Кому интересно получить рис похожий на с видео Изюма, попробуйте: Цель эксперимента- получить сладкий расплавленный рис, опыт(!) и закваску.
шаг 1- Цель: уничтожить бактерий, смыть с риса споры в жидкость, промыть от налипшего крахмала.
шаг1- Исполнение: Насыпать в литровую банку 2/3 риса. Залить кипятка, чтоб осталось 2-3см воздуха до горлышка. Закрутить крышку и потрясти хорошенько . Делать надо шустро-залил-крышку закрутил и трясеш.Жидкость слить в ошпаренную кипятком банку. Вода желательно минеральная. когда будет опыт можно пробовать и водопроводную.
шаг 2- Цель: сварить рис так чтоб он был максимально(!!) рассыпчатым
(в слипающемся рисе разовьется нежелательная на этой стадии анаэробная флора). Рис не должен быть максимально разварен, желательно сохранять часть резистентного крахмала. Т.е. методы желательно использовать "щадящие". Но на первый раз хотя-бы как, главное рассыпчато!!
шаг2- Исполнение: Есть несколько способов приготовить рис рассыпчатым. Можно сделать это в большом количестве воды с последующей промывкой, или же на пару. На крайний случай можно сварить под давлением в скороварке на пару. Хорошо и просто получается рис в помпейке или русской печи. Получать рассыпчатые крупы не всегда просто, но необходимо научиться.
шаг 3- Цель: Добавление Закваски.
шаг3- Исполнение:В первый раз закваска это жидкость от промывки риса. В ней находятся споры и выжившие термофильные молочнокислые, пропионовые. Проливаем рис частью этой жидкости. Пареный рис способен впитывать воду как губка. в него можно влить побольше. Если рис сварен то добавить грамм 50 и легонько перемешать
шаг 4- Цель: инкубация спороносных аэробных микроорганизмов
шаг 4- Исполнение: выдержка 12 час при 42 "С. один раз легко перемешиваем. через 12-16 часов рис должен заметно поплавиться и приобрести сладковатый вкус.
шаг 5- Цель: Выведение закваски
шаг 5- Исполнение: отобрать немного риса и в холодильник на закваску на следуюший раз.
Кто хочет попробовать пойти дальше и хочет
получить с первого раза что-то интересное и съедобное то надо слегка подкислить расплавившийся рис лимонным соком (лимонную кислоту использовать не стоит т.к. её получают из аспергилла нигера
https://www.youtube.com/watch?time_continue=249&v=nQy0FyU-NkQ )
Затем добавить живого(!) йогурта с живыми бактериями ( Активия данон или другой, но обязательно живой. Какой йогурт подходит можно узнать на страницах посвященных приготовлению огурта в домашних условиях )
И немного разбавить водой чтоб рис находился как бы в жидкости (анаэробная фаза), перемешать.
Выдержка 12 час при 42 "С. Затем гидролиз 3 часа при 55"С.
Это по сути метод Эна, но убраны недочеты- аэробная фаза чище, рыгочкообразующие на анаэробной стадии подменены на молочнокислых.
Кто не торопится тот может йогурт не добавлять развивая закваску и селектируя молочнокислых-пропионовых с продукта. До получения стабильного результата может понадобиться несколько циклов. Кто дойдет до закваски задавайте вопросы.
Савелий пишет об этом же методе своими словами с более широкими разьяснениями.