С момента отправления нашего письма с вопросами Саймон несколько раз коротко отписывался с извинениями за нехватку времени и сетовал, что для него сложно найти момент и ответить, но он не забросил идею и в следующий раз, дабы ускорить процесс, советует устроить живое интервью в скайпе.
Далее мой перевод полученных на днях ответов. Наперед отмечу, что это свободный разговорный перевод, и как любая подобная работа допускает различные интерпретации в некоторых случаях, так же как и имеет место быть адаптация информации моим слогом . Кому интересно, ниже найдут оригинал.
Сперва Саймон полностью соглашается со вступлением и говорит, что нельзя все сводить к еде и только, но ей отведена довольно важная роль, и за 30 лет его виганства (т.к. в английском не так глубоко развита тема питания по сравнению с русским, то под "виганов" попадает очень многое) основа его питания составляла живая сырая пища натурального происхождения. Термину сырая пища (raw) он предпочитает живая (live), что в нашем понимании скорее одного поля ягода – не убитая термообработкой.
1. Прежде всего, конечно, мы беспокоимся за твою руку и желаем тебе скорейшего восстановления. Как протекает процесс в целом?
Спасибо, моя рука намного лучше, чем самые оптимистичные прогнозы докторов. Я уже даже способен стоять на ней всего после 4 месяцев, хотя впереди еще много работы. Я считаю, что главные факторы тут – правильная комбинация из питания, йоги (асаны, пранайама, динамичные упражнения) и позитивного настроя.
2. Как ты пришел к такому образу жизни, и был ли какой то важный момент (фактор) в твоей жизни, который сыграл главную роль в решении изменить свое питание?
В возрасте 21 года я был очень слаб и болен и сейчас, в свои 52 я могу сказать, что главная причина моих проблем была из-за неправильного образа жизни и питания. Прошедшие 32 года я провел в пути к оздоровлению с помощью правильной пищи, и опорой в моих убеждениях служила природа с её простыми правилами, про которые ты успел упомянуть во вступлении [в англ. версии]. Некоторые из книг, которые так же помогали разобраться и подкрепить веру: Victoras Kulvinskas, Anne Wigmore, Hilton Hotema. [Даже без знания англ. будет интересно нагуглить фотографии авторов и посмотреть на Вики названия в списках изданных книг]
3. Про режим питания, количество и предпочитаемое время для еды.
Во время утренней прогулки я могу попить простой воды, иногда разбавленную соком фруктов. Затем, после утренней йоги, я обычно съедаю фрукты либо пью овощной сок. В течение дня иногда съедаю какие-то фрукты, а после вечерней практики я предпочитаю огромную порцию зелени (почти для любого человека количество съедаемой мной за раз зелени покажется очень большим, но по факту, уже пережеванная, в желудке она занимает совсем немного места)
Режим может оказать пользу для усвоения привычки к практике йоги и настроить ваши биологические часы.
4. Как ты относишься к голоданию?
Я обожаю голодать. Можно провести и 3 недели на одной воде, но со временем я пришел к тому, что регулярно в каждом году провожу один-два месяца только на соках. Голодовка – благое дело, если человек подходит к этому с умом и со знанием дела, гед важны правильная подготовка и корректный выход.
5. Как на счет воды?
Мое питание в целом на 95-99% состоит из воды, так что я не нуждаюсь в отдельной простой воде и пью её редко, скорее разбавляя её соком фруктов или даже слабо подсолив. В течение дня выходит, что я выпиваю около 1-3 литров жидкости в виде сока фруктов, овощей, молодого кокоса либо настоя трав. [В Азии и др.тропиках очень распространен молодой кокосовый орех. Его прозрачный сок в самом раннем возрасте имеет слабо выраженный вкус, еле сладок и довольно большого объема 500-700 мл, мякоть же белая или прозрачная, точно белок от жареной яичницы, а по мере его созревания сок приобретает резкость и отдаленно напоминает квас из детства, мякоть твердеет и набирает толщину; еще более старый плод уже почти не содержит сока и используется в основном для изготовления кокосового молока и прочих манипуляций с орехом. Как правило, в наших широтах попадается именно старый плод]
6. Вопрос про тягу к природе и смене приоритетов за счет образа жизни. Где поселился или где бы хотел жить?
Я живу в Сиднее, столице Австралии, но наш дом всего лишь в 5 минутах езды от пляжа Бонди, где я встречаю большинство рассветов во время утренних занятий. Жить рядом с морем и иметь возможность в любое время искупаться мгновенно преображает городскую жизнь.
Я счастлив где я есть. Возможно, часть меня и тянет к жизни в деревне, но пока моя жена и дети счастливы, это самое главное, что мне нужно.
7. Про климат. Отношение к зиме, холодам, адаптации и реакциях организма.
Иногда я провожу время в местах с довольно низкой температурой. Даже в моем городе в зимний сезон бывает очень холодно [Для примера, -15 в Москве или другом большом городе это намного комфортней, чем порой +7 вблизи океана, где продувает ледяными порывами за секунды]. При наличии выбора, я бы склонился к более теплому климату, но я чувствую себя нормально и при довольно жестких условиях.
У меня имеется достаточный опыт голодовок, так же как и сыроедения в холодном климате. Могу выделить главные две вещи при таких условиях: Не употреблять в пищу ничего, что имеет температуру ниже чем тело (лучше прогревать еду до температуры тела, в этом случае она не остужает вас изнутри), а так же заниматься йогой и комплексом упражнений, которые повышают кровообращение без учащения сердцебиения. В нашем организме существует десяток механизмов, которые осуществляют движение крови (также как и праны, и тепла) и ни один из них не зависит от сердца.
При пониженных температурах я предпочитаю не есть вовсе если у меня нет возможности подогреть пищу и находиться в теплом месте сразу после приема пищи, иначе ты заметно остываешь. Так же моя практика йоги становится более направлена на накопление энергии, и я уделяю больше внимания упражнениям для циркуляции тепла, чем на упражнения для гибкости и растяжки.
Мой личный показатель правильного управления энергией – это когда в холодную погоду во время упражнений я чувствую себя комфортно без одежды и после занятий готов искупаться в ледяной воде. Холод наравне с теплом может быть нашим добрым спутником, так как оба они обостряют наши чувства и дарят бодрость. Отдельно надо отметить, что все вышеупомянутое я могу себе позволить не смотря на мой диагноз, с которым я борюсь по жизни (какой-то легко воспалительный артрит, с которым особенно сложно в холода [не стал копаться в формулировках]) Так что холод – не самый мой лучший помощник, но с помощью йоги я могу позволить себе сохранять энергию и направлять в необходимое русло. Так же, можно с уверенностью сказать опираясь на исследования [тут он упоминает некий "Finish" или другие исследовательские миссии, но беглый поиск не прояснил, что именно имелось ввиду], что при артрите необходимо питание живым. Поэтому, в холодном климате я еще более строго отношусь к своей диете, а проще всего придерживаться простейшего питания с помощью регулярной дыхательной практики (пранайама). За счет постепенного сокращения дыхательных циклов (т.е. количество вдыхаемого воздуха в минуту) растет способность удержания большего количества углекислого газа, что в свою очередь увеличивает содержание углекислого газа в клетках организма и повышает общий уровень кислотности. При высоком уровне кислотности, достигнутого правильным управлением дыхания, естественным образом вам становится более комфортна щелочная пища, что и является фруктами, зеленью и овощами, так что, для тех, кто хочет сменить свой рацион на сырую растительную пищу, пранайама может оказать большую помощь и сделать переход более натуральным. Обратите внимание, на сколько большинство людей чересчур часто дышит (гипервентиляция) в повседневной жизни и особенно при занятиях йогой. Работа знаменитого русского физиолога К.П. Бутейко хорошо раскрывает эту тему.
8. Йоги не очень то любят приезжать в холодные страны. Что ты скажешь на это?
Я не буду говорить за остальных йогов, но я с радостью поеду в любое место, если там есть достаточно заинтересованных единомышленников.
9. Сколько, по твоему мнению, может составлять средняя продолжительность жизни здорового человека?
Не беря в расчет несчастные случаи, я считаю, что человек должен жить 120 лет и больше. И это я еще стараюсь принимать в расчет сегодняшнюю ситуацию, – в глубине я верю, что эта цифра может быть намного больше!
10. Вкратце о стиле и направлении практикуемой йоги простым языком.
Йога Синерджи , моя коллега Bianca Machliss и я – это разумный и практичный подход к изучению своего тела с помощью йоги. Мы адаптируем традиции древнего учения под человека нашего времени. Прежде чем приступать к чему-то сложному мы уделяем главное внимание возвращению телу его должной формы. К примеру, бесполезно браться за пранайаму, прежде чем вы научитесь естественному дыханию и не поймете что это такое, поэтому для начала мы учимся просто дышать, и только очень немногие успешно проходят этот этап и готовы к следующему. Тоже самое относительно поз и движений – мы не не переступаем границы, где практикующему требуется форсирование и помощь извне, и если мы делаем падмасану (Поза Лотуса), мы учим входить в нее без помощи рук, не нагнетая ненужную боль, но взамен получаем прогресс без надрывов. Поверьте, это как минимум весело!
11. Учителей и почитателей йоги безмерное количество, но только единицам из них дано передать суть учения и заразить своих учеников отвагой и энтузиазмом. Когда ты что-то объясняешь это всегда выглядит предельно просто и правильно. Скажи, как тебе удалось достичь всех этих знаний и нужен ли для этого специальный дар или везение? Почему так много людей даже не понимают чему учат других?
В моем случае главное – это огромный опыт. Достаточно важно еще уметь правильно совместить знание анатомии и устройства тела с основами йоги с позиций физиотерапевта и ученого-исследователя. И после всего этого, я сам все это практикую! Не многим удается сочетать все вышеперечисленное – элементарно у них недостаточно опыта, знаний и они сами не уделяют достаточно времени для занятий собой.
12. Согласен ли ты, что твое питание один из главных "козырей"?
Да, питание только живой растительной пищей! Но нельзя и упускать момент, что этот тип питания щелочной и может причинить неприятности, связанные с избытком щелочной среды в организме, в случае если вы не балансируете это более тяжелыми и кислотными компонентами [тут, по мне, один из ключевых моментов, показывающий почему в целом так сложно многим удержаться на таком питании и возникает необходимость в тяжелой, кислотной пище, мясе и т.д]. Преобладание щелочной среды может стать причиной слабости и недостатком энергии, повышенной чувствительности и проблем со сном и нервной системой, туда же и кожные высыпания, пониженный обмен веществ, и проч.
Как раз в этом случае, все эти нежелательные вещи можно предотвратить и получать главные преимущества от питания сырой растительной пищей за счет введения пранайамы и контроля дыхания. Постепенно учась дышать меньше обычного вы избавляетесь ото всех проблем с балансом в организме. Это и называется настоящей пранайамой – искусство контроля дыхания. Без этих вещей, я считаю, сложно достичь всех преимуществ нашей диеты.
13. Вопрос от Рида про суставы и лучшее решение.
Решение комплексное, но я уверен, что любой сможет почувствовать улучшения после сочетания йоги и сыроедения. Это убойная комбинация для многих проблем.
В приложении файл с оригиналом переписки.