МАЦЕРАЦИЯ - бактериями актиномицетами(устар.лучистые грибки)

  • 121 Ответов
  • 16176 Просмотров

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #75 : 10/01/2017, 11:44:54 »
Актиномицеты (рода Streptomyces, Streptosporangium, Micromonospora, Actinomadura) являются постоянными обитателями кишечника дождевых червей, термитов и многих других беспозвоночных. Разрушая целлюлозу и другие биополимеры, они являются их симбионтами. Представители рода Frankia способны к азотфиксации и образованию клубеньков у небобовых растений (облепиха, ольха и др.). Есть патогенные формы, вызывающие актиномикоз. В организме человека обитают в ротовой полости, в кишечнике, в дыхательных путях, на коже, в зубном налете, в кариозных зубах, на миндалинах.

В отличие от общеизвестных адсорбентов (активированный уголь или определенные силикаты и минералы глины), которые лежат на слизистой компактными конгломератами, гуминовые кислоты свободно проскальзывают между ворсинками эпителия кишечника и проникают между клетками эпителия, где защищают эти чувствительные ткани от повреждения вирусами и вероятности некротизации. При этом между возбудителями инфекции, их токсинами и эпителием слизистой образуется плёнка из тончайших частиц гуминовой кислоты, защищающая воспалённую ткань эпителия и комплекс лимфатических желез. Если ворсинки кишечника уже разрушены, гуминовые кислоты проникают в субэпителиальную ткань, и способствуют их восстановлению.

Большинство актиномицетов — аэробы, факультативные анаэробы присутствуют лишь среди актиномицетов с непродолжительной мицелиальной стадией. Здесь усматривается некоторая параллель с грибами, среди которых лишь немицелиальные дрожжи также способны жить в анаэробных условиях. Предполагается что менее эффективный анаэробный тип метаболизма успешен при большей относительной поверхности клеток, которая достигается фрагментацией мицелия.
Считается что актиномицеты устойчивее к высушиванию чем немицелиальные бактерии, благодаря чему они доминируют в пустынных почвах. Лабораторное хранение почвенных образцов в условиях, не способствующих вегетативному росту прокариот увеличивает относительное содержание актиномицетов, учитываемое методом посева. Особенно долго способны сохраняться при высушивании склероции, образуемые родом Chainia. Показано что при aw=0,50 некоторые споры прорастают (Streptomyces, Micromonospora), однако образовавшийся мицелий не ветвится. При aw=0,86 прорастают споры практически всех актиномицетов, у некоторых мицелий ветвится, образуются микроколонии, оптимум достигается при aw=0,95.
Чаще всего актиномицеты нейтрофилы, однако некоторые роды ацидофильны или алкалофильны. Характерным свойством актиномицетов является ацидотолерантность, благодаря чему их доля в микробном комплексе лесных почв относительно высока. Отмечено что на кислой среде продлевается вегетативная стадия, на щелочной, напротив, ускоряется спорообразование.

Для выделения термофильных актиномицетов разными авторами использовались разные методики. Выделение этих микроорганизмов хорошо удается на крахмальном агаре, крахмально-аммиачно-сульфатном агаре, а также мясо-пептонном агаре (МПА). Лучшим для этой цели оказался крахмально-аммиачно-сульфатный агар, на котором наблюдается слабый рост более требовательных к среде термофильных бактерий и, наоборот, хороший рост термофильных актиномицетов. Наиболее подходящая температура для выделения 55—60 °С.
        Культивируют термофильные актиномицеты на самых различных средах.
        Для получения хорошего роста и споруляции этих микроорганизмов обычно используют крахмал и неочищенную мальтозу. К. Е. Эриксон отмечает, что Micromonospora vulgaris хорошо растет при использовании следующих источников азота: пептона, триптона, гидролизата, казеина. Многие термофильные актиномицеты нуждаются в дополнительных компонентах среды, представляющих собой смеси аминокислот, витаминов, пуринов и пиримидинов
  Термофильные актиномицеты обладают большой скоростью роста. Их жизненный цикл проходит гораздо быстрее, чем у мезофильных штаммов. Термофильные актиномицеты образуют разветвленный мицелий из гиф, диаметр которых от 0,2 до 1 мкм. На твердых средах они растут в виде плоских колоний, достигающих 3—4 см в диаметре, а иногда и до 6—8 см (рис. 191), часто покрытых налетом, состоящим из воздушных гиф со спорами. Термофильные актиномицеты образуют воздушный и субстратный мицелии. Гифы воздушного мицелия без спор термофильных лучистых грибков, как правило, белоснежно-белого цвета. Воздушный мицелий со спорами или сохраняет белый цвет, или приобретает темно-серый оттенок. Серо-зеленые, голубые и желтые штаммы встречаются реже.
        У некоторых термофильных актиномицетов в процессе развития изменяется цвет колоний на агаре от белоснежно-белого до желтого, грязно-зеленоватого, коричневого, красноватого и даже черного. Многие представители термофильных лучистых грибков образуют растворимый пигмент, который проникает в среду и окрашивает ее в яркие цвета.
  Изучение тонкого строения спор ряда актиномицетов позволило исследователям сделать вывод, что некоторые термофильные актиномицеты образуют споры, близкие по строению к спорам бактерий родов Bacillus и Clostridium.
        Обмен веществ у термофильных микроорганизмов происходит более интенсивно, чем у мезофильных. Об этом свидетельствуют экспериментальные данные о более высокой ферментативной активности термофилов и о повышенном количественном содержании в клетках термофильных микроорганизмов некоторых ферментов.

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #76 : 10/01/2017, 12:00:45 »
...
Я делаю  закваску из   овсяных хлопьев, но   после того, как я сварю ,остужу и внесу эвиталию, после этого я ставлю в мультиварку на 40 град.на 36 часов.Так я делаю закваску.И если   раньше она покрывалась пленочкой плесени, но когда я стала ее взбалтывать несколько раз в день, она не стала покрываться плесенью.Закваска конечно получается кислая. А йогурт получается по консистенции йогурта. Сфотографировала иогурт и отослала себе на почту, а как отправить на форум, к сожалению не могу.

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #77 : 10/01/2017, 12:17:30 »

Один определитель тут не поможет. Хорошо еще что бифидумы не просто круглые.
Вот на днях я смотрел белесую пленочку, которая обычно заводится при квашении. Пленочка появилась на борще. Я его переквасил, хотел еще больше кислоты.
Делаю вывод что это не плесень, по форме вроде как откормленные бифидумы. Заквашивал же кефирчиком на молоке.


Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #78 : 10/01/2017, 13:16:15 »
Цитировать
Вместо оливок любой другой продукт и обязательное условие ....продукт должен быть целым,не резать.

Топинамбур,огурец,помидор,лист капустный ,укроп,петрушка,кабачок,свекла,морковь и.т.д.

Например молодые кабачки можно огурец он так же недозрелый,мою,складываю в банку,нагреваю воду до 70 градусов ,заливаю водой кабачки,ставлю в термошкаф на сутки 43градуса.
   Кабачки из безвкусных становятся сладковатыми,
Второй этап.
Сливаю жидкость в кастрюлю и нагреваю до 63-70 градусов и заливаю опять кабачки, промытые проточной водой прямо в банке ,
Ставлю банку при комнатной температуре пока не появится белая пленка ,все время накрыто марлей что бы с воздуха лишней жизни не развелось.
Закрываю пластмассовой крышкой и в погреб.
Все.
 
Ответы на вопросы......

В Термошкафе нагревательный элемент лампочка 70 ват плюс терморегулятор.греется среда и нет инерции как у других нагревательных элементов типа плитки.У меня до 15 литров за раз греется.Описывал подробно здесь  http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=908807&postcount=26

Термофилы ...йогуртовые...не кислые у них примерно кислота естественная типа как у малины например....и второе совпадение 43 градуса  продукт не денатурирует.
 Для приобретения навыков для начала можно использовать йогуртовую закваску после первой заливки чуток остынет добавить йогуртовых бакт.

Первая заливка водой 70 отсекание 95 проц.любителей низких температур.
Второй нагрев оставляет энзимы и повторно отсекает не нужную мик.флору.
Белая пленка это аэробы типа сенной палочки типа антибиотик.Не  прорвутся патагены.

А дальше при желании можно пробовать играть природными фитоцидами ,противобактериальными растителыми добавками типа укропа,листьев смородины,хрена,перца,чеснока,лука,....и.т.д.
для отсекания нежелательной микрофлоры.
   Добавлять перед первой заливкой.
 
Соль нет...получится хрень... можно потом перед употреблением солить кому как позволяет вера.

Информацию можно использовать кто как хочет не ссылаясь на меня..

http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=913489#post913489

Мендель это Савелий. А белая пленка это колонии стрептомицетов, которые и продуцируют антибиотики и да как отмечают ученые похожи сенную палочку и также производят споры.

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #79 : 10/01/2017, 13:45:41 »
Как и у всех у меня щас тоже имеется своя жива, кефир, закваска...
 Брал немного клейстерезованного овса но, тенделизированного овса. Помыл яблоко, кобачек, сверху полил кипятком, хорошо помыл руки, снял шкурка с яблок и кабачка, все это в блендер на 20000 оборотов. Ещё туда добавил чайную ложку Гиммолайской соли, таблетку аскорбинки, и столовую ложку лактулозы. Всего получилось 0.5 литра. Сбил в 3х литровую банку, остальное добавил охлажденой кипяченой воды.
Получилась кислятина, но как-то её организм просит. Иногда на стакан воды делаю пару столовых ложек этой живы(предварительно перемешав) и ложку мёда. Очень вкусно. И это один из очень не многих продуктов который как будто не я хочу, а организм просит.
Недельки через три вырасла плёнка. Чисто белого цвета. Миллиметра 2 толщиной и очень упругая. Поцепил ложкой и одним цельным куском вытащил и выкинул. Через несколько дней точно такая же плёнка. Долил воды до самого верху, убрал всё и закрыл крышкой. Но через неделю опять выросло.
Потом на форуме заговорили про морской рис и биопленку. Решил взглянуть в микроскоп. Там было 2 вида чего-то там. Процентов 95% это кругленькие красивые бактерии полупрозрачные, отдалённо напоминают эритроциты, только прозрачно-белые. Второй вид что-то вроде волосинок. Если первые условно взять за 1 мм, то эти были 20 мм. Плавали эти волосинки отдельно, т.е. не гриб и не плесень, каждый сам по себе, а не сеть.
Всё, ничего другого не было. Плёнку продолжаю выкидывать. Сейчас эту банку пока не трогуютрогаю. Купил Эвиталию. Каждый раз добавляют её. Закваску сейчас не делаю.
Болячек у меня никаких нет, волосы все на месте. Влияние еды оценивать сложно. Жду, что как после голодания наступит ясность и лёгкость. Тогда буду смотреть насколько быстро организм восстанавливается после спортзала.
Но пока такой еды не предвидится.

P.S. периодически вспоминаю слова Изюма, что у этой ТЖ есть название, которое он нам парнокопытным не скажет. Ещё в прошлый приход он говорил что есть название благороднейшее, красивейшее. Я тогда предположил что это Мацерация.
Какие ещё варианты, как красиво назвать еду или процесс?
« Последнее редактирование: 10/01/2017, 13:47:30 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #80 : 11/01/2017, 11:56:36 »
Пока не встретил упоминания о стрептомицетах в связи с повседневной едой. В основном "лекарства" антибиотики т.е. токсины для живого. Запах не привлекательный - геосмин. Т.е. надо избегать стадии когда стрептомицеты формируют "мицелий" - именно тогда и продуцируют антибиотики. Т.е. по крайней мере надо размешивать и не давать образовываться поверхностной плёнке. И даже не заходить в дипазон температур где они доминируют - больше 55-60С.

Хотя именно такая плёнка стрептомицетов может защищать продукт от других патогенов.
« Последнее редактирование: 11/01/2017, 12:37:06 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #81 : 18/03/2017, 09:48:39 »
Древние нубийцы изготовляли пиво с антибиотиком

ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ костей древних нубийцев суданских , которые жили около 2000 лет назад показывает , что они употребляли  антибиотик тетрациклин на регулярной основе, скорее всего , из специальной варки пива . Находка является удивительной в том что антибиотики были обнаружены людьми до того, как Александр Флеминг обнаружил пенициллин в 1928 году.

«Я буду просить Александра Флеминга передать обратно свою Нобелевскую премию,» пошутил химик Марк Нельсон, который работает над разработкой новых тетрациклинов на Paratek Pharmaceuticals и является ведущим автором статьи , опубликованной июня в Американском журнале физической антропологии .

Нельсон обнаружил большое количество тетрациклина в костях, проверенных древним населением, которое проживало в Нубийском королевстве (современный Судан) между 250 г. н.э. и 550 г. н.э., и не оставили письменных записей.

«Кости этих древних людей были насыщены тетрациклином, показывая, что они принимали его в течение длительного времени», - сказал Нельсон в пресс-релизе от 30 августа. «Я убежден, что у них была наука о ферментации под контролем и они намеренно производили лекарство».

«Это открытие даст совершенно новую основу для понимания отношений между микробами и антибиотиками ,» сказал антрополог Деннис Ван Gerven из Университета Колорадо в Боулдере. «Возможно, были и другие популяции, которые тоже делали то же самое, где бы эти микробы ни были. Это побудит других ученых начать этот поиск, и это невероятно важно ».

Ученые подозревают, что эта популяция поглощает тетрациклин, так как они впервые заметили флуоресцентный желто-зеленый вид костей в ультрафиолетовом свете, что свидетельствует о тетрациклине.


«Когда мы сообщили, что в 1981 году это было встречено с большим скептицизмом, - сказал антрополог Джордж Армелагос из университета Эмори, который сделал это открытие и является соавтором этого нового исследования. «Если вы разворачиваете египетскую мумию и вдруг на ней были очки« Рэй-Бан », так было и с нами».

Тетрациклин связывается с кальцием и откладывается в костях, и именно так его можно обнаружить в окаменелостях. Техника ультрафиолетового света мало говорила о том , сколько тетрациклине было в костях, и в этом было трудно убедить других , что было не просто полученным из микробной контаминации костей, или одноразового употребления пива.

Нельсон смог решить проблему, растворяя кости в водороде, самой отвратительной кислоте на планете, сказал он. Он смог четко определить количество и идентичность тетрациклина в костях. Это было во всех костях, включая кости четырехлетнего ребенка.

Armelagos, который специализируется на восстановлении древних диет , предположил , что нубийцы делали тетрациклин в своем пиве. Он говорит, что есть доказательства того, что они знали, как это сделать. Тетрациклин вырабатывается почвенными бактериями, называемыми стрептомицетами, что и было обнаружено современным обществом в 1940-х годах. Streptomyces процветает в теплых, засушливых регионах, таких как древняя Нубия, и, вероятно, загрязнял партию пива.

Они, должно быть, знали, как готовить пиво, потому что они делали это, чтобы делать вино, говорит Нельсон. В их костях также было так много, что почти невозможно, чтобы пиво, насыщенное тетрациклином, было случайностью случайностей.

Чтобы убедиться, что приготовление пива с антибиотиком возможно, Армелагос попросил своих аспирантов попробовать повторить.

«То, что они делали, было не таким, как Bud Light, а каша из злаков», - сказал Армелагос. «Мои ученики сказали, что это« неплохо », но это похоже на кисловатую кашу. Древние люди выпили бы жидкость, а также съели бы кашицу ».

Нубийцы, вероятно, заметили, что антибиотики излечивают их от бактериальной инфекции. Это может иметь и отрицательные последствия: если принимать в слишком больших количествах, антибиотик может также вызвать дефицит железа, потому что он связывает железо в организме.

Streptomyces производит золотистую бактериальную колонию, которая могла бы плыть поверх пива и, вероятно, способствовала ее распространению. Золото почиталось древними культурами.

Когда и почему был потерян секрет пива с антибиотиками, это тайна. Это не первая технология, которая исчезает с исчезновением культур. Армелагос продолжает искать тетрациклин в костях разных культур. Он говорит, что он уже нашел предварительные доказательства того, что он находится в костях людей, которые датируются 1300-1400 гг. Н.э.

Армелагос надеется, что эта находка может также помочь объяснить, почему животные были обнаружены с устойчивостью к антибиотикам в Северной Африке, где нет предыдущих доказательств использования антибиотиков. Армелагос говорит, что около четверти зерна в Африке все еще превращается в пиво.

https://www.wired.com/2010/09/antibiotic-beer/

Но знали ли нубийцы, что они пьют пиво с тетрациклином?

«Вероятно, они поняли, что алкоголь заставляет их чувствовать себя лучше, но существует целая серия египетских фармакопеи, в которых рассказывается о том, чем может помочь пиво», - сказал Армелагос. (У древних нубийцев не было письменности, которая обсуждала повседневную жизнь, но южнее жили египтяне, которые имели письменность).

Армелагос сказал, что египтяне употребляли пиво в качестве лечения заболеваний десен, приправы для ран и даже как анальный фумигант - пестицид, предназначенный для лечения заболеваний ануса. Антрополог также полагает, что тетрациклин защищал нубийцев от костных инфекций, так как все кости, которые он исследовал, были свободными от инфекции.

http://news.nationalgeographic.com/news/2005/05/0516_050516_ancientbeer.html

Затем, в возрасте от двух до шести лет, был обнаружен большой выброс антибиотиков в кости, сказал Армелагос, что указывает на то, что ферментированные зерна использовались в качестве корма после отъема от груди.


Сегодня большинство пива пастеризуют, чтобы убить Streptomyces и другие бактерии, поэтому в пиве который вы заказываете в баре, не должно быть антибиотиков, говорит Деннис Вангервен, антрополог из Университета Колорадо, Боулдер.

Но Армелагос бросил вызов своим ученикам сделать домашнее пиво, как это делали нубийцы, включая с добавлением бактерий Streptomyces. В полученном напитке содержится тетрациклин, кислый, но питьевой, и выделяется зеленоватый оттенок.

http://www.abc.net.au/science/articles/2010/09/06/3003708.htm
« Последнее редактирование: 18/03/2017, 13:02:37 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #82 : 18/03/2017, 12:43:11 »
Как пиво спасло мир - тайна пива с антибиотиком пересмотрена.

Еще в 2011 году Discovery Channel в эфир документальный пиво "Как пиво спасло мир", фильм , который рассмотрел происхождение пива , а также связанный момент, как пиво спасло мир.

Фильм снимал один захватывающий факт пива за другим, например, как пиво было причиной начала сельскохозяйственной революции в 9 000 лет до нашей эры, или как пиво построило пирамиды древнего Египта, спасло миллионы жизней в средние века и как благодаря пиву были изобретения, такие как колесо, письмо, математику и современную медицину, просто чтобы назвать несколько.

Несомненно, документальный фильм мог похвастаться множеством смелых утверждений, но, как пивовара, меня интересовала одно утверждение, в частности: значительное количество тетрациклина, антибиотика широкого спектра действия, было обнаружено у 3000-летних египетских костей и источником этого тетрациклина был древний рецепт пива.

Идея о том, что современный препарат чудес, подобный тетрациклину, обнаружен в костях 3000 лет, может показаться необычным, особенно если учесть, что тетрациклин официально не был обнаружен и создан наукой до 1945 года Бенджамином Минге Даггар.(1)

Но, безусловно, доктор Джордж Армелагос, профессор антропологии в университете Эмори, убедительно доказал, что не было ошибки. Тетрациклин был в древних костях и в больших количествах.

Чтобы было ясно , хотя, Armelagos был первоначально испытывать суданских Нубии и египетские кости , датированных от 350 до н.э. до 550 г. н.э., а позже кости из Иордании  2 - го века до н.э., а не 3000-летние египетские кости. (2)   Тем не менее, косвенные данные свидетельствуют о том, что тетрациклин может быть найден в египетских костях , идущих еще до додинастического (пред-фараона) Египет (6000 г. до н.э. - 3100 г. до н.э.).(3)

Теперь любопытная история о том, как был найден тетрациклин в древней нубийской кости, выглядит так:

Примерно в 1980 году Дебра Мартин, студентка биологической антропологии в Массачусетском университете, изучала, как делать тонкие участки археологических костей во время посещения исследовательской лаборатории в больнице Генри Форда в Детройте, штат Мичиган. После ручного измельчения фрагмент кости древней нубийской мумии 4 века до н.э., Мартин готовилась к его просмотру в стандартном микроскопе, но только УФ - микроскоп был доступен.

Кстати, исследователи в этой конкретной лаборатории использовали тетрациклин для измерения скорости образования костной ткани так как тетрациклин , как правило, связываются с кальция и фосфора в растущих костях и будет излучать желто-зеленую флуоресценцию при воздействии УФ - излучения на длине волны 490 нанометров.(4)

Примечательно, что, когда Мартин посмотрел на эту древнюю костную секцию под УФ-микроскопом, он излучал желто-зеленую флуоресценцию, как тетрациклин.
Мартин вернулась в Массачусетский университет, где она рассказала д-ру Армелагос о своем открытии, а осенью 1980 года Армелагос, Мартин и три других коллеги опубликовали свои выводы.(5)

Но работа Армелагоса и его коллег была встречена скептически, поэтому в 2010 году он объединился с лекарственным химиком Марком Нельсоном и после использования фтористого водорода для первого растворения костей, они затем экстрагировали и, наконец, положительно идентифицировали тетрациклин посредством химического анализа. Нет сомнений, тетрациклин был определенно в костях.

Конечно, настоящий удивительный факт заключался в том, что уровень тетрациклина, выделенного из костей, был настолько высок, что он предположил, что древние нубийцы и египтяне регулярно потребляли антибиотик, начиная с раннего детства и до старости. (6)

В поисках источника тетрациклина Армелагос воссоздал многие древние рецепты но безрезультатно. Это было, пока он, наконец, не наткнулся на древний рецепт пива того времени, заварил его, и, несмотря на это, в пиве содержалось достаточно значительное количество тетрациклина, чтобы считаться вероятным кандидатом на источник антибиотика.

И теперь, остальная часть истории

Конечно, документальный фильм "Как пиво спасло мир" оставил одну большую  тайну: что, черт возьми , происходит в этой древней рецептуре пива , что он не только произвел антибиотики, но получают антибиотики в таких больших количествах?

И вот страшная мысль: если бы древние пивовары каким-то образом вводили в свое пиво антибиотики, возможно ли, чтобы сегодня пивовары делали то же самое и нас всех наполняли тетрациклином?

Конечно, устойчивое потребление антибиотиков может сохранить нас здоровыми в краткосрочной перспективе, но в конечном итоге это может также способствовать увеличению смертоносных устойчивых к антибиотикам супербактерий, которые однажды могут стереть человечество с лица Земли, что приведет к последующему документированию : Как пиво разрушило мир .

Но прежде чем вы позвоните в FDA, давайте рассмотрим факты.

Как и современное пиво, древнее антибиотическое пиво было сделано с зерном. Естественный тетрациклин вырабатывается плеснеобразными (спорообразующими) бактериями Streptomyces, который широко распространен в почве и разлагающейся растительности, особенно в теплых засушливых регионах, как в древней Нубии. Если бы эти бактерии, производящие антибиотики, вступали в контакт с зерном, и тогда зерно использовали для приготовления пива, тетрациклин находился бы в конечном продукте.

Д-р Армелагос считает, что зерна, используемые для изготовления древнего пива, вероятно, хранятся в глиняных горшках, и поскольку Streptomyces обычно содержится в почве, зерна могли бы войти в контакт со Streptomyces из глиняных горшков.

Теперь, хотя современное зерно часто покрывается бактериями, оно обычно хранится в стальных бункерах, а не в глиняных горшках. Это снижает вероятность того, что современное пиво будет содержать значительное количество тетрациклина.

Но теория глиняных горшков только объясняет, как зерно могло быть загрязнено, а не то, как оно могло производить так много тетрациклина.

Например, когда было проверено зерно, покрытое бактериями, продуцирующими антибиотик, было обнаружено минимальное количество тетрациклина - это не то количество, которое было обнаружено у этих почти 2000-летних костей.  Что это дает?

Ну, как Эмили Сон отметил , «только тогда , когда люди ферментируют зерно  производство тетрациклина резко увеличивается»

Но это объяснение может заставить некоторых пивоваров почесывать голову, и вот почему: мертвые бактерии (Streptomyces) не продуцируют тетрациклин. Позвольте мне уточнить.

При приготовлении пива солодовые зерна сначала вымачивают в горячей воде в течение часа. Эта горячая вода извлекает сахар из зерна. Затем зерно удаляется, оставляя за собой сахарную воду, которую пивовары называют «сусло».

После этого сусло обычно кипятят в течение часа или более, а затем охлаждают. Кипячение сусла является ключевым здесь, потому что температура кипения убивает большинство бактерий, включая Streptomyces. Только после того как сусла кипятят и охлаждают, происходит первичное брожение.

Другими словами, если бактерии Streptomyces убиваются во время кипения, они бы не выжили, чтобы создать какой - либо тетрациклин во время ферментации и конечно, не такой уровень тетрациклина, найденных в этих древних костях.

После этого вы можете спросить , как любой тетрациклин может быть найдены в пиве после того как зерна загрязненных Streptomyces варили. Причина в том, что по крайней мере , небольшое количество тетрациклина может остаться после кипячения  потому, что тетрациклин не полностью не разлагается до примерно 338 ° F (170 ° C), а температура кипения составляет около 210 ° F (100 ° С). Даже пастеризация только кажется минимально снизить уровень тетрациклина примерно на 5-6%.(7)

Так что да, тетрациклин может сохраниться, но бактерии Streptomyces не смогли бы. И нам нужно, чтобы бактерии Streptomyces живы и здоровы, чтобы довести их до процесса ферментации, чтобы получить количество тетрациклина, обнаруженного в этих древних костях.

Ну что ж, не много ли для нашего старинного антибиотического пива.  Но, за исключением того , что д - р Armelagos и его коллеги смогли воспроизвести древнее пиво, которое кишит тетрациклином, и он даже научил некоторые из его ученика сделать это тоже.

Секретная формула для антибиотического пива

Первое, что вам нужно знать о древних египетских рецептах пива, состоит в том, что они не совсем похожи на то, как большинство пива обычно сварено сегодня. Например, процесс изготовления египетского пива вообще начинался с выпекания хлеба, который , вероятно, был сделаны из полбы (вид пшеницы), спельты или ячьменя, и есть доказательства , чтобы предположить , что зерна были пророщены(солод) .

Чтобы сделать хлеб для антибиотического пива так, как это делают древние египтяне и нубийцы, зерно, зараженное Streptomyces, должно пройти процесс соложения, который сначала начинается с проращивания зерна.

Антропология студент Аманда Маммерт , который помог доктору Armelagos в своем исследовании описал процедуру всхожесть , как это: «Этот процесс очень похож , как вы могли бы сделать в прорастание научного проекта четвертого класса, где зерно будет замачивают в воде в течение 24 часов , Высушивается, а затем укладывается между простынями до тех пор, пока они не вырастут ».

Проращивание зерна заставляет крахмал внутри зерна преобразовываться в сахара ферментами, которые удобно располагаются внутри самого зерна. Зерно в конечном итоге высушивается, что останавливает процесс прорастания, иначе растение-проращиватель будет использовать крахмалы и сахара в зерне, необходимом для приготовления пива. 

Высушенное зерно теперь называют солодом и содержит сахара, которые важны для приготовления антибиотического пива. Эти сахара важны, потому что они становятся источником пищи для Streptomyces, покрывающего зерно для метаболизма и преобразования в тетрациклин.

После высушивания зерна его размалывали в муку и смешивали с водой для получения теста. Это тесто затем было оставлено для роста, что, вероятно, произошло в результате воздействия естественных дрожжей в воздухе. В течение этого времени Streptomyces, которые были на зерне, могли вырабатывать еще больше тетрациклина из сахаров в ферментируемом тесте.

Затем тесто было превращено в частично испеченный хлеб, и этот хлеб позже был брошен в воду и позволил бродить в пиво. Даже современные пивные рецепты деревни вдоль Нила сегодня варить пиво этим способом(8)  и , по меньшей мере , один древний рецепт рекомендует брать три буханки хлеба, разбивая каждую часть  на четвертинки, и поместить их в один чашу брожение. (Кстати, брожение - это процесс, при котором дрожжи потребляют сахара и превращают их в спирт и углекислый газ, что превращает нашу булочку в пиво).

Даже если все Streptomyces были бы уничтожены в результате выпечки хлеба, то тетрациклина уже было бы произведено и присутствует в хлебе и любого пива , изготовленного из хлеба , который используется Streptomyces-загрязненного зерна. Однако д-р Армелагос отмечает, что тетрациклиновый хлеб был добавлен в бульон измельченного зараженного стрептомицетами солода, что еще больше увеличило бы содержание алкоголя и тетрациклина.

Фактически, команда Армелагоса подготовила два эксперимента: один, в который Streptomyces добавляли в тесто, и одно, где Streptomyces добавляли только в бульон солода. Последний оказался более успешным, производя значительное количество тетрациклина.

Получившееся «пиво», возможно отделяли от хлебной каши или просто потреблялось вместе в миске, как слабоалкогольный кусковой, пивной суп.

Итак, как выясняется, ключом к созданию антибиотического пива является присутствие живых бактерий Streptomyces во время ферментации. И если сегодня пытались ввести Streptomyces в пиво или хлеб (для научных целей), то, безусловно, можно найти естественно встречающиеся бактерии-продуценты антибиотика при определенных условиях. Однако, вероятно, можно было бы просто купить чистую культуру Streptomyces онлайн и добавить ее вместе с дрожжами в начале процесса ферментации (хотя лично я предпочитаю пиво без антибиотиков).

Заключительные комментарии

Хотя древние египтяне и нубийцы, вероятно, не в полной мере понимали науку о том, как производятся антибиотики в их хлебе и пиве, похоже, они знали о лекарственных преимуществах такого пива с тетрациклином и использовали его в качестве мытья рта для лечения заболеваний десен, в качестве перевязочного материала для ран, клизмы, вагинального душа и, как указывает Армелагос, в качестве анального фумиганта, где оставшиеся высушенные зерна были сожжены, чтобы создать дым для лечения заболеваний заднего прохода.(9)

И, наконец, вы, возможно, задавались вопросом, что было результатом длительного регулярного воздействия антибиотиков для древних египтян и нубийцев. Создал ли он супербук, который положил конец их культуре? Что ж, команда доктора Армелагоса задумалась о том же. «Чтобы проверить это, мы изучили кости в нашем образце по признакам периостальных реакций - шероховатые поверхности, которые образуются в результате инфекции костей. Мы не обнаружили никаких доказательств того, что инфекции стали более интенсивными в течение столетий , представленных костьми, как можно было бы ожидать , если бы развивались более устойчивые бактерии.»(10)

References:

1. Cartwright, A. C. (n.d.). The British Pharmacopoeia, 1864 to 2014: Medicines, International Standards, and the State (p. 193).
2, 8, & 10. Armelagos, G.J. (2000). Take Two Beers and Call Me in 1,600 Years . Natural History. Vol. 109/4
3. Mills, J. O. (1992). Beyond Nutrition: Antibiotics Produced through Grain Storage Practices, Their Recognition and Implication for the Egyptian Predynastic
4. Nelson, M., Hillen, W., & Greenwald, R. A. (2001). Tetracyclines in Biology, Chemistry, and Medicine (p. 219). Basel: Birkhauser Verlag.
5. Bassett, E., Keith, M., Armelagos, G., Martin, D., & Villanueva, A. (1980). Tetracycline-Labeled Human Bone from Ancient Sudanese Nubia (A.D. 350). Science, 209(4464), 1532-1534. doi:10.1126/science.7001623
6. Nelson, M. L., Dinardo, A., Hochberg, J., & Armelagos, G. J. (2010). Brief Communication: Mass Spectroscopic Characterization of Tetracycline in the Skeletal Remains of an Ancient Population from Sudanese Nubia 350-550 CE. Am. J. Phys. Anthropol. American Journal of Physical Anthropology, 143(1), 151-154. doi:10.1002/ajpa.21340
7. Kellnerová, E., Navrátilová, P., & Borkovcová, I. (2015). Effect of Pasteurization on the Residues of Tetracyclines in Milk. Acta Veterinaria Brno Acta Vet. Brno, 83(10). doi:10.2754/avb201483s10s21
9. W.J. Darby, P. Ghalioungi and L. Grivetti, Foor: The Gift of Osiris, 2 volumes, Academic Press, London, 1977.

https://www.beersyndicate.com/blog/tag/ancient-nubian-beer-recipe/
« Последнее редактирование: 18/03/2017, 12:49:19 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #83 : 18/03/2017, 12:56:39 »
Можно сказать что в предыдуших постах по нашему готовился квас, но в английской традиции это называется пивом, хотя

Цитировать
После высушивания зерна его размалывали в муку и смешивали с водой для получения теста. Это тесто затем было оставлено для роста, что, вероятно, произошло в результате воздействия естественных дрожжей в воздухе. В течение этого времени Streptomyces, которые были на зерне, могли вырабатывать еще больше тетрациклина из сахаров в ферментируемом тесте.

Затем тесто было превращено в частично испеченный хлеб, и этот хлеб позже был брошен в воду и позволил бродить в пиво.

Цитировать
«То, что они делали, было не таким, как Bud Light, а каша из злаков», - сказал Армелагос. «Мои ученики сказали, что это« неплохо », но это похоже на кисловатую кашу. Древние люди выпили бы жидкость, а также съели бы кашицу ».

Цитировать
Затем, в возрасте от двух до шести лет, был обнаружен большой выброс антибиотиков в кости, сказал Армелагос, что указывает на то, что ферментированные зерна использовались в качестве корма после отъема от груди.
« Последнее редактирование: 18/03/2017, 13:04:49 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #84 : 11/04/2017, 03:30:07 »
Я вам про другое писал. Вы видимо не поняли. Я вас уверяю, что и щелочная жива будет иметь плесень сверху, если будет долго стоять без перемешивания. Тут уже зависит от разных условий(времени, температуры, состава воздуха и т.д.). Мы ведь тут не дураки собрались(бараны то другое)) ). Давайте уважать друг друга.
ваше утверждение не подтверждается наблюдениями.
на щелочной жИве со слоем жидкости сверху налет не образуется даже долго не перемешивая
а вот на жИве с кислотным содержанием и с жидкостью на верху налет в виде белой пленки образуется при продолжительном неперемешивании.

а вот на кислой жИве без жидкостного верхнего слоя при долгом неперемешивании образуется уже толстый слой плесени и появляется яркий запах алкоголя.
А подскажите.Эта белая плесень(пленка) какого рода, что это за штамм? Потому как я думаю оно больше похоже на бактериальную пленку. И уже на этой пленке будет спустя какое-то время расти плесень. причем она будет явно отличаться. Подтверждением тому является то, что бактерии в жидкости анаэробы и пленка как раз делает еще более анаэробную среду, ведь она покрывает всю площадь открытой жидкости. И её толщина не сильно меняется в течении нескольких дней. Если не мешать, то спустя 1-2 недели появляется плесень.
Рамунас, я так и не смог приручить соду в ТЖ, поэтому про соду и плесень мало что могу сказать.


У нас с вами явно разные белые пленки. У меня тоненькая и не пушистая. Я как-то раз спрашивал про нее на форуме, но тогда все проигнорировали вопрос.
вода не делает среду более анаэробной. Иначе бы и рыб в воде не было. Вода может насыщаться кислородом и другими газами. Поэтому у меня и возникло предположение, что бактерии аэробы в пленке жрут кислород и другие газы и не пускают его в раствор(воду)

"Пленки" действительно разные.

У ramunas это скорее симбиотный слой из лакто/бифидо/ацито бактерий и дрожжей т.е. как в заквасках хлебных или курунге.

У Faradey это аэробные актинобактерии - лучистые грибки(streptomycetes). Специально выделил ветку под них. Так как они похоже являются участниками первых вариантов ТЖ, особенно термофильные виды. Защищают антибиотиками от рта до ануса, долговременное хранение и "рвётся струна" мицелия, но видимо доводить до этого состояния не стоит так как может быть перебор "лекарствами".
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4310.15

Совместить эти два процесса пробую тем что готовлю кулагу разделив процесс на три стадии

-соложение(замачивание,проращивание,сушка) - на поверхности зерна накапливаются метаболиты и от стрептомицетов(антибиотики) и от пропионовых(б12)

-заквашивание - натуральными бактериями с корочки хлеба, муки и зерен - симбиоты

-анаэробное томление -аутолиз мезофилов и видимо некоторая работа анаэробных термофилов.
« Последнее редактирование: 11/04/2017, 04:04:48 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #85 : 12/04/2017, 03:21:16 »

Спасибо всем, что откликнулись касательно плесени :D! Да, я также заметил, что при частом перемешивании живы она не образуется. Касательно покрытия водой, то сверху самой воды также начинает образовываться белая яичницо-подобная плесень, а на выступающих из жидкости частях органики образуется плесень мхо-подобная, которая сначала имеет белый цвет, но со временем сереет-чернеет-синеет. Вот все собираюсь попробовать добавлять соду, но как-то не сильно хочеться это делать. Сода хоть и пищевая, но все же неживой продукт.

Я вот думаю, что если и плесень включить в турбидирование... растет она у меня отлично 8)...

Цитировать
Почва является домом для многих бактерий. На самом деле, почва получает его характеристику «земляной» запах от общего вида почвенных бактерий , известных как Streptomyces . Примечательно, что Streptomyces также первоисточники большинства антибиотиков, которые предписаны врачами для лечения бактериальных инфекций. Ученые изучают Streptomyces более 70 лет, и все это время, было единодушное согласие о том , как растут эти бактерии. То есть сказать , что, в отличие от большинства других бактерий, Streptomyces растут как растения: они не двигаются, и вместо того, чтобы производить споры , которые рассеиваются, как семена. Этот стационарный образ жизни делает эти бактерии несколько уязвимы для хищников, и поэтому считается , что Streptomyces делают антибиотики , чтобы помочь защитить себя от других бактерий, которые способны передвигаться в почве.
Тем не менее, это устоявшееся мнение о Streptomyces роста теперь перевернута с ног на голову , потому что Джонс и др. обнаружили , что Streptomyces бактерии действительно могут двигаться при росте в присутствии грибков. В частности, когда вид из Streptomyces растёт с дрожжами, некоторые бактерии начинают исследовать свое окружение, двигаться поверх других бактерий и твердых поверхностей до высот , которые были бы эквивалентом для людей в масштабе Эвереста.

Давно считалось , что жизненный цикл Streptomyces бактерий включает в себя три стадии развития: вегетативные гифы, воздушные гифы и споры. Здесь мы покажем взаимодействие между Streptomyces и грибками(фунгус/плесень) вызывают ранее ненаблюдаемой режим Streptomyces развития. Мы называем это Streptomyces ячейки «исследовательским», на их способность принимать форму в виде не-ветвящегося вегетативныго гифа и быстро пересекать твердые поверхности.
https://lens.elifesciences.org/21738/index.html

Действительно можно использовать стрептомицеты для защиты от патогенов и плесени организма от рта до ануса. Они найдены и во рту, на зубах и также в кишечнике, хотя являются аэробами. Интересно получается что они могут исследовать новые пространства если появляются их конкуренты грибки(плесени).

« Последнее редактирование: 12/04/2017, 03:28:43 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #86 : 12/04/2017, 04:31:10 »
Добавление соды может активировать рост исследовательских клеток стрептомицет

Цитировать
Когда стрептомицеты выращивают в одиночестве на глюкозо-обогащенной среде исследовательские гифы роста подавляются(слева). Когда стрептомицеты выращивают с S.cerevisiae(дрожжи), или с другими видами дрожжей на среде богатой глюкозой(справа), дрожжи усваивают глюкозу, освободив подавление исследовательских клеток, которые вырабатывает летучий феромон TMA, что повышает рН среды от 7,0 до 9,5. Исследовательские клетки активирют щелочные гены стресса, чтобы противостоять щелочной рН. ТМА, и связанная с ним ощелачивание окружающей среды, могут вызвать рост исследовательских клеток в физически удалённых стептомицетах.
https://lens.elifesciences.org/21738/index.html

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #87 : 03/12/2017, 02:59:04 »
К сожалению, я пока не до конца понял принцип действия «Дайго». Он не является ни пробиотиком, ни пребиотиком. Живых бактерий в нем нет. Если я правильно понимаю, то препарат представляет собой исключительно ферменты (энзимы, катализаторы), которые стимулируют деятельность определенных видов бактерий.

В этом препарате реализована совсем другая концепция

Препарат daigo представляет собой смесь пептидов — биорегуляторов, экстрагированных из бактериальных клеток 16 штаммов физиологических лактобактерий, колонизующих кишечник здорового человека.
Соевое молоко, свободное от пестицидов и органических удобрений, используется в качестве питательной среды для культивации лактобактерий в течение года, когда их количество резко возрастает. После этого из полученного бактериального материала осуществляется экстракция биорегуляторов.
В полученном экстракте отсутствуют живые микроорганизмы (не является пробиотиком). Экстракт не содержит питательную среду для микробов (не является пребиотиком). Экстракт представляет собой смесь биорегуляторов бактериальных клеток и неживых микроорганизмов (16 штаммов физиологической молочнокислой флоры кишечника здорового человека).
При попадании микробных биорегуляторов в кишечную трубку резко усиливаются колонизационные возможности физиологической кишечной флоры, повышается её устойчивость к неблагоприятной среде кишечника, возрастают антагонистические свойства (вытеснение и подавление жизнедеятельности патогенной гнилостной, бродильной и другой флоры), увеличиваются жизнеспособность лактобактерий, их ферментационные и защитные свойства. В результате довольно быстро купируются явления аутоинтоксикации и разгружается печень, блокируется поступление в системный кровоток недостаточно гидролизованных пищевых веществ (особенно белков) и снижается аллергизация и сенсибилизация иммунной системы, достигается высокое качество пищеварения и усвоения питательных веществ, ликвидируется закисление внутренней среды организма.

Речь идет не об энзимах, а об уже достаточно гидролизированом, денатурированном и расщипленном белке(в экстракте) до уровня пептидов.

В варианте из уже существующих пептидных продуктов как животных так и растительных

Гурум - глубоко ферментированная рыба из истории Римской империи. Как раз пост о гуруме как утверждалось Изюм убрал с форума

АСД-фракция - лечебный ветеринарный препарат, но активно используются людьми

Натто - при спорулизации создаёт цепочки из биомолекул в которые входят пептиды.

Видимо в какой-то мере кулага и сумаляк

Почему вывел эту тему на прямое обсуждение - пришла мысль что

ТЖ - это продукт включающий в себя пептиды как результат ферментативной, тепловой и кислотной деградации белков.
« Последнее редактирование: 03/12/2017, 03:10:12 от rid »

Оффлайн sergeyy

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 483
« Ответ #88 : 06/01/2018, 23:32:54 »
Так называемый псевдовитамин В12 вырабатывает лактобацила l. reuteri, которая присутствует в микрофлоре млекопитающих, в том числе и человека а также в некоторых хлебных заквасках. И это единственный известный науке представитель молочнокислых способный на такое. Насчет других бактерий могу назвать пропионовокислых, актиномицет

Оффлайн sergeyy

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 483
« Ответ #89 : 08/01/2018, 21:35:52 »
Limpopo не сыпте лук на раны ;D

турбо-помои в студию.
Цитата: Lusy
Изюм очень серьёзно психически болен. Он одержимый. Только в отличие от других одержимых, типа того же Савелия или Прометея, он ещё и болезненно зациклен на своей якобы исключительности и избранности. Плюс ко всему обладает очень ярким воображением, домысливая и додумывая то, что ему хотелось бы иметь в действительности. То, что он "открыл", называется ферментирование. Методов ферментирования существует в мире великое множество, но все они базируются на принципах разведения бактерий, полезных для человеческого ЖКТ. Шурик же, по своей непроходимой тупости и самоуверенности, изобрёл метод ферментирования надёжно убийственный для организма. Особенно если питаться ТОЛЬКО этой едой, что он и делал. Метод заключается в ферментировании, а говоря иными словами сквашивании, предварительно термически обработанной при 70 градусах растительной пищи. То есть он тупо варил крупы, бобовые, картофель, стоя с градусником над кастрюлей, а потом оставлял протухать, добавив в эту квашню мелконарезанного сырого лука. Видимо, по его представлению, фитонциды, содержащиеся в луке, должны были убивать болезнетворные организмы и плесень, оставляя лишь только полезные для здоровья(Ахахаха) Понятно дело, что он экспериментировал с временем термообработки, временем сквашивания, пока не получал тот результат, который ему нравился. В итоге этих экспериментов тухлая варёная картошка, тухлый варёный рис, горох, чечевица превращались в некое подобие творога, или кефира(о котором и идёт речь в скриншоте) Вот это и была та самая божественная турбожрачка, от которой у Шуры пёр вес, потенция, росли волосы во всех местах, и которую он назвал своей "визой голд". Но, пропитавшись этой турбоболтушкой с годик, он заимел нешуточные проблемы со здоровьем, по причинам ранее уже мною описанным. И, после курса лечения и очищения таблетками для восстановления печени, теперь технично соскочил на хлеб с салатами, которые по прежнему прихлёбывает своим божественным кефирчиком в гораздо меньших количествах, нежели раньше.

Можно даже не сомневаться, что он сейчас выскочит, как чёрт из табакерки и начнёт громко орать, что все эти методы уже в прошлом, что он уже ушёл далеко вперёд в своих исследованиях, что он всё делает совсем-совсем по-другому и бла-бла-бла... Возможно, конечно, что какие-то нюансы с тех пор изменились. но главные принципы остались прежними. Термообработка - лук- прокисание. Кстати, именно о луке он и писал, как о том прадухте, добавляя одну стотысячную часть которого, можно получить совсем новый вкус, и что он вытягивает там что-то и....
Ну а насколько и куда он "ушёл вперёд" видно из результатов его эксперимента с грибами, которые он, скорее всего делал по той же методе.
Ну в общем, вот вам и весь секрет турбожрачки. Но, если что, о последствиях я честно предупредила. Теперь будет очень интересно читать отзывы баранов о чудесах турбожрачного перерождения
бугага, эдакий хрен на глюкозе
...
Лук на мальтозе :D
Это скорее всего свидетельство очевидца, который видел процесс, но видимо не весь и не понимал суть того, что там делалось или что  пыталось добится. Интересно это то, что он делал до турбопрорыва (когда на участке образовался могильник из неудачных экспериментов) или после?
...
Вот это смесь была выдана - и термо как у Гладкова, и квашение как у Рамунаса и фитонциды от Лимпопо - а результат ТЖ. Ну можно добавить пару температурных пауз(фитазную и протеиновуюбелковую) от Сергея. ;D

Готовим и едим!!!

Я уже не шучу. Приготовлю и съем
Это можно приготовить и сьесть еще до того как сыпать лук и сквашивать :) Если по принципу "пища сама себя варит, а микрофлора на ней растет уже внутри нас". Это если конечно использовать живой продукт и свою технологию заточенную под его особенности, энзимы и т.д. И это будет полезнее и вкуснее чем просто употреблять сырым.  Такое делал Савелий в свое время. А у меня тогда просто не хватало сил качественно разобратся в теории (изучить теорию по молочнокислым, ферментам и др.) и освоить что-то новое из-за стресса и утомления получаемые на предыдущей работе, последствия которых периодически и жестко вылазили боком еще год после увольнения. Это сейчас свободного времени мало,иногда на работе дурдом, иногда приходится хорошо потрудится умственно иногда физически, выходных часто один день в неделю, но морально и психологически я отдыхаю.
Насчет того, что Изюм пытался использовать энзимы самого продукта для его самопереваривании (по крайней мере на ранних этапах своих ТЖ поисков) я почти уверен поскольку теорию о них он изучал когда пришел к сыромоноедению и это есть в его исповеди. Вот и температура 70 градусов (если это не придумки Лююси) из-за того, что он наверняка хотел разбомбить крахмал клейстеризацией и альфа амилазами а заодно и пастеризовать чтобы потом внести нужные микрооргинизмы с луком иле еще как-то.
Насчет температурных пауз, то они не от меня а от пивоваров ;D в частности http://samo-iscelenie.org.ua/index.php/pitanie-zhivymi-produktami/380-fermentatsiya/406-zakvaski/1289-nauka-temperaturnykh-pauz И теория насчет этого многократно проскакивала на форуме в том или ином виде.  Только пиво у меня не совсем правильное получается: пивовары обычно используют дрожжи, а я (и не только я здесь) - молочнокислые; пивоварам в белковой паузе важно убить пептидазы (пептиды белков делают пиво пенным), а мне нужна и протеиназа и пептидаза чтобы максимально покромсать глютен, пивовары кислотную паузу сейчас уже не делают, а я делаю (хотя далее ее процессы хочу совместить с процессами белковой паузы),  я значительно больше времени уделяю температурным паузам, особенно белковой и кислотной.