Александр находит изящное решение (вспоминаем цикл Кребса и кислоты которые в него входят) – лимонная, янтарная , яблочная , щя-укс , ……………..пировиноградная . И вспоминаем №5 из опорного ,где говорится ,что дыхание и все виды брожения связаны между собой через пировиноградную кислоту. Цикл Кребса ПРАКТИЧЕСКИ не Обратим.    Практически это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Смысл не допустить цикл до пировиноградной кислоты. Каким образом ? Используя  осматические  особенности продукта создаём в анаэробной фазе мощное (ТУРБО) поступление кислоты в продукт. Какой кислоты ? Например: лимонной (вспоминаем апельсин ,его состав и свойства). Цикл как-будто подвисает .
И так мы останавливаем (практич. Необратимый цикл) нагнетая лимонную кислоту.
От сюда общая формула получения бинарной ТЖ.
1.   Анаэробная(натяжение струны)- аэробная(кислородная)- анаэробная (кислота)- аэробная-анаэробная (с кислотой)………………

Это же наоборот - останавливая цикл Кребса мы обязательно переведём клетку в на  пентозно-фосфатный путь или анаэробный метаболизм(брожение).
На начальном этапе и митохондрии ещё не оформились для цикла Кребса, а затем органическими кислотой мы также не даём им работать, идёт накопление метабалитов и работает пентозно-фосфатный шунт на выходе которого фруктоза.

Цитировать
Вода уже начала проникать в зерно, поэтому теперь наличие в ней воздуха роли не играет.  Замачивание происходит до тех пор, пока зерно при легком сжатии  с обоих концов сможет легко сгибаться, а шелуха отстает от ядра (это самый верный признак того, что пора прекращать замочку), при этом раздавленным  зерном можно провести на доске белую черту (как мелом), а при откусывании зерно не ломается. При этом на конце зерна, где расположен росток, шкурка треснула, а само зерно  имеет запах свежих плодов.
http://recepthleba.ru/malt.html
Цитировать
В семенах ,злаках бобовых- углеводы ,белки, жиры используются на дыхании растения, т.е способны дышать в без кислородной среде(но не в  водной в данном случае).
Практически у многих(или только у меня) получалось так как описано
Практически во всех попытках (замачивание->дыхание-> замачивание с соком) наблюдал газовыделение в виде мелких пузырьков. слышен и звук дыхания.

Газовыделение - т.е. выделение углекислого газа происходит и при анаэробном метаболизме. А дыхание это потребление кислорода.
« Последнее редактирование: 20/09/2014, 05:19:26 от rid »