Со слов Рамунаса понял, что лучше использовать лабораторніе пробиотики. Наверное так рекомендует и Изюм.
Дело в том, что даже родственные нам виды и подвиды молочнокислых организмов содержат много рас, которые меняются, приспосабливаясь к условиям окружающей среды. И судя по некоторым источникам, приспособится к условиям нашего кишечника им значительно сложнее, нежели к условиям окружающей среды. ...А некоторые штаммы тех же дружественных видов даже могут вступать в антагонизм с представителями своего же вида, но другой расы. Таким образом, они могут даже ослаблять нашу микрофлору, хотя гнилостные процессы на первом этапе и остановят. Поэтому при разработке пробиотика, выделяют такие штаммы, которые хотя бы не вредили, чего не можно гарантировать выделяя штаммы бактерий с поверхности самого растительного продукта. И они все равно будут помогать восстанавливать популяцию уже своих представителей микрофлоры.
sergeyy, ждал твоего сообщения. ведь ты писал, что хочешь что-то более важное сказать.
Об антогонизме представителей своего же вида, но другой расы бактерий я уже раньше читал, а также всё, что в этом твоём посте. Но это хорошо, что ты снова об этом пишешь. Почему я беру образцы и из природы? Надеюсь, во-первых, - взять стойкую ферментативную среду, подобрав таковую в природе, и используя селективный метод отфильтровать нужные нам бактерии. Селективные факторы, доступные нам: температура, кислотность, анаэробность, уже готовый ферментативный набор или - подобранный, различная скорость роста разных бактерий при одной и той же температуре. На данный момент это мои селективные инструменты, может что забыл. Ты вот подсказал ещё соль. Можно попробовать, хоть и Изюм не применяет соль. На начальном этапе, вероятно, - можно.
А, вообще, ты как-будто мысли мои читаешь. Действительно я именно это всё и обдумываю и пробую делать. Кроме источника в природе и источника покупного я рассматриваю и источник бактерий из кишечника, также как и ты. Более того, чтобы снять брезгливость, пусть эти люди просмотрят патентные сайты по выведению бифидобактерий для человека и животных - много, сплошь и рядом, соискатели берут образцы имеенно из кишечника человека. И именно, - бифидобактерий, кисломолочных, - в первую очередь, да и других полезных бактерий, - тоже.