Второе пришествие Изюма

  • 14220 Ответов
  • 6050787 Просмотров

0 Пользователей и 20 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Tronov

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 37
    • E-mail
« Ответ #12645 : 03/10/2016, 14:42:07 »
Приготовил кефир из манной крупы, но он получился больше похож на кисель чем на кефир. Всем очень понравилось, вкуснее чем все остальные кефиры (рисовые,перловые, овсяные).

Slaviya! Поде́литесь рецептом приготовления с манкой?

Оффлайн Faradey

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 383
    • Elpost
« Ответ #12646 : 03/10/2016, 17:25:00 »
Было мне скучно, взял и отложил в отдельную посудину немного жижи живой и сыпанул пару чайных ложек сахара белого, на 100 грамм жижи примерно. Через день вонь как от ацитона у детей изо рта. Что можете сказать по этому поводу наши химики?

Оффлайн Divja

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167
    • E-mail
« Ответ #12647 : 03/10/2016, 17:54:09 »
Было мне скучно, взял и отложил в отдельную посудину немного жижи живой и сыпанул пару чайных ложек сахара белого, на 100 грамм жижи примерно. Через день вонь как от ацитона у детей изо рта. Что можете сказать по этому поводу наши химики?
Я разводил на сахаре культурные бактерии - бифидумы и состав йогурт. Вони не было, почти как квас.
Потреблял, пока живой.
« Последнее редактирование: 03/10/2016, 17:56:10 от Divja »

Оффлайн Divja

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167
    • E-mail
« Ответ #12648 : 03/10/2016, 17:55:26 »
Приготовил кефир из манной крупы, но он получился больше похож на кисель чем на кефир. Всем очень понравилось, вкуснее чем все остальные кефиры (рисовые,перловые, овсяные).
А какие буду соображения в отношении глютена?

Оффлайн Faradey

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 383
    • Elpost
« Ответ #12649 : 03/10/2016, 18:22:43 »
Было мне скучно, взял и отложил в отдельную посудину немного жижи живой и сыпанул пару чайных ложек сахара белого, на 100 грамм жижи примерно. Через день вонь как от ацитона у детей изо рта. Что можете сказать по этому поводу наши химики?
Я разводил на сахаре культурные бактерии - бифидумы и состав йогурт. Вони не было, почти как квас.
Потреблял, пока живой.
Я развел на овсе, а уже в готовую кислую закваску кинул сахар. Не знаю есть ли разница, но думаю, что да.

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2356
« Ответ #12650 : 04/10/2016, 00:09:22 »
А у меня получился тыквенный кефир
Делал по прежнему- сварил тыкву дал остыть до 40 гр и добавил столовую ложку  бактериального концентрата (жИвы на базе раскисленной ячменной крупы)- и через 6 часов такой очень свеженький кефир. Самое интересное , что через четыре часа после внесения концентрата тыквенное пюрэ имело ярко выраженный сладкий вкус.
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн slaviya

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 687
    • E-mail
« Ответ #12651 : 05/10/2016, 18:23:30 »
Приготовил кефир из манной крупы, но он получился больше похож на кисель чем на кефир. Всем очень понравилось, вкуснее чем все остальные кефиры (рисовые,перловые, овсяные).
А какие буду соображения в отношении глютена?
Пока ни каких.

Оффлайн slaviya

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 687
    • E-mail
« Ответ #12652 : 05/10/2016, 18:24:57 »
Приготовил кефир из манной крупы, но он получился больше похож на кисель чем на кефир. Всем очень понравилось, вкуснее чем все остальные кефиры (рисовые,перловые, овсяные).

Slaviya! Поде́литесь рецептом приготовления с манкой?
рецепт прежний, без изменений.

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2356
« Ответ #12653 : 06/10/2016, 23:37:44 »
Так кто что бадяжит, а кто только "теоретизирует?

Вопрос для тех кто бадяжит- вы хоть съедаете все что набадяжили?

Я вот не все съедаю- часть лопают мои собакевичи
Делаю по прежнему- концентрат бактериальный и "оживление" этим концентратом растительной органики
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн sergeyy

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 453
« Ответ #12654 : 07/10/2016, 02:00:22 »
Так кто что бадяжит, а кто только "теоретизирует?
А если оба варианта ? :)
Сейчас больше провожу опыты, а не готовлю продукты питания, хотя результаты опытов употребляю в пищу :D. Использую пока только закваски из аптеки а продукт обрабатываю термически (чтобы произошла пастеризация). Так хоть можно увидеть, что нужные микроорганизмы (не какие-то сторонние патогены, а именно те, что ты внес с закваской) не растут, в созданных условиях. Сейчас играюсь с заквасками чтобы понять (по эффективности обработки и воздействию на организм) какой микробиологический состав нужен. Паралельно определяю ньюансы связанные с технологией  размножения молочнокислых на растительном сырье. И возмножно мне бы не пришлось ламать себе голову над тем почему молочнокислые не очень хотят жрать то, что им даю если бы раньше внимательно читал Шлегеля (хотя тогда тогда были причины). А так сам уже теоретически и практически нашел решение (я писал об этом выше), а сегодня читал эту книгу и прозревал, да еще и от других моментов которые пропустил.
Сегодня сварил овсяную кашу при минимальной термической обработке, перебил ее блендером внес пол кубика обработанных панкреатином дрожжей (чтобы гарантированно внести подкормку, для молочнокислых), снова нагрел до закипания, остудил до 35 градусов, внес закваски и поставил в термошкаф выставленный на температуру 39,5 градусов. Сегодня пробую две закваски: Гудфуд симбиотик Good Food симбиотик и Бифивит VIVO (в которой есть еще l.lactis, которой нету в Good Food). Хотя возможно нужно искать еще и гетероферментную l. helveticus, по крайней мере в эвиталии она есть, а в тех, что я использовал - нету, а состав пробиотика довольно существенно влияет на свойства обработанного продукта, в этом уже убедился.
Вопрос для тех кто бадяжит- вы хоть съедаете все что набадяжили?
Я вот не все съедаю- часть лопают мои собакевичи
Делаю по прежнему- концентрат бактериальный и "оживление" этим концентратом растительной органики
Поедаю почти все. Но пока и опытов мало, поскольку покупка пробиотиков сопряжена с поездками в город, которые делаю не настолько часто, и пока не покупаю по многу (пока не определился). И пока что работаю над качеством концентрата.

Оффлайн sergeyy

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 453
« Ответ #12655 : 07/10/2016, 21:32:13 »
Попробовал сегодня утром то, что набодяжил. Так буквально за два часа полностью сняло дискомфорт и бурление в кишечнике, которое наблюдается со вчерашнего дня, и целый день ощущал положительное воздействие. Предыдущие опыты на покупных заквасках не так благотворно влияли. Тут либо комбинация заквасок сиграла роль, либо то, что окончательно пастеризовал субстрат после всех манипуляций (внесение дрожжей, осахаривание солодом) перед внесением закваски. В предыдущих опытах пытался пастеризовать порцию солода и вносил ее в продукт когда видел, что закваска слабо работает (а пока она слабо работала, то, видимо, другие не теряли времени). Нужно будет дальше игратся. А насчет этого опыта, то  попробую еще одну порцию перезаквасить и когда остаток продукта станет более кислым, то попробую им также и оживлять по разному.
« Последнее редактирование: 07/10/2016, 21:41:57 от sergeyy »

Оффлайн Faradey

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 383
    • Elpost
« Ответ #12656 : 08/10/2016, 11:28:50 »
Попробовал сегодня утром то, что набодяжил...
Опишите вкус пожалуйста. Это можно есть каждый день и будет приятно на вкус?

Оффлайн slaviya

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 687
    • E-mail
« Ответ #12657 : 09/10/2016, 13:50:05 »
Так кто что бадяжит, а кто только "теоретизирует?

Вопрос для тех кто бадяжит- вы хоть съедаете все что набадяжили?

Я вот не все съедаю- часть лопают мои собакевичи
Делаю по прежнему- концентрат бактериальный и "оживление" этим концентратом растительной органики
Cъедаю всё что готовлю, и семейка моя активно помогает. Причём когда уезжаю на работу, а работаю я банщиком-массажистом, два через два, то жена требует что бы обязательно готовил с лихвой, чтобы им хватало на два дня моего отсутствия. Все пьём чистый, не разбавленный и не раскисленный кефир, иногда с бананом смешиваем.

Оффлайн SergeySergey

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 158
    • E-mail
« Ответ #12658 : 13/10/2016, 09:10:15 »
олочная (2-гидроксипропионовая, α-гидроксипропионовая) кислота является простейшей гидроксикислотой, имеющей асимметричный атом углерода, обеспечивающей существование двух оптических изомеров, т. е. D (или R) и L (или S) форм. L-Молочная кислота усваивается организмом, а D-изомер — нет.
При получении молочной кислоты с помощью молочнокислых бактерий и химическим синтезом образуется оптически недеятельная D,L-молочная кислота.
L(+)-Молочную кислоту образуют молочнокислые стрептококки (S. termophilus ,
S. lactis , Leuconostoc cremoris), а Lb. lactis и
Lb. bukgaricus продуцируют около 90 % D(–)-молочной кислоты.
 Тема уже поднималась, но всеже? В кишечнике нас устроит и D как подавитель ненужной микрофлоры, а для употребления получается нужна L+, которая усваивается организмом?

Оффлайн SergeySergey

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 158
    • E-mail
« Ответ #12659 : 13/10/2016, 10:27:18 »
А подскажите, кто-нибудь встречал  Этерификацию молочной кислоты этиловым спиртом?
При этом происходит нейтрализация и спирта и молочной кислоты, с образованием лактатов.
Т.е. идёт сначала дрожжевое брожение с образованием спирта, затем нагреванием дрожжи инактевируются, охлаждается, и вносится культура кисломолочных. По мере продуцирования молочной кислоты происходит ЭТЕРИФИКАЦИЯ.