Второе пришествие Изюма

  • 14220 Ответов
  • 6047853 Просмотров

0 Пользователей и 21 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2356
« Ответ #8730 : 14/06/2014, 12:26:45 »
Некием образцом нашего идеального питания является материнское молоко.
В нем и бактерии (в т.ч. как еда), и их продукты жизнедеятельности (БАВ), и построительные составляющие (около олиго цепочек аминокислот, жирных кислот, коллагенов и проч., что может дать или молоко или растение (в нашем случае)) и энергия (олиго сахариды).
Так вот, самые главные бактерии в молоке в качестве еды - лактобактерии. Их и надо множить (подсказка - титрированием) на соответствующей питательной среде.
какбы логично , НО....
на каждую позицию микроорганизмами перевариваемой пищи приходится по ОТДЕЛЬНОМУ виду микроорганизмов .
например - листья крапивы перевариваются одними микроорганизмами, листья конопли - другими микроорганизмами, листья свеклы - третими и  тд  и тп. при этом те микроорганизмы которые переаривают  женское молок абсолютно не переваривают коровьего молока, а тем более какой либо зелени или фруктов с овощами - потому что это не ихняя питательная среда.
в конце концов - теленок коровье молоко переваривает собственными ферментами до тех пор пока не появятся зубы - потом в дело вступают микроорганизмы переваривающие траву.

и именно эти микроорганизмы важны для теленка. думаю что тут и есть аналогия с человеком - ему нужны микроорганизмы как основа питания.
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2356
« Ответ #8731 : 14/06/2014, 12:30:26 »

Т.е. Изюм нагружался "зеленью (в первую очередь ) и фруктами и овощами" за один раз на месяц в магазинах для приготовления ТЖ?
зелень ИМХО он стрижет на заднем дворе (то есть - обычную траву), а фрукты овощи можно закупить и на месяц ИБО (во перых) они могут храниться относительно долго (свекла например), а во вторых - не так уж и много надо этой еды на день - по этому на месяц одному человеку хатилобы одной хорошей сумки овощей или фруктов - а летом то вообще на траве можно прожить......
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2356
« Ответ #8732 : 14/06/2014, 12:34:07 »
Да, да, в конце зимы - весной как раз фруктов, овощей и зелени хватит, что бы от пупа накушаться на 1 бакс. Да и в другой время года на 1$ не купишь столько этого добра, что бы хватило.
И аэробное воздействие - это не дополнительная обработка? Так в чем разница, обрабатывать банан или пшеницу. Последняя храниться без проблем и растет на нашей земле.

я думаю что Изюм немного преувеличил цену - по идее весной летом и осенью можно вообще задаром жить, а зимой (если собственных запасов не сделано) то расходы на питание будут не один бакс , а ДО одного бакса.

С пшеницей проблемы - если ее вырастить, то есть проблема ее превратить в зерна - для этого нужны дополнительные орудия. думаю с овощами проще.......
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн alexx.step

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 207
    • E-mail
« Ответ #8733 : 14/06/2014, 14:00:36 »
Да, да, в конце зимы - весной как раз фруктов, овощей и зелени хватит, что бы от пупа накушаться на 1 бакс. Да и в другой время года на 1$ не купишь столько этого добра, что бы хватило.
И аэробное воздействие - это не дополнительная обработка? Так в чем разница, обрабатывать банан или пшеницу. Последняя храниться без проблем и растет на нашей земле.

я думаю что Изюм немного преувеличил цену - по идее весной летом и осенью можно вообще задаром жить, а зимой (если собственных запасов не сделано) то расходы на питание будут не один бакс , а ДО одного бакса.

С пшеницей проблемы - если ее вырастить, то есть проблема ее превратить в зерна - для этого нужны дополнительные орудия. думаю с овощами проще.......
А так понимаю, спор ни о чем. Где можно брат траву в городе? В парке?
Где можно брать траву на севере?
За дарма можно жить в деревне или в пригороде.
А тратить на еду больше 1$, но при этом гонять через пол города за свежей травой - так наверное лучше за это время заработать еще 3$.
Я думаю вы меня поняли.
А сколько стоит 1 кг пшеницы, риса или перловки, не смотря на все супер преспособы по превращению в зерна, от которых у вас голова не болит, и вы просто покупаете в магазине пачку?

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 784
« Ответ #8734 : 15/06/2014, 00:46:57 »
Так же первый раз заметная сладость.
а вот об этом поподробнее.
Если заметна сладость значит образовывалась глюкоза. Если образовывалась глюкоза значит был фермент @амилаза. Из длительных экспериментов с клостридиями я знаю точно что сделать из рисового крахмала глюкозу можно с помощью клостридий. Выходит у тебя в рисе клостридии начали выделять @амилазу. Может поймать можно момент когда этого фермента будет больше а масляной кислоты ещё не будет и тогда при гидролизе будет гараздо больше глюкозы и мы таки сможем сделать ТЖ сладкой?!
Да. пробую ловить момент! Пока клостридии ещё не воняют ТЖ перемещается в инкубатор под мешалку. Примерно после третьего перемешивания (12-15 часов инкубирования) уже есть риск получить рыгочку.
Мешалка пока необходимость, из-за липкого молочного риса. Я стараюсь делать по два замеса в день. один на еду, с инкубатором и мешалкой(выход доброй ТЖ с риса 100%)
и параллельно на плитке, в соковарке экспериментиурую с ручным перемешиванием. Поэтому вчера забодяжил длиннозерный.
Клейстеризовался он до утра. и в воде и на пару, и температуру поднимал до 80-  один хрен остался сырой >:(
Длинозерный суше и рассыпчатей получается. С ним имхо при внимательном ручном перемешивании масляной не должно быть.

Незнаю за счет ли только сладости или ещё каких веществ  ??? но та ТЖ получилась вкусная, даже для ребенка и жены. их даже удивило  :o.
И по цвету она была очень светлая(белая).Оттенки цветов ТЖ из риса у меня бывают от желтоватого до сероватого. чем белее тем вкус лучше. :D

Оффлайн юрка

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 226
« Ответ #8735 : 15/06/2014, 10:02:40 »
за место мешалки можно использовать барботаж. два в одном, и перемешиваем заодно аерацию проводим. главное компресор помощней и герметичность, чтоб не расплескать? ну и спускной клапан воздушный. а может даже давление как-то применить, а?
« Последнее редактирование: 15/06/2014, 10:24:03 от юрка »

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 784
« Ответ #8736 : 15/06/2014, 10:27:53 »
за место мешалки можно использовать барботаж. два в одном, и перемешиваем заодно аерацию проводим. главное компресор помощней и герметичность, чтоб не расплескать?
да. надо обязательно попробовать вырастить бактерий в жидкой среде. я до сих пор не попробовал потому что думаю что сейчас задание отработать технологию в сухой среде так чтоб от зубов отскакивало.
во вторых  мне кажется что молочнокислые разовьются быстро в жидкости и запортят всю малину.Т.к. промышленость не использует смесь различных культур.
 Если выращивают, к примеру сенную палочку, то только в чистой культуре (насколько мне известно).

Оффлайн юрка

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 226
« Ответ #8737 : 15/06/2014, 10:33:48 »
может измельчение продукта до муки, как-то ускорит процесс?

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 784
« Ответ #8738 : 15/06/2014, 15:23:48 »
может измельчение продукта до муки, как-то ускорит процесс?
Да- в том случае если у нас в реакторе уже доминируют нужные нам спороносные аэробы-анаэробы, если это реактор непрерывного действия.
Но для начала я бы попробовал так: клейстеризовал длиннозерный рис так чтоб он получился суховатым. 20 часов инкубации- среда защелочена, спороносные аэробы доминируют.
-Заливаем водой-3 часа пауза(колотим аэробов), 3 часа барботируем(колотим клостридий). барботер я бы сделал так- вырезал круглый лист нержавейки по диаметру кастрюли, . в нём равномерно множество мелких отверстий и одно для воздушного шланга. поместил бы этот лист чуть недоставая дна в кастрюлю.

Оффлайн LomakaDN

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
« Ответ #8739 : 15/06/2014, 16:44:15 »
да. надо обязательно попробовать вырастить бактерий в жидкой среде. я до сих пор не попробовал потому что думаю что сейчас задание отработать технологию в сухой среде так чтоб от зубов отскакивало.
не пробовал, а как же это?
Я так и не добрался с дрожжами до мешалки - пена при аэрации лезла как сумашедшая... С дрожжами это был мой первый эксперимент когда узнал о ТЖ,  в ноябре 2013.

Продаются же готовые аэраторы для аквауримов в виде длинных (силиконовых?) трубочек с дырдочками. Еще можно попробовать в длинной силиконовой трубочке пробить дырочки толстой иглой от капельницы. Силикон- потому что не боится высокой температуры и ничего не выделяет.
« Последнее редактирование: 15/06/2014, 16:50:47 от LomakaDN »

Оффлайн theZombie

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 132
« Ответ #8740 : 15/06/2014, 16:52:20 »
силикон впитывает запахи и меняет цвет, и на нем могут жить микроорганизмы типа черной плесени какой-то

Оффлайн LomakaDN

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
« Ответ #8741 : 15/06/2014, 17:01:55 »
кипяточком его дезинфицировать

Оффлайн theZombie

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 132
« Ответ #8742 : 15/06/2014, 17:03:59 »
я ж говорю, запах впитывает, это полный ахтунг, потом ничем не отмыть, кроме адской химии типа белизны и то навряд ли, я не пробовал 

Оффлайн LomakaDN

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
« Ответ #8743 : 15/06/2014, 17:10:16 »
силикон разный бывает
Посуда из силикона не вступает в химическую реакцию с продуктами, не выделяет вредных веществ при нагревании или охлаждении, не впитывает запахи, легко моется (можно мыть в посудомоечной машине). http://www.predmeti.ru/-c-19.html

Оффлайн theZombie

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 132
« Ответ #8744 : 15/06/2014, 17:11:50 »
очень может быть... я про мягкий говорил, из которого прокладки делают