Вот, что пишет википедия:
«Микрофлора — совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания. Микрофлора водоёмов, воздуха, горных пород, почвы очень разнообразна, микрофлора рубца жвачных, поровых растворов разных видов почв и т. п. более специфична и включает микроорганизмы, находящиеся в тесных пищевых связях.
По происхождению микрофлора делится на автохтонную, постоянно присутствующую в среде обитания, и аллохтонную (привнесённую); по типу питания — на эвтрофную микрофлору (комплекс микроорганизмов, разлагающих органических веществ), олиготрофную микрофлору, или микрофлору рассеяния, завершающую минерализацию органического вещества, и литотрофную микрофлору, которая трансформирует минеральные соединения горных пород, газы.
При изучении микрофлоры учитывают физико-химические факторы среды, количество, видовой состав микроорганизмов, число доминирующих видов, которые определяют физиолого-биохимические процессы в экосистеме. К примеру, в сульфидных рудах окисление обусловлено тионовыми бактериями, в рубце жвачных — анаэробной микрофлорой, перерабатывающей клетчатку. Микроорганизмы, развивающиеся на поверхности растений (эпифитная микрофлора), метаболизируют выделения их тканей. Кожа, слизистые оболочки, кишечник и остальные органы животных имеют постоянную микрофлору.»
«Микрофлора кишечника человека состоит из нескольких сотен видов, большинство из которых — бактерии, например, кишечная палочка. Другие представители микрофлоры — микроскопические грибы, в частности, дрожжи, а также простейшие.»
«Число бактерий в 1 см³ человеческой слюны составляет от десяти миллионов до одного миллиарда»
«Число бактерий на поверхности кожи площадью 1 см² у человека в подмышках может достигать восьмидесяти тысяч; число же бактерий на той же площади на сухих местах составляет у человека лишь около двух тысяч»
Возможно турбирование, это что-то типа ферментации только ресурсами продукта (микроорганизмы играют второстепенную роль, хоть и тоже выделяют ферменты в воду) и после турбировки этот конечный энзимный продукт уже может храниться месяцами.
Короче я как немного осознал всю эту «Бесконечно большую роль, бесконечно маленьких организмов»(с), и понял какая для открытия ТЖ проделана титаническая работа и какая природная сила за ней стоит, то как то сразу пал духом. В общем, то что делает Изюм, может делать только Изюм. Мне во всяком случае такой орешек как ТЖ точно не по зубам. Думаю, нужно просто учить матчасть, экспериментировать, собирать всевозможные куски разбитого зеркала, сравнивать и отсекать все лишнее, чтобы подготовить себя к восприятию той информации, которой он когда-нибудь поделится. Сейчас я думаю, что вообще никто из нас к ней не готов. Так что годик другой на эксперименты у нас есть)))
Начать я думаю с глубинного метода культивирования, как по мне он самый интересный. И еще на днях пришла идея сделать одну очень простую штуку, которая позволит, не открывая бутылку одновременно перемешивать среду и насыщать ее воздухом. Типа как в культиваторе, когда со дна идет насыщение кислородом.
Я как-то интересовался, чем питались пустынники. Так вот некоторые, по ходу дела, там тоже чёта турбировали у себя на Афонской горе.
«Раз посетил святого Максима смотритель лаврской больницы святого Афанасия, по имени Григорий, с другим братом лавры. Это было зимой. Вошедши в каливу преподобного, они видят теплый хлеб необыкновенной чистоты и издающий столь чудное и обильное благоухание, что наполнилась им вся калива святого. Между тем, не нашедши в каливе даже и признаков того, чем зажигается огонь и не видя никакого в ней следа – ибо тогда только что выпал свежий снег – они дивились этому явлению и изумлялись. Ясно таким образом убедившись, что это был хлеб неземной, они припали к ногам преподобного и просили его сподобить и их этой небесной пищи. Святой с любовью уделил им половину небесного хлеба, обязав их, впрочем, никому не объявлять об этом, пока он находится в сей скоропреходящей жизни. Сподобившиеся видеть такое чудо лаврский больничный Григорий и другой брат лавры, по преселении святого в жизнь не стареющуюся, рассказывали о нем, свидетельствуясь Богом, и присовокупляли еще, что он в то же время дал им и воды необыкновенно приятной.
Многие говорили также, что святой Максим неоднократно услаждал пред ними морскую воду и делал ее годной для питья.»
Больно было перечитывать свои посты и все осознавать... Но лучше поздно, чем никогда. В свое время по дурости и общей безмозглости я позволил себе бросить хамоватую шутку про святого Максима... Последствия были тяжелыми, хоть я и не сразу смог отследить причинно-следственную связь... Только на днях, когда перечитывал посты... Не буду рассказывать, что тогда произошло, скажу только, что опыт был мистический и мне было немного не до смеха... Вдогонку многое в жизни пошло наперекосяк... Поэтому хочу предостеречь остальных, во всем, что касается Высших сил, будьте осторожны. Есть риск выпасть из под защиты.