Нашла в сети документ, откуда скачала, уже и не вспомню, кому надо, могу переслать, 40стр.
Роберт Линд. "СГОЛ"-возможность улучшить биологическую ценность пищевых продуктов массового потребления, оздоровить поголовье животных и снизить себестоимость продукции животноводства.2004г.
Прочитав сей документ, вы поймете, как посетило озарение Изюма.
Приведу некоторые цитаты:
Технологические условия переработки сыворотки в СГОЛ обеспечивают оптимальные условия для жизнедеятельности содержащихся в ней молочнокислых бактерий, синтезирующих многие биологически активные вещества (БАВ) – витамины, ферменты, регуляторы метаболических процессов и др. Эти БАВ, способны во многих случаях компенсировать врожденные или приобретенные дефекты метаболизма человека и животных, подобно тому, как инсулин, вырабатываемый свиньей, спасает жизнь людей, больных диабетом – не способных вырабатывать свой, человеческий инсулин, БАВ, вырабатываемые молочнокислыми бактериями заменяют собой те БАВ, которые должны были бы вырабатываться человеком или животным, но по той или иной причине не вырабатываются и поэтому придают СГОЛу лечебно-профилактические свойства.
Практической деятельностью животновода является обеспечение процесса превращения корма (растительной массы) в живую массу (ж.м.) тела животного.
Центральным моментом этого превращения является конверсия: растительный белок - животный белок. Почему эта конверсия - центральный момент? Потому, что белок – обязательный компонент массы тела животного. Животный белок (также, как и растительный) состоит из аминокислот, но - растение может строить свои белки из аминокислот, которые оно само же и синтезирует de novo из веществ окружающей среды, а животное не может синтезировать аминокислоты de novo, оно строит свои (животные) белки из тех аминокислот, которые попадают в его организм с пищей в виде рас-тительного белка. Таким образом, количество живой массы, которое может получить животновод, в конечном счете определяется количеством растительного протеина, содержащегося в имеющемся в его распоряжении корме. Животноводы это прекрасно понимают и для обогащения комбикормов, состоящих в основном из злаков (рожь, ячмень, пшеница, овес и др.) содержащих 11-13% протеина, вводят в их состав горох, сою, дрожжи, мясокостную муку и др. богатые протеином компоненты, стремясь повысить общее содержание протеина в корме до 15-16%, а иногда и более. Эти добавки значительно увеличивают цену корма и во многих случаях дефицитны. Применение некоторых из них (мясокостная мука), несмотря на очевидную эффективность, не желательно, поскольку они могут нести болезнетворное начало (случаи коровьего бешенства). Значительное количество добавок экспортируется и оплачивается валютой, но без них совсем плохо.
Недостаток белка в корме (белковое голодание) ведет к снижению скорости роста живой массы и снижению эффективности утилизации корма, а, следовательно, к снижению продуктивности животноводства.
Не всегда низкая продуктивность животноводства, объясняемая белковым голоданием, связана именно с низким содержанием протеина в кормах. Очень часто она связана с плохим усвоением того протеина, который содержится в корме, с его низкой перевариваемостью и в этих случаях, возможно, более выгодным является не увеличение общего содержания протеина в корме путем внесения в него дорогих протеиновых добавок, а внесение в корм таких добавок, которые позволят животному более полно усвоить тот протеин, который в нем есть, и тогда надобность в протеиновых добавках отпадает.
Источниками аминокислот для синтеза животного белка могут быть не только растения. Синтезируют аминокислоты de novo прототрофные микроорганизмы (бактерии, дрожжи, одноклеточные водоросли и др). Также, как и растения, они и некоторые продукты их жизнедеятельности (азотсодержащие соединения, не являющиеся аминокислотами, но способные превращаться в них, включаясь в процессы биосинтеза белка) могут служить источниками аминокислот для синтеза животного протеина.
Для увеличения выхода живой массы в состав кормов жвачных животных вводят сырой протеин – мочевину, которая, попадая в пищеварительный тракт животного, служит источником азота для синтеза аминокислот и белков находящимися в нем микроорганизмами, что увеличивает общий пул аминокислот в организме животного. Использование мочевины возможно тогда, когда корма богаты легкоусваиваемыми углеводами. Ею можно удовлетворить 10-15% потребности животного в сыром протеине. Передозировка мочевины в кормовом рационе животного ведет к отравлению, а иногда и гибели животного.
В качестве более эффективного (позволяющего на 30-35% обеспечивать потребность жвачных животных в протеине) и безопасного сырого протеина можно использовать молочнокислый аммоний (лактат аммония).
Есть основания предполагать, что лактат аммония может использоваться животными в качестве источника азота и энергии для синтеза аминокислот и без участия микрофлоры желудочно-кишечного тракта, т.е. включаться в процесс пищеварения непосредственно.
Технология переработки сыворотки в СГОЛ позволяет приготавливать продукт СГОЛ-11-40 (аммонийный), содержащий 30% сырого протеина при натуральной влажности (60%): 75% по сухому веществу в виде лактата аммония.
Сырой протеин в виде лактата аммония можно получать не только из лактозы, но и из других сахаров - глюкозы, галактозы, сахарозы и т.д. Дешевые и многотоннажные источники для получения сырого протеина (NН4С3Н5О3)-богатые углеводами растения (сахарная свекла, виноград, фрукты), а также гидролизаты крахмала, клетчатки и древесины. В лабораторных условиях в продукте переработки картофеля содержание сырого протеина (по Къельдалю) удалось довести до 45% по сухому весу, в продукте переработки сухого свекловичного жома (10% влажности) до 47,1% по сухому веществу, а в элеваторных отходах 4 категории (респираторная пыль) - с 5,4% до 21,4%.( данные за 2004г. ВНИИ кормов им.Вильямса).
Таким образом технология получения СГОЛа открывает широкие перспективы получения дешевого сырого протеина в практически неограниченных количествах. Продукты, получаемые по описанной технологии, будут обогащены не только сырым протеином, но и биологически активными веществами, синтезируемыми молочно-кислыми бактериями, что будет являть собой дополнительную ценность при использовании их в кормопроизводстве
Имеется технология, использование которой позволяет превращать миллионы тонн неэффективно используемых отходов пищевой промышленности (сыворотки, патока, свекловичный жом, спиртовая барда, картофельная дерть, овсяная лузга, виноградные выжимы и многие другие) в обогащенные биологически активными веществами и потому высокоценные кормовые, пищевые или лечебно-профилактические продукты.