Жизнь (на основе ферментов) многообразна. Биология рассматривает аспекты жизни как в формах ее проявления так и в формах ее развития (см. определение чуть выше).
если вы в бутылку напичкаете ферментов - то есть - в виде таблеток купленных в аптеке - то бутылка не будет "наполненна жизню" - она будет наполена ферментами , но не живыми организмами.
я хотел сказать что , по моему мнению, Изюм , говоря о "наполнении жизнью имел в виду не растения (грибы), а именно ЖИВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
а как они там что делают - с ферментами или еще как - это вторично - главное чтобы они там были и заполняли собою ту органику , котороую мы предоставляем им "на корм".
Я чуть раньше
Какая, отдельно выращенная на продукте биологическая жизнь, может полностью раскрыть основной такой же продукт (на котором тоже может проживать какая-то жизнь (под жизнью в данном случае понимать придется все же не ферменты, а некие живые существа, ибо так было задумано изначально))?
согласился с тем, что Изюм, согласно вашему утверждению, имел ввиду. Но истина дороже.
Полная технология приготовления еды по схеме ТЖ приводит нас к гимну веганства. А не к живым микроорганизмам. Сами же живые микроорганизмы мы используем примерно так же, как домохозяйка использует огонь. Хоть и с некоторыми отличиями.
Так же, как обычноед не ест живой огонь, используя его для приготовления еды, так же и мы не едим живые микроорганизмы, используя их при приготовлении нашей еды. Даже если один из их видов и попадает к нам в желудок (речь о неперевариваемых бифидобактериях).
По крайней мере, в той технологии, к которой меня привели здесь и по которой (см. рецепты Прометея) я готовлю свою еду.
В некоторых случаях для улучшения процесса
брожения используют так называемую уксусную
матку, представляющую собой пенную слизистую
пленку ДРОЖЖЕПОДОБНЫХ ГРИБКОВ, возникающую на
поверхности бродящих вина или сока. Эта пленка
сама по себе обладает активными целебными
свойствами, втрое превосходящими лечебные
свойства самого уксуса. Обращение с уксусной маткой
должно быть очень аккуратным, потому что
БАКТЕРИИ ЧУСТВИТЕЛЬНЫ (ЗНАЧИТ ЕСТЬ КАКАЯ ТО ЖИЗНЬ, а воткакая, буду дальше искать и знакомиться сними поближе) и могут легко погибнуть,
если бродящий напиток потревожить, например,
переставляя с места на место.
Вот ещё.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Уксусная_матка------------
УКСУСНАЯ МАТКА
Выросший в яблочном уксусе медузообразный гриб –
нормальное явление. Это так называемая "уксусная
матка", зооглея (от греч. zoo – живое существо и
gloiós — клей) - одна из разновидностей «дикого»,
стихийно выросшего, некультивированного чайного
гриба. Вообще учеными установлено, что данные
особи не вполне верно называть грибами. Это чудо
природы представляет собой симбиоз
микроорганизмов: дрожжевого грибка
(Schizosaccharomycodes ludwigii) и уксуснокислых
бактерий (Acetobacter xylinum).
www.rodnulya.ru/forum/viewtopic.php?p=54531