Всем привет! Не знаю, буду ли оригинальна, или с этим уже экспериментировали, страниц слишком много, теорий много, тех, кто что-то пробует - единицы, возможно, данную тему обошли стороной.
В пользу моего рецепта могу привести несколько подсказок-совпадений Изюма. Простота приготовления, не нужно абсолютно ничего, кроме продукта и воды, в том числе и сложной кухонной техники, а также упоминание Изюма, что он затаривался ранее раз в месяц провиантом - продукты быстро портятся, особенно в солнечной Испании, значит, срок хранения его турбожрачки как минимум месяц, а не 3 дня, после чего все стухает. Упоминание про оливки - прямое наталкивание Изюма на этот рецепт, не понимаю, почему никто не попробывал экспериментировать с другим продуктом.
Идея проста - режем, допустим, свеклу на небольшие кусочки и заливаем обычной холодной водой в 3литровой банке или в большей емкости. Оставляем все это недели на 2, как минимум. Сверху образуется плесень, ее периодически осторожно убираем. Крышкой не закрывала, возможно, это важно, главное, обеспечить, чтобы туда не попадал мусор и насекомые. Через полмесяца примерно получается очень вкусный квас. Свекла, еще чуть попозже, становится немного мягче, чем изначально. По вкусу и консистенции мне напомнила яблоки из компота, только без сахара, но вполне себе съедобная. Думаю, стоит поэкспериментировать с добавлением в основной продукт небольшого количества другого продукта, как и писал Изюм как-то. А вот капуста, действительно, не годится для этого рецепта, потому что в ней нет сладости, которая является основным ингредиентом для сквашивания.
Да, рецепт не новый, по этому рецепту делали раньше свекольный квас, и также мочили яблоки и другое. Только сейчас вместо этой простоты, добавляют кучу ненужного - дрожжи, сахар, соль, превращая продукт в бесполезное блюдо.