Здравствуйте все участники и читатели форума!
Восстанавливаю мои утеряные заметки из своих записей.
Вот десятка самых лучших по моему субъективному мнению вкусовых добавок. Сюда не вошли следующие: корица из-за огромного количества глютена, мускатный орех, укроп. Из горчицы улетучилась лёгкая фракция и остался запах серы и стало понятно, почему она так дерёт горло.
2.08.19
--------------
Сегодня на разделении новый продукт: слива, а название рецепта «Сливовый компот» пришло из рецептов к мультиварке. Но там компот из айвы и высокотемпературная обработка, а здесь температура, которую выбрал +63, и этого достаточно, чтобы слива хорошо разделилась на твёрдую и жидкую части. Процесс непрерывный и компот готов в горячем виде в любое время. Вкус немного слаще, чем у ягоды, а если косточки вылавливать не сразу, то они со временем придают привкус «Амаретто». Шкурки очень вкусные. Приготовление проще даже пареных яблок с персиками и нектаринами.
Итак, рецепт «Сливовый компот».
Взял несколько слив, слегка ополоснул водой, достал из нагревателя компот, выловил из него косточки, шкурки и всё, что подцепляется вилкой, а немного сока отлил отдельно, раздавил ягоды с прошлого раза и опустил туда новые сливы, и снова поставил в нагреватель на +63.
А в самом начале процесса я взял несколько слив, бросил в пластиковую банку и поставил в нагреватель на +70, а через нескольколько часов раздавил ягоды вилкой, добавил немного воды, чуть-чуть закваски и поставил уже на +63.
2.08.19
-------------------
Я несколько дней был в другом городе. Там пришлось оперативно искать новые приёмы приготовления еды. В моём распоряжении была только газовая плита, чайник и кастрюли. Нашёлся такой способ приготовления: вскипятил воду в чайнике, налил в банку и опускал туда на некоторое время свеклу, морковку, яблоки, нектарины, сливы и виноград. Потом доставал их и когда они остывали до нужной температуры, чистил, шинковал, если надо, и ел. Бананы покупал залежавшиеся, давил и употреблял с перловкой. А вот перловку пришлось сварить в кастрюле.
Там было холодно и на улице и помещениях и один человек сказал мне: «Ты меня удивляешь. Ты же раньше всегда мёрз!»
По возвращении домой меня ждал компот (рецепт 2.08.19), который я вытащил из нагревателя перед отъездом, а в холодильник убрать забыл. Он порадовал меня приятным вкусом и я снова поставил его на нагрев. Теперь он стал виноградным, потому что вместо слив я стал загружать в него киш-миш. Чёрный особенно вкусный!
11.09.19
--------------------------
Вхожу в новую тему: криогенное ферментирование. Но для разминки простой рецепт:
Овсяный напиток.
1. Взял стеклянную банку 1,5л. Насыпал в неё овса в оболочке для проращивания прошлогоднего. Налил немного воды из под крана, закрыл и оставил на столе.
2. Через 8 часов слил воду, закрыл банку неплотно и оставил на столе.
3. Когда начали появляться ростки, налил воды +80 до верха и накрыл тёплым покрывалом.
4. Пил и горячим и остывшим. По вкусу получилась как бы растворённая в воде конфетка. Оставшемуся распаренному овсу пока не нашёл применения, птицы неохотно его едят.
Теперь опыт посложнее. Это продолженое ферментирование при температуре, близкой к 0 градусов. Рецепт такой:
Криогенное ферментирование:
1. Взял банку 0,45л, насыпал туда 90г овса голозёрного для проращивания тоже прошлогоднего. Залил водой из-под крана, закрыл и оставил на столе.
2. Через 10 часов слил воду, закрыл банку неплотно и оставил на столе.
3. Когда начали появляться ростки, налил воды +50 наполовину и погружным блендером слегка размолол зерно, долил воды до верха и поставил на +60 в нагреватель на 6 часов. На этом этапе очень важно выдерживать такую температуру, чтобы крахмал клейстеризировался поминимуму, а было в основном ферментирование.
4. Достал банку из нагревателя и, приложив сито, отлил жидкую часть пока горячее.
5. Когда остыло, убрал в холодильник на +5 и то и другое. Здесь будет происходить продолженое ферментирование теми ферментами, которые были в зерне. По идее фермент — это катализатор и он в реакции не должен расходоваться. Тогда другой вопрос: как быть с микроорганизмами, разве они не будут употреблять получающиеся сахара? Ладно, я поставил закваску: залил овёс в оболочке водой и поставил опять же на +5. Закваска постояла довольно долго без каких либо видимых изменений и я добавил её в те продукты. Жду уже недели две, продукты продолжают набирать сладость. Вкус приятный, хочется съесть. Пока не съел, поставлю ещё порцию.
Спасибо.
Юра. 13.10.19
Криогенное ферментирование вдальнейшем не получило развития. Процесс очень долгий и требует внимательного изучения.
----------------------------------
Сегодня на разделении рожь озимая для проращивания. Есть некоторые непринципиальные отличия. Итак, рецепт:
Рожь озимая:
1. Взял банку 0,45л, насыпал туда 90г озимой ржи для проращивания прошлогодней. Залил водой из-под крана, закрыл и оставил на столе.
2. Через 8 часов слил воду через сито, закрыл банку неплотно и оставил на столе.
3. Когда ростки достигли нескольких миллиметров, налил воды +50 примерно на 2/3 и погружным блендером слегка размолол так, чтобы не осталось целых зёрен, долил воды до верха и поставил на +65 в нагреватель на 6 часов.
4. Достал банку из нагревателя и, приложив сито к банке, отлил жидкую часть пока горячее. Эта процедура оказалась долгой и потребовала некоторого терпения. За то результат очень порадовал. Жидкая часть оказалась очень сладкой, а твёрдая часть вкусной и несколько потеснила перловку в моём рационе.
Несколько продвинулась тема криоферментирования. Овсяная закваска простояла уже около двух месяцев и не претерпела каких либо заметных изменений. Вроде было появились мелкие пузырьки, но и они затихли через пару дней. Запаха и вкуса почти нет, цвет янтарный.
Овсяная каша простояла на +5 довольно долго, набирая во вкусе, но запах перестал мне нравиться и я её выбросил. А жидкая часть простояла 3 недели, приобрела вкус йогурта и я её употребил. Вкус был приятный, чуть-чуть кислый. Теперь поставлю новую порцию уже специально на йогурт и заквашу фабричным йогуртом.
6.11.19
-----------------------------------
Сегодня на разделении арахис. Продукт получился вкусный, во вкусовых добавках не нуждается, а сам может быть использован в качестве вкусовой добавки к разным продуктам. Рецепт к празднику:
Арахис.
Исходный продукт — арахис недроблёный, нежареный, продаётся на рынке на вес. Калорийность 550, белки 26, жиры 45, углеводы 10.
1. Взял банку 0,45л, насыпал туда 90г арахиса. Залил водой из-под крана, закрыл и оставил на столе.
2. Через 8 часов слил воду через сито, закрыл банку неплотно и оставил на столе.
3. Когда появились ростки, налил воды +80 до верха и поставил на +65 в нагреватель на 6 часов.
4. Достал банку из нагревателя и, приложив сито к банке, отлил жидкую часть пока горячее.
Жидкая часть со вкусом архиса и сладкая, что говорит о том, что солодование успешно прошло. Сам арахис размягчился, легко жуётся и во рту сначала безвкусен, но потом вкус появляется и усиливается. Если его несколько раздробить, то вкус появляется сразу, а если раздробить помельче и добавить в другой продукт, то он станет незаметен, но общий вкус продукта улучшится.
3.01.20
------------------------------------------
Сегодня на разделении снова овёс для проращивания, но теперь в качестве сурового продукта. Первый суровый продукт был прошлый раз: рожь озимая. Эти два продукта мягкие, но шершавые и сильно ускоряют кишечник и даже вызывают болевые ощущения.
Поэтому лучше начинать с маленьких прорций и понемногу увеличивать в зависимости от реакции кишечника и желудка. Эти два продукта: суровый овёс и рожь готовлю по очереди и понемногу добавляя в другие продукты так, что съедаю приготовленную банку 0,45 за два дня, но это индивидуально. При этом кишечник резко ускорился, раза в два, временами возникают боли. За то уже уменьшил количество сырых овощей, которые я принимал для ускорения. Перловка этого сделать не смогла.
Овёс тот же: голозёрный для проращивания, но технология немного другая и даже проще. Здесь зерно идёт на нагрев без механической обработки и оболочка не даёт крахмалу взять воду и развариться в клейстер. Зерно смягчается, но остаётся цельным, а жидкая часть затем легко сливается. Вкус приятный. Итак, рецепт:
«Суровый овёс».
1. Взял банку 0,45л, насыпал туда 140г овса голозёрного для проращивания. Залил водой из-под крана, закрыл и оставил на столе.
3. Когда появились ростки налил воды +80 до верха и поставил на +65 в нагреватель на 6 часов.
4. Достал банку из нагревателя и, приложив сито к банке, отлил жидкую часть пока горячее.
Когда продукты остыли, убрал в холодильник на +15. Жидкую часть выпил сразу, а твёрдую ел понемногу два дня: необходима дозировка!
3.12.19
Со временем я уменьшил дозу потребления этих "суровых" продуктов из-за того, что в большом количестве они вызызывают боли.
------------------------------------
Однажды по случаю я приобрёл пачку амарантовой муки. Она долго лежала у меня не находя применения. Но вот пришла идея подвергнуть её разделению. Что получится? Получился новый для меня продукт:
«Напиток амарантовый».
Исходные продукты: мука амарантовая первого сорта, не содержит глютена, 344 ккал., белков 9,5, жиров 3,9, углеводов 68, клетчатки 1,1; солод ржаной собственного приготовления.
1. Взял стеклянную банку 0,95л с завинчивающейся крышкой, насыпал в неё 7 столовых ложек амарантовой муки, 1 ложку солода и залил водой +60 и поставил в нагреватель на +65-70.
2. Через 10 часов достал банку из нагревателя и дал немного остыть. Вся мука осела на дно, поэтому я весь день отливал и пил жидкую часть. Приятный вкус, похожий на сильно разбавленый водой кофе с молоком и сахаром. Напиток сладкий, значит солод сделал своё дело. О ставшуюся густую часть вылил не найдя ей применения. Глютена действительно в ней не оказалось.
Тогда я решил попробовать более распространённую муку, ржаную:
«Напиток ржаной».
Исходные продукты: мука ржаная хлебопекарная обдирная ГОСТ 7045, 325 ккал., белков 8,9, жиров 1, углеводов 3; солод ржаной собственного приготовления.
1. Взял стеклянную банку 0,95л с завинчивающейся крышкой, насыпал в неё 7 столовых ложек ржаной муки, 1 ложку солода и залил водой +60 и поставил в нагреватель на +65-70.
2. Через 10 достал банку из нагревателя. Вся мука также осела на дно.
Запах и вкус немного колбасные. В оставшейся густой массе обнаружился глютен.
Попробовал также использовать покупной ржаной солод. Он более красный, наверное его приготовляли при высокой температуре. Но и он сделал напиток сладким, значит сработал.
3.12.19
------------------------------
Уважаемые администраторы, если вы не против, я напишу о проблеме, которая полгода мучила меня. Это была сильная часотка. Поражены были ноги и руки. Я даже приостановил некоторые эксперименты из опасения, что это ферментированная еда вызвала такой эффект. Хочу описать симтомы и лечение и причину болезни.
16.03.20
------------------------------
Итак, симптомы. Чесотка вкралась незаметно. Примерно полгода назад начали чесаться бедра, постепенно всё сильнее и сильнее. Потом подключились руки. Сначала было просто покраснение кожи, затем появились светло-красные пятна размером до 3см и их становилось всё больше и больше. Всё это сильно чесалось, особенно пятна. Было трудно уснуть и просыпался от того, что во сне расчёсывал их. Перешёл на массирование, это оказалось лучше, чем расчёсывать ногтями, но чесотка не унималась. Интересно, что пятна были расположены на теле симметрично и чесались одновременно слева и справа. Промывание с мылом не давало никакого результата, а применять какую-либо химию, особенно внутрь, никак не хотелось.
Сначала я подумал, что это реакция на какие-то продукты и стал исключать их по одному и смотреть, что изменится. Улучшения не было, а время было упущено. Тогда я обратился за помощью к интернету, но там пишут, что это результат внутренних болезней и перечисляют все внутренние органы и что надо сначала вылечить эти внутренние болезни. А я помню, что когда сильно болел, тело так не чесалось, за исключением иногда красных точек.
Была ещё мысль о сухости кожи. Зимой влажность в помещении уменьшается до 30%. Стал искусственно увлажнять воздух, уменьшил температуру в квартире. Безрезультатно.
Ещё думал, что это от нервов. Оно и понятно: неопределённость, недосыпания из-за расчёсывания. Это замкнутый круг.
Вот такая, казалось, безнадёжная ситуация была примерно месяц назад. Тогда я решил перейти к интенсивной терпии. И тогда-то и выяснилась причина болезни. Но об этом уже завтра.
18.03.20
----------------------------
Итак, лечение и некоторые выводы.
Однажды мне показалось, что смазывание маслом немного уменьшает зуд. Тогда я взял мешок для мусора из самого тонкого полиэтилена (самый дешевый и тонкий) на 35л и разрезал его. Получилась плёнка большого размера. Примерил её на теле, взял горчичное масло нерафинированное холодного отжима, обильно смазал им поражённое место, вытер руки салфеткой, накрыл и обмотал это место и склеил плёнку малярным скотчем шириной 15мм. Этим же скотчем закрепил её на теле в 3-х местах. Затем оделся и ходил так некоторое время и даже выходил на улицу. Никакого дискомфорта. Потом снял плёнку и вытер остатки масла мягкой бумажной салфеткой. На следующий день повторил эту процедуру на другом месте и так стал делать каждый день. Эффект начал проявляться через несколько дней. Сначала отошли руки. Пятна изменились в цвете и постепенно сравнялись со здоровой кожей. Затем стали отходить ноги. Процесс был обратный распространению и стало видно, откуда всё это началось. Осталось последнее место: под коленками. Судя по всему это грибок (или плесень по другому). Он не может жить на влажной коже (складки под коленками, подмышки) и на сухой коже тоже не может жить. Он живёт на месте перехода влажной кожи в сухую и подпитывается от влажной и оттуда атакует сухую кожу и если находит там какие-нибудь дефекты, например царапины, то входит туда и раздражает её, чтобы хозяин почесался и появились шелушения и влага. Это ему и еда и питиё.
Полностью от плесени избавиться невозможно. Это я увидел в ходе своих экспериментов. Она есть везде и всегда, но против масла она не устоит. Надо только вовремя заметить начинающуюся атаку.
19.03.20