Индонезия, Бали:
Папайя с острова (по мне, лучшая) – на рынке 3кг плод за $1, если две, то полтора.
Папайя с Явы или Тайланда $0,5- 1,5/кг.
Манга – в сезон $1/кг самый отборный плод на рынке, $1-2 в супермаркете.
Бананы – в зависимости от сорта и происхождения. Беру Королевские за чуть более $1 связку килограмма на два.
Арахис беру в деревнях отборный свежак по $3 за 2кг. Пока не нашел, где выращивают. В Магазинах и на рынке подобное кач-во сложнее найти, там цена $2-3/кг за органик.
Арбузы – $0,5/кг (после сезона арбузов в наших краях, эти есть не особо)
Авокадо – $1-1,5/кг за местные на рынке, $2/шт за австралийские в супермаркете.
Виноград – местный $1,5/кг, импорт $4-6/кг
Помидоры стоят отдельной дневной поездки в северную часть острова к вулкану, где с плантаций возле горного озера собираю вручную коробку килограмм на 20 и за $5 мне очень благодарны. Проблема в том, что период созревания местных томатов из-за климата крайне короткий и что бы их довезти и продать их срывают недозревшими. То есть, плантация, на которой я собрал вчера помидор, через неделю уже будет обработана и подготовлена к новому посеву, и каждый раз приходится колесить и искать другую вкусную. Ну и сорта отличаются из-за земли в том числе. Чернозем – практически не встречается. В магазинах помидоры либо привозные по московским ценам, либо безвкусные, так что воскресенье у меня – день обкатки старых и поиска новых плантаций.
Перечислил малую часть из имеющегося набора – только чем питаюсь в основном. На Бали в супермаркете практически ничего не покупаю, либо в крайних случаях, когда поздно и захотелось.
На Яве же, в столице Джакарте, со временем сложней и чаще магазин, где цены процентов на 20 выше и вкус уступает в силу известных причин. Иногда выбираюсь на окраины затарить манги с горных частей Явы или по другим неизвестным туристу местам.