Добролюб, вы спрашиваете о том, что изначально кефир-концентрат делаю из хлопьев без предварительной термообработки, т.е на неклейстеризованном крахмале ? Отвечаю : нет , я позже поправилась, текст правильный изложила на стр788 А также выше ссылку свою написала.
я хлопьев - они уже сами по себе термообработанные - не пробовал, НО экспериментировал с нетермообработанной крупой - то есть делал и термофиленную, а потом (когда остынет ) добавлял пробиотик, а также (в другом случае) просто заливал крупу теплой водой и добавлял пробиотик - РЕЗУЛЬТАТ ОДИНАКОВЫЙ - через пару дней при комнатной температуре получалась та же самая жива -" кислая вода".
по идее - если говорить о варианте с добавлением пробиотика, ТО нет никакой разницы какой сорт крупы использовать- ячменную, пшеничную или овсянку . нет даже разницы будете вы ее варить, термофилить или вообще не нагревать - результат получится по любому ОДИН И ТОТЖЕ.
по этому нет смысла делать всякие там смеси из круп - жива получается из любой крупы (внимание - круп из бобовых не испытывал).
полученную живу использую по разному:
- люди привезли яблочный сок - добавляю в него живу и получаю "сок" с гораздо более приятным вкусом - все гости это отметили. это не требует затрат по времени - просто разбавил и уже можно употреблять.
- если лень много резать- беру нарезанные кусочки и погружаю их на время в живу- в этом случае уже нужно время - то есть употребляются эти кусочки через некоторое время пребывания их в живе . Жива при этом может использоваться многократно - я так ее использовал в течении нескольких недель.
- если могу нарезать мельче - тогда просто в нарезанный объем органики добавляю живу - получается салат - тоже употребляется через некоторое время после внесения живы. также делается и с ягодами - набрал горшечек ежевики, потер ее вилкой, добавил живы, размешал, оставил на несколько часов - и пожалуста - блюдо готово.
из экспериментов с хлебом - заметил что хлеб замоченный в разбавленной жИве не вызывает глютеновой реакции организма .
последний способ - я его называю "экстремальным" - применения живы - это внесение ее в "традиционные" блюда - то есть когда в гостях нет желания "выпендриваться" типа " я этого не ем" - тогда берем и заливаем живой содержание того что положенно в тарелку и кушаем.
не могу сказать насчет результата - он не проверен практикой - были лишь одиночные опыты , но пока о выводах говорить рано.
"каши", которая остается после слива жИвы я не употребляю - я просто заливаю ее дополнительным количеством воды - и эта вода через некоторое время становится жИвой.
а далее , как и писал , использую жИву в разных вариантах , но в основном для приготовления еды использую сырые продукты - ягоды , фрукты, овощи и зелень , а также использую живу для разбавлений сока или просто питьевой воды (редко , но бывает)
разваренной субстанции (разваренного риса или другой крупы или овощей) не использую - просто лень варИть пока есть под рукой куча сырого "сырья".