БАКТЕРИИ СИНТЕЗАТОРЫ МАСЛЯННОЙ КИСЛОТЫ(КЛОСТРИДИИ....)

  • 460 Ответов
  • 113735 Просмотров

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 779
« Ответ #75 : 18/02/2014, 12:58:23 »

Получить Cl. pasteurianum в чистом виде трудно, так как он живет в довольно тесном симбиозе с аэробной споровой палочкой Bacillus closteroides. Этот спутник ограждает анаэроба от кислорода воздуха, перехватывая его на свои нужды и снабжает его необходимыми витаминами, а сам получает азотистое питание от азотфиксатора.
Цитировать
Интересно, что этот облигатный анаэроб обитает главным образом в верхних слоях почвы, наиболее богатых органическими веществами, пронизанных корнями растений. Кислород воздуха ему не вредит, так как Cl. pasteurianum живет под защитой аэробов, перехватывающих кислород воздуха и не допускающих его до анаэроба (Емцев, 1966).

rid, спасибо за информацию! теперь мы знаем симбиота клостридий!

Как видно на первом маслянная кислота начинает наростать на 12 часу и в этоже время в растворе достаточное количество живых вегетативных клеток(viability - на втором графике). Если грохнуть их кислородом или нагреванием, то опять за 12 часов при достаточном количестве питания(крахмала) споры должны проявить себя и  опять можно повторить действия с накомлением биомассы.
В свете того что Клостридии накапливают в клетке крахмал(гранулёзу) возможно Вы очень даже правы насчет "грохнуть".
Каким то образом в ТЖ должно происходить не расходование а накопление питательных веществ(крахмала?). иначе моск не взорвать.  ???

Оффлайн Grem

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
« Ответ #76 : 18/02/2014, 23:50:25 »

Получить Cl. pasteurianum в чистом виде трудно, так как он живет в довольно тесном симбиозе с аэробной споровой палочкой Bacillus closteroides. Этот спутник ограждает анаэроба от кислорода воздуха, перехватывая его на свои нужды и снабжает его необходимыми витаминами, а сам получает азотистое питание от азотфиксатора.
Цитировать
Интересно, что этот облигатный анаэроб обитает главным образом в верхних слоях почвы, наиболее богатых органическими веществами, пронизанных корнями растений. Кислород воздуха ему не вредит, так как Cl. pasteurianum живет под защитой аэробов, перехватывающих кислород воздуха и не допускающих его до анаэроба (Емцев, 1966).

rid, спасибо за информацию! теперь мы знаем симбиота клостридий!

Может быть, этой картинкой, N намекает на то, что на поверхности воды в наших банках должны появится подобные колонии какого-то аэроба?
Возможно того аэроба, который является симбиотом по отношению к анаэробной клостридии, о котором сказано в цитате рида.




Может уже пора решить неразрешимую задачу?


Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #77 : 19/02/2014, 01:23:25 »

Может быть, этой картинкой, N намекает на то, что на поверхности воды в наших банках должны появится подобные колонии какого-то аэроба?



Может уже пора решить неразрешимую задачу?


А с "чудесной палочкой" Вы все познакомитесь неизбежно(при "турбировании" картошки).Говорю,что бы потом не задавали себе вопрос:"Что это?")

"Чудесная палочка" факультативный анаэроб и неизбежность появления это видимо неизбежность периодического доступа воздуха. Хотя не факт - она же живет и в полностью анаэробной среде. Возможно живёт но не активно размножается.

Только неприятно что считается патогенной. Если появиться такое пробовать не буду и другим не советую.
« Последнее редактирование: 19/02/2014, 01:56:03 от rid »

Оффлайн Rostyslav

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 239
« Ответ #78 : 19/02/2014, 01:52:19 »
Чудесная палочка
является факультативным аэробом

сама по себе чудесная палочка безвредна

http://noval-factory.ru/spravochnik/khlebopekarnoe_proizvodstvo/mikroorganizmy/chudesnaya_palochka/

еще одно:

Эта бактерия не образует вредных для
человека веществ

http://www.hlebopechka.net/h80.php

кому верить?
« Последнее редактирование: 19/02/2014, 02:09:17 от Rostyslav »

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 779
« Ответ #79 : 19/02/2014, 02:24:32 »
Андреас, как чудесная может попасть, если вата в крышке не пустит?

Чудесная попадет позже, когда начнем грохать клостридий воздухом.
- в тот момент когда начнет образовываться масляная кислота мы прервем цикл(грохнем клостридий).
получим опять крахмал(гранулёзу) и цикл пойдет заново. Бактерии вылезут из спор- там им и крахмал и глюкоза и анаболики. попрет мама не держи. потом опять грохнем :-[.
надо посмотреть-пока так представляется.

Оффлайн Дядя Винегрет

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 182
« Ответ #80 : 19/02/2014, 20:55:17 »
Открытие - применение ферментативного гидролиза, с помощью маслянокислых бактерий,
для производства пищевых продуктов. Я неупоминаю остальных характеристик продукта, для достижения которых используются известные технологии типа белкововитаминно обогащенных кормов и бадов

Оффлайн Grem

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
« Ответ #81 : 20/02/2014, 02:15:40 »
Все же думаю N и Изюм уверены что мы не найдем ТЖ.
Я бы сказал иначе:  N и Изюм наблюдали за нашим зоопарком целый год и поняли, что мы тут еще долго  будем бродить, как слепые котята.
Обратите внимание, что пока N не ткнул нас мордой в клостридии, никто о них даже и не слышал. Ибо нет ни одного упоминания о них до постов N.
Что только не обсуждали здесь об открытиях Пастера, даже трубку его, а про клостридии ни слова.

Может ... "Дядя" сжалится.
Да сжалился же уже.
Ткните на ссылку ПОКАЗАТЬ  СООБЩЕНИЯ  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ  N:

http://newforum.syromonoed.com/index.php?PHPSESSID=e9877fa9c030908db44106d380c58efa&action=profile;u=8069;sa=showPosts;start=90

Читайте пост за постом, начиная с третьего (страница 7 в данный момент), и Вам станет очевидно, как N в каждом посте берет нас как глупых щенков за шкирку и тыкает мордой в миску с молоком, чтобы поняли, где еда.
« Последнее редактирование: 20/02/2014, 02:21:35 от Grem »

Оффлайн Faradey

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 383
« Ответ #82 : 20/02/2014, 02:18:16 »
Масляная кислота может быть получена из крахмала, сахара, глицерина и молочнокислых солей при бактериальных процессах брожения. Кальциевая соль масляной кислоты в холодной воде растворяется лучше, чем в горячей. Эфиры масляной кислоты имеют приятный фруктовый запах. При нормальной температуре масляная кислота смешивается в любых соотношениях с водой и органическими растворителями.

и еще

Масляная кислота получается из крахмала, сахара, глицерина и молочнокислых солей при различных бактериальных процессах брожения. Эти процессы используются также для получения масляной кислоты в промышленных масштабах. При этом целесообразно, насколько это возможно, работать с чистыми культурами маслянокислых бактерий ( Вас. Granulobacter и др.), чтобы исключить побочные процессы брожения, приводящие к образованию других продуктов. Прибавлением карбоната кальция создают условия непрерывной нейтрализации образующейся масляной кислоты.

Большая Энциклопедия Нефти Газа

возможно нужно несколько ступеней пройти прежде чем получить чистых накачанных бактерий. Сделать первый раз баночку из нее взять часть и сделать вторую, и так еще несколько раз, в итоге должна получиться сильная культура.

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 779
« Ответ #83 : 20/02/2014, 02:43:05 »
Да сжалился же уже.
Спасибо за поддержку, очень позитивный пост!
Прибавлением карбоната кальция создают условия непрерывной нейтрализации образующейся масляной кислоты.
Это все верно.Только,разумеется,не нужно вносить никакого мела.Просто этот опыт нужно проделать немножечко по другому.Как?
возможно нужно несколько ступеней пройти прежде чем получить чистых накачанных бактерий. Сделать первый раз баночку из нее взять часть и сделать вторую, и так еще несколько раз, в итоге должна получиться сильная культура.
которая будет срать не кислотой а конфетками..

Оффлайн sergeyy

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 483
« Ответ #84 : 20/02/2014, 02:44:01 »
Все это хорошо(крышки...),но это еще не ТЖ.Там проще
Тогда пока остается вариант с "темной комнатой". Хотя, из теоретических обоснований у меня, пока, только одно - в рубце у скотины тоже темно.
Конечно,бактерии ведь не любят свет.Теплое,темное место(термостат,или инкубатор)
Кто еще не понял - это все. Все карты на столе. Сеанс спиритизма состоялся.
И бесплотный дух N вернулся в башку к дяде саше.
Ну красава Изюм, целый год интригу держал. И ведь незря. Действительно
взрыв мозга. Действительно никто не делал. Действительно под носом.
Да что тут продолжать? Все сходится капейка в копейку. Теперь самое главное всю идею необосрать...
Я тебе изюм болшое спасибо, я в твоей порядочности ни на минуту не сомневался
Я еще с этого поста заподозрил об этом.
Если субстрат закисает-значит все брожение погибает.Установлено так природой
Ворзникло ощущени, что человек знает об чем говорит.
А прочитав все посты мистера N заподозрил еще больше и решил немного покоментировать его посты и поддержать эту тему.
Потом он почти себя выдал коментарием с видео
Цитировать
http://www.youtube.com/watch?v=z9obrI5HSqA
, который сам и удалил.

Я даже не ожидал, что он столько информации выдаст (подтверждающейся на практике). Поэтому благодарен ему от всей души!

По ходу мистер N и задал всем нам то самое домашнее задание :) .
Увидим как мы его решим через пол года... Хотя наверное здесь прозвучали все подсказки, как от смого N так и от кого-то из форумчан. Поєтому и перестал писать. Дальше нужно нам самим.

___________
ps: В связи с событиями в стране практичесское решение этого задания преобретает для меня особую остроту. События разворачиваются так, что как я писал здесь раньше у меня либо появится достаточно времени для экспериментов либо не будет вообще но стимул будет огромным...
« Последнее редактирование: 20/02/2014, 03:22:10 от sergeyy »

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 779
« Ответ #85 : 20/02/2014, 06:34:21 »
обобщим проделанную работу:
Мы сбродили крахмалы картофеля с помощью анаэробных бактерий. получили сьедобный продукт. (ТЖ существует)
Нам дана аксиома: ТЖ - это нечто большее. Намного большее и очень простое. - верю.
Намного большее и очень простое- имхо в ТЖ мяса намного больше а усложняющие факторы минимальны.
Как пример был дан усложняющий нашу задачу по размножению бактерий  фактор- метаболит масляная кислота.
Бактерии очень гибки и приспосабливаются к различным средам метаболируя различные соединения.
Мимо чего прошел Пастер но открыл Изюм?
Существуют ли условия при которых бактерии счастливо размножаются и не вынуждены отравлять себя изза несбалансированного питания? Да.
Наша задача найти узкое место. чего не хватает бактериям для счастья?
Клостридии только и интересны.Так какое решение последнего вопроса:в чем непроходимый момент?
имо- кислород и возможно недостаток азота. заражение чудесной палочкой как-то не тянет на этот момент.  завтра выйду из голода и сожру картошку сразу.

Может уже пора решить неразрешимую задачу?

Если условия остаются в силе то всё что мы имеем это только продукт и вода.
может быть теперь нам надо найти подходящий продукт?

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #86 : 20/02/2014, 14:30:47 »

Может уже пора решить неразрешимую задачу?
Цитировать
Волшебная палочка
Глубоко под землей, в бесконечных лабиринтах горных пещер хранились гномьи сокровища. И однажды они стали доступны простым воинам мира Фэо.
Одним из таких сокровищ является волшебная палочка. Та самая палочка, про которую говорят ежедневный приз за вход в игру
Палочку можно выбить с моба в режиме обычного боя, после того как персонаж достигнет второго уровня

    Дивное творение гномов, сохранившееся в своем первозданном виде со времен Беспределья и таящее в себе удивительную магическую силу. Колдовские свойства палочки позволяют ее владельцу раз в день получать боевой эликсир и один из артефактов, ценность которого зависит только от вашего везения.
Шанс получения дополнительного артефакта зависит только от вашей удачи и благосклонности чудесной палочки.

При использовании палочки всегда выпадают эликсиры жизни:

А также может выпасть что-то еще.
Палочка работает "сериями". Серия может состоять максимум из 5 использований подряд: в первый день выпадает 2 эликсира, на второй - 3, на третий - 4, на 4 день падает уже 5 эликсиров, а на 5-ый день выпадает аж 10 эликсиров! При этом каждый последующий день в серии увеличивает вероятность выпадения какого-либо "дополнительного бонуса". Помимо этого на 5-ый день в серии выпадает 2 "дополнительных бонуса" (могут выпасть как разные, так и одинаковые).

Следует обратить внимание, что серия -- это не просто использование палочки в течении 5 дней подряд. Между использованиями палочки должно пройти не больше(!) 36 часов, т.е. например: вчера палочку Вы использовали в 10 часов утра, а сегодня в 22:30. Таким образом палочка использовалась каждый день, но между использованиями прошло больше 36 часов, поэтому серия прерывается.

После 5-го дня или при нарушении условий серии -- цикл сбрасывается и при следующем использовании начинается заново. Т.е. в приведенном примере отображено: прошло 36,5 часов -> цикл улучшения палочки сбросился с палочки выпало эликсиров согласно первому дню цикла. Если же на 5-ый день Вы использовали как следует палочку, то цикл опять же обнуляется и начинается заново при следующем использовании.

Самым удачливым, помимо эликсиров, могут выпасть какие-то полезные вещи:
http://beadeath.dclans.ru/viewpage.php?page_id=129

Цитировать
Аэробные неспорообразующие палочки. К этой группе микроорганизмов относятся чудесная, флуоресцирующая, синегнойная палочки.
Чудесная палочка (Serratia marcescens) — это грамотрицательная, очень мелкая палочка (1×0,5 мкм), спор и капсул не образует, подвижна.
На МПА вырастают мелкие, круглые (имеющие тенденцию к слиянию), ярко-красные, блестящие, сочные колонии. Температура 20–22°С наиболее благоприятна для образования пигмента. При росте в жидких средах палочка также образует красный пигмент, который нерастворим в воде, но растворим в хлороформе, спирте, эфире, бензоле. Палочка развивается при рН 6,5. Оптимальная температура роста 25°С, но может расти и при 20°С.
Микроб разжижает желатин послойно, молоко свертывает и пептонизирует; образует аммиак, иногда сероводород и индол, глюкозы и лактозы не ферментирует.
http://www.produkt.by/Notice/show/110

Цитировать
Желати́н пищево́й, иногда желати́на пищева́я (фр. gelatine, от лат. gelatus — застывший) — белковое желирующее вещество; производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9

Цитировать
Коллаге́н — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген обнаружен у многоклеточных животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов.[1] Это основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих,[2] составляющий от 25% до 35% белков во всём теле.
...........
Синтез коллагена — сложный ферментативный многостадийный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных элементов. Синтез протекает в фибробласте и ряд стадий вне фибробласта. Важный момент в синтезе — реакции гидроксилирования, которые открывают путь дальнейшим модификациям, необходимым для созревания коллагена. Катализируют реакции гидроксилирования специфические ферменты. Так, образование 4-оксипролина катализирует пролингидроксилаза, в активном центре которой находится железо. Фермент активен в том случае, если железо находится в двухвалентной форме, что обеспечивается аскорбиновой кислотой (витамин С). Дефицит аскорбиновой кислоты нарушает процесс гидроксилирования, что влияет на дальнейшие стадии синтеза коллагена- гликозилирование, отщепление N- и С-концевых пептидов и др. В результате синтезируется аномальный коллаген, более рыхлый. Эти изменения лежат в основе развития цинги.Коллаген и эластин формируют своеобразную ту самую «основу» кожи, которая предотвращает обвисание кожи, обеспечивает эластичность и упругость кожи. Эластин как белок прекращает выработку ферментов человека в 14 лет,а коллаген в 21-25, после чего кожные покровы не восстанавливаются и кожа стареет. Также важнейшим фибробластом является кератин — семейство фибриллярных белков, обладающих механической прочностью, которая среди материалов биологического происхождения уступает лишь хитину. В основном из кератинов состоят роговые производные эпидермиса кожи - такие структуры, как волосы, ногти, рога, перья и др.
...........
Кроме белков коллагенов существует множество белков, содержащих в своей структуре домен с тройной коллагеновой спиралью[7] [8]. И, тем не менее, они не позиционируются как коллагены, а только как «коллагено-подобные»
..........
Нарушения синтеза коллагена лежат в основе таких наследственных заболеваний, как дерматоспораксис у животных, латиризм (характерна разболтанность суставов, привычные вывихи), синдром Элерса-Данлоса (до 14 типов проявлений), несовершенный остеогенез (болезнь "стеклянного человека", врожденный рахит, врожденная ломкость костей), болезнь Марфана.
Характерным проявлением этих заболеваний является повреждение связочного аппарата, хрящей, костной системы, наличие пороков сердечных клапанов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD
Много интересного есть и здесь - но для меня пока это все слишком сложно.
http://www.chem.msu.su/rus/elibrary/pic-sternberg/all.pdf
Исходя из приведенной информации, можно предположить, что нужно кушатьТЖ красного цвета.
Вполне возможно (требует доказательства), что красный пигмент не только убивает клостридий но и разбирает ферментативным гидролизом мембраны клостридий (и, возможно, их внутренности), содержащие компоненты для построения коллагеновых волокон. При таком низкотемпературном процессе не повреждается витамин С (а может и еще что-то низкотемпературное), необходимый рля процессов коллагенообразования. Кроме того, продукты холодного ферментативного гидролиза клостридий могут задействоваться и в процессах образования гормонов, в частности, тестостерона - главного гормона, управляющего процессом образования новых (в соответствии с адаптационными требованиями) структур организма, в частности, мышечных клеток при физических нагрузках, сдвигая анаболизм-катаболизм в сторону анаболизма.
Для обоснования приведенной логической цепочки моих познаний недостаточно, но интуиция подсказывает, что не зря я купил килограмм картошки.

Хотелось бы узнать от Фарадея - повреждаются ли споры клостридий при танце ферментов при погружении в ТЖ двух проводов с напряжением 220в. Если они выживают, то, возможно, и температуру и время пастеризации можно снизить до 40*С и 2-3-х минут. Что скажете?
« Последнее редактирование: 20/02/2014, 14:35:29 от Prometei »
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #87 : 20/02/2014, 19:46:46 »
Если ток и нужен, то только малой частоты. При высокочастотном токе бактерии как правило гибнут.
Мне то и надо, чтобы они погибли. А ферменты живыми остались.
То, что они гибнут за 5 минут в поллитровой банке - я проверил. А вот сохранность ферментов пока не проверял.
И сохранность спор тоже.
Тепловое излучение от переменных 220в отличается только частотой и амплитудой.
10 минут - и 3л банка пастеризована. Удобно. Стоит проверить споры на прорастаемость.
При пастеризации разможившиеся клостридии возможно уйдут в споры, а после остывания прорастут из них. Вот так вот. Буду пробовать.
При пастеризации разможившиеся клостридии разберутся их же активированными температурой ферментами на кислоты (амино и жирные).
Спор почти не останется - все начнете с нуля.
В этом суть тиндализации и состоит. Спора проросла - ее в печку. Новая проросла - снова в печку. 3-5 раз - и нет спор. Храни, пока крышка не проржавеет.
При невысоких температурах.
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.

Оффлайн evlampa

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 333
    • E-mail
« Ответ #88 : 20/02/2014, 20:22:22 »
"Процесс спорообразования происходит при попадании бактерии в неблагоприятные условия (недостаток питательных веществ, воды, большое содержание кислорода, действие высоких и низких температур и т. д.). Спорообразование начинается с появления «спорогенной зоны»: в бактериальной клетке образуется уплотненный участок, где наблюдается обособление ядерного материала и части цитоплазмы с помощью тонкой перегородки. По мере развития и созревания споры закладываются ее стенки, число и толщина которых варьируют у разных видов бактерий (стадия проспоры). Затем проспора уплотняется, уменьшается в объеме, превращается в зрелую спору, которая окружена плотной многослойной оболочкой, состоящей в основном из белков, липидов и гликопептидов. Весь процесс спорообразования длится 18—24 ч. По химическому составу споры отличаются высоким содержанием липидов, солей кальция; вода в споре находится в связанном с другими соединениями состоянии. Эти особенности спор и обусловливают их высокую устойчивость к различным факторам: кипячению, действию высоких и низких температур, высушиванию, ультрафиолетовому облучению и т. д. При попадании в благоприятные условия существования (наличие питательных веществ, достаточной влажности и оптимальной температуры) спора прорастает в вегетативную форму: она набухает, в оболочке появляется отверстие, через которое вытягивается росток, превращающийся затем в палочку. Весь процесс длится 4—5 ч."
http://microbiology.ucoz.org/index/bakterii/0-11

Кто-нибудь объясните фразу: вода в споре находится в связанном с другими соединениями состоянии.

И что нам такое надо сделать, чтобы спора набухла, и в оболочке появилось отверстие для ростка?

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #89 : 20/02/2014, 20:42:56 »
Весь процесс спорообразования длится 18—24 ч.................вода в споре находится в связанном с другими соединениями состоянии.
И что нам такое надо сделать, чтобы спора набухла, и в оболочке появилось отверстие для ростка?
Я понимаю так.
В течение 18-24 часа создаете неблагоприятные условия (рост температуры) - имеете на выходе спору. Быстро нагреете - и споры не получите.
Вода, как в АшДваЭсОЧетыре. Есть АшДваО и ЭсОТри. И замерзает уже при +10. Вроде бы и те же атомы, но в связанном с другим соединением свойства уже не те.
А чтобы спора набухла, надо создать оптимальные условия - дать азот, убрать свет, кислород и кислоту да водой приятной температуры напоить.
В общем, поместить ее негру в .... . Это ее любимое место.
Достаточно убрать азот - и клостридия быстро спрячется в спору до лучших времен.
Цитировать
ПРОЦЕСС СПОРУЛЯЦИИ начинается сразу при возникновении дефицита питательных в-в и длится около 8ч, при этом никаких внешних источников питания или энергии не требуется. Стимулируют – глюкоза, Р и NH4, угнетают –пептон, лактоза, NaCl, CaCl2.
http://wowlol.ru/test/1-12.html
« Последнее редактирование: 20/02/2014, 21:16:59 от Prometei »
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.