Бета-амилаза есть в зерне
β-Амилазу продуцируют высшие растения, микроорганизмы. Фермент содержится в непроросшем зерне и солоде злаковых культур. Солод злаков долгое время был единственным источником β-амилазы, используемым в практике. Зерновые β-амилазы наиболее активны при pH 4-6, стабильны при pH 4-8. Оптимальная температура действия 40-50 °С, температура стабильности — не выше 60 °С. Зерновые β-амилазы — сульфгидрильные ферменты, их активность подавляют тяжелые металлы и окислительные агенты.
В зерне β-амилаза присутствует в активной и латентной формах. При прорастании латентная форма активируется под действием протеаз, осуществляющих процессинг фермента.
Многие бактерии, в частности, бациллы синтезируют β-амилазу в значительных количествах. Фермент бацилл активен при pH 6-7,5, оптимальная температура действия фермента из разных культур колеблется в пределах от 30 до 60 °С. Бактериальная β-амилаза стабильна при pH 5-9 и температуре не выше 55 °С.
http://medlec.org/lek2-10076.htmlА в заквасках(разных) всегда будет и уже работающее количество микроорганизмов тоже продуцирующих амилазы. Там ведь не только дельбруки.Дикие дрожжи, лучистые грибки, пропионовые....
Автор блога там делает настоящую закваску т.е. насыщенную и с определёнными свойствами, чтобы потом разводить на какой-то объем теста. А мы собственно хотим питаться закваской,тем более я думаю что лучше недоферментированной, но "полезными" микроорганизмами.
Правильно можно растить и подкармливать закваску сырой мукой 5 дней(за это время победят кисломолочные) и потом сьесть. Но хочется быстрее и без вонючих гнилостных вот тут и термо условия и помогают. Гнилостные здесь не растут, а термофилы(40-60С),которые и от отличаются мезофилов диапазоном температуры активно размножаются. Это и есть их достоинство.
Рецепты кулагиСамый простой способ подготовки теста/закваски уже давал ссылку
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=846.msg36972#msg36972Это работает с учетом того что
- температура на батарее по правилам около 50С
- сахар и масло это вместо заварки(питание для микроорганизмов особенно вначале)
- мука желательно грубого помола(больше микроорганизмов)
а здесь показано как солод и затем закваску делать из зерна и муки
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=846.msg36960#msg36960В обоих случаях - тесто(закваску) можно держать до понравившейся сладости/кислотности,запаха при температуре 50С и иногда помешивать.
То что я использую сейчас и нарисовал схему в предыдушем посте - это я 1/2 часть закваски отделяю и кладу в холодильник до следующего замеса или сразу замешиваю с затором(тесто из свежей мукой с солодом или сахаром и растительным маслом) на новую ферментацию.
Если нет необходимости в новой партии то закваска может постоять в холодильнике несколько дней и быть рабочей. Из холодильника надо дать конечно время медленно прогреться и оживить бактерии.
Большинство вегетативных форм гибнет при 60С в течение 30 мин, а при 80-100С – через 1мин. Для сохранения жизнеспособности относительно благоприятны низкие температуры (например, ниже 0С), безвредные для большинства микробов.
http://nsau.edu.ru/images/vetfac/images/ebooks/microbiology/stu/bacter/ecologia/temper.htmДругая часть закваски остаётся на томление. В плотно закрытом котелке/банке томить при 60-65С. У меня получается при достаточной густоте и коротком времени - 6 часов влажный пирог/студень. Пирог потому что клейстеризация и запахи. Если выдерживать дольше получается и жидкия вариант, но при большей влажности.
К сожалению делаю всё в примерных пропорция.