Второе пришествие Изюма

  • 14220 Ответов
  • 6047721 Просмотров

0 Пользователей и 10 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 784
« Ответ #8700 : 09/06/2014, 03:43:04 »
Из своего опыта скажу что с мешалкой турбожрачка получается совсем другого качества чем вручную. т.е если уж брать мультиварку, то с мешалкои!
А поступление воздуха в реактор не влияет что-ли?
Хм, ты клониш к полноценному реактору с барботером?
Если представить такой вариант- выращиваем на сухом рисе аэробов, потом заливаем водой и продолжаем в жидкой среде.
Перемешивая и аэрируя через определенные промежутки времени. давая преймущество то аэробам то анаэробам.
Да, тогда барботер может понадобиться.
Теоретически в этом варианте получаем больший контроль над процессом. И с подсказкой Изюма этот вариант неплохо кореллирует (имею ввиду фото детей где папаша колотит то одного то другого).
Но с другой стороны аэробы, те палочки которые плавят, они любят где посуше. -и получается что жидкая среда уже даёт преймущество факультативным анаэробам коими являются молочнокислые.
т.е может быть молочнокислые будут всё время доминировать, раз они уже есть в среде.
Цитировать
Мешалка в Vitek VT-4209 BW слабенькая по сравнению с твоей  :) . Хочешь сделать хорошо- сделай сам.
привод думаю в хлебопечках достаточно сильный -тесто всё же. а мешалка не подходит, ты прав.

  https://www.youtube.com/watch?v=nbaqVILmKi0  Обзор мультиварки Vitek VT-4209. Объем хлебопекарская чаши 1 литр.
жаль, отпадает  :-\
тогда просто мультиварку заюзать. а если припрет то мешалку к ней тоже присобачить можно.

« Последнее редактирование: 09/06/2014, 03:51:40 от Andreas »

Оффлайн Andrew2

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
« Ответ #8701 : 09/06/2014, 16:22:51 »
http://market.yandex.by/product/9280783/reviews?hid=4954975&page_num=2   Раньше (хотя она и сейчас есть), у нас была мультиварка Редмонд, даже после двух недель она готовила с запахом. В Куко я такого не заметил. Плюс она тяжелая, устойчивая

 При приготовлении в комнате возможен неприятный запах пластика.
 Моя мультиварка  redmond rmc-m70  тоже пахнет пластиком.

В моей мультиварке при покупке в магазине стояла чаша с керамическим покрытием Redmond RIP-C2 (RB-C502).
http://www.cyberry.ru/goods/262605/
Внутри чаши сильный запах химии. Пришлось избавиться от нее и купить такую  http://by.multivarka.pro/catalog/kategor/chashi_dlya_multivarok/chasha_stalnaya_rip_s2/

http://www.multivarka.ru/forum/viewtopic.php?p=225624#p225624  Чаша. Используемое в посуде антипригарное керамическое покрытие не имеет никакого отношения к керамике из глины: в основе покрытия лежит нанокомпозитный полимер.

http://forum.ixbt.com/print/0047/011662.html  zsu34, выбирать из этих трёх не совсем верно: кукушки готовят под давлением (скороварки), причём 1055F с индукционным нагревом - это одно, а RMC-250 чистая мультиварка (готовит без давления), нагрев ТЭНами. Т.е. ваш выбор между разными типами электрокастрюль, между скороварками и мультиваркой.


« Последнее редактирование: 11/06/2014, 03:33:12 от Andrew2 »

Оффлайн kvnviktor

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 76
    • E-mail
« Ответ #8702 : 09/06/2014, 17:15:03 »
а я экспериментирую с травой - измельчаю ее и аэробно "обрабатываю" - получается зеленая каша - съедобно..... и безплатно.........
также остается зеленая вода с которой мыться не пробовал, но на вкус приятно кисленькая



Я купил блендер хороший 38000 об.,3.5 лошадей,хожу в лес за крапивой и пыреем,мелю в блендере с добавлением банана или двух для вкуса(наверно можно и без него ,пока не пробовал) и немного воды.Получается масса наподобие каши.Очень сытная.В траве говорят много белка.

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2356
« Ответ #8703 : 09/06/2014, 22:17:11 »
с блендером и травой и я балуюсь - тока решил не ждать пока аэробы переваривать будут - решил "съэконопить" путем применения метода "закваски" - оставляю небольшую часть зеленой каши аэробиться до следующего "замеса", а когда приходит время, то я этот остаток выкладываю на траву , которая идет на "замес" блендером.
само собой - воду добавляю.
когда получаю свежий замес - употребляю, при этом оставляя небольшой остаток аэробиться на следующий раз....
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн kurt2007

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 24
    • E-mail
« Ответ #8704 : 09/06/2014, 22:26:11 »
меня друг щас натктнул на то что я не мог найти  :-[- оказывается есть мультиварки с мешалкой!
вот одна:
http://bt.rozetka.com.ua/binatone-bm-2170/p123312/

вот эта вообше крутая:
Таймер на 24 часа
Цитировать
Благодаря уникальной функции «Мультиповар 4steps», Вы с легкостью запрограммируете время и температуру на каждом из 4-х этапов приготовления блюда. Более того, на каждом из этапов вы можете сделать выбор: готовить с конвекцией или без.
http://www.vitek.ru/catalog/cooking/multicookers/vt-4209-bw.html
Цитировать

Из своего опыта скажу что с мешалкой турбожрачка получается совсем другого качества чем вручную. т.е если уж брать мультиварку, то с мешалкои!

Поиск приборов позволяющих готовить ТЖ идет полным ходом, народ не дремлет:


Сегодня поехал покупать vitek 4209, но не купил, фигня полная (как сборка, так и функционал). В режиме замеса не выставляется температура - это основное, что оттолкнуло. Дальше не стал разбираться в технических возможностях.
Все остальные мультиварки с функцией мульти повар и без имеют температуру нагрева от 40 градусов!!! У кого мультиварка от 35 градусов? Какая фирма и модель???

На данный момент нашел решение, даже два.
Первый вариант - любая мультиварка, что бы держала заданную температуру на первом этапе 60-80 градусов. Для второго этапа использовать хлебопечку Борк X800, при замесе можно выставить любую температуру и время!!! В том числе нужные 37 градусов! Но тут сложность, в хлебопечке крышка не герметичная, придется кастрюлю в пленку сверху затягивать, но тогда как организовать подачу воздуха? Или крышку изобретать с подачей воздуха.
Второй вариант мультиварка с выставлением температуры с шагом в один градус от 35С - Борк U710. Но в этом случае надо мешать самому.
Возможно куплю ее и доработаю, сделаю мешалку, по принципу Андреаса.

Кто готовит в мультиварке на 37 градусах, спускной клапан закрываете чем нибудь? Скотчем например или фильтр какой нибудь на него. Иначе попадать не нужные зверьки будут наверное.
И еще вот какая мысль пришла, зачем открывать и мешать? Можно не открывая просто потрясти и все дела!!! А еще через спускной клапан трубку с подачей очищенного воздуха протянуть, а на дне разместить многоточечную систему распределения воздуха, типа лейки душевой. Так как температура всего 37 градусов, вся система может быть из пластика или аналогов.
Если рассчитать давление воздуха то и трясти и мешать не придется, вся масса будет насыщена воздухом.
У кого дома рыбки? Должны владеть информацией об аэрации аквариумов.

Изобретаем прибор для автоматического приготовления ТЖ дальше)))

Или таким путем пойти?
http://www.binder-world.com/ru/products/incubators-and-cooling-incubators/?gclid=CjkKEQjwttWcBRCuhYjhouveusIBEiQAwjy8IAo84bC25pVuO0we7FbccLJyj4ZUSDvG948aJt5kq_vw_wcB

Это самый лучший вариант, но цена очень высока((( Стоимость Борка мультиварки на этом фоне вообще смешна.
« Последнее редактирование: 09/06/2014, 22:54:31 от kurt2007 »

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 784
« Ответ #8705 : 09/06/2014, 23:48:22 »
Изобретаем прибор для автоматического приготовления ТЖ дальше)))
у нас хлебопечка Philips HD9020/40.
Втулка в чаше продержала полгода, постепенно её разбарабанило так что даже тесто стало вытекать.
Если Вы человек со средствами то может термомикс подойдет? немецкое качество  ;D http://www.thermomix.ru/

Вообще мне кажется всё же эл.плита, две кастрюли и термостат-розетка для начала совсем не плохой выбор. Я лично так клейстеризую рис, без помешиваний.

Клейстеризовать можно и просто в кастрюле,(но лучше две, типа водяной бани, тепло равномерно. ничего не прилипнет и не подгорит)  разница температур между верней кастрюлей и той что стоит на плите 5-10 градусов.
 нужен всего то термометр.( А через 5 раз Вы уже точно будете знать насколько поставить плитку и когда рис будет готов)
Инкубацию можно проводить с простейшим нагревательным прибором- типа взять картонный ящик,
засунуть в него кастрюлю и лампу ватт на 100 так чтоб она не прямо в кастрюлю светила. температура в ящике будет 30-40"С что вполне подходит.
( Еслиб только этот долбаный термостат-розетка не был такой дорогой! >:()

Поделаем по- простому, а там глядиш Изюм даст подсказку. У него-то точно есть простое и эффективное решение с ТЖ автоматом.

А если подходящего аппарата не существует в природе то есть ещё одно решение- друг из крыма подсказал.
У него есть партнёр в китае который занимается промышленным дизайном.
Когда точно определятся нужные параметры ТЖ агрегата то закажем его и фабрика произведет. 8)
(пока у нас не совсем та ТЖ что кушает Изюм, типа недоТЖ, которой нужен холодильник)

тут еще попался ферментер( не покупайте его, это типа йогуртница) http://yvasi.com.ua/index.php?e=&i=221209631565
рецепты у этого корейского чуда однако интересные:
суп из ферментированной сои,
сладкий напиток из ферментированного пророщенного риса  :o

Из риса ТЖ готовить проще чем из перловки. У меня сейчас цикл инкубации идет за сутки.
Круглозерный рис оказалось клейстеризуется быстро и при низких температурах(1-2 часа 60-65"С, в зависимости от сорта)
Цитировать
Клейкость круглозерного белого риса вызвана специфическим строением его крахмальных зерен. Крахмальные зерна белого круглозерного (клейкого) риса состоят в основном из полисахарида амилопектина, который и обусловливает наличие у него клейких свойств. Именно амилопектин, содержащийся в оболочке крахмального зерна, при нагревании в воде до 55-58оС образует гель (основу крахмального клейстера). Поэтому зерна крахмала с преобладанием амилопектина желируются при относительно низких температурах, связывают небольшое количество воды, гель из них образуется липкий и студенистый.
     В то же время зерна крахмала, содержащие в основном амилозу (в длиннозерных сортах риса), превращаются в гель относительно долго и в более горячей воде (при температуре около 75оС), но при этом длинные линейные молекулы амилозы хорошо связываются между собой, образуя своеобразный "каркас", удерживающий намного больше молекул воды, чем разветвленные молекулы амилопектина.

А вот с обычным длиннозерным рисом я проcидел вчера всю ночь- ну никак не хотел клейстеризоваться  :(. Какая огромная разница между рисами!
Хоть и считается турецкий рис быстроварящимся но вот этот "baktat pilavlık pirinç" точнo надо долго варить:
Вот этот круглозерный довольно мелкий очень быстро готов: duru pilavlık pirinç
И круглозерный  ризотто рис тоже так же быстро получился.

Последний раз у меня ТЖ получилась вообще интересная- И по запаху и по вкусу чистый йогурт. Ушла сегодня на ура.
 Два раза ел с клубникой и смородиной(обалденно). А в обед добавил аджики, тоже очень вкусно получилось.
Таки сделаю наверно настоящую окрошку- сварю картошку на 50"С залью этим жирным йогуртом огруцы редиску и остальное. и попируем..

с блендером и травой и я балуюсь
тут как-то попадались рецепты для экстремалов:
http://www.e-reading.ws/chapter.php/1005300/20/Cyplyaev_-_Ekstremalnaya_kulinariya._Kak_prozhit_bez_deneg__russkaya_ekstremalnaya_pischa.html
там под рецептом можно переходить на другие(болтушка, щи из лебеды)










Оффлайн Driani

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 24
« Ответ #8706 : 10/06/2014, 00:11:21 »
сегодня попробовал перловку запах носков, липкая стала на вкус не очень , что то не так, но не пойму где накосячил, подскажите люди

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 784
« Ответ #8707 : 10/06/2014, 00:35:51 »
сегодня попробовал перловку запах носков, липкая стала на вкус не очень , что то не так, но не пойму где накосячил, подскажите люди
если это не запах пельменей, говна, блевотины, а просто носков, то всё классно 8). инкубируй дальше, перемешивай раз в два часа- пока перловка не расплавится..
незнаю сколько уже она у тебя инкубируется, но обычно надо около 30 часов. иногда дольше- часов 40 пока зерна растворятся.

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 784
« Ответ #8708 : 10/06/2014, 21:14:13 »
Рассматривая похожие подходы получаем:
Рид, прекрасно что Вы затронули эту тему. Думаю Вы абсолютно правы- все виды ферментаций хороши, ферментируется всё что угодно.
Хотя в технологии N я честно не совсем понимаю в чем смысл гидролиза. У меня что с гидролизом что без получается желе.
Съел как-то и негидролизованную ТЖ из риса - примерно тот же позитивчик.

Основное на мой взгляд отличие "технологии N" от других видов ферментаций это ПРОДУКТ на выходе.
Ну не попалось мне ничего что бы я согласился есть постоянно да ещё МОНО. Ни кислоты ни сахара нет, усваивается как бензин движком.
Из одного продукта можно получить разные по вкусу ТЖ в процессе ферментации. Хоть моно ешь, хоть фрукты, хоть овощи, хоть специи добавляй- подлецу всё к лицу. Хочеш кашей ешь хочеш пей.
Простые виды ферментаций и такой невероятный пазл!
Набрал 2кг за неделю, слез с антидепрессанта, желание жить и работать, жена опять красивая.
Смотрю на йогурт из риса и охватывает меня благоговение -неужели это АМБРОЗИЯ, пища богов дающая вечную молодость?
Неужели это на самом деле происходит с нами? эмоции короче зашкаливают и попадись мне щас Изюм ему пришлось бы быстро бегать. Иначе затискал бы и целоваться лез.
Какая добрая шутка - заслуженный СМЕ мечтал -и избавился по воле провидения от ненужного. И стал МЕ в квадрате. ;D
« Последнее редактирование: 11/06/2014, 00:53:53 от Andreas »

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2356
« Ответ #8709 : 10/06/2014, 22:13:40 »
а может кто пробовал метод "водоканала" - то есть - пускать воздух через воду с в ней  находящуюся измельченную пищевой субстанцией ?

я буду пробовать блендером измельчать траву (как в прямом так и косвенном понимании) в воде  и пропускать воздух - гдето валяется еще не пользованный воздухонасос для аквариума......
« Последнее редактирование: 10/06/2014, 23:12:38 от ramunas »
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн Driani

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 24
« Ответ #8710 : 11/06/2014, 08:54:26 »
Andreas а как ты с рисом ТЖ рубишь, тот же рецепт как с перловкой?

Оффлайн kurt2007

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 24
    • E-mail
« Ответ #8711 : 11/06/2014, 10:10:08 »
Нашел в продаже ферментаторы (минисыроварни)
http://selpo7.ru/mini-syrovarnja-pasterizator.html
http://www.syrodelie.com/categories/syrovarni
Они подходят к готовке ТЖ намного больше, чем мультиварки.

Но на этом не остановился, хочу заказать на заводе прибор, который полностью автоматизирует процесс.
Подскажите, правильно ли я сформулировал техническое задание?

Интересует оборудование со следующим набором функций:
Объем емкости от 5 до 20 литров
Стерильность 100% внутри емкости
Поддержание температуры (три режима) 80С 37С 50С
Автоматическое перемешивание внутри емкости
Возможность аэрации очищенным воздухом

Весь процесс обработки продукта следующий:
Нагреваем исходный продукт в воде до температуры 70-80 градусов в течении 5-10 часов (должен быть таймер времени), весь процесс нагревания перемешиваем, далее необходимо слить всю воду (в идеале должен быть клапан снизу (или где то еще) с сеткой для этого, что бы не открывать крышку, т.к. должна соблюдаться 100% стерильность на всех этапах производства). После удаления воды охлаждаем продукт до 37 градусов и ферментируем его 20-30 часов (опять таймер) все время перемешивая (интенсивность перемешивания низкая) и в идеале аэрируя воздухом пропуская его через продукт (воздух подается через фильтр самой тонкой очистки). Последний этап - гидролиз, нагрев до температуры 45-50 градусов с возможностью добавления воды кипяченой воды без открытия крышки для сохранения стерильных условий.
В моем понимании прибор должен иметь такой вид: http://fermer.ru/board/item/196155

Оффлайн vonovay

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 73
    • E-mail
« Ответ #8712 : 11/06/2014, 10:16:43 »
Андреас! Опиши, пож., подробно - как у тебя за сутки получается рисовый йогурт.
Круглозёрый рис? Какие запахи, вкусы в процессе приготовления?
Благодарю.

Оффлайн kurt2007

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 24
    • E-mail
« Ответ #8713 : 11/06/2014, 13:01:14 »

Цитировать
Kurt2007, подождите немного с покупками. может быть стоит сначала потестить своими руками ? взять термостат, эл.плитку, ящик-инкубатор.. если есть лишние средства то вкладывайтесь конечно, польза будет!весь процесс нагревания перемешиваем круглозерный рис нельзя перемешивать при нагревании, получится желе. лучше просто греть на водяной бане.
Тэны в таком аппарате наверно лучше в сосуде с маслом чтоб были, или типа бани организовать.
термостат позволяет выставлять любую температуру- 37,38,39, 40, 41, 50, 60, 65 тоже могут быть полезны!

Есть приборы, которые идеально подходят для приготовления ТЖ:
http://biotechno.ru/catalog/233.html
http://www.dia-m.ru/lab/ermentery-bioreaktory/infors-30174-ermenter-dlya-kletochnykh-kultur-minifors-5-l/

Но стоимость очень высокая. В районе 1 миллиона рублей))).

Если рассматривать емкость с водяной баней и мешалкой + с аэрированием воздухом.
Не для лабораторных исследований, а для пищевой промышленности, то вот такое КП я получил сегодня:


Оффлайн theZombie

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 132
« Ответ #8714 : 11/06/2014, 13:26:41 »
вот блин пока писал пост уже выложили что-то подобной... но все равно... держите...

Объем: наверное литров 5-10.

Емкость: нержавеющая сталь, с тройной стенкой, между внешней и серединной стенкой вакуум (для создания эффекта термоса), между серединной и внутренней стенкой ТЭНы для нагревания заливаемой воды (как в сыроварне; т.е. нужны еще и отверстия для заливания-сливания воды в пространство между внутренней и средней стенкой; желательно иметь возможность снимать внутреннюю емкость для замены ТЭНов если они сгорят), с керамическим покрытием на внутренней поверхности внутренней стенки.

Терморегулятор: хорошо бы два датчика, один в емкость с ТЭНами, второй во внутреннюю емкость с готовящейся ТЖ, второй датчик должен быть покрыт инертными материалами. Шаг терморегуляции 0,5-1С.

Погружной аэратор-лопасть: распылители воздуха скомпанованные на лопастях, схожих по геометрии с лопастями в бетономешалке -- два креста, один возле дна, другой посередине емкости; кресты крепятся к емкости с помощью распорок, типа струбцин. Все из инертных материалов.

Воздушный клапан: отверстие на крышке, шланги к аэраторам-лопастым, какой-нибудь фильтр на входе воздуха; также на крышке обратный клапан для стравливания избыточного давления.

Перемешивание: вся эта конструкция крепится на ось по углом к горизонту (60 градусов наверное) и вращается несколько оборотов в одну сторону, несколько оборотов в другую, таким образом подводящие провода или шланги не буду перекручиваться.

Управление: ну и программатор для составление программ с вариабельностью работы всех вышеперечисленных частей. Т.е. не простые циклы для аэрирования, вращения, температуры.

Датчик влажности: тоже не будет лишним на этапе создания книги рецептов ТЖ.

--
Купил мультиварку Brand 502 за день до того как тут нарыли мультиварку с мелким шагом. БЛИН! Теперь уже не поменять. Буду в ней рис делать.
« Последнее редактирование: 11/06/2014, 13:41:03 от theZombie »