Второе пришествие Изюма

  • 14220 Ответов
  • 6045457 Просмотров

0 Пользователей и 10 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 784
« Ответ #11130 : 04/10/2015, 01:52:43 »
Тем не менее нужно быть осторожными тем у кого есть предрасположенность к образованию кальциевых камней в органах.
Спасибо,
я раскисляю карбонатом магния, иногда золой. Насчет того чтоб увеличивать популяцию бактерий и их метаболиты вопрос неоднозначный. мне избыточная кислота не нравится. лактат магния слабит если его много.

Оффлайн Dobroljub

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 224
« Ответ #11131 : 04/10/2015, 12:12:46 »
Тем не менее нужно быть осторожными тем у кого есть предрасположенность к образованию кальциевых камней в органах.
Спасибо,
я раскисляю карбонатом магния, иногда золой. Насчет того чтоб увеличивать популяцию бактерий и их метаболиты вопрос неоднозначный. мне избыточная кислота не нравится. лактат магния слабит если его много.

К сожалению у нас карбонат магния не продают (в аптеках). Вы его где покупаете?

Можно конечно сделать его из сульфата магния (доступен в аптеке) и соды. В кипятке растворить соду, затем всыпать туда сульфат магния (соды должно быть больше "с запасом") произойдет реакция, сначала нужно помешивать, затем дать отстоятся, и в результате получим раствор сернокислого натрия и оставшейся не прореагировавшей соды (которой мы взяли "с запасом"), а на дне банки осядут белые хлопья - это карбонат магния. Воду сливаем, карбонат магния используем. Если теперь эти хлопья залить раствором лимонной кислоты или соком лимона - получим цитрат магния, если молочной кислотой (квасом) - лактат магния.

Магниевые соли, я так понимаю, все слабят. Сульфат магния - так и продается как слабительное и желчегонное средство. Цитрат магния так же слабит. В небольших дозах наверное полезно. Друзьяк свою воду готовит добавляя в дистиллированную сульфат магния, сульфат калия и еще какие-то несколько солей в меньших количествах. Заявляя при этом, что его вода растворяет даже оксалатовые камни.

А золу вы какую используете? Что сжигали?
Зола это как-бы минеральные вещества в чистом виде - обезвоженные, т.е. концентрат, но в какой форме...? И бактерии, подобно растениям, должны перевести минералы в легкоусвояемую для человека форму? Т.е можно их напрямую брать из растений, но понадобиться много съедобных растений, а золу можно и с древесных веток получить, так?
« Последнее редактирование: 04/10/2015, 17:52:15 от Dobroljub »

Оффлайн Dobroljub

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 224
« Ответ #11132 : 04/10/2015, 17:39:12 »
Dobroljub, давным-давно, не на прошлой неделе, а лет этак с 15 тому назад, регулярно заезжал к родничку гидрокарбонатному (в городке Хотын, там и табличка о составе воды была прикреплена на столбике). Через несколько месяцев так заклинило шею и заскрипело в коленях, что срочно пришлось прибегнуть к проверенному средству по выведению солей из суставов - отвару лаврового листа.

Отвар Вам помог?

Минералы, кислоты и их соли - это очень интересная тема. Почему начинают откладываться соли в суставах и органах? Ученый до сих пор не могут (а может не хотят) дать внятного ответа на этот вопрос.
Одни считают что камни и вообще соли в организме откладываются в результате употребления жесткой воды (с большим содержанием так называемых солей жесткости - карбоната кальция и магния). Как выход рекомендуют пить воду полученную дистилляцией или очищенную при помощи фильтра обратного осмоса, а минералы получать из разнообразных продуктов питания (Поль Брег и его последователи).
Другие считают что причина в употреблении термообработанной пищи - якобы минералы переходят в нерастворимое (как они называют "не органическое") состояние и потому не могут быть усвоены организмом и накапливаются в его самых разных местах. Как выход - употребление термически необработанной пищи т.е. сыроедение (Норман Уокер и большинство "натуристов").
Третьи говорят, что причина в закислении внутренней среды организма, что организм изымает кальций из костей чтобы нейтрализовать кислоты, а образовавшиеся кальциевые соли откладываются в виде камней. Для нормализации рекомендуют ощелачиваться при помощи щелочных калиево-натриевых вод, соды, большого количества растительной пищи, особенно овощей, зелени и цитрусовых фруктов (Петр Енштура и Иосиф Локемпер и большинство "натуристов").
Четвертые утверждают, что организм наоборот - имеет сильно щелочную среду, в результате минералы переходят из водорастворимого состояния в водонерастворимое, и что для нормализации нужно закисляться - употреблять болше ростительной пищи, особенно кислые фрукты и ягоды, пить кислые соки, квасы, вино, уксус и даже лимонную кислоту, отказаться от молочных продуктов, а также других продуктов и воды с высоким содержанием кальция (Друзьяк. У Болотова мотивация закисляться несколько другая).

Все советуют разное, и в теории каждого есть своя логика.

На мой взгляд, первые две теории, при разумном применении, как минимум не должны навредить, а вот с третьей и четвертной все гораздо сложнее.
В вопросах употребления большого количества растительной пищи они сходны, только одни трактуют это как защелачивание, другие (Друзьяк) как закисление. А вот питье соды с одной стороны, уксуса и лимонной кислоты с другой стороны - это уже своего рода экстрим, и это их основные отличия.

Что интересно у обеих теорий есть свои приверженцы, и противники. Многим помогло, но есть и те, кому навредило.

Как могут такие противоположные методы иметь столько положительных результатов, ведь по теории каждой из них, противоположная - должна вредить.

Странно как-то...


У кого какие мысли на этот счет?

Кто-нибудь пил соду, уксус, лимонную кислоту? Принесло пользу?
« Последнее редактирование: 04/10/2015, 21:57:28 от Dobroljub »

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 784
« Ответ #11133 : 04/10/2015, 23:53:53 »

К сожалению у нас карбонат магния не продают (в аптеках). Вы его где покупаете?
на ибее купил 2кг, фарма качество, пищевая добавка  E504, найти можно в магазинах для качков и альпинистов.
Цитировать
Магниевые соли, я так понимаю, все слабят. Сульфат магния - так и продается как слабительное и желчегонное средство. Цитрат магния так же слабит. В небольших дозах наверное полезно. Друзьяк свою воду готовит добавляя в дистиллированную сульфат магния, сульфат калия и еще какие-то несколько солей в меньших количествах. Заявляя при этом, что его вода растворяет даже оксалатовые камни.
По моим ощущениям лактат магния слабо слабит. добавляю до полчайной ложки на порцию еды, не слабит.
Цитировать
А золу вы какую используете? Что сжигали?
Зола это как-бы минеральные вещества в чистом виде - обезвоженные, т.е. концентрат, но в какой форме...? И бактерии, подобно растениям, должны перевести минералы в легкоусвояемую для человека форму? Т.е можно их напрямую брать из растений, но понадобиться много съедобных растений, а золу можно и с древесных веток получить, так?
Да, в том и дело. микробиота наполнится минералами в том виде и соотношении как надо нашим клеткам.
Золу из печи использую-просеиваю и в банку. Добавляю при проращивании семян на еду. Зольный щёлок (раствор залитой кипятком золы) добавляю как минеральную подкормку микробиоте. У нас дрова с участка- сосна дуб клён,черёмуха. Чем разнобразнее древесина тем думаю полнее минеральный состав. Самое то был бы пепел-в золе могут быть остатки смол и т.п.
Кто-нибудь пил соду, уксус, лимонную кислоту? Принесло пользу?
пил соду (есть важные моменты как правильно её пить иначе можно навредить). ощущения положительные ;).
Лимонный сок у меня домашние пьют при простудах. говорят помогает..
Думаю что в первую очередь надо наполнить клеточные депо необходимыми минералами. А при стабильном щелочном буфере подкисленная пищевая среда будет стимулировать эндогенную микробиоту кишечника. Квас видно не спроста любили..

Оффлайн IOpa

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 85
  • Юра
« Ответ #11134 : 05/10/2015, 07:19:37 »
Здравствуйте все участники и читатели форума!
Я немного по прошлой теме.
Два дня назад у меня произошла такая история: взял виноград, помыл тёплой водой, съел и прилёг. Было слышно как виноград начал покидать желудок и вдруг как удар: глаза заслезились, нос заложило и запершило в горле. Где то через полчаса имунная система успокоилась, но насморк всё же остался. Думаю, что дело конечно же не в винограде, он потом прекрасно усвоился, дело в плесени которая всегда на нем есть или в следах её. Виноград поставил на вино. Посмотрю потом какая реакция будет на него.
Спасибо форуму и всем, кто пишет на нём, я постоянно читаю, думаю, варюсь в этом и начинаю понимать, что на самом деле происходит.

Юра.              6.10.15.
Здесь мой рейтинг вкусовых добавок: http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=5193.30

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1747
    • E-mail
« Ответ #11135 : 05/10/2015, 08:34:50 »
Цитировать
для нормализации нужно закисляться - употреблять болше ростительной пищи, особенно кислые фрукты и ягоды, пить кислые соки, квасы, вино, уксус и даже лимонную кислоту
Это тоже объяснение

Цитировать
Для нормальной работы организма реакция его внутренней среды должна быть алкильная, то есть щелочная, и следовательно, необходимо вести активный образ жизни, больше двигаться на свежем воздухе, чтобы через легкие и почки выводить излишки кислот в виде углекислого газа и воды.
Необходимо сократить неоправданное потребление животных белков, сахара и мучных изделий, заменив Их соответствующим объемом продуктов растительного происхождения, снижающих уровень закисленности. Наиболее сильным ощелачивающим действием на внутреннюю среду организма обладают все фрукты и сырые овощи или овощи, приготовленные на пару. И конечно же, наибольшим ощелачивающим эффектом обладают свежие фруктовые соки.
У некоторых читателей на этот счет наверняка должны возникнуть сомнения: как же это так получается, что фруктовые соки, содержащие большое количество органических кислот, не закисляют, а ощелачивают кровь? И это хороший вопрос, потому что фруктовые соки, попадая в желудочно-кишечный тракт, действительно сначала проявляют кислую реакцию и на некоторое время повышают общую кислотность желудочного и кишечного содержимого. Более того, за счет химического воздействия на слизистую оболочку желудка они стимулируют дополнительное выделение некоторого количества свободной соляной кислоты, что также приводит к повышению закисленности желудка. Таково действие цитрусовых соков (как, впрочем, и многих других натуральных соков) в желудочно-кишечном тракте. Но в крови, лимфе и тканевой жидкости их химическое действие становится диаметрально противоположным: они превращаются в ощелачивающие агенты. Химизм этого превращения заключается в следующем. По своей природе фруктовые кислоты являются слабыми органическими кислотами. Всасываясь из кишечника во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость), они вскоре распадаются на химически нейтральные конечные продукты: углекислый газ и воду. (Одной из причин быстрого разрушения слабых органических кислот является щелочная реакция внутренней среды организма.) Ощелачивающее же действие, как это установлено биохимиками, оказывают органические соли, образованные фруктовыми кислотами со щелочными (щелочно-земель-ными) металлами.
Эти соли присутствуют в большом количестве в продуктах растительного происхождения, из которых приготовляются соки.
В качестве катионов они имеют ионы сильных оснований - калия, натрия, кальция и магния (К+, Na+, Ca2+, Mg2+), а в качестве анионов - кислотные остатки слабых в химическом отношении фруктовых кислот.
Таким образом, являясь по своей природе солями, образованными сильными основаниями и слабыми кислотами, то есть химически нестойкими, они, попав во внутреннюю среду организма, гидролизуются с образованием слабой фруктовой кислоты, которая быстро разрушается, и водорастворимых оснований: КОН, NaOH, Са(ОН)2, Mg(OH)2 с ярко выраженной щелочной реакцией.
Присутствие последних позволяет нейтрализовать избыток кислотных валентностей во внутренней среде организма и тем самым снизить общую закисленность всего организма.
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/shadilov6/2.shtml
Можно добавить - желчь тоже щелочная(много минералов) и например лимонная кислота вызывает выделение желчи и при смешении и реакции образуются опять же - соли, образованные фруктовыми кислотами со щелочными (щелочно-земельными) металлами.


Оффлайн slaviya

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 687
    • E-mail
« Ответ #11136 : 05/10/2015, 23:47:00 »
У кого какие мысли на этот счет?

Кто-нибудь пил соду, уксус, лимонную кислоту? Принесло пользу?
Давным давно у меня сильно немели руки по ночам, они буквально становились ватными и дико болели, особенно правая, приходилось левой рукой поднимать правую и шевелить её для того чтобы кровь начала поступать в неё - так вот один дедушка знакомый увлекался Болотовым и посоветовал мне добавлять яблочный уксус во всё что я ем и пью, для растворения солей в суставах. Он сказал что у меня зашлакованы плечевые суставы и поэтому нарушено кровоснабжение рук. По его совету я добавлял во всё по столовой ложке яблочного уксуса и вылечился месяца за два полностью.

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2356
« Ответ #11137 : 06/10/2015, 09:35:40 »
В очередной раз турбанул свеклу. Кусочки мягкохрустящие и сладкие. А вода - вообще компот.

На днях сдавал кроффф- я регулярно это делаю. Донор. Так вот гемоглобин 150. Забрали двойную дозу (процедура афереза). После слива никаких неприятных ощущений. Сразу сел за руль приехал домой и пошел в баню людей парить. Никаких слабостей не чувствовалось
« Последнее редактирование: 06/10/2015, 09:40:55 от ramunas »
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн Dobroljub

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 224
« Ответ #11138 : 07/10/2015, 00:22:58 »
пил соду (есть важные моменты как правильно её пить иначе можно навредить). ощущения положительные ;).
Лимонный сок у меня домашние пьют при простудах. говорят помогает..
Цитировать
для нормализации нужно закисляться - употреблять болше ростительной пищи, особенно кислые фрукты и ягоды, пить кислые соки, квасы, вино, уксус и даже лимонную кислоту
Это тоже объяснение

Цитировать
Для нормальной работы организма реакция его внутренней среды должна быть алкильная, то есть щелочная, и следовательно, необходимо вести активный образ жизни, больше двигаться на свежем воздухе, чтобы через легкие и почки выводить излишки кислот в виде углекислого газа и воды.
Необходимо сократить неоправданное потребление животных белков, сахара и мучных изделий, заменив Их соответствующим объемом продуктов растительного происхождения, снижающих уровень закисленности. Наиболее сильным ощелачивающим действием на внутреннюю среду организма обладают все фрукты и сырые овощи или овощи, приготовленные на пару. И конечно же, наибольшим ощелачивающим эффектом обладают свежие фруктовые соки.
У некоторых читателей на этот счет наверняка должны возникнуть сомнения: как же это так получается, что фруктовые соки, содержащие большое количество органических кислот, не закисляют, а ощелачивают кровь? И это хороший вопрос, потому что фруктовые соки, попадая в желудочно-кишечный тракт, действительно сначала проявляют кислую реакцию и на некоторое время повышают общую кислотность желудочного и кишечного содержимого. Более того, за счет химического воздействия на слизистую оболочку желудка они стимулируют дополнительное выделение некоторого количества свободной соляной кислоты, что также приводит к повышению закисленности желудка. Таково действие цитрусовых соков (как, впрочем, и многих других натуральных соков) в желудочно-кишечном тракте. Но в крови, лимфе и тканевой жидкости их химическое действие становится диаметрально противоположным: они превращаются в ощелачивающие агенты. Химизм этого превращения заключается в следующем. По своей природе фруктовые кислоты являются слабыми органическими кислотами. Всасываясь из кишечника во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость), они вскоре распадаются на химически нейтральные конечные продукты: углекислый газ и воду. (Одной из причин быстрого разрушения слабых органических кислот является щелочная реакция внутренней среды организма.) Ощелачивающее же действие, как это установлено биохимиками, оказывают органические соли, образованные фруктовыми кислотами со щелочными (щелочно-земель-ными) металлами.
Эти соли присутствуют в большом количестве в продуктах растительного происхождения, из которых приготовляются соки.
В качестве катионов они имеют ионы сильных оснований - калия, натрия, кальция и магния (К+, Na+, Ca2+, Mg2+), а в качестве анионов - кислотные остатки слабых в химическом отношении фруктовых кислот.
Таким образом, являясь по своей природе солями, образованными сильными основаниями и слабыми кислотами, то есть химически нестойкими, они, попав во внутреннюю среду организма, гидролизуются с образованием слабой фруктовой кислоты, которая быстро разрушается, и водорастворимых оснований: КОН, NaOH, Са(ОН)2, Mg(OH)2 с ярко выраженной щелочной реакцией.
Присутствие последних позволяет нейтрализовать избыток кислотных валентностей во внутренней среде организма и тем самым снизить общую закисленность всего организма.
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/shadilov6/2.shtml
Можно добавить - желчь тоже щелочная(много минералов) и например лимонная кислота вызывает выделение желчи и при смешении и реакции образуются опять же - соли, образованные фруктовыми кислотами со щелочными (щелочно-земельными) металлами.
Давным давно у меня сильно немели руки по ночам, они буквально становились ватными и дико болели, особенно правая, приходилось левой рукой поднимать правую и шевелить её для того чтобы кровь начала поступать в неё - так вот один дедушка знакомый увлекался Болотовым и посоветовал мне добавлять яблочный уксус во всё что я ем и пью, для растворения солей в суставах. Он сказал что у меня зашлакованы плечевые суставы и поэтому нарушено кровоснабжение рук. По его совету я добавлял во всё по столовой ложке яблочного уксуса и вылечился месяца за два полностью.

Товарищи, спасибо за ответы!

Рид, отдельное спасибо за информацию, за ссылку на книгу. Я читал две другие книги  Щадилова, но на тот момент меня вопросы ощелачивания/окисления, уксус/лимон/сода не интересовали. Теперь хочу перечитать.

У меня много вопросов и мыслей по этой теме, нужно время чтоб упорядочить и нормально сформулировать, отпишусь позже, сейчас не успеваю.
« Последнее редактирование: 07/10/2015, 00:30:36 от Dobroljub »

Оффлайн lbp4000

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 18
« Ответ #11139 : 07/10/2015, 11:03:33 »
Соду пью в течении 6-8 месяцев. Технология у меня следующая: рано утром во время сборов для похода на работу заливаю крутым кипятком пол чайной ложечки (без горки, т.е. совсем чуть чуть) на пол стакана. Проходит гашение, т.е. шипит когда заливаешь. Пока собираюсь на работу подостывает стакан. Выпиваю.

Справедливости ради надо заметить, что до обеда ничего не ем и не пью, кроме соды рано утром. Так уж сложилось, совсем не хочется.

Ощущения от соды прекрасные. Со временем понимаешь какая доза соды нужна организму и он рукоплещет, а какая чрезмерна или малА. 

И вопрос возможно не по теме к уважаемым форумчанам. Кто-нибудь имел опыт по применению чудо-средства от всех болезней "АСД фракция 2" для внутреннего применения либо "АСД фракция 3" для наружного применения? Что Вы об этом думаете?
Некоторые люди считают, что у них доброе сердце, хотя на самом деле у них слабые нервы.

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2356
« Ответ #11140 : 08/10/2015, 09:07:21 »
Вы хоть название темы читали? Лучше напишите какие успехи у вас в поисках турбожрачки.
« Последнее редактирование: 08/10/2015, 09:09:31 от ramunas »
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2356
« Ответ #11141 : 09/10/2015, 10:39:13 »
кстати - надо выястнить почему свекла в одних случаях темнеет и становится бурой, а в других (как сейчас) остается ярко красной.
по любому вкус очень хороший в обоих случаях.

свеклу чистил и нарезАл в виде прямоугольных соломок - такие жевать очень приятно.
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн Duke

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 261
  • СМЕ с 05.04.2011
    • Блог плодомоноеда
« Ответ #11142 : 10/10/2015, 11:34:25 »
Вы прикольные :-) Надеюсь дойдете до 1000 страниц этих научных изысканий. Еще много работы.
Мой опыт - http://monofruit.ru

Оффлайн Dobroljub

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 224
« Ответ #11143 : 13/10/2015, 00:39:46 »
пил соду (есть важные моменты как правильно её пить иначе можно навредить). ощущения положительные ;).
Лимонный сок у меня домашние пьют при простудах. говорят помогает..
За 3,5 года пройдя такие этапы как: вегетарианское сыроедение -> веганское сыроедение -> фрукторианство -> веганство (возврат на термически обработанную пищу был из-за проблем с зубами и деснами), пришел к такому состоянию здоровья: упадок сил, слабость, низкий пульс и ощущение, что кровообращение сильно замедлено. Постоянно воспаленные, слабые десна, местами оголившие шейки зубов, на которых из-за этого появились эрозии от фруктовых кислот. Так же были слабые «ткани» - я мог "надорваться" просто принеся из магазина пару пакетов с овощами килограмм по 10-15.
За следующие полгода перепробовал всевозможные варианты выхода из этой ситуации. Ел яичные желтки, сыр, сметану (кальций, витамины D и B12). Не помогало ничего. Обратил внимание, что заметный положительный эффект дают только свежие живые кисломолочные продукты (йогурт и другие) домашнего приготовления. После экспериментов со сметаной и сыром – состояние резко ухудшилось. Зубы стали портится более интенсивно, и это был уже кариес, а не просто эрозия.

Перечитал много разной информации о питье соды. Наиболее понятно было здесь:
http://alg-massage.ru/ph-system_soda.htm
http://alg-massage.ru/ph-system_gor_voda.htm

Решил попробовать.
Соду разводил в горячей воде, затем либо давал остыть, либо разбавлял холодной водой до температуры 45-50 С. Пил всегда натощак.
Было несколько попыток, каждый раз меня хватало на несколько дней, может на неделю. Результат всегда один и тот же - через пару дней пития начинал болеть желудок. Потом требовалось много времени на восстановление.
Из положительного - после приема соды переставали хрустеть колени, которые хрустят с детства, движения в суставах как бы мягче становилось, из отрицательных - ощущения затуманенности, контуженности, не знаю как еще описать. В общем, самочувствие не ахти какое. Почему не работает - не понятно, но продолжать было стрёмно.

Иногда, в попытках «перезагрузить систему», я "голодал" по несколько дней на травяных чаях с медом и соком лимона (из-за зубов - через соломинку), иногда к этому добавлял разбавленные цитрусовые соки, иногда смесь соков свеклы, моркови и яблока.
Постепенно, наблюдая за собой, я стал замечать, что когда употребляю сок лимона - зубы перестают болеть и проходит чувствительность эмали. Хороший эффект был от смеси свежевыжатых соков кислого яблока, сладких моркови и свеклы.

Поскольку с содой у меня ничего не получилось, продолжил искать, читать и наткнулся на какое-то видео (возможно даже здесь на форуме ссылку увидел) в котором рассказывали о методике Друзьяка, о том, что для поддержания и улучшения здоровья нужно закислять организм.
Прочитал его книгу. Информация в ней вызывала у меня серьезные сомнения. Начал читать, на различных сайтах, комментарии и отзывы людей о его методике. Оказалось, что очень многим она помогает, но есть и те которым очень навредила.

Друзьяк положительный эффект от всех известных методик оздоровления (бег, закаливания по Иванову, дыхание по Бутейко, сыроедение, употребление квашеных овощей, кисломолочных продуктов, лимонного сока, яблочного уксуса, вина и даже уринотерапию) обосновывал закислением! Чтобы понять суть, нужно прочесть книгу. Но вкратце, советы такие: есть больше свежих фруктов, ягод, овощей и зелени (по его мнению все они закисляют), свести к минимуму употребление мяса, рыбы, яиц, всевозможных круп и их производных (по его мнению все они защелачивают) [у него было все наоборот, не так как утверждают все сыроедные информационные ресурсы и литература; советы те же, но смысл их обратный], полностью отказаться от молочных продуктов (по его мнению, все они наносят организму самый большой вред, ощелачивая его, из-за наличия большого количества кальция). Так же он рекомендовал пить мягкую воду с низким содержанием кальция.
Вероятно, эта часть его методики приносила людям пользу.

Вред, вероятно, приносила вот эта:
Кроме всего вышеперечисленного, он пришел к выводу, что не имеет особого значения, чем именно закисляться. Он рекомендовал закислятся тем, что наиболее доступно и экономично, а именно разведенными в воде столовым уксусом и рафинированной лимонной кислотой.

Лимонную кислоту я пить не стал, а стал пить лимонный сок (так как и всевозможные другие методики, и авторы советуют пить его, да и просто здравый смысл). Постепенно увеличивал дозу. Пробовал пить от половинки лимона до 4 штук в день. Остановился на 1…2 лимона в день (в зависимости от их размера). Развожу сок минимум 1:10.

И вот, что я заметил: пока я пью лимонный сок - зубы не болят, кариес останавливается, нормализуется кровообращение, в теле появляется сила, энергия, желание двигаться. Если я не выпью сок лимона хотя бы пару дней - все «симптомы» возвращаются назад.

Знаю, принято считать, что положительный эффект от лимона заключается в ощелачивании организма как это написано в цитате у Рида:
Цитировать
И конечно же, наибольшим ощелачивающим эффектом обладают свежие фруктовые соки.
У некоторых читателей на этот счет наверняка должны возникнуть сомнения: как же это так получается, что фруктовые соки, содержащие большое количество органических кислот, не закисляют, а ощелачивают кровь? И это хороший вопрос, потому что фруктовые соки, попадая в желудочно-кишечный тракт, действительно сначала проявляют кислую реакцию и на некоторое время повышают общую кислотность желудочного и кишечного содержимого. Более того, за счет химического воздействия на слизистую оболочку желудка они стимулируют дополнительное выделение некоторого количества свободной соляной кислоты, что также приводит к повышению закисленности желудка. Таково действие цитрусовых соков (как, впрочем, и многих других натуральных соков) в желудочно-кишечном тракте. Но в крови, лимфе и тканевой жидкости их химическое действие становится диаметрально противоположным: они превращаются в ощелачивающие агенты. Химизм этого превращения заключается в следующем. По своей природе фруктовые кислоты являются слабыми органическими кислотами. Всасываясь из кишечника во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость), они вскоре распадаются на химически нейтральные конечные продукты: углекислый газ и воду. (Одной из причин быстрого разрушения слабых органических кислот является щелочная реакция внутренней среды организма.) Ощелачивающее же действие, как это установлено биохимиками, оказывают органические соли, образованные фруктовыми кислотами со щелочными (щелочно-земель-ными) металлами.
Эти соли присутствуют в большом количестве в продуктах растительного происхождения, из которых приготовляются соки.
В качестве катионов они имеют ионы сильных оснований - калия, натрия, кальция и магния (К+, Na+, Ca2+, Mg2+), а в качестве анионов - кислотные остатки слабых в химическом отношении фруктовых кислот.
Таким образом, являясь по своей природе солями, образованными сильными основаниями и слабыми кислотами, то есть химически нестойкими, они, попав во внутреннюю среду организма, гидролизуются с образованием слабой фруктовой кислоты, которая быстро разрушается, и водорастворимых оснований: КОН, NaOH, Са(ОН)2, Mg(OH)2 с ярко выраженной щелочной реакцией.
Присутствие последних позволяет нейтрализовать избыток кислотных валентностей во внутренней среде организма и тем самым снизить общую закисленность всего организма.
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/shadilov6/2.shtml
Но у меня это вызывает большое сомнение, поскольку например: количество щелочных минералов в лимоне примерно такое же, как и в апельсине (можно проверить в различных справочных таблицах), однако именно лимон оказывает этот уникальный лечебный эффект, именно он ценится как «лекарство №1» во всевозможных очистительно-оздоровительных системах и рецептах.  Можно было бы оправдать это наличием большого количества витамина С которое приписывают лимону, но в апельсине витамина С больше, а еще больше в сладком перце (более чем в два раза). Единственное, чем сильно выделяется лимон – это большое содержание довольно сильной органической кислоты, которую поэтому так и назвали - «лимонная».
Сам я пробовал заменять лимон апельсином. От апельсина эффекта нет, либо он незаметен, в то время как от лимона он ярко выражен.

Сильно-ощелачивающий эффект лимона, возможно, может достигаться вот этим:
Можно добавить - желчь тоже щелочная (много минералов) и например лимонная кислота вызывает выделение желчи и при смешении и реакции образуются опять же - соли, образованные фруктовыми кислотами со щелочными (щелочно-земельными) металлами.
Т.е. ощелачивать организм может не сам лимон, а желчь или панкреатические ферменты (и то и то сильная щелочь) вырабатываемые как реакция на кислоту.
Но лично я, выпивая лимонный сок, не замечал обильного выделения желчи, а это обычно видно по стулу (кто когда-либо делал слепое зондирование – знает).

Кроме того вот фраза из того же источника:
Цитировать
Перемещение желчных камней без создания мощного желчегонного воздействия, а цитрусовые соки таковым не обладают, может закончиться тем, что какой-нибудь, даже не очень крупный камень вдруг перекроет желчевыводящие пути.
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/shadilov6/2.shtml

Сомнений сюда добавляет тот факт, что при переходе из желудка в двенадцатиперстную кишку его содержимое должно уже иметь щелочную, а не кислую среду, иначе привратник не пропустит. Не могу вспомнить где это прочитал, но вроде бы как в нижней части желудка, перед привратником, среда с кислой меняется на щелочную.

Еще такой момент: если сок пить сильно концентрированный, то по всей видимости, он быстро всасывается и организм не успевает отреагировать - выбросить достаточное количество щелочи для "гашения", в результате может возникнуть резкая головная боль. Своего рода кислотный шок для организма. Если достаточно разбавлять водой, то всасываться будет дольше и резкого воздействия не будет.

В общем ясности пока нет. Хотя есть некоторые соображения...

Оффлайн IOpa

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 85
  • Юра
« Ответ #11144 : 13/10/2015, 23:21:34 »
Здравствуйте все участники и читатели форума!
Dobroljub, есть другая информация, отличная от той, которую ты привёл:
«Бикарбонатная буферная система – мощная и, пожалуй, самая управляемая система внеклеточной жидкости и крови. На долю бикарбонатного буфера приходится около 10% всей буферной емкости крови. … Гемоглобиновая буферная система – самая мощная буферная система крови. Она в 9 раз мощнее бикарбонатного буфера; на ее долю приходится 75% от всей буферной емкости крови. Участие гемоглобина в регуляции рН крови связано с его ролью в транспорте кислорода и углекислого газа. ...  При насыщении кислородом гемоглобин становится более сильной кислотой (ННbО2). Гемоглобин, отдавая кислород, превращается в очень слабую органическую кислоту (Ннb).» (Т.Т. Березов., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.- 3-е изд. Стр 586 — 588).
Далее там ещё есть про ацидоз и алкалоз. Если интересно, процитирую подробнее. Книга научная, но читается легко.

Юра.              14.10.15.
Здесь мой рейтинг вкусовых добавок: http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=5193.30