Хочу описать свои эксперемены со щавелем.
В голове давно крутились эти мысли но решил приступить к эксперементам только когда увидел пост Андреаса про запах цветочный\медовый при обработке побегов и листьев винограда. А когда рамунас написал что у него щавель при 65 градусах получился совсем мягкий я сразу пошёл на рынок и купи 1 кг щавеля ( жалко что в городе живу, уж больно наклады эти эксперементы с зеленью в городе)
В общем 1 кг щавеля и стебли и листья не мыл порезал мелко закинул в мармирницу, долил 150 грамм воды из фильтра, накрыл тарелкой и сверху поставил банку с гречкой чтоб чуть выдавить воздух, и плавно поднимал температуру с комнатной до 38 градусов, поднимал примерно в течении 6-8 часов, далее с 38 до 49 градусов ещё часов 12-14, уже в середине этого этапа мой нос утонул в запахе доносящемся из кастрюли, запах мёда, с цветочным оттенком, к концу этого периода запах изменился и это уже был запах сливового варенья, причём очень яркий, прям как будто банку с вареньем нюхаешь. дальше ещё 12 часов температура росла с 49 до 57 градусов, запах варенья стал чуть слабее.
После охлаждения я слил образовавшийся сок, грамм 300 получилось. сок получился кисловатый хоть и запах варенья сохранился, но вкусный, возможно из-за того что щавель сам по себе кислый. Сам щавель после остывания стал пахнуть слабее, и запах снова поменялся возможно из-за того что стал не такой яркий, по прежнему похож был на веренье но уже скорее лимонное. Щавель размяк, стебли тоже размякли сильно, но остались волоски из стебля которые не растворились и остались жесткими. очень не удобные эти жилки я вам скажу.
оставшийся щавель сложил в пластиковую тару и поставил в холодильник. попробовал только ложку. кисловатый мягкий вкус, много его не съешь.
прошло дня 3 и в том месте где я взял ложку силоса образовалась желеобразная жижа. Продукт стал менее кислым, запах оставался лимонного варенья, в общем за 3 дня я умял всю тару.
дальше всё было не так красочно, 3 кастрюли щавеля отправились в унитаз, и если первый раз явно сам щавель попался чуть подпорченый, то остальные два раза вообще не понимаю почему результат был совершенно другой. запаха не было приятного, пахло какой-то варёной травой, привкус горечи... аж на 4 раз получилось добиться того запаха что получился в первый раз. пробовал совсем без воды делать и с водой так же не получалось. Бактерии они такие бактерии.... В общем сейчас эксперементы сместились в сторону морковки по N , но опыт получен полезный.
и ещё хочу напомнить что в эксперементах с морковкой когда я так же пробовал имитировать условия горячего силосования и делал морковку без воды то получил один раз тоже этот запах варения.