ОБРАЩЕНИЕ К НОВИЧКАМ
Приветствуем тебя, новичок!
Если сейчас ты читаешь эти строки, значит находишься на форуме «Монотрофное сыроедение».
Не поленись, прочти эту вводную информацию. Она не обязательна к исполнению, но облегчит твоё понимание происходящего на форуме.
Поясним терминологию сыромоноедов: «монотрофное сыроедение», «ВегаСыроМоноедение», СМЕ, «сыромоноед», а упрощённо «сыромоно» или «сыроед». В этих терминах заложена суть питания ВегаСыроМоноеда. Это веганское питание и поэтому в рационе отсутствуют любые продукты животного происхождения.
Это также питание и Монотрофное, т.е. за один приём пищи – один вид продукта. Ну и, конечно, это питание только Сырыми, естественными продуктами в том виде, в котором нам преподнесла их природа. Это значит, что исключаются продукты, на которых оказывалось воздействие как то: термообработка, заморозка, маринование, квашение, консервация, вяленье то есть все то, что приводит к потере живительной влаги и убивает в продуктах проявление жизненности – их биоактивность. Это суть самой идеи такого питания.
Поэтому просьба к тебе, новичок: отнесись с уважением к нашей идее, даже если твои взгляды не совпадают с ней или тебе она пока не понятна вообще.
Одновременно с этими на форуме могут быть использованы другие термины:
«Блюдоман» – человек, употребляющий блюда и имеющий зависимость из-за этого, т.е. не могущий длительное время их игнорировать. Сто́ит сказать, что сыроеды не пытаются тем самым противопоставить себя людям, питающихся традиционно, оскорбить или обидеть. Ведь большинство нынешних сыроедов сами в прошлом – блюдоманы, и понятие «блюдомания» придумано не сыроедами, оно ими лишь заимствовано как удобный термин. Поэтому он используется скорее как указание на человека, который пока ещё не практикует питание по принципу СМЕ. Но, возможно, на форуме ты увидишь негативные высказывания, связанные с блюдоманами. Ну что ж, каждый может высказывать своё мнение… ведь это форум, за ним присматривают модераторы относительно корректности общения.
«Мёртвая еда», «мертвяк» – под этими терминами приняли понимать обозначение продуктов, подвергшихся какой-либо обработке или воздействия, нарушивших их первоначальную целостность как уже было перечислено ранее… за исключением разве что нарезки, очистки продуктов от жёстких, несъедобных частей, например, кожуры авокадо, апельсинов, бананов. Так же термин может указывать на трупные части тел животных организмов и иметь вариацию именования – «мертвечина», «трупнина»: внутренние органы, мышечные волокна (мясо), хрящи, жир. К неживой еде мы также причисляем молочные продукты и мёд. И если на твой взгляд эти продукты таковыми не являются, это не указывает на ошибочность наших суждений.
«Костыли» – этим термином обозначаются «остатки» блюдоманского прошлого. всё, что якобы компенсировало недостаточность получения питательных веществ сугубо из непереработанных живых растительных продуктов и облегчения негативных ощущений тела и психики: всевозможные фармакологические препараты, в том числе и витамины, иммунопротекторы, а так же отвары травяных сборов и прочее подобное – всё это, своего рода, «костыли». Как правило, к таким средствам если и обращаются сыроеды, то на самом начальном этапе, однако далеко не большинством новичков. В дальнейшем стараются как можно быстрее избавиться от «костей» и на пути сыроедения «передвигаться» самостоятельно, т.е. за счёт тела и живых продуктов питания.
Теперь основная терминология перечислена. Далее сто́ит рассказать о сыромоноедах в общих чертах:
Кто такие – сыромоноеды? Мы, свободные люди, добровольно перешедшие (или ещё переходящие) на сыромоноедение. Единственной причины такого перехода не существует, их существует несколько. У каждого эти причины выражаются своеобразным сочетание и могут в частности совпадать с таковыми у других сыроедов. Это так называемая мотивация, стимул к изменению рациона. Общение на форуме строится по принципу обмена опыта, изложения своих чаяний и надежд, связанных с изменением питания на здоровое, естественное, природное (если откинуть то, что используются, в том числе, и культивируемые растения). Так же приветствуются советы, рекомендации.
Заметим тот факт, что среди посетителей нашего форума, придерживающихся сыроедения, люди с различными сроками СМЕ-питания. Так же есть чисто технические термины: статус и карма. Это порождает различные суждения у новичков, а также у критически-настроенных людей, привыкших судить поспешно, поверхностно. А потому советуем присматриваться, размышлять и оценивать исходя из позиции практичности и действенности.
Термин «переход на СМЕ», «переходный период». Переходить или не переходить на СМЕ – дело, разумеется, добровольное. Никто не в праве принуждать. Мы можем лишь предложить к рассмотрению нашу фактологическую базу и аргументы для твоего дальнейшего осмысления. Также это справедливо и в отношении твоих родных и близких. Если ты всё же принял решение перейти на СМЕ, то вся ответственность за твоё здоровье, здоровье твоих близких людей, на тебе новичок… если они слепо следуют твоим советам и не разбираются с этим самостоятельно, т.е. не берут на себя ответственность за изменения своего рациона. В этом смысле претензии к деятельности форума не принимаются и не рассматриваются, т.к. участники находятся в одинаковом положении социальной ответственности, это нужно изначально уяснить и принять.
Наш форум не имеет медицинской или лечебной направленности, здесь обсуждается и практикуется природное, естественное питание человека, в результате которого возникает личный опыт, обмен которым приветствуется.
Далее расскажем о преимуществах Монотрофного сыроедения. Они многогранны и во всей полноте их перечислить непросто из-за разнообразия их проявлений. Ограничимся более простым представлением. Тем более, что, питаясь монотрофно, сыроеды пребывают в состоянии своеобразного эксперимента, на различных его сроках. А потому и результаты различны и индивидуальны, как и индивидуальны состояния их организмов до начала перехода на такой рацион. Поэтому, читай форум и нужная информация найдётся непременно, если ты действительно заинтересован что-то прояснить для себя.
Преимуществ очень много – от восстановления здоровья, подорванного за годы блюдомании, до улучшения быта. Несомненно, значительно повышается жизненность организма: повышается выносливость, нормализуется иммунитет, нивелируются и со временем исчезают болезни.
Психологическое состояние состоявшегося сыроеда зачастую стабильное, разум чист и ясен. В семьях, где супруги – сыроеды, гораздо спокойнее психологическая обстановка.
Продолжительность сна уменьшается, при этом организм успевает отдохнуть, восстановится.
Сыроед становится менее прихотливым, менее притязательным к бытовым условиям, хотя и не чурается современных удобств. Кухню можно превратить в дополнительную комнату, или в место для занятий физическими нагрузками, гимнастикой. Большинству сыроедов хватает всего лишь мойки и нескольких столовых приборов – это достаточный минимум, а остальное на твоё усмотрение.
Сыроеды стараются избегать и даже полностью исключают моющих средства по уходу за телом, которые производятся с применением вредных веществ, но удобных для производителей этих средств. Тело сыроеда зачастую чисто, оно стремится к природному состоянию чистоты, так что достаточно душа с тёплой водой. Волосы можно помыть с применением натуральных средств. Зубы чистят без зубной пасты, но обычной зубной щёткой, периодически смачивая водой. Всё это несомненно положительно влияет на расходную часть семейного бюджета, расходы постепенно снижаются. Остальные преимущества и улучшения так же представлены в сообщениях форума.
О Кризах.
« В бочке мёда может быть и ложка дёгтя». И этот «дёготь» – так называемый «криз» – ещё один термин, используемый сыроедами. Криз – очистительная реакция организма в период перехода на СМЕ и адаптации к сырому растительному рациону питания. Кризы бывают различными по продолжительности, периодичности и интенсивности, т.е. характеру проявления.
Но не сто́ит каждый типично-описанный криз «примерять» на себя. И, тем более, обвинять в его проявлении кого бы то ни было. Это индивидуальный очистительно-адаптационный процесс твоего организма. У нас тоже случались, а у кого-то до сих пор в той или иной мере случаются кризы. У кого-то они тяжелее и переносятся так-то, у других легче… Хотя, что у одного переносится легко, у другого подобное же может переноситься хуже в силу обстоятельств столкновения с физическими проблемами за прожитый период жизни и индивидуальных особенностей психики человека. Читай форум, размышляй. Вовсе нет цели таким предупреждением насторожить или даже испугать тебя, но и не бывает трансформации организма без напряжённых моментов, даже и по жизни не бывает всё легко и просто… тут гарантий также никто не даст, т.к. это персональная ответственность.
Общение на форуме. Основные правила регулируются администратором и модераторами.
Есть так же просьба к новичкам. На форуме, в первую очередь, ценится опыт. Остальное – не основное и менее существенно. Уважая личный опыт форумчан ты можешь рассчитывать на взаимное уважение.
Пока ты не разобрался что к чему, по возможности, лучше воздержаться от высказываний типа «фанатизм», «мазохизм» и подобных по отношению к высказываниям на форуме, даже если переписка оставила неприятное эмоциональное впечатление. Грамотно сформулированный, адекватный вопрос гораздо быстрее найдёт адекватный же и от ответ.
По поводу критики. Критикой считается как минимум 2 более простых и рациональных предложения, с описанием как устранить возникшую проблему и/или недостаток. Критика без предложения альтернативы называется «критиканством», и это не приветствуется на форуме.
Помни, что это форум ПРАКТИКУЮЩИХ сыромоноедов, и публикации из Сети, запугивающие нехваткой того или иного в рационе – здесь так же не в почёте. Согласись, трудно испугать человека нехваткой натрий-хлора (NaCl) или витамина В12, если он не озадачивается специальным привнесением этого в свой организм уже не первый месяц, а то и несколько лет. В отсутствие значительного личного опыта СМЕ нет смысла накручивать опасения или высказывать безапелляционные суждения о том или ином факте, продукте, идее. Давайте уважать этот форум и не заполнять его кривотолками и сплетнями, непроверенной, необъективной информацией.
Обращаем твоё внимание на правила написаний сообщений. Не используйте, пожалуйста, стиль чата, – об этом упоминается и на главной странице. Сообщения типа: «+1», «согласен», «одобряю» и им подобные малоинформативные, т.е. не несущие смысловой нагрузки, – излишни на форуме. Если есть желание выразить признательность, напишите человеку в его «дневник», нет дневника – в личные сообщения, здесь имеется такая возможность, с этим легко разобраться. У модераторов нет возможности переносить подобные «пустые» сообщения из темы в тему, поэтому они будут удаляться. Экономьте своё и наше время. Информация на форуме, прежде всего, предназначена для ЧТЕНИЯ людьми, желающими приобщиться к сыромоноедению. Поэтому призываем стараться сделать её максимально полезной. Также есть просьба придерживаться темы той или иной ветки общения. По возможности размещайте сообщения среди соответствующих темах из числа существующих. Все темы, напрямую не относящиеся к СМЕ, будут перенесены в «Беседку». Избегайте использования вульгаризмов в выражениях, тем более, мат, даже в завуалированной форме. Флуд и оффтоп наказуемы тремя предупреждениями, после чего устанавливается месячный мораторий на написание сообщений (режим «только чтение»).
Пожалуйста, заполните анкету по всем пунктам: пол, возраст, место нахождения. В подписи укажите стаж СМЕ при наличии такового.
Администрация форума прикладывают максимум усилий, чтобы организовать информацию оптимальным образом и сделать её понятной, доступной для понимания людьми, заинтересованных сыромоноедением. Поэтому, огромная просьба размещать в тематическом разделе только ту информацию, которая на ваш взгляд ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может оказаться полезной, т.е. когда не вызывает в том сомнения. Для общения есть «Дневники» и «Беседка». Естественно, они тоже модерируются, но не так строго.
Реклама каких-либо проектов, не относящихся к СМЕ или противодействующих ему, не рекомендуется ни в каких разделах. То же касается и ссылок на другие ресурсы. Этот форум о чистом СМЕ. Пусть он таким и останется. Давайте вместе будем заботиться об этом.
ВНАЧАЛЕ ТОЛЬКО ЭТОТ РАЗДЕЛ ОТКРЫТ ДЛЯ НОВИЧКОВ. ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ И ПИШИТЕ О СЕБЕ, С УЧЁТОМ, ЧТО СПЕРВА ОЗНАКОМИЛИСЬ С ОСНОВНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ФОРУМА И ВОЗНИКЛА НЕОБХОДИМОСТЬ НАПИСАТЬ. Есть возможность создавать новые темы. При публикации пяти внятных сообщений новичком или одного – сыромоноедом станут доступны другие разделы форума.
Остальную информацию ищи на форуме. Тщательно анализируй, размышляй.
Если принял решение перейти на СМЕ – пожелаем тебе удачи, успеха и настроя преодолевать сложности на этом пути. Если не решился, то это так же дело личное.
Полагаем, что информация с данного ресурса в любом случае не оставит тебя равнодушным и даст множество поводов задуматься над распространёнными в социуме вариациями рационов и твоего, новичок, в частности.