Жидкий воск как делаешь, нагреваешь или смешиваешь воск с каким-то растворителем?
Ты же не собираешься хранить в амфоре дистиллированную воду.
Для агрессивных веществ в химии используют стекло или керамику.
Амфоры у меня скорей всего не пищевые, а декоративные (сложно судить, если паспорта на изделие не дают при покупке). К тому же первая из 4-х неэмалированная, а остальные, скорей всего, содержат в эмали избыток свинца.
Я пока что только собираюсь что нибудь делать, ибо занят освоением только вчера полученной партии марганцовки. Но для первого раза попробую спиртом разбавить в теплом виде - после покраски спирт должен испариться. А вот для пленки видимо придется каким нибудь маслом воспользоваться, дабы снизить температуру плавления хотя бы градусов на 15-20 (оливковое стоит без использования после того, как узнал, что оно не совсем оливковое, а скорей мафиозное). Но для начала надо будет обзавестись натуральным воском на пчелином рынке (зуботехническим воскам я тоже веры не имею, хоть и делают их с разными температурами плавления - мало ль что в них там на производстве добавляют), а потом уж что нибудь с ним делать.
Если в любой воде нет того элемента, который есть в стенках емкости, то осмос будет стремиться выровнять концентрации и привести их к общему знаменателю. Чтобы как то избежать перенасыщения анестетика (для стоматологии, к которой я имею опосредованное отношение) железом из стекла карпулы (такой стеклянный цилиндрик), фирмы-производители применяют вещества, связывающие железо. А одна из фирм покрывает внутреннюю часть карпулы воском.
Тут все дело в требуемой степени чистоты - что то можно и в стеклянной посуде хранить, а что то нельзя, ибо стеклянная посуда не подходит. Особенно, если надо хранить 30 и 3 года, хотя и срок в 1 год тоже немалый.
______________
P.S. А вот насчет золы из самой еды, то этот вопрос и в самом деле актуальный, так что как только, так и сразу. Спасибо за подсказочку, прозвучавшую уж и подзабыл и от кого, ибо без этой золы еда то хоть и естся, но ее иначе как дерьмом то и не назовешь. Так что буду дупло долбить еще и в этом направлении.