Второе пришествие Изюма

• 13997 Ответов
  • 7151873 Просмотров

Оффлайн ЗелёныйЗелёный

• *
  • Пользователь
  • **
« Ответ #13980 : 01/01/2025, 17:03:21 »
Евгеш,

я одно время года три пользовался закваской по рецепту Рамунаса и бакетрий новых не добавлял вообще, и всё
Всё очень просто, возьмите все ваши бодяги которые вы тут квасите и проверьте под микроскопом у специалиста который разбирается в микробиоме.  Должны быть только лакто и бифидобактерии .  :)

Оффлайн Anyway

• *
  • Постоялец
« Ответ #13981 : 02/01/2025, 00:22:49 »
Случайно попалась инфа об этой бактерии: Lactobacillus salivarius
https://vseogiure.livejournal.com/62888.html

Купил себе эту бактерию в интернет-магазине и надеюсь, что скоро придёт и не заморозят по дороге, так как у меня сейчас до -20 обещают по ночам. Буду с ней пробовать...

Оффлайн Anyway

• *
  • Постоялец
« Ответ #13982 : 02/01/2025, 00:25:43 »
Всё очень просто, возьмите все ваши бодяги которые вы тут квасите и проверьте под микроскопом у специалиста который разбирается в микробиоме.  Должны быть только лакто и бифидобактерии .  :)

После стольких лет уже на вкус могу определять хорошая закваска или нет))) Это как с пивом или вином, когда его не пьёшь, то просто всё горькое, а когда пьёшь, то различаешь сорта... П.С. Я алкоголь уже не пью очень долго, последний раз лет 16 назад....

Оффлайн Евгеш

• *
  • Постоялец
« Ответ #13983 : 03/01/2025, 11:43:54 »
Биогая Гаструс положительно влияет. Ферментирую осахаренную зеленую гречу. Предварительно замочив или замочив и прорастив. Блендрирую, довожу до 75-80 с каплей альфа амилазы. Много Амилазы не добавляю - регулирую количество сахаров простых в субстрате. Заквашиваю биогаю. Отлично! С пропионками эксперементирую, хорошо себя зарекомендовали. Мой штамм предпочитает лактат обычной глюкозе. Есть пропионки более предрасположенные к переработки лактата , есть те которые не привередливы и с радостью сахара в первую очередь будут кушать.

Самое забавное что вначале Лактобацилус Реутери вызывала в кишках боль(правый бок снизу в кишечнике), газы и так далее. Сейчас вижу много исследований по антибиотическому действию на патогенов  и теперь реутери вообще комфортно сидит в кишечнике. Видимо процессы отмирания патогенов были и прям борьба с ощущениями жосткими была. Сейчас оч благостно. Поднимает либидо, сны ярче стали, кортизол вроде снижает.

Инулин конечно в сухом виде теперь не добавляю - т.к. он не стерильный и заражение вызывать может. Впринципе мне инулин с гречкой и не нужен- В гречке и сахаров и пребиотиков достаточно

В общем лен и подсолнечные семена пока из ферментации исключил т.к. пару раз ловил состояние спутанности сознания и как исключил эти продукты по чуйке - пробиотики стали работать без побочек.  Просто регулирую крахмальную кашу осахариванием. Не осахариваю весь крахмал - дабы структура чуть чуть держалась густоватая - что бы и еда и питие. Да и излишки сахаров  могут дать стимул росту патогенов или сильно перекислить продукт.

Пропионки на гороховых хлопьях - эксперемент вкусный и сытный но газующий изза олигосахаридов в бобовых. Сейчас поищу какие палки расщепляют олигосахариды в горохе. Они то для микрофлоры полезны - но когда съешь порцию хорошую - начинается ферментация в кишечнике с выделением газов. Напротив - пророщенный нут не дает газообразования , видимо изза расщепления олигосахаридов при прорастании. Но с хлопьями очень удобно. Кипятком залил, пару капель амилазы - остудил - ферментируй! Попробую кисломолочными обработать (параллельно с пропионками)

Andreas - Как там успехи с твоими эксперементами?  :)
« Последнее редактирование: 03/01/2025, 11:48:05 от Евгеш »

Оффлайн Евгеш

• *
  • Постоялец
« Ответ #13984 : 03/01/2025, 12:12:15 »
Случайно попалась инфа об этой бактерии: Lactobacillus salivarius
https://vseogiure.livejournal.com/62888.html

Купил себе эту бактерию в интернет-магазине и надеюсь, что скоро придёт и не заморозят по дороге, так как у меня сейчас до -20 обещают по ночам. Буду с ней пробовать...

Благодарю! Кажется идея для зубной пасты родилась  ;D Потестирую!

Оффлайн Евгеш

• *
  • Постоялец
« Ответ #13985 : 05/01/2025, 19:23:06 »
Хлопья гороха довел до 90 градусов, взблендрировал в пасту в кастрюле - остудил. Заквасил Пробиотик 25 (Бакзрав)  Пару Капель Альфа- Амилазы и Глюкоамилазы - для доступа бактериям сахаров.  Темературные режимы меняю. 37 градусов на 8 часов (увеличение лактата в субстрате) , далее 33 градуса для работы пропионовых и пока лактат не закислил сильно среду - важно дать поработать пропионовым. Сейчас 3я стадия (опять поднял до 39) - для работы кисломолочных. Планирую сувид может приобрести дабы циклы установить разных температур по времени и проходиться по разным бактериям. Т.к. некоторые любят например 30-35 , другие 37-40, и третьи от 40 до 45 (термофилы, болгарская палочка и т.п.)  - в общем такие дела. Но переодически снижать дабы пропионки лактат излишний потребляли, заодно синтезили аминокислоты, б12 и тп.

Состав микрофлоры: Streptococcus salivarius ssp. thermophilus, Bifidobacterium adolesсentis, Bifidobacterium bidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum ssp. longum, Bifidobacterium longum ssp. infantis, Bifidobacterium animalis ssp. lactis, Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus delbrueckii ssp. lactis, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus brevis, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Propionibacterium freudenreichii, Propionibacterium jensenii, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus reuteri, Lactococcus lactis ssp. lactis, Lactococcus lactis ssp. lactis biovar diacetylactis.

Органолептика радуется. Вкус приятный.
« Последнее редактирование: 06/01/2025, 13:57:10 от Евгеш »

Оффлайн Евгеш

• *
  • Постоялец
« Ответ #13986 : 13/01/2025, 23:12:46 »
Короче не все выжили наверное после НГ

Ща перешел пока на ленивую ТЖ

Молю овсянку и сразу в стеклянную банку
Заливаю кипятком (стерелизация банки и клейстеризация овсянки)
Капаю амилазу и взбиваю

Остужаю до 70 примерно и вкидываю протеазу (порошек)
Расщепляю белки до пептидов и аминокислот

Остужаю, вливаю предварительно разведенный порошек закваски предпочтительной

Сейчас начал использовать Эм Курунгу и мне очень нравится ее молочный вкус после ферментации.

Иногда делаю все тоже самое - только после осахаривания амилазой - с протеазой добавляю глюкоамилазу которая еще до более простых сахаров разрывает углеводы осахаренные после амилазы

Единственное помню Изюм не оч о Байкале отзывался - хотя он и зарегестрирован как удобрение - Шаблин говорил что его тоже можно применять для Эм Квасов. (кто в теме тот поймет)

Еще интересно что Изюм имел ввиду под тем что к каждому продукту очень индивидуальный прям подход и что одному хорошо, другой продукт испортит и превратит в д..рьмо)

Для пока суть ферментации проста. Осахаривание крахмалов из зерновых - заквашивание - температура относительно внесенной культуры (иногда несколько стадий температурных что бы разных микробов размножить) Иногда до 37 поднимаю, далее опускаю до 33 для работы пропионок.

Теперь пытаюсь понять что изюм подразумевал под усилением КПД продукта, т.к. перечитываю его посты и пытаюсь вникнуть. Казалось бы, бери, плоди микробов... Но не все однозначно так... Как усилить то кпд...  Пока база.. Осахарил, заквасил. Либо взблендрировал что то уже сладкое - заквасил. С сырым пока не играюсь. Все проходит термическую подготовку как для осахаривания так и для отсечения патогенов.   В общем в опыте.

Оффлайн Andreas

• *
  • Ветеран
« Ответ #13987 : 15/01/2025, 01:20:47 »
Короче не все выжили наверное после НГ
Я жив. Немного надоело эксперементировать, с растительным. Может оно и полезно но невкусно, не поделишся ни с кем.Сквашивал молоко с семечками- не пошло, сильно горчит.
Гречку купил, но тут же начали возникать вопросы, которых станет только больше когда начну её квасить.
Амилазы протеазы- не знаю стоит ли ими заниматься- их вырабатывает Коагуланс- это еще Рамунас доказал.
Надо придумать как эту живу в еду добавлять. Мне кажется идеально в кастрюлю с густым супом которая вхолодильнике.
Поэтому пока обдумываю, решил заняться немного другим- купил йогуртницу на 12 банок и 50 подходящих банок.
Делаю  йогурт с реутери гассери и коагуланс на молоке с инулином и скармливаю трем клиентам (сам тоже пью).
Отзывы положительные- у одной наладилось пищеварение. Другая уже убеждает меня что я должен пить этот йогурт на ночь тогда стану хорошо спать и ходить в туалет. Третьей просто нравится вкус и как перекус.
Сам перестал пить сырой йогурт так как меня Реутери дует не по детски-размешиваю с горячей водой до температуры 55-60С.
Вроде немного улучшился сон. Питался последние недели не очень- слабость и боли в кишках.
По окситоцину пока не чуствую прибавки надеюсь со временем придет. У меня запущенные заболевания и высокая тревожность( особенно в зимнее время), сижу на антидепрессантах.

Так если в общем то рад что сдвинулось по закваскам с мертвой точки. Получил нтересный опыт с молочнокислыми спороносными, с гомоферментативной гассери. Реутери не знаю пока как пришить- для меня с Сибр наверно только в неактивном состоянии как антибиотик.
Пропионовые как и раньше -непонимаю есть они или нет.
Попробую как нибудь еще раз так- сварю овсянку по рамунасу с Коагулансом, заквашу молочнокислыми Реутери и Гассери до 4 Пш, нагрею до 60С и закину пропионовых. Потом буду перемешивать раз в день как Рамунас- я так понимаю коагуланс без воздуха не развивается.
Теперь пытаюсь понять что изюм подразумевал под усилением КПД продукта, т.к. перечитываю его посты и пытаюсь вникнуть. Казалось бы, бери, плоди микробов... Но не все однозначно так... Как усилить то кпд...  Пока база.. Осахарил, заквасил. Либо взблендрировал что то уже сладкое - заквасил. С сырым пока не играюсь. Все проходит термическую подготовку как для осахаривания так и для отсечения патогенов.   В общем в опыте.
Думаю он сначала по максимуму подготавливает продукт по типу как ферментируют иван-чай, разложение на клеточном уровне. С бактериями тоже думаю мутит, даёт то дним то другим ферментов навыпускать.
Я для себя незнаю стоит ли задумываться о том как Изюм усиливал кпд- это по мне уровень бога, не биотехника. Я далеко не биотехник  :D

Оффлайн Евгеш

• *
  • Постоялец
« Ответ #13988 : 15/01/2025, 10:26:13 »
Странно что не вкусно. У меня вкусные йогурты получаются. Есть дегустатор всеед - рад всегда стаканчик моего овсяного йогурта опрокинуть. Просит добавки. Говорит что чувствуется как живой напиток пьешь :)

То что ты до 4х PH Сферментируешь а потом нагреешь и добавишь пропионок после  - пропионки не вырастут в кислой среде, они ее не любят.  Я их сразу пложу с кисломолочными - но стараюсь ненадолго температуру поднимать - далее снова до 30-33 опускаю что бы они лактат ели. Лактат для них мощная стимуляция и они растут оч быстро. Но потом все равно кисломолочные начинают среду закислять - но уже хорошее количество пропионок есть и здорово.

Молотые гороховые хлопья, сквашенные (с амилазой, протеазой) - очень воздушные и вкусные получаются, кремовые, нотки шоколадные - кисло сладковатые. В общем песня.  Ем каждый день йогурты питьевые и которые ложкой кушать надо - одно наслаждение.

На гречке тоже неплохо - только реутери на гречке не супер прям что бы на йогурт похоже. Больше на квас хлебный какой то - кислотный.  Сейчас Реутери на овсянке делаю второй день. Все отлично ферментируется. В общем я доволен что по чуть чуть но осваиваю растительную ферментацию :) На ночь реутери пьют многие, это да. Оно им сон улучшает - но и сны снятся порой от него более яркие :) В общем такие дела. Если не осахаривать кст - то наверное обычноедам не понравятся - т.к. крахмал и кислота будет  - а когда осахаришь - кисло сладкий йогурт - это сказка  :) Как будто туда сахара сыпанули  :P :D

Единственный пока вопрос в этих ферментированных напитках - избыток углеводов и молочной кислоты.   Остается много сахаров - при условии даже сильной ферментации. Если только меньше добавлять исходников.  А так вот ща ел со вчерашнего поставленную гороховый напиток. Очень сладкий и достаточно кислотненький. Вкусный но прям сахаров ппц) - двойное осахаривание (амилазой и глюкоамилазой) - даже если не осахаривать - все равно в горохе 60 грамм углей в 100 граммах.  С семечками чет подсолнечными понял мне не заходит. То на утро першит в горле, то что еще - решил отказаться от них в очередной раз. Хотя планировал ими балансировать что бы уменьшить количество углеводов но увеличить количество потребляемого йогурта, сыра, творога)) можно по разному называть)  В общем с подсолнечными чет не заходит. С Тыквенными вроде неплохо 50 на 50 с гречкой делал. Выходит хороший кисломолочный напиток Веган есессна. В общем пока в соображениях.  Посмотрим как будет расти кпд мышечных волокон при тренях. Я ради этой ферментированной пищи записался в тренажерку что бы проверить работает ли эта еда и дает ли телу сил, заряда и будет ли прирост массы) Вот и посмотрим крч  ;D

Врядли у Александра уровень бога) Уровень творца своей пищи с подходом основанных на знаниях, практике. Но чет я прошелся по его сообщениям в который раз и стал сомневаться в том что просто Кисломолочные напитки прям так разгоняют организм. Возможно у него там более какой то новаторский подход. По крайней мере на тот период он говорит что в инете нет рецептов его (кроме скотоводских источников)  . А ща куда не погляди - многие ферментируют растительные субстраты но не слышал от них что бы у них там по 6 трень в неделю по 3-4 часа и что бы другие сверх результаты были. Поэтому и интересно чем усилен его движ что так неплохо заряжает и  оздаравливает организм)
« Последнее редактирование: 15/01/2025, 11:10:04 от Евгеш »

Оффлайн Евгеш

• *
  • Постоялец
« Ответ #13989 : 17/01/2025, 00:06:58 »
Andreas. По поводу вздутия от Реутери. У меня первое время тоже были вздутия и газы - потом прекратилось . Было аж до рези в определенном месте в кишечнике. Я это связываю с классическими симптомами отмирания кандиды. Но для тебя лайвхак - лизаты. Реутерин остается и другие метаболиты. Лизаты эффективны и для окситоцина, и для укрепления костей и для антимикробных свойств .   Плюс лизатов - отсутствие вздутий. Лизаты Реутери очень хорошо себя зарекомендовали по исследованиям.

Вот например :

Было обнаружено, что клетки, продуцирующие окситоцин, увеличиваются в каудальном паравентрикулярном ядре [PVN] гипоталамуса после кормления стерильным лизированным препаратом L. reuteri , что совпадает с пониженным уровнем гормона стресса кортикостерона в крови и более быстрым эпидермальным закрытием в моделях на мышах. Мы приходим к выводу, что жизнеспособность микроба не является существенной для регулирования уровня окситоцина хозяина. Результаты показывают, что пептид или метаболит, вырабатываемый бактериями, может модулировать секрецию окситоцина хозяина для достижения потенциальных общественных или индивидуальных целей в области здравоохранения.

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889159116304925

Оффлайн Andreas

• *
  • Ветеран
« Ответ #13990 : 18/01/2025, 21:10:52 »
Andreas. По поводу вздутия от Реутери. У меня первое время тоже были вздутия и газы - потом прекратилось . Было аж до рези в определенном месте в кишечнике. Я это связываю с классическими симптомами отмирания кандиды. Но для тебя лайвхак - лизаты. Реутерин остается и другие метаболиты. Лизаты эффективны и для окситоцина, и для укрепления костей и для антимикробных свойств .   Плюс лизатов - отсутствие вздутий. Лизаты Реутери очень хорошо себя зарекомендовали по исследованиям.

Вот например :

Было обнаружено, что клетки, продуцирующие окситоцин, увеличиваются в каудальном паравентрикулярном ядре [PVN] гипоталамуса после кормления стерильным лизированным препаратом L. reuteri , что совпадает с пониженным уровнем гормона стресса кортикостерона в крови и более быстрым эпидермальным закрытием в моделях на мышах. Мы приходим к выводу, что жизнеспособность микроба не является существенной для регулирования уровня окситоцина хозяина. Результаты показывают, что пептид или метаболит, вырабатываемый бактериями, может модулировать секрецию окситоцина хозяина для достижения потенциальных общественных или индивидуальных целей в области здравоохранения.

Может у тебя заслонка Баугиниева восстановилась? Или отток желчи увеличился? У меня пока успехов не заметно.  :(

Лизат, да- я же йогурт с Реутери заливаю горячей водой. Температура в стакане получается около 60С. Не факт конечно что бактерии лизируются так как немного поддувает таки, но другого быстрого способа пока не знаю.

Оффлайн Евгеш

• *
  • Постоялец
« Ответ #13991 : 20/01/2025, 14:21:47 »

Вот например :

Может у тебя заслонка Баугиниева восстановилась? Или отток желчи увеличился? У меня пока успехов не заметно.  :(

Лизат, да- я же йогурт с Реутери заливаю горячей водой. Температура в стакане получается около 60С. Не факт конечно что бактерии лизируются так как немного поддувает таки, но другого быстрого способа пока не знаю.

Не знаю что там произошло относительно реутери - но говорят что вначале заселения их - явление вздутия и боли имеет место быть. Потом полностью прошло.

Под лизатом я воспринимаю нагревание в кастрюле или где либо еще йогурта выше 60-65 градусов на определенное время. Иногда могу до 70 довести, выключить, остудить и выпить. Бактерий нужно  держать при температуре около 65 и выше какое то время что бы они полностью инактивировались

Оффлайн Евгеш

• *
  • Постоялец
« Ответ #13992 : 22/01/2025, 17:35:10 »
Единственное. Крахмалистые у меня всегда после сыроедения слизь выделяют. И недорасщепленные крахмалы все равно слизеобразующи для меня. Не знаю что изюм имел ввиду когда говорил что Любовь Алексеевна - заквашивающая обычную вареную кашу - питательно и полезно :) Вот тут сразу вопрос - после се - оно всегда в носу слизью образуется. Вот и интересно как Изюм после Се легко на вареные сквашенные крахмалы перешел без побочек в виде засорения слизистых

Оффлайн Евгеш

• *
  • Постоялец
« Ответ #13993 : 29/01/2025, 10:08:23 »
Интересно а есть у кого тут опыт с пробиотиками и ангедонией, туманом в голове и снижением дофамина? На Reddit такое часто читал и у самого переодически такое возникает (не могу конкретно отследить) но мне кажется чем больше ферментированных веганских продуктов употребляю тем меньше мотивации и больше тумана в голове. Кто то связывает это с D лактоацидозом. Так же есть мнения по поводу повышения серотонина в кишечнике (оттуда снижение дофамина) т.к. высокий серотонин автоматом может снизить дофамин (они словно созависимы)

Оффлайн Anyway

• *
  • Постоялец
« Ответ #13994 : 30/01/2025, 20:42:05 »
В этом видео девушка показала, что чем больше соли в квашенной капусте, тем больше там лактобактерий:

Получется, что при ферментировании лучше добавлять соль и не только для вкуса, а для лучшего роста лактобактерий...