Приветствую участников форума.
Вначале короткая обратная связь по моим экспериментам.
По ссылке, которую дал Андреас (
http://propionix.ru/razrabotka-bakterialnykh-kontsentratov-bifidobakteriy), я заказал жидкий пробиотик (два варианта - пропионовые и бифидо). На данных пробиотиках получается стабильный результат. В мультиварке овсянка начинает резко разжижаться примерно через 10-11 часов. После процеживания получается "кефир", который можно добавлять в стакан воды по несколько столовых ложек и пить, не испытывая неприятных ощущений от вкуса и запаха. Я бы сказал, что вкус и запах очень похожи на изначальные вкус и запах самого пробиотика. А вот когда начинаю по совету Рамунаса "разгонять живу", то вкус и запах начинают постепенно портиться. Поэтому пока продолжаю использовать первую закваску.
Я по жизни являюсь человеком с ярко выраженной "внутренней референцией", как говорят психологи. То есть, пока сам не сделаю или на себе не испытаю, то не приму на веру. Рамунас, как я писал ранее, своим позитивным настроем всегда сможет "продать слона". Но я помню, как с таким же рвением Рамунас утверждал, что вареное яблочное пюре является именно той самой "турбожрачкой", а я, как попугай, твердил: куда можно сдать яблочное пюре, чтобы убедиться, что в нем, действительно, имеется B12.
Рамунас, извините, что возвращаюсь к вопросам, которые вроде бы обсуждались, но прощу повторить свое мнение "для тех, кто в танке".
Рид, буду благодарен, если и Вы выскажетесь по приведенным ниже вопросам. Заниматься взаимным "троллингом" не обязательно
1) Получившийся "кефир" является бактериальным концентратом, как и изначальный жидкий пробиотик для приема внутрь. В чем разница между употреблением того или другого, если не считать стоимость и возможные концентрацию и активность бактерий (что пока не подтверждено ни в одну, ни в другую сторону)? Также пока не понятно, какие количества принимаемого пробиотика являются оптимальными для нас.
2) Недавно в очередной раз на форуме был поднят вопрос. А что же для нас является более важным: употреблять бактериальный концентрат или продукты жизнедеятельности бактерий?
3) Если вдруг предположить, что это - продукты жизнедеятельности, нет ли смысла попробовать стерилизовать получившийся "кефир" (проще говоря, сварить закваску) и употреблять его как полноценную пищу.
4) Я пробовал предварительно подвергать пищу обработке "живой", оставляя на несколько часов с "живой", но добиться приемлемого вкуса не удалось. Пока остаюсь во мнении, что расписанные Рамунасом "улучшения вкуса" являются в определенной степени самовнушением.
5) Можно ли питаться одним только бактериальным концентратом ("живой", "кефиром", "закваской")? Рамунас, помнится Вы хотели поэкспериментировать и несколько дней питаться одной "живой". Как успехи?