МАЦЕРАЦИЯ - бактериями актиномицетами(устар.лучистые грибки)

  • 121 Ответов
  • 16162 Просмотров

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« : 28/02/2013, 11:57:36 »
http://www.syroedenie.com/forum/Thread-%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5?pid=162070#pid162070

Как ни странно, этот рецепт совпадает с одной подсказкой Изюма, которую он давал Мику: римский соус гарум.
Совпадения: 1. возможность использования как отходов (очистки, кожура, "подножный корм"), так и свежих фруктов и овощей. 2. Срок приготовления - три месяца. 3. Принцип приготовления - готовый продукт это не то, что закладывалось для ферментации, а жидкость, которая получилась после процеживания (и там и там нечто похожее на смесь вина и уксуса). 4. Принцип использования - полученную жидкость используют для того, чтобы заливать ей другие продукты, которые она ферментирует, но так же можно принимать самостоятельно в небольших количествах.

Очень интересный вариант
Исследования таких растворов 3-х месячной ферментации действительно показывает что в них наличие большого количества энзимов, которые были использованы бактериями для расщепления продуктов.

http://www.waset.org/journals/waset/v60/v60-215.pdf

И очевидно что эти энзимы можно использовать для обработки других продуктов.

Ссылки на более полное описание с сайта golodanie.com

http://potencial-zdorovia.com/2013/02/

kakpomaslovy-organic-farm.blogspot.ru/

« Последнее редактирование: 28/02/2013, 12:18:17 от rid »

Оффлайн Бешан

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 116
    • turboeda.zz.mu
« Ответ #1 : 02/05/2013, 12:01:17 »
Смотрите чего откопал "Биологическая мацерация растительных тканей: введение в изучение биологической мочки волокнистых растений":
http://nauka1941-1945.ru/files/pdf/EB_1941_AKS_00000264.pdf

Даже по содержанию можно кое-какие выводы сделать:
Цитировать
Предисловие.
Введение.
Глава I. Анаэробная мочка.
Глава II. Метод повторных мочек.
Глава III. Аэробная мочка волокнистых растений.
Глава IV. Сравнение анаэробной и аэробной мочек; преимущества последней.
Глава V. Значение аэробного метода в современной микробиологии.
« Последнее редактирование: 02/05/2013, 12:03:57 от Бешан »
turboeda.zz.mu -  посты Изюма

Оффлайн slaviya

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 639
    • E-mail
« Ответ #2 : 25/09/2013, 20:12:27 »
Не знаю в тему или нет http://www.findpatent.ru/patent/3/32909.html
Способ обогащения растительных остатков белком и жиром

В основе предлагаемого способа обогащения растительных остатков белком и жиром с целью переработки грубых кормов и получения ценных пищевых продуктов — лежит обильное размножение азотфиксирующих микробов при содействии возбудителей пектинового брожения, агентов распада целлюлозы, древесины и т. и.
На основе распада растительного скелета под влиянием указаиных групп микробов происходит не только обильное .размножение азотфиксирующих бактерий, обусловливающее накопление белка, но и размножение микроорганизмов, продуцирующих жир, в особенности жировых дрожжей.
Результатом такой совместной деятельности данных групп микробов является: 1) распад клетчатки и древесины и частичный переход древесины в более усвояемую форму; 2) размножение азотфиксирующих бактерий, т.-е. накопление белка на счет свободного азота воздуха и продуктов распада древесины; 3) размножение жировых дрожжей, т.-е. накопление жира.
Весь процесс происходит исключи- тельно на счет распада данных расти- тельных остатков †б дооавки каких- либо других веществ, более легко усвоя- емых, например, мелассы, патоки, барды и т. и., как это бывает, напр., когда хотят получить белок путем разрастания. различных грибков с добавкой различных солей — азотистых, фосфорно-калийных.
Совместная жизнедеятельность вышеотмеченных групп микробов дает требуемый эффект распада древесины, накопления белка и жира и до сих пор не была осуществлена, вследствие несовершенства приемов культирования нужных в данном случае видов микробов: так, один из микробов — резко выраженные аэрофилы, и культивирование их в жидкой среде недостаточно для проявления их полной жизнедеятельности, другие из указанных групп микробов, напр. возбудители пектинового брожения, при своем размножении образуют большие количества кислот, которые совершенно не приемлемы для азотфиксирующих бактерий, напр. Rzotobacter; нейтрализация среды мелом делает ее непригодной для грибков и т. и.
Таким образом, в применяемых до сих пор способах совместного культивирования микробов создаются непримиримые противоречия.
В качестве исходного материала для накопления белков и жира, с целью приготовления кормовых средств, а втором применялись ржаная, овсяная, ячменная, пшеничная, клеверная и другие соломы.
Для приготовления пищевых средств особенно интересными должны быть раз- личные зеленые подсушенные растения, напр. листья свеклы, щавель, ш пинат, салат и другие. Эти последние, после oGработки по предлагаемому способу, помимо накопления белка и жира, coõðà-, ияли в о же время свои энзимы, витамины, железо в наиболее удобоусвояе- I мой форме соединения с хлорофиллом; во всех случаях древесинная часть стеб- лей наполовину совершенно уничтожа-! лась, а оставшаяся часть значительно деформировалась в сторону большей усвояе мости.
начала происходит распад экстрагируемых водой веществ и чистой клетчат- ки, окрашивающейся от Cl — Zn- — в сине- фиолетовый цвет, в этой фазе работают, возбудители пектиновогоброжения и цел- I люлозные бактерии, разрушающие чи-, стую клетчатку, и происходит усиленное размножение азотфиксаторов. При ана- томическом и микрохимическом исследо-, вании материала вся чистая клетчатка, I окрашивающаяся в сине-фиолетовый цвет от CI — Zn — l, оказывается разрушенной нацело, древесина же, окрашивающаяся от С! — Zn — l в соломенно-желтый цвет,; остается совершенно целой, незатронутой, вследствие неспособности пектиновых и целлюлозных бактерий воздействовать на древесину. Распад древисины производят грибки, которые в первую фазу прецесса благодаря обильному увлажнению не могут проявить своей жизнедеятельно- сти, хотя иногда; в виде исключения, встре- чаются грибки, способные размножаться! и воздействоватьна древесину ипри обиль-, ном орошении. Для разрушения древесины необходимо процесс поставить в условия очень скудного, ограниченного увлажнения — орошение прекращается и материал, сложенный в рыхлые




Оффлайн sergeyy

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 483
« Ответ #3 : 22/01/2014, 00:46:21 »
"Крахмал занимает второе место после клетчатки в углеводном питании жвачных животных."ТЖ-продукт брожения крахмала
Вероятней всего именно так. С крохмалом тоже проблемы. Но с целлюлозой проблем значительно больше. Читал фрагменты книги Анатолия Клесова "Заметки научного сотрудника" выложенные в Интернете. Я это нашел когда искал способ получение субстрата для производства этилового спирта из целлюлозы (спирт как компонент сырья для получения биодизеля). Целлюлоза это полимер глюкозы, которая после гидролиза превращается в глюкозу. Хотел поискать способы именно ферментативного гидролиза. Как оказалось препятствием в этом процессе оказался не только лигнин, и необходимость искать микроорганизмы, и способ использования их целлюлаз в процессе, но и сама целлюлоза. Многие микроорганизмы вырабатывают целлюлазы, но большинство из этих целлюлаз способны разлагать только аморфную целлюлозу, если же целлюлоза имеет кристаллическую структуру то эти целлюлазы вообще не работают. И только некоторые микроорганизмы и грибы вырабатывают целлюлазы способные разлагать все виды целлюлозы но кристалические формы расщепляют значительно медленнее. А чтобы любое целлюлозосодержащее сырье можно было использовать для легкого проведения гидролиза предлагается такой способ как паровой взрыв, после которого легко удаляется лигнин и целлюлоза переходит в аморфную форму.
Думаю с крахмалом похожая картина, но его таки значительно легче расщепить. Возможно даже его кристалическую форму способны расщеплять все виды амилаз но с разной скоростью. Некоторые очень медлено. 

С проблемами расщепления крахмала я столкнулся на практике. При обработке продукта тем способом, который я использую (особенно если это измельченное зерно пшеницы) крахмал расщепляется но достаточно медленно под действием собственных ферментов (возможно аморфная форма расщепляется быстро а кристаллическая потом - долго). Когда начинается развитие дрожжей, они вырабатывают собственные ферменты ускоряющие процесс расщепления. Но крахмал всеравно остается даже через несколько дней (не зря его клейстеризуют перед добавлением солода). Но после длительного стояния продукта, когда даже брожение затихает, на поверхности начинает развиватся белая пленка какой-то плесени или грибка. Так вот, под этой пленкой продукт приобретает ощутимый сладкий оттенок вкуса. Возможно этот грибок вырабатывает очень активную амилазу, хотя возможно эта амилаза просто нормально работает в кисловатой среде.
Возможно эти клостридии также вырабатывают более активные амилазы позволяющие быстрее справится с крахмалом? Во всяком случае спасибо за наводку! Поисследую этот вопрос более подробно.
« Последнее редактирование: 22/01/2014, 00:51:26 от sergeyy »

Оффлайн 1WOOX1

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 25
    • E-mail
« Ответ #4 : 08/03/2014, 22:37:58 »
Еще одна мысль не дает покоя-как ветку читать начал вспомнил про Русскую печь.Может наши предки знали этот секрет?Может оттуда как раз и выходили наши богатыри?А сколько сказок связывает нашего героя с русской печью?Не оставили ли нам подсказку великие русские классики?
А знаете как готовилась еда в русской печи?А еда там не варилась а томилась.Температуру я не знаю но еда точно не кипела,в русской печи была возможность создавать идеальный микроклимат,и без труда поддерживать его в течении нескольких часов.Температура там без труда поддерживалась постоянной в течении нескольких часов за счет огромной массы самой печи.И скорее всего еще несколько нюансов которых точно я не знаю.
Изюм а возможно с помощью твоей ТЖ выращивать богатырей?))Или как раз это ты и пытаешься выяснить на сыне?))

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #5 : 11/07/2014, 01:36:01 »
Цитировать
Я лично остановился, и думаю надолго. По рецепту N  имеем  уникальный продукт по совокупности качеств. Ем его более месяца практически Моно.
Andreas, что-то я не пойму, Вы же вроде сказали, что клостридии изюмовские вонючие и делаете совсем не по рецепту Эна? Или я что-то пропустила?

Чёткий вопрос, но оставлен без ответа. И почему?

Нужно откинуть клостридий и рассмотреть способности аэробной спороносной жизни
« Последнее редактирование: 11/07/2014, 01:52:33 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #6 : 11/07/2014, 03:19:05 »
Andreas, Вы настаиваете что последний рецепт N про клостридий а не аэробных спороносных бактерий.  Дайте ссылку на его слова или хотя бы обоснуйте что у Вас ферментируют именно клостридии.
Вы правы, рецепт N и про аэробных спороносных тоже. пока рис это набухшие рисины то развиваются по большей части аэробы.
анаэробы задерживаются в равитии так как между рисинами воздух имхо.
после 2-3 перемешиваний это уже скорее жидкая среда. доступ кислорода отсутствует и клостридии доминируют. Обосновать что это клостридии очень просто- достаточно забыть помешать ТЖ и в нос ударит ни с чем не сравнимый тошнотворный запах масляной кислоты  ;D.
Причем чем жиже среда тем лучше себя чуствуют клостридии.

Странная логика неудачное фернентирование - это доказательство, что именно те бактерии которые  и испортили процесс(клостридии)  являются основой удачного ферментативного процесса.
"После 2-3 перемешиваний" создаются микроаэробные условия для аэробных бактерий, которые и являются основными в ферментации, клостридии так себя и не проявляют.
« Последнее редактирование: 11/07/2014, 04:41:52 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #7 : 12/07/2014, 00:27:43 »
Почти универсальный солдат микромира Actinomycetes
http://www.hindawi.com/journals/bmri/2013/264020/tab1/

Цитировать
Актиномицеты доминируют на поздних стадиях микробной сукцессии, когда создаются условия для использования труднодоступных субстратов. Активация актиномицетной микрофлоры происходит при внесении в почву крахмала, хитина, нефтепродуктов и т. д.. В то же время из-за медленного роста актиномицеты не способны конкурировать с немицелиальными бактериями за легкодоступные вещества. Возможно, что вторичные метаболиты (в особенности, меланоидные пигменты) играют какую-то роль в образовании гумуса.

Ценозообразующую роль актиномицеты играют в местах первичного почвообразования, находясь в этих условиях в ассоциации с водорослью. Эти ассоциации в лабораторных условиях формировали лишайникоподобный таллом (актинолишайник).

Актиномицеты (рода Streptomyces, Streptosporangium, Micromonospora, Actinomadura) являются постоянными обитателями кишечника дождевых червей, термитов и многих других беспозвоночных. Разрушая целлюлозу и другие биополимеры, они являются их симбионтами. Представители рода Frankia способны к азотфиксации и образованию клубеньков у небобовых растений (облепиха, ольха и др.). Есть патогенные формы, вызывающие актиномикоз. В организме человека обитают в ротовой полости, в кишечнике, в дыхательных путях, на коже, в зубном налете, в кариозных зубах, на миндалинах.

Цитировать
Отличительной особенностью актиномицетов является способность к синтезу физиологически-активных веществ, антибиотиков, пигментов, пахучих соединений. Именно ими формируется специфический запах почвы и иногда воды (вещества геосмин, аргосмин, муцидон, 2-метил-изоборнеол). Актиномицеты являются активными продуцентами антибиотиков, образуя до половины известных науке.

Цитировать
Большинство актиномицетов — аэробы, факультативные анаэробы присутствуют лишь среди актиномицетов с непродолжительной мицелиальной стадией. Здесь усматривается некоторая параллель с грибами, среди которых лишь немицелиальные дрожжи также способны жить в анаэробных условиях. Предполагается что менее эффективный анаэробный тип метаболизма успешен при большей относительной поверхности клеток, которая достигается фрагментацией мицелия.

Считается что актиномицеты более устойчивы к высушиванию чем немицелиальные бактерии, благодаря чему они доминируют в пустынных почвах.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Актиномицеты
« Последнее редактирование: 28/05/2019, 09:57:06 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #8 : 12/07/2014, 01:44:36 »
Цитировать
Аэробное разложение происходит быстро и выпускает значительное количество тепла. Несколько типов микроорганизмов по очереди участвуют в разрушении различных элементов органического вещества.

Аэробное разложение создает гумус - сложное, коллоидный материал, содержащий белки, лигнин, жиры, углеводы и органические кислоты, а также другие продукты разложения, продукты обмена веществ, а также останки микроорганизмов, которые сделали работу разложения.

https://www.fertnz.co.nz/the-decomposers/

Уже и название намечается - гумусоеды :)

Кто поможет найти ссылку как в лагерных условиях заключённые закапывали еду(остатки, очистки) и после "квашения" ели.
Вполне должно получиться
Цитировать
Активация актиномицетной микрофлоры происходит при внесении в почву крахмала, хитина
и если со слюной
Цитировать
В организме человека обитают в ротовой полости, в кишечнике, в дыхательных путях, на коже, в зубном налете, в кариозных зубах, на миндалинах.
то и симбиотные помогут.
И даже в пустыне можно
Цитировать
доминируют в пустынных почвах
только поливай и помешивай :)

« Последнее редактирование: 12/07/2014, 03:37:49 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #9 : 13/07/2014, 05:07:49 »
Цитировать
у актиномицетов споры не термостойкие. с ними гораздо сложнее будет работать чем со споронсными бактериями. источник: http://normoflorin.ru/хитрые-актиномицеты/
Интересная информация по ссылке
Цитировать
В научной литературе, по результатам анализа ГХ-МС, появились данные о наличии в пристеночной микрофлоре многообразия видов, ранее не определяемых.

Современные методы определения микрофлоры  человека «в основном базируются на представлении о доминирующей роли бифидобактерий в микробиоте кишечника. В результате из поля зрения микробиолога, врача и биотехнолога выпадают эубактерии, клостридии и актиномицеты, которых в кишечнике по современным оценкам на порядок больше, чем бифидобактерий.» — д.б.н. РАМН Осипов Г.А.

вот дойдет до меня шнековая соковыжималка -- начну пить соки и заниматься жмыхами

Хороший вариант - только там("Умное сыроедение") конечно не самоферментирование, а аэробы действуют, которые на клетчатке(жмыхах) и наличие кислорода должны превалировать.
Каждая "котлетка" из жмыха как небольшая кучка компоста - вот и получается в результате немножко недоферментированного гумуса - коричневого цвета продукт. Если поливать водой как  theZombie
 предлагал, возможно и производство гумуса продолжится, т.е. продукт рассыпаться будет хотя должна появится в тоже время и клейкость. Это как бы по теории - пробовать надо.

Подумайте.
1. После отсечки неспороносных остаются только споры. ВСЕ виды. Вместе с патогенными. Нет у нас чистой культуры.
2. Молочная кислота - консервант. В т.ч и для актиномицетов. Азот некому будет фиксировать. Но и кушать такой консервант, все равно, что уксус пить. И не яблочный, и не 50г за раз.
Вывод. Или с бескультурьем бороться надо или с кислотой. Или с обоими по очереди.

Не бороться надо а условия создавать для тех кто выгоден. На том же жмыхе и с кислородом - мало у кого шансы есть кроме актиномицетов.
« Последнее редактирование: 13/07/2014, 05:21:27 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #10 : 21/07/2014, 04:40:59 »
но кроме рецептов N имеем голяк. A N на крупы давил. даже картошку, хотя с ней просто работать и сравнительно много крахмала не особо он одобрил. ???

А "рецепты" Изюма - использовать воду и воздух на органике :)
Что вырастет в природе  на органике(с самого продукта) при достаточном количестве воды и воздуха?
Изучая матчасть пока прихожу к выводу кто-то из царства грибов.

Цитировать
Вот и вы бараноиды ведь тоже панимаете, шо и сме ужос для многих и гниение заживо на падали тоже не устраиват шо ведь логично вытекает существование третьега пути , ранее никогда не фетишируемага ни адной зож сволочью даже близдка, как такового.

Andreas, почему не вернуться к другим вариантам от которых отказались в пользу рецептов N
Профи аэрируют кислородом. У них сложное оборудование. Я аэрировал дрожжи, но они всё-равно производили спирт.
т.е надо точно знать как чем и сколько аэрировать, вносить дозами глюкозу и.т.п.
поливать эффективней чем перемешивать если верить книге о мацерации.
Аэрируют воздухом. Что же там такого сложного, в том оборудовании? И что еще должны были производить дрожжи, сразу ТЖ что ли?
Дрожжи должны были производить "ТЖ", т.е. биомассу дрожжевых клеток.
Дрожжи выращиваемые на биомассу аэрируют кислородом, точно знаю.

это соковарка с поливалкой (насос и сегнерово колесо из фломастеров).
Ничего особо сложного в мешалке нет конечно  :)
Поливалку снять. сверху поставить моторчик от микроволновки с мешалкой.
дырку в дне сокосборника заткнуть пробкой со вставленным в неё камешком от аквариумного насоса.
И будет "профи" оборудование.  ;D
Пока что мне кажется что сухую часть лучше поливать жидкой.
Но насчет аэратора уже уговорил- завтра буду делать в соковарке и вставлю аэратор. Кто его знает может действительно кастрюльного кислорода не достаточно ?  ???

Начал эксперементы собрав из пластиковых коробок и аквариумного насоса - мини дождь на слегка проросшую пшеницу с последующей короткой пастеризацией - выросла пушистая жизнь и жидкость с пресным "жирным" запахом. Пробовал только пшеницу - пресная и мягкая.
Т.е. кисломолочные там точно не росли.
« Последнее редактирование: 21/07/2014, 11:47:50 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #11 : 21/07/2014, 11:56:15 »
Турбожрачка Макринова

И надо только набрать в Google
Способ обогащения растительных остатков белком и жиром

и на первом месте
http://www.findpatent.ru/patent/3/32909.html

К авторскому свидетельству И. A. Макринова, заявленному 26 февраля

1933 года (спр. о пер. № 124574).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1933 года. (93) 1

В основе предлагаемого способа обогащения растительных остатков белком и жиром с целью переработки грубых кормов и получения ценных пищевых продуктов - лежит обильное размножение азотфиксирующих микробов при содействии возбудителей пектинового брожения, агентов распада целлюлозы, древесины и т. и.

На основе распада растительного скелета под влиянием указаиных групп микробов происходит не только обильное .размножение азотфиксирующих бактерий, обусловливающее накопление белка, но и размножение микроорганизмов, продуцирующих жир, в особенности жировых дрожжей.

Результатом такой совместной деятельности данных групп микробов является: 1) распад клетчатки и древесины и частичный переход древесины в более усвояемую форму; 2) размножение азотфиксирующих бактерий, т.-е. накопление белка на счет свободного азота воздуха и продуктов распада древесины; 3) размножение жировых дрожжей, т.-е. накопление жира.

Весь процесс происходит исключительно на счет распада данных растительных остатков без дооавки каких- либо других веществ, более легко усвояемых, например, мелассы, патоки, барды и т. и., как это бывает, напр., когда хотят получить белок путем разрастания различных грибков с добавкой различных солей - азотистых, фосфорно-калийных.

Совместная жизнедеятельность вышеотмеченных групп микробов дает требуемый эффект распада древесины, накопления белка и жира и до сих пор не была осуществлена, вследствие несовершенства приемов культирования нужных в данном случае видов микробов: так, один из микробов  резко выраженные аэрофилы, и культивирование их в жидкой среде недостаточно для проявления их полной жизнедеятельности, другие из указанных групп микробов, напр. возбудители пектинового брожения, при своем размножении образуют большие количества кислот, которые совершенно не приемлемы для азотфиксирующих бактерий, напр. Rzotobacter; нейтрализация среды мелом делает ее непригодной для грибков и т. и.

Таким образом, в применяемых до сих пор способах совместного культивирования микробов создаются непримиримые противоречия.

В качестве исходного материала для накопления белков и жира, с целью приготовления кормовых средств, автором применялись ржаная, овсяная, ячменная, пшеничная, клеверная и другие соломы.

Для приготовления пищевых средств особенно интересными должны быть различные зеленые подсушенные растения, напр. листья свеклы, щавель, шпинат, салат и другие. Эти последние, после oбработки по предлагаемому способу, помимо накопления белка и жира, coхраняли в то же время свои энзимы, витамины, железо в наиболее удобоусвояемой форме соединения с хлорофиллом; во всех случаях древесинная часть стеблей наполовину совершенно уничтожалась, а оставшаяся часть значительно деформировалась в сторону большей усвояемости.

Сначала происходит распад экстрагируемых водой веществ и чистой клетчатки, окрашивающейся от Cl- Zn-I в сине- фиолетовый цвет, в этой фазе работают, возбудители пектиновогоброжения и целлюлозные бактерии, разрушающие чистую клетчатку, и происходит усиленное размножение азотфиксаторов. При анатомическом и микрохимическом исследовании материала вся чистая клетчатка,  окрашивающаяся в сине-фиолетовый цвет от CI - Zn - l, оказывается разрушенной нацело, древесина же, окрашивающаяся от С!- Zn - l в соломенно-желтый цвет, остается совершенно целой, незатронутой, вследствие неспособности пектиновых и целлюлозных бактерий воздействовать на древесину. Распад древисины производят грибки, которые в первую фазу прецесса благодаря обильному увлажнению не могут проявить своей жизнедеятельности, хотя иногда, в виде исключения, встречаются грибки, способные размножаться и воздействовать на древесину и при обильном орошении. Для разрушения древесины необходимо процесс поставить в условия очень скудного, ограниченного увлажнения - орошение прекращается и материал, сложенный в рыхлые кучи, необходимо лишь время от времени увлажнять; в это время он быстро прорастает грибками, разрушающими древесину, клетки которой обильно пронизываются мицелием по всевозможным направлениям; непосредственное анатомическое и микрохимическое наблюдение, указывают на распад древесины, изменение ее химического состава и обильное размножение азотфиксирующих бактерий и жировых дрожжей.

Процесс нужно прекратить тогда, когда грибки начинают давать споры, неблагоприятные для питаня.

Для осуществления предлагаемого способа переработки указанных материалов для распада в них древесины и клетчатки с целью накопления белка и жира применяется установка, состоящая из четырех столбов, связанных вверху и внизу; с внутренней стороны столбов прикреплены планки, по которым вдвигаются сквозные рамы с перекладинами.

Материал, подлежащий обработке, укладывается на рамы или горизонтально взаимно пеопендикулярными рядами, или вертикальна снопами, например, солома.

Внизу под установкой имеется бассейн, наверху, над установкой, также расположен резервуар. Действие прибора заключается в том, что налитая в нижний бассейн вода с прибавленной в нее закваской из смеси вышеуказанных бактерий и фосфорнокалийными и кальциевыми соединениями. перекачивается насосом в верхний бассейн; отсюда она поступает на распределительный аппарат, состоящий из ряда жолобов с прорезями в станках по верхнему их краю. Вода, наполнив жолобы, выливается через эти прорези, разбившись на множество отдельных струй, которые и выливаются на обрабатываемый материал и проходят через него; вода собирается в нижнем бассейне, откуда она вновь перекачивается в верхний и т. д.; такая непрерывная циркуляция продолжается до конца первой фазы процесса обработки.

В это время орошение прекращается и материал „дозревает" в условиях ограниченного и скудного орошения. При заметном подсыхании полезно время от времени его умеренно увлажнять. При достаточном развитии мицелия и обильном размножении азотфиксирующих бактерий и жировых дрожжей, когда обычно древесина уже более, чем наполовину разрушена, а оставшаяся часть достаточно изменила свой химический состав всторону большей удобоусвояемостя, обработка прекращается. Материал высушивается, измельчается и превращается в муку, Предмет изо6 рете ния.

1. Способ обогащения растительных остатков белком и жиром, отличающййся тем, что в целях образования белка и жира, как следствия работы азотфиксирующих бактерий и жировых .дрожжей, без применения добавок сахаристых веществ и азотистых соединений, растительные остатки подвергают воздействию непрерывно циркулирующего одного и того же постоянного, без отвода на сторону, количества воды,в которую ггеред началом процесса вводят закваску.

2. Прием выполнения способа по и. 1 отличающийся тем, что растительные остатки укладывают в рыхлые кучи на сквозные рамы, расположенные этажерочно, и подвергают действию жидкости, выливающейся из расположенного над материалом резервуара и сливающейся в резервуар, расположенный под материалом, из которого жидкость подают обратно наверх при помощи насоса.

=============================

По поводу  книги Макринова - Биологическая мацерация растительных тканей.
Изюм писал

Цитировать
Ну чо бараны, хоть одна сука ща тявкать начнеть шо турбаждрачка эта вымысел збрендевшега скатаизюма решившега по полнай стябанутса над убогим стадам
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=846.msg26759#msg26759

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #12 : 21/07/2014, 12:58:57 »
Как мне кажется, Изя и имел ввиду ИМЕННО ДРЕВЕСИНУ говоря о блокадном Ленинграде. Вышесказанное это подтверждает.

Уже давал пояснение с указанием на первоисточник

Цитировать
Блин в питере миллионами от голода мерли , а ведь средь них было тьма высокообразованного народу, но почему-то  даже  они тогда продолжали печь-жарить уничтожая собственными руками то скудное , што  могло бы их наполнять жизнью, не говоря уже о поедании всей падали вокруг вплоть до канибализьма.

Понятно что древесину печь-жарить никто и не пытался.

И поэтому еще раз хочется отметить именно древесина не может быть источником такой симбиотной работы
Цитировать
В основе предлагаемого способа обогащения растительных остатков белком и жиром с целью переработки грубых кормов и получения ценных пищевых продуктов - лежит обильное размножение азотфиксирующих микробов при содействии возбудителей пектинового брожения, агентов распада целлюлозы, древесины и т. и.

Цитировать
Сначала происходит распад экстрагируемых водой веществ и чистой клетчатки, окрашивающейся от Cl- Zn-I в сине- фиолетовый цвет, в этой фазе работают, возбудители пектиновогоброжения и целлюлозные бактерии, разрушающие чистую клетчатку, и происходит усиленное размножение азотфиксаторов.

Без первоначального этапа, на одеревеневшем продукте быстрый рост мицелия и приготовление ТЖ вряд ли возможен. Хотя грибы и выращивают на опилках.
« Последнее редактирование: 21/07/2014, 13:15:44 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #13 : 21/07/2014, 21:09:56 »
Andreas, почему не вернуться к другим вариантам от которых отказались в пользу рецептов N
от поливалки отказался потому что сверху перловки образовывалось желе и практически закрывало доступ воде. ничего вкусного у меня тогда не вышло..
Для мацерации соломы поливалка наверное самое то. что-то типа морковки может быть тоже ок. но крупы лучше перемешивать. что и доказал N.
Очередные выдумки без фактов уже похожи на попытки дискредитации. Нарываетесь на бан.
Да вроде всё по делу Прометей написал? (У ВОЛШЕБНИКА свой особенный язык.)  :)
-конечно,"Бета-Глюканы" могут быть и грибного и спиртового и эфирного происхождения. (Имеет ввиду особый класс веществ которые доставляют.)
Насчет самогона это проверка интереса собравшихся к данному направлению работы.(если неИзюмы не порицают значит направление выбрано правильно- нужно гнать)
Ну и что что он похож на кривое зеркало? оно полезно! и полкана спустить есть на ком  ;)
Я лично к Прометею привык. общаться с ним приятно, никогда не обижается.
упорно работает над ФВЕ и описывает достижения как может.
Если чтот действительно непотребное написал и все в шоке то отругать и перенести пост в "рецепты Прометея" имхо.

Ничего против размешивания "каш" :), если у Вас кроме рецепта N голяк.

Prometei, Andreas оба упустили в своих постах главную "кривизну" которое Prometei периодически повторяет - получая якобы "белки животного происхождения". Козу он у себя держит в ящике или еще кого.


Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #14 : 30/07/2014, 23:35:27 »
Отвчу Риду по поводт пленки на поверхности. Она начала появлятся когда я увеличил длительность обработки продукта. Я тогда обрабатывал муку из цельного зерна собственного производства. И когда на поверхности поюявлялся белый налет, товерхний слой становился сладковатым и кислотность продукта начинала снижатся. Эффективная анилаза, причем кислотоустойчивая. На последнем фото, которое выложыл видно пленку.
***Хотел еще мыслями поделится, но не судьба...

Да есть такая информация что эти грибы-дрожжи/как/плесень начинают работать когда дригие отработали и вроде есть нечего. И они готовы выделять энзимы в раствор под продукт. Вопрос как это превратить в съедобный продукт для детей. Типа желе в который можно добавлять например сок от мандаринов. Хотя делают из "пулланов" производимых  Aureobasidium pullulans типа мармеладок.