Вы для начала определитесь что такое "лактат" - это лактат натрия или молочная кислота.
Далее . Щелосные минералы СОЗДАЮТ щелочную среду, а не "появляются" в ней.
Далее - вопрос - если была микробиками произведена молочная кислота (лактат) и она прореагировала с внесенной содой и образовался лактат натрия и углекислый газ, т корректно ли лактат натрия называть "содой"?
1.Лактат это молочная кислота. Лактат натрия это натриевая соль молочной кислоты.
2.Для поддержание КЩР в узком диапазоне нормы, буферные системы организма сами создают щелочь используя щелочные элементы, если конечно валентности пищи сдвинули внутреннюю среду в сторону кислоты.
3.Нет лактат натрия некорректно называть содой, но наличие в нем натрия говорит о том что он может быть использован для получения щелочных валентностей, что с большой долей вероятности так и есть, но утверждать не буду, пусть будет это предположением. Но спортсмены тем не менее используют его для ощелачивания. Хотя я сам никакие добавки не употребляю и по сему это чужой опыт.
4. Грабли или ходьба,трусца rid-a используют для заминки чтобы быстрей выбросить излишки молочной кислоты и чтоб не было этих болей, потому что делаешь аэробную работу на малом пульсе и молочка не образуется в мышцах, но зато обмен и кровообращение повышены. Это реально работает я проверял, но почему то лень делать и не делаю заминку. А натренитовать митохондрии так нельзя ибо в медленных волокнах их итак 100% а вот чтобы включить промежуточные и быстрые волокна где митохондрий мало, надо повышать мощность нагрузки.
5. Умеренное закисление - стимул биосинтеза. Чрезмерное закисление наоборот разрушает все ткани, в том числе и митохондрии, повреждает ДНК. Посему надо уметь держать нагрузку в допустимом диапазоне(на соревнованиях не возможно). Я пока это не умею.
6. Качки не закисляются хотя тоже кричат об этом во все горло. Потому что у них хоть и большая мощность но очень короткий подход и он выполняется на запасенном заблаговременно креатинфосфате. Гликолиз у них только успевает начаться и тут же наступает отдых между подходами за время которого молочка ну через печень опять идет на топливо и потому не накапливается и процент ее вырастает незначительно, как раз на столько сколько надо чтоб быть стимулятором биосинтеза.
7. При длительной работе то же нет закисления потому что процессы аэробные в митохондриях и не образуется молочная кислота слишком малая мощность работы. Но через это нет и стимулов роста. Из за этого например бегун на 100 м. смотрится как атлет, а бегун на 10 км худой, а марафонец вообще дистрофик.